И.С.Багинов с четой Летинских в Петропавловске- Камчатском...
Фото из архива Караевых.
На снимке: Е.М.Летинская, И.З.Летинский, И.С.Багинов.
Багинов Иван Сергеевич, р. 1861. Гражданский инженер, окружной инженер во Владивостоке. В
эмиграции в Китае. Ум. 9 сен.1931 в Харбине.
Здания, построенные по проектам и непосредственном участии Багинова И.С.:
Приморская краевая филармония:
В 1867 году Иван Галецкий построил на углу Светланской и Алеутской двухэтажную деревянную гостиницу с рестораном. В 1885 году к гостинице был пристроен театральный зал на 350 мест. Это был первый театральный зал Владивостока, так называемый "театральный зал мадам Галецкой".
В 1899 году деревянное здание сгорело и только через четыре года (1903 г.) на месте прежнего театра было выстроено новое, каменное, существующее и поныне. Проект здания выполнен инженером И. С. Багиновым, адрес: Светланска, 15
Магазин Чистякова:
Здание построил в 1903 году известный в городе инженер И. С. Багинов. В 1925 году с созданием отделения «Пролеткино», разместилось его правление, сыгравшее большую роль в становлении кинофикации города. Адрес: Светланская, 16
Гостинница и театр "Золотой Рог":
Участок, на котором в настоящее время стоит дом № 13 по ул. Светланской, в 1872 году был приобретён купеческим сыном А. В. Зайковым, который построил здесь деревянный дом. Три года спустя он продал участок и дом купцу 2-й гильдии В. И. Полячеку, а тот в 1876 году перепродал его купцу И. И. Галецкому. Галецкий был родоначальником гостиничного бизнеса во Владивостоке. Первоначально он сдавал в доме несколько меблированных комнат, затем, пристраивая к дому новые помещения, в начале 1880-х годов превратил его в двухэтажную гостиницу. В 1885 году он пристроил к гостинице деревянный зрительный зал на 350 мест, который стал первой театральной площадкой во Владивостоке и был известен среди местных жителей как «театр мадам Галецкой», хотя официально и театр, и гостиница назывались «Золотой Рог».
В 1890-х годах в динамично развивающемся Владивостоке стала ощущаться нехватка гостиничных мест. Частными лицами были предприняты попытки построить большие каменные дома под гостиницы. В 1894 году купец 2-й гильдии А.А, Иванов, потратив на строительство 70 тыс. руб., оказался на грани разорения и безуспешно просил ссуду на завершение строительства. 17 августа 1895 года И. И. Галецкий подал ходатайство по получении казённой ссуды на 100 тыс. рублей, однако тоже получил отказ. В 1899 году он оказался в тяжёлом положении: деревянная гостиница и театральный зал сильно пострадали при пожаре и не функционировали. Тем временем его главный конкурент А. А. Иванов достроил и открыл гостиницу и театр «Тихий океан» (сейчас - дом на Светланской, 1). В 1900 году Галецкий запросил ссуду в Министерстве финансов, снова получил отказ и был вынужден начать строительство на собственные средства.
В 1901-1903 годах инженером И. С. Багиновым построено 4-этажное каменное здание, которое стоит здесь по сей день. Чтобы добыть средства на строительство, Галецкий заложил землю в банк, переписался из 1-й купеческой гильдии во 2-ю и с целью удешевления работ незаконно внёс изменения в утверждённый городской управой проект. Новое здание стало одним из самых больших в городе. В западной части находились меблированные комнаты, гостиница и ресторан, в восточной - театр на 850 мест с балконом и двумя ярусами лож. В 1904 году 60-летний Галецкий отошёл от дел, доверив содержание гостиницы управляющему Воскобойникову, а театр сдал в аренду антрепренёру Соломину.
В 1905 году театр был закрыт за нарушение пожарной безопасности, а в конце октября 1905 года разгромлен в ходе вооружённого антиправительственного выступления и сильно пострадал от пожара. Восстановительные работы продолжались до начала октября 1906 года. Проект реконструкции здания был разработан И. В. Мешковым. В ходе реконструкции дом получил электрическое освещение и паровое отопление. Всего в гостинице было 40 номеров и меблированные комнаты с ванными, на первом этаже разместились магазин дамского платья «A lа Parisienne» купца 2-й гильдии Б. Ф. Новака, магазин модной обуви Петерсена, ювелирный магазин А. И. Барашкова. Несколько меблированных комнат занимали представительства торговых компаний, в числе которых «Товарищество Лаксер и Ко». Театр был передан в аренду И. М. Арнольдову за 35 тысяч рублей в год. Число мест в зале уменьшилось до 800. Театральный сезон 1906-1907 года зал открылся оперой «Аида» в постановке самого Арнольдова.
В зале выступали многие известные гастролёры. 28 марта 1903 года с большим успехом прошёл концерт знаменитого скрипача К. Думчева. На сцене театрального зала танцевала не менее знаменитая балерина Екатерина Гельцер, выступал популярный артист Мамонт Дальский. В марте-апреле 1909 году великая русская актриса В. Комиссаржевская (1864-1910), с труппой в 20 человек посетившая Владивосток во время гастролей по городам Сибири и Дальнего Востока, играла здесь Нору («Кукольный дом» Г. Ибсена) и Ларису («Бесприданница» А. Н. Островского).
В 1919 году в театре собирался «клуб футуристов», членами которого были Н. Асеев (1889-1963) и Д. Бурлюк (1882-1967).
