Петергоф #2

Jun 08, 2023 12:58

Итак, перехожу к следующей части петергофской истории. Части, которая мне ближе и роднее. После сверкающего золота центральной части ушла я направо, к дворцу Монплезир и фонтанам-шутихам. Эта часть парка спокойнее, людей поменьше - не у каждого есть целый день на прогулки, успеть бы парадную часть рассмотреть как следует! Золото сверкнуло мне и здесь - во внутреннем дворике Монплезира, но я быстро оттуда ушла, полюбовавшись, в основном, пушистым фонтаном и деловитой белкой.



От дворца Монплезир открываются шикарные виды на залив. До них я ещё доберусь, но в следующий раз. А пока только парочка фоток. Вот три грации селфятся на фоне облачного неба,



а за ними с большим интересом наблюдает чайка. Интерес её, в общем-то, простой - не перепадёт ли кусочек вкусной печеньки, что держит в руке и прячет за спиной во время фотосессии одна из граций.



Селфятся все. Я тоже попробовала. Но у меня это плохо получается. Я только тут пожалела, что мы с детьми разными тропинками бродили. Фото на фоне залива хотелось бы, а просить чужих я стесняюсь, хотя сама постоянно работаю фотографом. В этот раз и не сосчитать сколько семей, влюблённых парочек, подруг и друзей я нафотала.



Во внутреннем дворике дворца красота - много тюльпанов, симпатичные вазоны, не слишком много золотых скульптур. И все они - фонтаны. Вот, например, справа - фонтан «Колокол» со статуей Аполлино. Полезла смотреть, кто такой Аполлино. Ага - Аполлино или Аполлон Медичи - римская копия эллинистической скульптуры юного бога Аполлона. О как!





Фонтан «Сноп». Читаю на сайте Петергофа: Из туфового постамента, находящегося в середине бассейна, взлетает на высоту четырех с половиной метров центральная струя, вокруг которой бьют двадцать четыре наклонные струи, расположенные в два яруса. Из документов следует, что итальянский архитектор Н. Микетти сооружал центральный фонтан Монплезирского сада по недошедшему до нас чертежу самого Петра I.



Струи напоминают большой сноп тяжелых колосьев, осыпающихся прозрачными зернами. И правда - пожоже!





Тот же Аполино, только в фас.



Ещё один фонтан «Колокол» теперь уже со статуей Фавна с козлёнком.



Среди всей этой невозможной красоты очень деловитая белка полола) клумбы, изредка вставая на задние лапки и поглядывая, не подкинут ли посетители чего-нибудь вкусненького. Подкидывали. Всё мгновенно тут под цветами и закапывалось)



Покидаю Монплезирский сад и нахожу посреди очередного фонтана Адама. Адам не одинок, есть у него и Ева, но она так далеко, с другой стороны парка. Не встретиться им. А может быть, они всё-таки ходят по ночам в гости друг к друг? Хочется верить... Я-то до Евы не дошла. В следующий раз.
.


Западный птичий вольер. В нём когда-то в летнее время развешивали клетки с певчими птицами - соловьями, чижиками, дроздами и т.п. На зиму клетки с пернатыми убирали в теплые помещения. Скульптура на переднем плане - Вакханка.



На перекрестии аллей стоит Пётр Великий, основатель Петергофа. Памятник Петру I сооружался по указанию императора Александра III. Статуя императора была отлита в бронзе по модели скульптора М.М. Антокольского в 1872 году в Париже и привезена в Санкт-Петербург. В годы Великой Отечественной войны фашисты похитили статую, но по сохранившейся авторской модели в 1957 году скульптура была вновь отлита и возвращена на место. Высота скульптуры 300 см, постамента - 310 см.
Запомнили цифры? Спросите, зачем? А вот. Сижу на скамейке неподалёку, отдыхаю, значит, вдруг подбегает дико орущая разнополая и разновозрастная толпа и все бешено начинают кидать на постамент деньги - на счастье, значит. Не попадают, начали детей подсаживать, чтобы те деньги просто положили у ног Петра. И тут кому-то из взрослых пришла на ум «здравая» идея подсадить детей на постамент и сфотографировать рядом с Петром Алексеичем. Сказано - сделано. Есть желание - высота не проблема. Дети с помощью деятельных пап с энтузиазмом карабкались вверх с целю обнимания императоровых коленок. К счастью, откуда-то прибежали охранники и разогнали сумасшедшую толпу. Так те ещё и огрызались - типа а чё, нельзя что ли!? И вот тут мне подумалось - столько фонтанов и скульптур вокруг огорожены заборчиками, так мешающими фотографам! Ну почему мы такие дикие, почему от нас надо всё загораживать и охранять?! Что с нами такое?! Уф... Ладно. Отвлеклась, простите.



