И снова ПРИВЕТ ВСЕМ!!!:-)))
Традиционное представление в начале: Сергей Мелимук, 37 лет, Россия, Москва
С предыдущими моими днями для сообщества можно ознакомиться здесь:
"Один день крокодильного судьи на съёмках одноимённой телеигры"... "Один день профессионального российского ведущего в Риге и Юрмале"..."Свой среди чужих или футбольное путешествие на матч "Барселона"-"Спартак"... Вдоволь наобщавшись с "галантными" фанатами московской команды по мотивам последнего поста, я решил ни в коем случае не затягивать с очередным "моим днём", чтобы иметь возможность обсудить события в том числе и с нормальными людьми.
Приглашаю вас присоединиться к небольшому путешествию по острову Майорка, случившееся в пятницу, 28 сентября. Почему небольшому? Потому что за один день ни объехать, ни тем более познать этот остров в средиземном море, принадлежащий Испании, невозможно.
Нашими путеводителями выступят наши близкие друзья, Александра и Чавьер, проживающие в столице острова, городе Пальма, а это значит, что недостатка в эксклюзивных подробностях жизни и быта островитян у нас не будет.
Главным же моим спутником в путешествии по этому замечательному дню была моя любимая супруга, с нею же мы готовили и репортажный фотоотчёт:-)))
Ну что, поехали.......
(69 фото под катом; iPhone 4S + instagram)
1. Будучи в отпуске, тем не менее просыпался я раньше всей семьи, находившейся здесь же в отпуске две недели до моего прибытия. Все вместе мы провели ещё две недели в очень уютной трёхкомнатной квартирке, забронированной на месяц женою. Разумеется, бронировала благоверная и жильё, и билеты сильно заранее, почти за год. Да, она у меня такая, любит всё планировать заранее, в отличие от меня:-))
2. Сентябрь-почти идеальный месяц для пребывания на Майорке. Основной туристический поток уже схлынул обратно по домам, погода всё ещё летняя (воздух +25, вода +25), в меру влажный мягкий климат.
К тому же в Испании времена года официально сменяют друг друга на 21 день позже нашего, то есть осень начинается 21 сентября.
До 21 сентября вся прибрежная туристическая инфраструктура продолжает активную работу. В этом году, впервые, власти острова официально продлили летний сезон до середины октября, благодаря нескончаемому потоку туристов из Германии и России.
Однако близость октября уже чувствуется-на небе появляются тёмные дождевые тучи, а море всё чаще штормит.
Смотрим на утреннее небо. Пока пасмурно, хоть некоторые отважные солнечные лучи и пробивают непогожую оборону...
3. Вы будете смеяться, но до этого отпуска жена ни разу не видела меня бритым, без бороды. В один из отпускных дней я решил устроить ненаглядной "день знакомства с гладким подбородком", сбрил всё. Показался. А на следующий день уже начал отращивать снова. Как-то привычнее мне с эспаньолочкой. Три дня-и пожалуйста, уже почти борода на месте:-)))
4. Мало какие репортажи в сообществе "Один мой день" обходятся без зубной щётки. Ну что ж, раз такова традиция, можете оценить мою "защёчную швабру":-)))
5. Маленькая, но очень сладкая дыня уже дожидается меня на кухне. Пора подкрепиться...
6. Аккуратно режем красотку, но не всю. Нас интересует порция на одного человека, пока все не проснулись...
7. Хамон кон мелон. Классическая испанская закуска.
В Испании хамон-национальное блюдо. Вяленую свиную ногу, тоненько нарезанную, употрябляют со всем подряд. Если утренний бутерброд, то непременно со свеженарезанным хамоном, хамон также добавляется во многие салаты.
Кстати, "женская" нога ценится меньше "мужской". На ней больше целлюлитного жира, что для хамона не есть плюс...
8. Проходит всего час, и солнце одерживает "победу дня". Тучи рассеяны, сегодня будет солнечно...
9. Пора совершить небольшую утреннюю прогулку до ближайшей булочной. Накидываю на себя что-то летнее и лёгкое, спускаюсь на улицу. Топаю привычной дорогой.