В 1920 году здесь был организован театр рабочей молодежи, а в марте 1931 года - драматический театр.
В советские годы он был переименован в театр имени М. Горького. Здесь блистали многие замечательные артисты: народный артист республики В. Давидов (1849-1925), лауреат Государственной премии СССР В. Массалитинова (1878-1945), народный артист республики трагик П. Орленев (1869-1932).
С 1960 года, когда театр Горького переехал в новое здание, здесь проходили концерты Приморского филармонического общества. В здании были открыты кафе «Зелёная лампа» и «Голубая звезда».
Сейчас в здании находится торговый центр «Золотой рог» и офисные помещения
История села Казакевичево...
"...История села начинается с 1857 года, когда в устье реки Уссури в месте слияния с рекой Амур по распоряжению Г. И. Невельского поставлен Казачий пограничный пост. Пост состоял из 25 казаков и назывался Усть-Уссурийским. Этот пост означал, что данные земли принадлежат Русскому государству. Командовал постом сотник Киселев Т.Е.
В 1857 году летним сплавом из Забайкалья прибыли первые 28 семей забайкальских казаков под руководством сотника Киселева.
На месте, где впервые высадились первые семьи казаков, была возведена деревянная часовня.
31 мая 1858 года военный Усть-Уссурийский пост переименован генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым в станицу «Казакевичево», в честь Петра Васильевича Казакевича, мореплавателя, государственного деятеля, сподвижника Г.И. Невельского по «Амурскому делу». Эта дата и является официальной датой основания нашего села.
В 1859 году в станице «Казакевичево» насчитывалось 28 семейств, 12 домов; здесь находится батальонный штаб, два магазина, возведена приходская церковь в честь Георгия Победоносца. При церкви имелась начальная церковно-приходская школа для обучения казачьих детей.
В период ознакомления с правыми притоками реки Уссури, астрономом Гаммовым производится ряд геодезических работ и определены «крайние географические координаты».
Через наше село проходили маршруты знаменитых исследователей Уссурийского края: Михаила Ивановича Венюкова и первого лесоустроителя Алексея Федоровича Будищева.
С 1859 по 1863 гг в станице «Казакевичево» находится штаб Уссурийского казачьего пешего батальона.
В станице «Казакевичево» в 1861 году насчитывалось 28 дворов, численность населения составляла 378 человек. Здесь находится батальонное казачье правление, церковно-приходская, одноклассная школа для обучения казачьих детей, мельница, кузница, ветеринарная амбулатория и два магазина.
В 1872 году возведена церковь в честь Казанской Божьей Матери на денежные средства купца 1-й гильдии Сыромятникова Н.И.
В 1897 году поднят вопрос о соединении станицы с Хабаровском колесной дорогой. Вскоре она была проложена. Изыскание дороги проводил инженер Багинов И.С."(с)
Церковь - школа "Всех скорбящих радосте" памяти убиенных воинов 1904-1905 гг.
Инициатором строительства во Владивостоке церкви-школы воинов, погибших в русско-японской войне 1904-1905 гг. выступил начальник духовной миссии в Корее архимандрит Павел. 3 декабря 1905г. городская дума постановила: "отвести в конце улиц Японской и Мачжурской участок земли для постройки церкви-школы… размером 2 880 кв. м". За неимением средств в городской казне было решено вести строительство за счет добровольных пожертвований. За 1906г. было собрано 25 тыс. руб. В мае 1907г. городская дума вынесла постановление разрешающее бесплатно выломать из ближайшей к строительству горы для фундамента 60 куб. саженей камня. В начале июня состоялась закладка церкви-школы. В составлении плана и руководстве строительными работами большое участие принимали инженеры Багинов, Иванов, генерал Ставицкий.
http://smitsmitty.livejournal.com/109963.html «Смешанное 2-х классное училище имени графа, генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского».
"...Школа расположена в микрорайоне Рабочей слободки, которая стала наиболее активно застраиваться в 1907-1908 годах. Детей становилось всё больше, а школы (кроме частной Леоновской) не было. Жители неоднократно обращались к городским властям с просьбой открыть в слободке муниципальную школу. И наконец, в 1908 году подрядчик Попов и инженер И.С. Багинов на большом пустыре по улице 10-й Рабочей начал строить училище. Здание было возведено из кирпичей с клеймом «якорь» Военного ведомства, которые были изготовлены на кирпичном заводе, расположенном в Снеговой Пади. В начале сентября 1909 года красивое одноэтажное здание было закончено.
Согласно Постановлению Городской Думы от 18 марта 1908 года №42/1837 по «Подготовке к празднованию 50-летия присоединения Приамурского края к России и 100-летия со дня рождения графа, генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского» присвоить построенной школе во Владивостоке в 1909 году его имя. Такой оказалась школа в Рабочей слободке. Её назвали «Смешанное 2-х классное училище имени графа, генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского»..."(с)
Радиостанция в Петропавловске-Камчатском...
"... при В. В. Перфильеве было завершено инженером Багиновым строительство первой на Камчатке радиостанции в районе Поганки. 10 ноября 1910 года из Петропавловска была отправлена во Владивосток и в Хабаровск первая радиотелеграмма за подписью начальника почтово-телеграфного округа С. М. Леха, которая гласила, что "радиотелеграфное сообщение с Петропавловском на Камчатке сего числа открыто"...."(с)