Один день приключений в Демократической Республике Конго

Nov 08, 2012 04:52

Привет! Это снова Миша. Мне 30. Я уже рассказывал в сообществе о своих трёх днях: дне игры в футбол в Танзании на берегу озера Танганьика, дне трудной дороги на этот матч на другой конец Танзании и моем самом оранжевым в жизни дне в Намибии. Сегодня я расскажу, как прошёл мой день (19 августа 2011 года) в таинственной, полной загадок и тайн стране центральной Африке - в Демократической Республике Конго.





06:30. Подъём! Предстоит очень насыщенный день.
А ночевали мы в Горилла Парке в больших палатках с кроватями внутри. Со всех сторон нас окружают вулканы.
















Даже не верится, что мы прорвались в ДР Конго! Страна занимает четвертое место в рейтинге (ну, в каком-то рейтинге) самых опасных стран для посещения туристами после Сомали, Афганистана и Ирака. Некогда богатейший Заир (старое название страны) из-за гражданской войны стал одной из самых бедных стран Африки. С 1998 по 2002 год война унесла жизни более 5 (!!!) млн человек. Это самая кровопролитная война после второй мировой.



07:15. В путь. Задача: заснять в джунглях ДР Конго горных горилл.

Всего в мире сейчас насчитывается около 800 особей горных горилл (все в центральной Африке - Уганда, Руанда, ДР Конго). В лесах национального парка Вирунга (куда лежит наш путь) обитает несколько семей, которые посещают туристы. Семья состоит из вожака, нескольких самок и молодняка. К одной семье в гости может прийти в день максимум 6 человек и всего на 1 час. Нас было как раз шестеро. Пройдя небольшой инструктаж и получив марлевые маски (чтобы не дай Бог не заразить чем-нибудь и без того редкий вид), мы отправились в путь. Гориллы не сидят на одном месте. Каждый день семья перемещается на новое место. Рейджеры парка отслеживают эти перемещения, поэтому удачный гостевой визит практически гарантирован.

07:30. Первые часа полтора идём по сельскохозяйственному изобилию.



Это самое сердце, точнее лёгкие Африки. Влажно, обильная растительность и соответственно отличная почва. Мимо нас проплывают поля картошки и кукурузы. Если ли бы не местное чернокожее население, то вокруг нас чистой воды подмосковье. Для местных ребятишек наше появление - настоящее событие!



Местные девушки могут рассказать Вам ВСЁ о центре тяжести. Тяпка не просто лежит. При повороте головы она крутится как пропеллер и не падает.



09:00 Но вот мы подходим к плотным джунглям. Здесь начинаются леса Вирунги, о чем гласит еле живой стенд.






Восток страны полностью контролируется повстанцами, которые без дела не сидят и развивают туризм (они-то нас и сопровождали с калашами и мачете), помимо того, что добывают полезные ископаемые, которыми так богат именно восток страны (из-за чего собственно и война) и сбывают их "по-чёрному" на мировой рынок по демпинговым ценам. Война вроде как сейчас в стадии затишья. По дорогам (дорогами это можно назвать с натяжкой) курсируют машины с миротворцами ООН. Лишь изредка происходят небольшие "инциденты".



10:00. Около полутора часов мы углублялись всё дальше и дальше. Рейнджеры размахивали мачето направо и налево. Сначала шли по протоптанной тропе, а потом, когда уже напали на след, отчаянно продирались сквозь девственные джунгли самого сердца Африки.

10:30. Тра-та-та-та-та! Что за звук? Это они! Это самец колотит себе кулаками в грудь! Мы совсем рядом! Что-то большое и черное прошло в зарослях метрах в десяти от нас. Сворачиваем туда. Вскоре встречаем двух молодых особей. Они играют в вольную борьбу, кувыркаясь на траве.





