Сад, где отдыхает ангел

Aug 23, 2022 14:05

Между работой и жарой выбрала время погулять. Если честно, идти никуда не хотелось. Вышла в магазин, понюхала воздух и всё-таки решила - надо, Федя Лена, надо! Маршрутов намечено много, и как обычно бывает, выбрать оказалось трудно. Практически ткнула пальцем наугад и оказалась в Любашинском саду.




Надо сказать, это посещение сада меня не очень порадовало - вся центральная часть раскопана - идёт благоустройство. Готовят новые большие детскую и спортивную площадки, цветочные клумбы, что-то там ещё. Но при этом обещают сохранить парк в привычном для горожан виде. Гм... Ну да ладно. Фонтан с ангелом в целости и сохранности, работает и относительно вдалеке от зоны облагораживания. Можно спокойно посидеть у воды, послушать шум падающих струй, полюбоваться ивами на берегу и спокойным голубым небом с ещё прозрачными на тот момент облаками.
Давайте, как я люблю, сначала немного истории. Ну совсем немного, правда! Сад появился в шестидесятых годах прошлого века и назывался «Замшин сад» по имени улицы, ограничивающей его с одной из сторон (улица есть до сих пор и называется так же). А вот часть проспекта Металлистов называлась раньше Любашинским проспектом, предположительно по имени владелицы этих территорий. И вот в начале двухтысячных историк Кирилл Страхов предложил назвать сад Любашинским и тем самым увековечить старое название проспекта.




На месте фонтана в семидесятые годы прошлого века был открытый бассейн для детей. Но отчего-то он не пользовался популярностью, постепенно зарастая травой и тиной. В 2014 году заболоченный водоём решили превратить в фонтан. Но денег на его строительство не нашлось. И только в 2019 году звёзды сошлись и фонтан в Любашинском саду всё-таки появился. Подсвечивающийся вечером, с мостиками и беседкой-ротондой в которой, под ажурной крышей поселился бронзовый ангел Романа Шустрова.













Роман Шустров: «Очень рад, что он присел на скамеечку послушать музыку падающей воды именно в Калининском районе. Ведь я там прожил десять лет. Всю юность».
















Здесь у меня произошла забавная встреча. Пока я прыгала с фотиком вокруг Босоногого ангела, на скамейку присела пожилая женщина и спросила вдруг: «Что это за ангел такой, зачем он тут? Надо бы знать! Вот вы, случайно, не знаете?» Я рассказала коротенько, что знала. Про то, что он талисман Любашинского сада, про скульптора Романа Шустрова, про то, что сад едва не лишился ангела через месяц, после установки - он так понравился людям, что не выдержал наплыва желающих сфотографироваться с ним, упал и его пришлось реставрировать и усаживать на скамейку понадёжнее. Про то, что зимой его заботливо укутывают шарфиками, а иногда угощают конфетами. Старушка внимательно меня выслушала, потом фыркнула: «Ну и зачем всё это? В моё время такого не было. И живу я тут рядом, а шарфиков не видела! А вот ковид да, много народу унёс». Вот и всё... Однако, когда я гуляла вокруг, прощаясь с фонтаном, взглянула - старушка сидела уже рядом с ангелом и тихонько гладила его по голове. Мне тогда подумалось - может быть она меня экзаменовала?))))




Пора на выход, бросаю последний взгляд на кипящие струи.




И вдруг вижу купающуюся девчушку.




А уже на выходе из парка вот такая картина. Йога?




Итак, давно запланированный выход в Любашинский сад состоялся. Теперь снова приду туда очень нескоро - зима впереди, да и строительные работы опять же. Пусть уже благоустройство закончат, а там посмотрим)

гуляю, погода, пешком по городу, сады и парки, скульптура, фонтаны

Previous post Next post
Up