В этот час прогулки разной степени важности совершают не только люди, но и их братья меньшие.
Хозяйка пса, как и все хозяева домашних собак на острове, прихватывает с собой на прогулку небольшой чёрный пакет (он у неё в правой руке). И когда чернявый (тот, что на поводке) сходит по большому прямо на тротуарчике, хозяйка аккуратно соберёт получившийся продукт с тротуара в пакетик, а затем выбросит всё это дело в ближайшую урну.
"А если у собачки диарея?",-заметит шибко умный и циничный читатель.
А вы следите за едой любимого питомца, тогда и вопросы подобные вас, как хозяина, волновать не будут.
К слову, за собачьи какашки на острове предусмотрены серьёзные штрафы. Завёл себе друга-засерю, будь любезен либо убирай сам, либо плати в кассу...
10. Свежий хлеб я покупал каждое утро. Не много, багет и пара булок, не больше. Местных хлеб быстро засыхает...
11. Наличие хорошего интернета было обязательным условием аренды квартиры с нашей стороны. Естесственно, весь отпуск мы были в курсе происходящего на Родине. И про пьяного в дюпель нелюдя, въехавшего в остановку и сбившего насмерть 7 человек в Москве, среди которых было 5 детишек, тоже узнали быстро. Всё это страшно, конечно.
Но вот как проблему решили на Майорке: практически вдоль всех дорог, и особенно в районе остановок и переходов, вкопаны вот такие железные столбы. Расположены они на таком расстоянии, что между ними въехать невозможно.
Как один из методов безопасности пешеходов...
12. Отдельного внимания заслуживают специальные дорожки для велосипедистов и роллеров. Вдоль побережья такие дорожки не прерываются. В один из дней мы всей семьёй взяли напрокат несколько великов и проверили веломаршруты. Подтверждаем: не прерываются, освещены, удобны...
13. Пока я дольше обычного ходил за хлебом, семья уже успела позавтракать. Жена встретила меня торопливым:
-Ты где там ходишь? Собирайся скорее, Саша уже приехала.
Саша-это близкая подруга моей жены. Александра живёт на Майорке уже лет 8. По мере возможности, Саша и её муж Чави, стараются возить нас в разные части острова, показывают ослепительное, рассказыают невероятное, но очевидное. Саша уже ждёт нас в прибрежном кафе.
Первым делом нам сегодня надо забрать мой айфон из ремонта (раздолбал переднюю панель в Барселоне, на матче). Телефончик ремонтируется уже почти неделю. Почему так долго? Запчасти. Реальный минус острова состоит именно в зависимости от привоза с континента необходимого.
Но впереди всех дел-чашечка кофе...
14. Далее все дружно садимся в небольшую Сашкину машину и выдвигаемся в Пальму.
Дорога пролегает вдоль порта, где пришвартованы тысячи лодок, катеров и кораблей разных мастей и размеров.
В связи с неспокойной обстановкой во всех странах северной Африки, Майорка за последний год превратилась в основную перевалочную базу средиземноморья, особенно для дорогих яхт и круизных лайнеров. На возросший спрос островитяне реагируют мгновенно-строительство по расширению порта идёт повышенными темпами...
15. Майорка-остров большой. И вроде бы нет надобности экономить пространство, но в рамках столицы экономия пространства-вещь актуальная. Узкие улочки-не самое лучшее место для парковки авто. Десятки автостоянок построены под землёй, что называется, в шаговой доступности.
Обычно подземные парковки имеют 2-3 этажа, уходящие под землю. Первый этаж зачастую отдаются на откуп мотоциклам и велосипедам. Вся система автоматизирована. Небольшая стеклянная будка с лифтом на углу улицы-это и есть парковка.
Узкие улочки и повсеместные столбики отражаются на внешнем виде авто. Покоцанные и расцарапанные бока-самый распространённый вид даже почти новых автомобилей.
Джипов на в городе практически не встретишь. на крохотных улочках от них мало толку, а припарковаться на внедорожнике-это целая огромная проблема...
16. ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ ПРО КАПИТАНА КУКА, ЗДОРОВОГО КРОКОДИЛА И ДЕВУШКУ.
