По мотивам комментариев к прошлому посту пишу краткую заметку.
Письменное слово оказывает сильное влияние на наше психологическое состояние. Поэтому обращаться с ним нужно очень и очень аккуратно.
В начале 90-х Кэтлин Адамс, директор Института терапии письменным словом, проводила исследование о влиянии дневниковых записей, в том числе утренних страниц, на клиентов, проходящих психотерапию.
Выяснилось, что у более чем 90% клиентов наблюдалось ухудшение состояния.
В чём причина?
Поток письменного текста, как советует Кэмерон, 3 листа что первым в голову придёт, не останавливаясь, утром, как проснулись, может выгрести из подсознания ТАКИЕ подробности, ТАКОЙ травмирующий опыт, что после этого жить не захочется. Мы далеко не всегда готовы лицом к лицу встретиться с теми истинами, которые могут выползти из подсознания. Риск ретравмации может быть очень высок. Оно вам надо?
Техника безопасности при работе с письменным словом - вещь очень важная. И один из самых простых и действенных пунктов этой техники звучит просто:
чем выше уровень стресса/тревожности, тем более структурированной должна быть письменная практика.
Что такое структура?
Структурировать письменный текст можно несколькими способами. Например:
- пространство (размер листа, количество листов)
- время (таймер на 5, 10, 15 минут - и лучше не больше)
- система вопросов (пишем не абстрактно, что в голову пришло, а ответы на конкретные актуальные вопросы).
Чем сейчас более тяжёлый жизненный период, тем важнее обеспечить себе безопасность при работе с письменными практиками. Подстелить соломку, чтобы потом стало не тяжелее, а лучше.
Подробнее о технике безопасности при работе с письменными практиками советую посмотреть здесь: http://www.pismennyepraktiki.ru/practices/bezopasnost/
Об исследовании, проведённом Кэтлин Адамс, подробно (с процентами и прочими числами) тут: http://www.pismennyepraktiki.ru/lestnitsa-strukturirovannosti/
_____________
Своё отношение к утренним страницам у меня тоже есть.
Впервые я начала их вести весной 2013.
Офис с опенспейсом и ужасной работой, отсутствие личного пространства дома, общественный транспорт... Утренние страницы оказывались скорее местом, где просто можно было побыть наедине. Но ни о каких травмирующих вещах я не писала. У меня для проработки этого был терапевт. Тогда я только-только стала посещать психолога, была под регулярным наблюдением знающего человека.
Потом я ещё не раз возвращалась к методике Джулии. Даже пару раз попыталась пройти её "квест". Утренние страницы по-прежнему выполняли роль личного пространства, но никаких проблем я на их страницах не решала. Потому что как только я натыкалась в написании на болезненные точки, начиналась грусть-печаль, с которой я сама ничего не могла поделать. Да, её я тоже несла терапевту.
Крайний раз я пыталась писать "утренние страницы, обработанные напильником", в отпуске этим летом. 15 минут, полтора листа. И очень, очень конкретная цель, с которой пишу. Я постоянно возвращала себя мыслями к вопросу, ответ на который мне нужно было от самой себя получить. Это не был свободный поток. Это была направленная работа.
Книгу до конца осилить я не смогла. То ли у меня с творчеством какие-то свои отношения, то ли просто не моя методика. Я знаю людей, на которых эта книга сработала с вау-эффектом и отношусь к ним с уважением - но я к ним не отношусь.
Сейчас свободное письмо я использую редко. Когда нужно выгрузить на бумагу мечущиеся мысли в перегруженном делами состоянии - да. И то - по таймеру и не утром, а когда нужно.
Если же мне срочно нужна какая-нибудь письменная практика, я не стесняюсь пойти вот сюда: http://www.pismennyepraktiki.ru/practices/guide/ и подобрать именно ту, которая сейчас будет в самый раз.
Собственно, с этим сайтом я работаю уже давно. Дарья Кутузова для меня стала какой-то такой… путеводной звездой в мире письменных практик. Тем ценнее для меня было вчера побывать на её семинаре.
Её взгляд на книгу Джулии Кэмерон очень резкий, но наполненный фактами и крайне отрезвляющий. Если не боитесь, загляните.