10:40. Мы стоим совсем рядом, в 2х метрах, и наблюдаем за дружественным поединком. И, вдруг, один из них поворачивается к нам, подбегает к Насте и хлопает её по плечу - "Айда с нами кувыркаться!". Рейнджеры не оценили этот искренний порыв души и лёгким движением сапога отогнали аборигена.

10:45. Начал накрапывать дождь, и вскоре парочка, наигравшись, удалилась в заросли. Мы последовали за ними и тут же наткнулись на главу семейства.





10:50. Дождь усилился и вскоре перерос в настоящий тропический ливень. Мы спрятались под большим раскидистым бамбуковым кустом. Хозяева во главе с вожаком вскоре к нам присоединились. Этот момент я запомнил на всю жизнь. Из-за угла выходит мини Кинг Конг, проходит мимо меня, и садится в трех метрах, отвернувшись и взявшись руками за бамбуковый ствол:



До начала ливня мы успели пообщаться с гориллами всего минут 10. И вот, дождь льет и льёт. Мы уже промокли насквозь. Фото и видео техника вся спрятана в рюкзаки от воды, которая повсюду. Гориллы все рядом. Кто-то кушает тростник, кто-то играет и резвится, а вожак с философским выражением лица задумчиво пережидает дождь, размышляя о смысле жизни.




11:15. К счастью, минут через 25 дождь прекратился, и мы продолжили общение. Промокли до нитки все - и мы, и гориллы.







11:30. Время неумолимо таяло. А так не хотелось уходить.
Недалеко от нас самка лежала с новорождённым всего двухнедельным детёнышем.





11:40. Мы двинулись в обратный путь. Назад идём быстро. Нам предстояло ещё восхождение на вулкан в надежде увидеть лавовое озеро в кратере.

13:00. До вулкана едем на попутке.




14:00. Доехали до подножия. Вперёд!
Сначала идёт пологая тропика. Но постепенно крутизна увеличивается и идём мы уже по кускам довольно свежей лавы.

15:00. Привал.




Высота вулкана Ньирагонго около 3500 метров. В последний раз он извергался в 2002, хорошенько поджарив город Гома у подножия.

Оказалось в 2002 году вулкан извергался не из кратера, а из трещины на склоне. Сейчас из неё клубится горячий пар.

16:00. Остановились у разлома погреться.







17:30. До вершины уже совсем немного...







17:50. Облака под нами аккуратно укрывают вершины холмов.




18:00. И вот, высота уже почти 3500. Это, конечно, не Килиманджаро, но организм требует кислорода, которого недодали. Немного теряется координация. Но вершина уже видна и открывается второе дыхание. Неужели мы действительно там что-то увидим, и это всё не сказки? Неужели озеро все ещё бурлит лавой, а не потухло давно и покрылось толстой твёрдой корой?

18:30. Последние шаги и мы заглядываем за кромку кратера. Даа, один из самых впечатляющих моментов, пережитых мной. Такое чудо природы увидишь не каждый день, год, не каждую жизнь. Сердце колотится. И от преодолённого перепада в 1500 метров и от потрясающей открывшейся взору картины.










image Click to view



image Click to view



18:20. Нам повезло. Успели впритык. Минут через 20 гору поглощает облако, и больше лавового озера мы так и не увидим.
Говорят, иногда люди, поднявшись, так ничего кроме облака и не видят...







19:00. Ночь сегодня будет не чёрной, а красной. Холодало. Так как "кина" больше не было, мы забились в наши домики для ночлега, съели сухой Ролтон из пачки, запив горячительными напитками для согрева, укутались в спальники и уснули, согревая друг дружку.







20:00. Темнота, туман, холод.Высота почти 3500. За окном бурлит лавовое озеро, но его не видно. Только красное зарево вокруг. Спим некрепким беспокойным сном. сном. День рано начался и рано закончился. Но КАКОЙ был ДЕНЬ!

Африка, 25-35, 2011

Previous post Next post
Up