Сашка вела машину и продолжала рассказывать. Одна история, по понятным причинам, привлекла моё особенное внимание. Потому что она про КРОКОДИЛА:-))) И датирована 17-м веком.Но не будем забегать вперёд, а начнём по порядку...
В те далёкие, далёкие времена на Майорку иногда приплывали африканцы. И была у этих африканцев традиция: куда бы они ни плыли, всегда брали с собой несколько сундуков родной земли. По прибытию на чужбину, африканцы разбрасывали на берегу эту самую землицу, что позволяло им чувствовать себя почти, как на родине. Именно таким образом на остров и был завезён крокодил, коих на Майорке никогда отродясь не водилось.
В то же самое время некто капитан Кук (не тот самый Кук, другой), пребывающий на острове, неожиданно влюбился в некую девушку. По вечерам капитан Кук распевал под балконом девушки серенады, слезливые и не очень, пытаясь покорить гордячку. Но то ли выбирал он песни Стаса Михайлова, то ли пел их столь же по-козлиному отвратно, факт остаётся фактом-девушка капитана Кука отвергала.
Тут-то и выходит на авансцену наш африканский крокодил. Рептилия пыталась найти себе местечко для проживания, оказавшись прямо в старом городе. Как же перепугались жители незнакомого чудища! Страху крок навёл нешуточного на весь остров.
Капитан Кук смекнул, что крокодил-это отличный шанс для него. Залив зенки ромом, дабы сильно не очковать, Кук отправился к крокодилу. Естесственно со своей острой саблей. Найдя животное, Кук понял, что ему хана, встал на колени, перекрестился сам, перекрестил всё вокруг и заблеял свою, как он думал, последнюю стасомихайловскую песнь. И....о Боже....Куковы козлопения вызвали вполне ожидаемую реакцию рептилии. Крокодила стало нешуточно тошнить, чем и воспользовался бравый капитан, вонзив свою острую саблю в брюхо зелёного монстра.
Разумеется, капитан Кук моментально стал народным героем-освободителем. "Ну всё, тёлочка моя",-сразу подумал кэп. Однако возникла проблемка. Девушка всё равно не хотела отдаваться. Но надавила общественность, отец стукнул рукой по столу, и молодые поженились.
Шкура убиенного животного долго хранилась в семье. Каждый год, в день жестокого и подлого убиения невинной Божьей твари, крокодилью шкуру вывешивали на тот самый балкон, где девушку тошнило от куковых блеяний. И весь город веселился. Пока однажды служанку четы Куков не хватил "кондратий", когда она случайно наткнулась на крокодилье чучело. И тогда было принято решение сдать крокодила в местный музей, где он находится и по сей день. На снимке тот самый балкон...
17. На часах 14-00.
Именно на это время нам и назначено забрать айфонище из починки.
Прибываем в "индийский квартал". Некое подобие нашей "Горбушки", только ограничивается парой электротехнических ларьков. В "индийском квартале" заодно можно вкусить индийской и не очень жрачки, прикупить недорогую одежду. Рынок, в общем.
"Маньяна"-это любимое словечко всех островитян. В переводе означает-"завтра".
Ни один каталонец, а тем более каталонец с Майорки, никогда не будет делать сегодня то, что можно сделать завтра.
И по фигу им на всю прочую лирику. Неторопливая островная жизнь лишь способствует такому раскладу. Зачем торопиться, когда можно не торопиться?! И ведь железная логика, не поспоришь.
Индус уже в третий раз готов был произнести свою мантру, что мол "завтра точно будет готово, маньяна, и всё тут", но Александра решает брать измором-индус понимает, что его послеобеденный покой может быть нарушен, и сдаётся. Просит приходить через полчаса...
18. А вот и шаурма! Индийский вариант.
Всё, как и у нас. Тот же донер, те же большие лепёшки, курятина, говядина.
Всё, да не всё. Заказываем на попробовать. Получаем чуть ли не полкило мяса с минимумом овощей.
Соус добавляешь сам по вкусу. Но мясо очень сочное. И его действительно много...
19. К середине шаурмы я осознал, что мяса не просто много, а запредельно много. Слишком много. Катастрофически много. И это тоже перебор:-))
Ни один из нас доесть шаурму до конца так и не смог.
