Небоскрёбы, небоскрёбы...

Mar 21, 2019 23:07

 ... вернее, один небоскрёб. Самый высокий северный небоскрёб в мире, самый высокий небоскрёб в России и в Европе. Лахта Центр. Или Кукурузина как раньше с презрением, а теперь, подозреваю, даже несколько любовно называют его петербуржцы.




Вообще изначально была идея сходить в парк 300-летия Санкт-Петербурга, побродить по заснеженным аллеям с еще невысокими молодыми деревьями, посмотреть издалека на летающую тарелку Газпром Арены и Лахта Центр, прогуляться по льду залива... Ну что ж, все это исполнилось.

Вот парк. Молодые березки уже  потихоньку надевают сережки, пылает алыми ветками краснотальник.




Вот стадион «Газпром Арена» известный также как «Санкт-Петербург». Проект стадиона назывался «Космический корабль». Правда, на летающую тарелку очень похоже! Сейчас по периметру замигают огни, разойдутся антенны и арена улетит в глубокий  космос на межгалактические чемпионаты мира.




Вот Лахта Центр вдали, а на его фоне упражняются два парапланериста. Один забирается на невысокий пригорок, разбегается и пытается взлететь. А другой снимает его на смартфон. Несколько метров пролететь удается и снова на пригорок, и снова прыжок и мечта о полете... Идет процесс обучения. Поэтому и полеты короткие и низкие. Дальше, там, за небоскребом и яхт-клубом, летало много парапланеристов, но туда мы не дошли, только издалека посмотрели на яркие крылья...




А вот я на льду Невской Губы или Маркизовой лужи. Именно так называется восточная часть Финского залива. Там, за моей спиной, где-то далеко в туманной дымке остров Котлин, форты, Финляндия...




Ну что, несколько минут и все посмотрено и сфотографировано. Идти по льду далеко страшновато. Хоть залив и мелкий, но, если провалишься, радости мало. Решили мы с подругой подойти поближе к башне берегом. Идем по краю, лужи кругом. Ноги мокрые, конечно, Но погода чудесная. Тепло, почти нет ветра, такого ожидаемого на заливе. Вот башенка приближается.




Здесь, пожалуй, уместно написать несколько слов о проекте Лахта Центра. Потому что интересно. Издали башня смотрится как единое целое, но на самом деле здание состоит из пяти отдельных закрученных башен, каждая из которых имеет собственное панорамное остекление. Они объединяются и сужаются кверху вокруг сужающегося же круглого ядра с изолирующей обшивкой. 87 этажей небоскреба закручиваются на 90 градусов от основания до вершины в соответствии со сложной геометрией и архитектурой здания. В остеклении башни применен особый тип стекла, благодаря которому в зависимости от времени суток высотное здание будет менять цвет, что создаст ощущение «живого объекта».




Вот что говорит Британский архитектор и автор концепции Лахта Центра Тони Кеттл: «Течение воды, сверкающие шпили Петропавловского собора, размеры небосвода над панорамой города. Моя идея заключалась в том, чтобы создать что-то, что было бы таким же легким и элегантным, как и исторические формы, и отражало изменения дневного света так же, как золотые купола и шпили».

Так, поглядывая сквозь ветви вербы на Башню Саурона, как еще называют Лахта Центр петербуржцы, шли мы по краю залива по пути подмечая приметы наступающей весны.




Вот зеленеет мох, а рядом снежок не хочет уступать место яркой зелени.




Вот еще одна примета весны - лишайник Ксантория или просто золотянка напоминает о скором расцвете всего растительного мира.




Взгляд на залив сквозь распускающуюся вербу.




И просто на залив. Черные точки вдали - рыбаки. Их ничем не остановить, ни ветром, ни тонким льдом. Корюшка! Азарт!




На берегу залива, среди камней, расположился спонтанный бар с такой вот незатейливой вывеской.




Путь наш лежит дальше. Хочется посмотреть на Центр поближе. Мы с подругой не ищем легких путей, поэтому идем по едва заметной тропинке, забираемся на какие-то пригорки, бредем по неглубоким лужам  и упираемся в сетчатое заграждение. Находим лаз и выходим все-таки на дорогу. На Приморское шоссе. На Первом Лахтинском мосту кормим уток нашедшимся у меня в рюкзаке куском батона, смеемся на ветру над выкрутасами пернатых и удивляемся тому, что рядом нет чаек. Видимо, они все держатся поближе к рыбакам в надежде полакомиться вкусной рыбкой, а не куском хоть и белого, но хлеба. Еще немного... Все. Дошли... И тут резко расхотелось фотографировать. Сделала только пару фото строящихся зданий, очень похожих на огромные морские.лайнеры...







На этом о прогулке к небоскребу можно и закончить. Но и раз уж я взялась рассказывать про Лахта Центр, скажу еще пару слов.

Бетонирование нижней плиты коробчатого фундамента башни «Лахта-центра» внесено в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая непрерывная заливка бетона в мире. За 49 часов без остановки было залито 19 624 м³ бетона, что на 3000 м³ превысило предыдущий мировой рекорд который был установлен при строительстве Wilshire Grand Center в Лос-Анджелесе.

Британский архитектор Тони Кеттл знаком россиянам по закрученной вокруг собственной оси 52-этажной башне «Эволюция», расположенной в Москва-Сити. Кстати, когда искала информацию об архитекторе, попалась фраза «архитектор Тони Чайник». Полезла в словарь. И правда, кettle с английского переводится как чайник, металлический чайник, котел, котелок, бадья... Нуууу... Все-таки, наверное, не «чайник» строил Кукурузину. Мне, любительнице фантастики, межпланетных путешествий и других миров (жаль, это возможно только в книгах и кино!) она нравится... Конечно, если бы Центр построили там, где планировали сначала - в Малой Охте, недалеко от Смольного Собора, впечатление было бы, скорее всего, негативным. А так, над простором залива возвышается шпиль. Порой он тонет макушкой в облаках, порой сияет золотом под закатным солнцем, перед Новым годом сверкает огнями изображая гигантскую ёлку...





Если хотите посмотреть побольше фото и почитать о проекте - вот сайт Лахта Центра. Я долго там зависала. Интересно.

залив, гуляю, архитектура, Лахта Центр, Петербург, про жизнь

Previous post Next post
Up