Френд
sapojnik приводит
отрывок из (книги?) самого интеллектуального из всех интеллектуалов, всеинтернетно известного гиганта мысли и ... много разных эпитетов, один другого лестнее и краше, привести ещё можно, но Д. Галковский, (о котором и идёт речь), сам с этой ответственной задачей всегда гораздо лучше справляется.
Я, кстати, когда впервые в его, (Галковского
galkovsky ), блог заглянула - честно говоря, в шоке была от происходящего там - и от самого гуру, и от массового культа его, словом - шокирована и формой, и содержанием.
Не хватало там, на мой тогдашний взгляд, одного - вывешенной на самом видном месте справки, выданной Мастеру лечащим психиатром.
via:
kalininskiy Дескать, не пугайтесь, дорогие граждане и господа хорошие, всё это находится под нашим постоянным, неусыпным контролем ...
Но, какое-то время спустя, взгляды свои на пациента я довольно основательно пересмотрела.
Нет, до вступления в фан-клуб, (учредителем, директором и Членом номер один коего, само собой, является сам Гуру), мне ещё, слава Б-гу, далеко.
Но и необходимости в справочке уже почти не вижу.
Причина тому - прочитанное мною (вполне обычное, одно из многих, просто - интересное)
интервью Галковского, ( точнее, просто беседа), всенародно любимому и почитаемому "Эху", в котором он предстал совершенно в ином, вменяемом, адекватном, компетентном более-менее и вполне заслуживающем интереса, внимания и уважения виде.
Поэтому, увидев под постом
sapojnik знакомую ВИП- фамилию, не отмахнулась насмешливо, посчитав текст
О русском индивидуализме очередным бредом воспалённого сознания, а прочитала внимательно, до конца, и даже
прокомментировала:
Как-то автора бросает с мысли на мысль, но идеи местами интересные.
Вот эти слова полностью отражают то впечатление, которое на меня текст произвёл.
Кучка идей, набор меж собою не связанных мыслей, местами - действительно интересных, даже очень, а местами - попросту надуманных, не имеющих никаких корней в реальности.
Как, например, вот это:
Огромное количество бывших инженеров, учителей и научных работников нашло себя в мелкой торговле и им это нравится, они себя чувствуют, как рыба в воде.
Пожалуй, самое глупое и необоснованное утверждение этого текста - как раз эти люди, инженеры, учителя, научные работники, в общем, те, кого называли "трудовая интеллигенция" - в челноки-то пошли, но вот рыбами в воде себя в том, челночно-"спекулянтском" мире отнюдь не чувствовали.
Наоборот, как рыбы, выброшенные внезапно на сушу, они были в нём, трепыхались беспомощно в незнакомой, непонятной, непривычной и, порою, опасной и страшной, по определению чуждой им реальности.
Ненавидели это занятие, но продолжали, судорожно ловя ртом воздух, трепыхаться и дёргаться, пытаясь добраться до воды - выживать-то как-то надо ...
Потом, насчёт противостояния города и деревни я что-то не совсем поняла - автор считает, что в современной России мы сейчас видим триумф деревни над городом, так что ли ?
Или я не вполне верно поняла ?
Но, тем не менее, текст, в целом, хоть и бессвязный несколько, но интересный.
Наспех сколоченная, кое-как поданная, жёсткая, жилистая, но обильная и сытная, калорийная, пища для размышлений - долго жевать и переваривать надо, но надолго хватит её ...
О, вот тут мне предлагается продолжить дегустацию - там, у
sapojnik , действительно, с чегой-то вдруг, много текстов Галковского выложено.
А, поскольку, как уже было не раз сказано, чтиво, несмотря на некоторые особенности, (у кого их нет?), весьма интересное, то и я, в свою очередь, приглашаю всех желающих на эту прогулку по словесно-мысленным шатаниям и метаниям гуру в джунглях собственного беспокойного разума.