Стоимость такой обжираловки-4 евро.
20. Наконец мой многострадальный айфон возвращается в хозяйские руки. Спасибо товарищам индусам...
21. Дальше всё происходит как-то очень стремительно. Саша довозит нас до стоянки, за рулём её сменяет Чавьер, чтобы везти нас далее по тому маршруту, который ребята для нас придумали. Александра же стремительно исчезает куда-то по делам. Так быстро, что мы даже не успеваем сделать её нормальную фотку...
22. Снова проезжаем порт, где тысячи мачт почти неподвижны, воткнувшись своими наконечниками в голубой край неба...
23. Выехали за пределы города на просёлочную дорогу с прекрасным асфальтом. Местные дороги так и не преподнесли сюрпризов в виде ям, колдобин и трещин за всё время нашего пребывания. Дороги на Майорке действительно добротные...
24. Чави за рулём успевает рассказывать нам бесчисленные истории и факты из прошлой и нынешней жизни каталонцев-островитян.
Я говорил об этом, но повторюсь: Чавьер увлекается историей. Далеко не только своей страны. А последние пару лет наш друг плотно занялся изучением России и СССР. Дискутировать аргументированно с ним на темы Родины бесполезно, но интересно. Потрясающие память и эрудиция у мужчины. Плюс харизма. Будешь слушать часами и не устанешь...
25. АЛЬКУДИЯ-ГОРОД ПРЕДАТЕЛЕЙ.
По очень хорошей дороге мы спокойно въехали в, как мне показалось, деревушку.
-Это Алькудия, типа город, город предателей,-отозвался Чави.
-А почему типа, и почему предателей?
И Чави нам такую историю поведал...
В средних веках на Майорке частенько вспыхивали народные восстания. Одно из таких восстаний было стопроцентно крестьянским. Будучи каталонцами, островитяне терпели на себе все классические притеснения феодально порабощённого народа. Им запрещали язык и письменность, они подвергались гонениям, облагались колоссальными налогами и унизительными законами, вроде права испанского феодала на первую брачную ночь любого из своих подданных.
В добавок ещё прошла эпидемия чёрной чумы. Крестьяне начали умирать от голода. Тут-то и вспыхнуло восстание крестьян (по некоторым версиям , получившее название "восстание серпов"). Крестьянские отряды организованно двинулись на столицу острова-Пальму. Испанские дворяне в страхе бежали в глубь острова, спасаясь от преследования. И только в одной деревне согласились приютить ставленников короля-это была деревня Алькудия.
Попытки штурма высокой охранной стены не увенчались успехом. И пока крестьяне были заняты осадой Алькудии, небольшая королевская армия, высланная на подмогу, практически без труда высадилась на острове и ударила крестьянской армии в самый что ни на есть тыл.
Восстание было жестоко подавлено, участники-казнены. Всех крестьянских командиров казнили с особой жестокостью в назидание. Убивали с придумкой. Согласно кличкам, которые те носили. Так крестьянин по кличке "Мясник" был разрублен на куски прямо на мясном рынке, крестьянина по прозвищу "Лужа" испанцы утопили в луже его собственной крови, а крестьянина по кличке "Козёл" насадили на вертел и зажарили на костре, предварительно сняв с него кожу....Брррррр. Жуть какая(((
Король в знак благодарности алькудийцам, присвоил им титул города. Разумеется, с тех пор все остальные островитяне из простых иначе, чем "город предателей", Алькудию не называют, а жителей недолюбливают.
26. ОЛИВКИ.
Начнём с того, что Испания является мировым лидером по производству оливкового масла, серьёзно обгоняя Италию. Не мудрено. Климат в Испании для оливки идеален. Лучше всего она растёт на солнечных горных склонах, при средней влажности, к почве не требовательна, поливать её не надо.
Я, к примеру, не знал, что оливковое дерево начинает плодоносить лет с 45-50 (!!!), а идеальные плоды и вовсе ожидаемы лишь от растения, не моложе 80 лет. Ровно поэтому местные оливки считаются отличными-на острове очень много старых деревьев, от ста лет и более. На материке, благодаря всяческим генетическим вмешательствам, для массового производства удалось добиться раннего возраста плодоношения, но и он весьма большой 20-25 лет.
