Петергоф #1

Jun 07, 2023 16:48

Сегодня я чувствую себя совершенным туристом. А что делать? Я же добралась до Петергофа! За пять лет отпусков, проведённых в Петербурге, за уже пять лет оседлой жизни здесь, я впервые выбралась в этот сверкающий великолепием парк. В соседней Александрии бывала не раз, в находящемся чуть дальше Ораниенбауме тоже, в Новом Петергофе и парке Сергиевка побывала, а вот до этой жемчужины добралась впервые. Что сказать? Красиво. Поразило, удивило и ошарашило. Обилие золота, обилие фонтанов, обилие цветов... Однако здесь я окончательно поняла для себя, что эта помпезность и роскошь мне совсем не близка. Павловск и Гатчина, Александровский парк в Царском Селе мне ближе и роднее. Хотя гуляла с удовольствием и очень-очень рада, что побывала. И, точно знаю, вернусь сюда снова ибо увидела далеко не всё даже в парке. Про посещение дворцов в этот раз и не думала.



Навреное, про Петергоф не надо рассказывать. Все о нём знают, всё можно найти в сети и в книгах. Но всё же... Началось устройство Петергофа в 1714 году и на протяжении двухсот лет он был летней парадной резиденцией российских императоров. Во время ВОВ город оккупировали германские войска. В результате военных действий он был почти полностью разрушен. Больше всего пострадал ансамбль Нижнего парка - тот, в котором я и предлагаю вам немного погулять. Фонтаны, которые сегодня радуют нас своим журчанием и золотым блеском скульптурных композиций, были разрушены, водоводная система выведена из строя, больше трети деревьев в парке были вырублены. Но сразу после войны начались реставрационные работы. В шестидесятых годах прошлого века Петергоф (еще далеко не полностью отреставрированный) открыл свои двери первым посетителям. Ну всё, хватит слов. Поехали. Вернее, потопали. А натопала я в этот день ой как много! Сегодня я покажу вам самую парадную часть. Вернее то, что я удосужилась снять. Обалдев от великолепия, я металась в разные стороны, не зная, куда направить объектив и куда двинуться самой. Так что не обессудьте, что вышло, то вышло. А вышла малая толика того, что можно было бы запечатлеть. Но и её хватит, пожалуй.

Сначала посмотрим вниз с площадки перед Большим Петергофским дворцом. Слева виден знаменитый фонтан «Самсон, разрывающий пасть льва», прямо перед нами Французский фонтан. С другой стороны от «Самсона» есть такой же Итальянский. А вот эти два симметричных домика с золотыми куполами и фонтанами на крышах - Воронихинская колоннада.



Французский фонтан поближе. Дымка вокруг - это такой ветрюган был. На радость детям, лезущим под водяную пыль. Я тоже залезла, чего уж)



Морской канал (Большой или Сампсониевский), придуманный Петром Первым. Начинается у ног «Самсона» и доходит до самого залива, через него перекинуты несколько мостиков, по которым я и скакала постоянно с одной стороны на другую. Ух и набегалась! Назову, пожалуй, некторые скульптуры, которые знаю. Их там сотни, всех не упомнишь. Вот на переднем плане, спиной к нам, трубящие в раковины Тритоны



Мостики поближе. На канале жутко задувало, да и вообще, повторюсь в этот день было ветрено и холодно.



Большой каскад со стороны. На переднем плане «Юнона».



Спускаюсь ниже. Это «Меркурий». Смотрите, какие тучи! Но на их фоне струи фонтана особенно красивы.



«Дискобол»



«Самсон». Или «Самсон, разрывающий пасть льва». Его установили в круглом пруду (в ковше) перед Большим каскадом Петергофа в честь 25-летия исторической победы русской армии над шведами при Полтаве.



«Бойцы Боргезе» и, справа в нижнем углу, «Лягушка» - хтоническое животное, указывающее на силы возникновения жизни.



«Волхов». Тут сразу несколько ассоциаций. Волхвы - мудрецы, пользовавшиеся на в древности Руси большим влиянием. И Волхов - река, вытекающая из озера Ильмень и впадающая в Ладожское озеро.



Снова «Самсон», а на переднем плане «Сирены и дельфины».



Фонтан «Данаида». Пусть будет две картинки - красиво смотрится золотая фигура на фоне зелёной листвы





Вдоволь налюбовавшись на золотые скульптуры, иду вдоль Морского канала к заливу. Попутно, конечно, снимаю всё подряд.



Конечно, иногда борачиваюсь назад. Вот Большой дворец и Каскад во всей красе.





А впереди уже виден простор залива. И чайки. Множество чаек. Их ветром сдувало, но они сопротивлялись и кружили над нами постоянно.



В канале видны утки. Близко снимать не стала. Уж сколько множно!



Дошла до залива. В этом маленьком симпатичном здании находится музей «Императорские яхты». Оно стоит неподалеку от того самого места, где некогда была оборудована специальная пристань, к которой швартовались яхты самодержцев.



В музее представлены фотографии и модели императорских и великокняжеских яхт, яхтенные сервизы, живопись и графика, предметы декоративно-прикладного искусства, посвященные славной истории Балтийского и Невского флотов. Не заходила. Мне хотелось парка и воздуха.



Памятный знак Купеческой гавани. Как понятно из названия, здесь неподалёку когда-то cущecтвoвaлa Kупeчecкaя гaвaнь. Позже на месте бывшей гавани бaзиpoвaлcя «Импepaтopcкий мopcкoй Heвcкий яxт-клуб».



И всё-таки я не удержалась от небольших исторических вкраплений. Что поделать - мне самой всё интересно. Сдерживала себя изо всех сил, чтобы не было уж слишком многабукф)) На берегу залива было очень ветрено и, насладившись прекрасными видами, фото которых обязательно будут, я отправилась в глубь парка. К дворцу Монплезир и фонтанам шутихам. Но об этом в следующий раз.



Путешествие в Петергоф было 2 июня.Спасибо детям - riolin_delin и alex_west. Они меня и пригласили.
Правда, бродили мы разными тропами) Зато туда и обратно ехали вместе и делились впечатлениями.

гуляю, архитектура, погода, скульптура, фонтаны, Петергоф

Previous post Next post
Up