День борьбы со здоровьем?

May 31, 2012 21:03




Сегодня День борьбы с курением. Увы, но для России - это не повод для гордости, или для веселья, это грустный день, и, считаю, вот по каким основаниям:

Несмотря на общеизвестный факт, что в России только две беды - дураки и дороги - этих бед значительно больше, и практически каждый может перечислить их. Подавляющее большинство уверено, что это действительно беды, даже если они пронизаны через все наше общество.

Дураки - беда для России.
Минус в том, что дураков у нас хватает, при чем в значительном количестве в тех сферах, которые, казалось бы, как бы и не терпят дураков.
Плюс в том, что что все понимают - это беда. А значит борьба с дураками в России имеет шансы на победу.

Дороги - беда для страны.
Минус в том, что строить хорошие дороги никто особо не стремится. Дорожное строительство - это одна из самых коррупционных сфер экономики России, воровали и будут воровать, страдать будет качество, а вместе с ним - пользователи дорог.
Плюс в том, что все понимают - это беда. А значит есть шанс, что когда-нибудь мы будем строить дороги не хуже, чем в Европе.

Алкоголизм - беда для России.
Минус в том, что все пили, пьют и будут пить, а учитывая ненасытную российскую душу, пьют как всегда не мало. Да и низкая стоимость алкогольных напитков способствует этому. Когда пиво стоит дешевле молока - это большая победа лоббистов-производителей алкогольной продукции, но проблема для родителей, дающих "карманные" деньги своим чадам "на молоко", а не "на пиво".
Плюс в том, что все понимают - это беда. А значит самой пьющей нацией нам не стать.

Коррупция - беда для страны.
Минус в том, что коррупция везде и во всем. И многие не хотят от этого отказываться - несут волшебные конвертики в вузы, больницы, суды, государственные учреждения. И уж тем более "белой вороной" выглядит тот, кто эти конвертики не принимает.
Плюс в том, что все понимают - это беда. А значит рано или поздно эту беду получится выкорчевать из сознания граждан.

Табакокурение - еще одна беда для страны, хотя судя по той реакции, что вызвала попытка ввести запреты на курение в общественных местах, кажется, что курение - это гордость страны.

Минус в том, что курит просто огромное количество людей в стране. Данным статистики стоит только улыбнуться, когда проходишь мимо школы, мимо остановок, мимо переполненных окурками урн возле офисов, когда заходя в ресторан видишь, что из девяноста столиков для курящих заняты все девяносто, а из десяти для некурящих - не более пяти-шести.

Минус в том, что сигареты стоят дешево. Не просто дешево, а очень дешево. Вырастить табак, высушить, обработать, завернуть, упаковать, дать рекламу и продать - в России стоит в десятки раз дешевле, чем некоторые полезные для здоровья и обогащенные витаминами фрукты и овощи, которые иногда сами по себе растут - срывай да продавай.

Минус в том, что пропаганды здоровья практически нет. Написать на пачке большими буквами о вреде курения - это не пропаганда. А вот когда подрастающее поколение смотрит сериал, в котором крутой и успешный главный герой со смаком выкуривает от серии к серии все новую сигарету - это самая действенная пропаганда.

Минус в том, что информативность общества крайне слаба. Основная масса курильщиков считает, что сигареты вызывают только онкологические заболевания. Вроде, если не заболел раком - значит и не нанес себе никакого вреда. Увы, не так это. Уже писано-переписано, сколько косвенных и прямых заболеваний может вызвать или подтолкнуть к началу курение. Но повсеместного распространения такая информация не имеет. В итоге многие считают даже, что вред курения специально преувеличен врагами (не понятно чьими и зачем).

Минус тут еще и в том, что сама культура российского человека далека до более-менее сносного состояния. Например, если есть рядом с курильщиком урна, только пару человек из десяти аккуратно выкинут в нее окурок. Остальные кидают в нее кто с разбега, кто не глядя. В итоге урна есть, а вокруг все обгажено. Бескультурье тут идет в ногу с отсутствием уважения к чужому труду, что, увы, у россиян присутствует повально. Как впрочем и с отсутствием уважения ко всему, что не свое. Это хорошо видно по истерии курильщиков по поводу попыток борьбы с курением - "я курю где хочу, и не важно, что кому-то это не нравится".

А вот плюсов нет никаких. Увы, мало кто понимает, что курение - это беда. И проблема тут не столько в том, что мы - самая курящая страна в мире (даже самые слаборазвитые страны и то больше нашего заботятся о своей нации), а в том, что подавляющее большинство курильщиков не считают это бедой, что они наносят вред себе и окружающим.

Нация сможет вылечиться только тогда, когда осознает, что больна и ей это лечение нужно!

А пока нация бьет себя в грудь, считая, что имеет право курить всегда и везде, не считаясь с правом на свободный воздух других, пока нация считает себя самоидентифицирующей, но не считает должным эту самоидентификацию подтверждать заботой о себе и своем будущем, то беду эту - табакокурение - победить невозможно, ни запретами, ни уговорами.

Поэтому День борьбы с курением для России - очень грустный день.

забота о здоровье, Россия, пиздец, общество, сигареты

Previous post Next post
Up