О Нине Крыгиной. Вопросы компетентности

Feb 02, 2017 18:01


Вот уже сколько раз видела статьи о том, какой должна быть семья, авторства монахини Нины Крыгиной. Вот, она кандидат психологических наук, она-то знает, о чём говорит.
Поглядела про её личную жизнь до ухода в монастырь. Ну, так себе история. Говорит она о себе мало и скупо, кроме "было очень тяжело" ничего толком и не говорит. Но в сухом остатке: ( Read more... )

religing, ψ, Церковь - это мы

Leave a comment

Comments 14

natka_fox February 2 2017, 21:49:15 UTC
Я видео ещё посмотрела: там, где она отвечает на конкретные вопросы, она ведёт себя очень адекватно. Но так-то сама ситуация напрягает.

Reply

odojdi February 3 2017, 08:17:41 UTC
Ситуация какая?

Понимаешь, если я знаю теорию, я тоже могу, опираясь на неё, отвечать на вопросы адекватно. Но это на госах хорошо. Там как раз нужно адекватно озвучивать свои теоретические знания.

Reply

natka_fox February 3 2017, 11:04:37 UTC
Ситуация: "У меня разрушен брак и я ушла в монастырь, но я научу вас (родину любить)" или "я устала от психологии и хочу пить из первоисточника, но меня представляют как кандидата психологических наук".

Ответы на вопросы там не исходя из теории, а очень даже человечные. Я на один такой попала, во всяком случае.

Reply

odojdi February 3 2017, 11:43:23 UTC
Про ответы - а, ок. Ну, как бы, если человек говорит дело, то почему бы не послушать.
Тут как с Кураевым. Он отвратительно обращался с фактами всегда, но это не делало многие его лекции очень вдохновляющими и заставляющии задуматься. Он один из тех, кто обратил моё внимание на факт, что православие - это не обряды, а гораздо шире, выше, мощнее.

Но это не значит, что он во всём прав. Потому что не во всём.

Ты-таки посмотрела видео, судя по "пить из первоисточника"))

Reply


snowolfie February 3 2017, 02:16:30 UTC
Я впервые про неё слышу, но про "яростного гонителя христиан" аллегория очень точная и понятная, я даже улыбнулась от удовольствия. А психологом семейным и детским вполне может быть и тот, у кого нет своих детей, почему не может-то. Но ты права, что важно при этом, как он общается с чужими.
Просто есть вот наука психология, и её можно изучить. А есть жизненная позиция и коммуникативные навыки, и их не натянешь на специальность - скорее уж специальность надевается на них.

Reply

odojdi February 3 2017, 08:19:31 UTC
Первый абзац поняла, второй не очень)) то есть, с каждым отдельным предложением я согласна, но не очень поняла, как это к монахине Нине применимо. Что она коммуникативными навыками не обладает? Или?

Reply

snowolfie February 3 2017, 13:45:51 UTC
Не, я не знаю про Нину и её коммуникативные навыки, кроме как из твоего поста.
Это скорее был мой отклик на то, что в психологии на месте, а кто нет. И хорошо, если те, кто не на месте, уходят из профессии. Только жаль, да, что их продолжают ассоциировать с психологией, как вот эту вашу Нину.
Я вообще за Церковь не передиваю - отдельные личности многовековую историю не подкосят. А вот ща дискредитацию профессии переживаю очень.

Reply


babusya_li February 3 2017, 09:45:04 UTC
Привет, Юль! :) Вот! Вот! Наконец-то! Я уж думала: со мной что-то не то :))) много ее слушают. А мне прям - бе-е-е-е... извините. В первую очередь: как можно давать советы про семью, не сумев сохранить свою... Может, мы многого про нее и не знаем. Но вот нутро че-т протестует именно на этом моменте.

Reply

odojdi February 3 2017, 10:12:32 UTC
Вчера я просматривала список френдов, увидела твой ник и думаю: эх, есть ли ещё? Читает ли? Оставлю пока... и не ошиблась))

Я так скажу. Если бы там всё было чисто, мы бы про неё всё это знали. То, что она не даёт информации, значит лишь то, что эта информация так или иначе не в её пользу.
Я рада, что не я одна недоумеваю. Просто везде цитируют её, просто толпами. И везде как кандидата психологических наук. Это же лжесвидетельство получается, её пытаются представить как опытного психолога, которым она по факту не является.

Reply

babusya_li February 3 2017, 17:13:25 UTC
Ага, солнышко, я еще тут. Правда, о-о-очень редко вылезаю почитать ленту. И также редко что-то комментирую. Хоть по-диагонали, но прочитываю своих друзей, если захожу в жэжу. Просто в серьезной психологии я не сильна, а ты вон как - как рыба в воде, это твоё. И в Имболке мало что смыслю, мне не очень близко. Поэтому не откликаюсь. :) А эта тема про Н.К. меня прям заинтересовала. :) И вот я всплыла в твоем жж. :)

Ну, о предмете. :) Как там было - добрые отношения, хорошая семья... Не, ну как так? И всё закончилось, что аж муж сказал: или семья, или вера... Разве это добрые и хорошие отношения? по-моему, странно. Явно нехватка информации. А та, что есть, здорово искажена.
По поводу лжесвидетельства полностью согласна с тобой.

Reply

odojdi February 8 2017, 09:46:31 UTC
Вот да. Что нужно было сделать, чтобы муж поставил перед таким выбором? Как нужно допечь человека, чтобы вот так - не представляю. Чтобы даже ребёнок не остановил.
Ну или она просто сама хотела развода.
Короче) Перемыли мы с тобой кости) Мне лично полегчало, что не я одна так всё это думаю))

И рада, что ты тут, да)
А о чём интересно было бы читать? На что откликаться? Я не обещаю, что стала бы прям писать о чём-то, что интересно читателям, но вдруг мне оно тоже интересно?)))

Reply


ext_4738797 July 22 2018, 10:54:35 UTC
А мне как многодетному родителю беседы монахини Нины представляются разумными и полезными. Собственный отрицательный опыт семейной жизни в прошлом ещё ни о чём не говорит. Важно, как человек оценил этот опыт, какие сделал выводы. Учиться можно и на ошибках ( ... )

Reply


ext_5792465 July 20 2021, 09:34:17 UTC
Давно ничего не писал , пора нарушить "обет молчания " , пока слова и буквы не позабыл , благо тема не оставила равнодушным ...-) Согласен с автором насчет внешнего вида и подачи , но это не самое главное , хотя тоже немаловажно . У меня данную монахиню любит слушать жена ( далеко сама не монашка впрочем ) , поэтому иногда краем уха и я что-то слышал , тем более лекции у нее весьма внушительные по времени . поэтому кое-что впиталось и мне . О том компетентна она как психолог - не мне судить , хоть по несчастью имею некоторое отношение к психологии . возможно даже скорее компетентна . О ее личной жизни тоже судить не берусь , она не всегда была монахиней , кое какой опыт имеет и в семейной жизни . Но вот от ее лекций осадочек некий негативный все же остается . почему ? скорее по идеологическим убеждениям . То , что она читает скорее не психология и даже не религия , а скорее некий набор идеологических патриархальных догм с которыми не всегда можно в современности согласится . и в связи с этим как-то поговорка вспоминается ( не с целью ( ... )

Reply


Leave a comment

Up