Идём дальше и доходим до фонтанов-шутих. Фонтан-шутиха «Дубок» был создан в 1735 году по модели скульптора Бартоломео Растрелли. Во время войны от фонтана ничего не осталось кроме рисунков и одной единственной веточки с листьями и вот по ним-то в 1953 году отец и сын Лаврентьевы воссоздали это чудо-деревце.



Сам фонтан никаких сюрпризов посетителям не преподносит. Но обратите внимание на белые деревянные скамьи вокруг него.



За их спинками спрятаны трубочки, из которых неожиданно бьют вверх серебристые струи воды, обливая проходящих мимо. Восторг детей очевиден. Я тоже, убрав камеру под куртку, пару раз пробежалась мимо скамеек, однажды даже за руку с малышкой, которая одна боялась, а мама в драповом пальто мокнуть не захотела, потому как хоть и немного, но вода на пробегающих мимо попадает.



Фонтан-каскад «Шахматная горка» - неприступное жилище трех крылатых драконов, стерегущих вход в верхний грот. В котором, кстати, живут скворцы! Я не поленилась подняться по довольно крутой лестнице наверх, в надежде поближе сфотографировать драконов, но гора на самом деле неприступная - драконов сверху почти не видно. А вот из грота, вход в который забран крупной решёткой, доносился писк и скворцовые родители сновали туда сюда с прокормом для малышни.



Фонтан-шутиха «Ёлочки». Они очень похожи на настоящие, но начинают брызгаться, когда подходишь к ним слишком близко.





Один из Римских фонтанов и машинка, катающая по парку желающих (за деньги, конечно).



Вот такой тенистой тропинкой иду дальше.



Под деревьями встречаю ещё одну белку.



Выхожу к фонтану-шутихе «Зонтик». По замыслу, струи должны появляться тогда, когда кто-нибудь садился в кресло у основания зонтика, но, по-моему, пока я стояла около него, вода не переставала течь. Вот и все шутихи, которые я нашла. Из «Мочильных забав», как это называлось когда-то, есть ещё «Водяная дорога» - аллея, ведущая к римским фонтанам. Но она работает по нескольку минут в определённое время три раза в день - увидеть я успела, сфотографировать - нет. Там всё просто - часть аллеи внезапно перекрывается водяной аркой из трехсот струй и все гуляющие оказываются мокрыми с головы до пят. Сейчас внезапности никакой нет, как я уже сказала, фонтан работает по часам. А для желающих прогуляться под струями рядом продают дождевики.



Около фонтана «Солнце» я зависла надолго. При Екатерине Второй в этом пруду была царская купальня и фонтан «освещал» купающихся своими лучами-струями. Конечно, и он, как и все фонтаны, о которых я рассказывала, был полностью уничтожен во время войны, но восстановлен по рисункам и чертежам в середине прошлого века.







Фонтан «Пирамида».



Скромный фонтан в Лабиринте. На самом деле лабиринт, созданный тоже по указу Петра Первого, очень простой. В плане он представляет собой прямоугольный участок с овальной площадкой в центре. Восемь аллей, расходящиеся от центра, пересекаются кольцевой дорожкой, образуя боскеты.



В фонтане дружно уживаются утки и чайки. Кстати, деревянный спуск к воде, видный на верхнем фото, сделан специально для уток. И такие практически в каждом фонтане.



Дальше просто фактуры понравились. Не смогла пройти мимо.





Из одной аллеи виден залив к которому мы отправимся в следующий раз. Да, у меня ещё есть чем вас помучить)



Информация о фонтанах, по большей части, взята ОТСЮДА.

залив, живность, архитектура, природа, сады и парки, скульптура, Петергоф

Previous post Next post
Up