Поэтому сажая новое оливковое дерево, человек понимает, что точно не доживёт до его первой оливки. Однако сажают. Внуков ради.
Так вот, сами островитяне считают континентальные оливки полным фуфлом, однако сами в быту чаще пользуются именно материковым оливковым маслом. Это чистый бизнес. Обычное оливковое масло стоит примерно 2 евро за литр, а островное они без труда толкают по цене 8-10 евро куда-нибудь в Германию. Хитрецы, чо))
Своё маслице, конечно, откладывают до праздника.
Хорошие оливковые деревья никогда не бывают высокими и похожи, скорее, на здоровенный куст. Деревья же, у которых крона начинается от метра и выше, называют ублюдками.
Ну и древесина. Она очень крепкая и при этом очень гибкая, что ценно. Соответственно дорогая...
27. МИНДАЛЬ.
На Майорке активно выращивают и миндаль. Но миндальные деревья здесь не совсем обычные.
Обычно при активной поливке и выращивании почти кустообразно, миндаль можно собирать два раза в год.
На Майорке же деревья имеют листву, начинающуюся на расстоянии полутора метров от земли. Плодоносят такие деревья лишь раз в год, но и вкус такой миндаль имеет особый. И крона столь высока неспроста. И связано это напрямую с овцами...
28. ПРО БАРАНОВ И ОВЕЦ.
Овец на Майорке всегда было много. Немало их и сегодня. Овцеводстом занимаются как в промышленных масштабах, так и на уровне личного хозяйства. Как у каталонцев грамотно всё придумано-это отдельный разговор.
Обычно в семьях принято иметь именно овец. Баранов в небольшом хозяйстве обычно не держат-они упрямы, тупы и агрессивны. Гурда баранов-это уже другая специализация. Пересекаются они раз в год, летом. Хозяева овец привозят их на всё лето, пастись с баранами. За такой выпас хозяева баранов оставляют себе шерсть овец, а хозяева овец получают аппетитного ягнёнка прямо к Пасхе.
Владельцы миндальных садов зачастую платили деньги пастухам, чтобы те пригоняли стада к ним. Бараны выедали всё живое вокруг миндальных деревьев, но не могли дотянуться до самого миндаля. Идеальный чистильщик с живыми удобрениями в брюхе...
29. Практически во всех городах Майорки принят закон, согласно которому, если ты строишь свой дом, он должен соответствовать общей стилистике построек. Благодаря чему, стиль деревень и городков удаётся сохранять единым. Это, конечно, красиво. Но в одном городе, Манакоре, разрешено красить дома в любой цвет. Уж как только не выпендривались жители, но один чудак решил всех "умыть", покрасив свой нехитрый домишко в чёрный. Теперь он-местная знаменитость, главный идиот острова:-))
30. Чави рассказал и прикол. На фото видно, как на карте обозначен Альгайда. Очень по написанию похоже на Аль-Каиду. И американцы, которых Чави возил через город, глядя в карту, всегда восклицали "ОМГ!!! Аль-каида!!!". Их тела вжимались в кресла, ладони дико потели, а кто-то даже закрывал глаза от ужаса-ехать прямо через центр логова мирового терроризма:-)))))))
31. Время: 17-00
Наконец, мы добираемся до одной из высочайших точек острова, где расположен гражданский радар.
Самую высокую точку занимает военный радар, построенный для того, чтобы защитить остров от....русской ядерной ракеты. Ещё со времён "холодной войны", островитяне были на сто процентов уверены, что почти все ядерные боеголовки полетят из России в сторону штатов, но одна совершенно точно приготовлена для Майорки. Простой и объяснимый человеческий страх, который заставлял реально бояться и готовиться к ядерной зиме на полном серьёзе...
32. Здесь очень ветренно, юбочно-ветровочные одежды моментально превращаются в паруса...
33. А вот и наш друг Чави...
34. С любой стороны весь остров виден, как на ладони...
35. Ветер настолько сильный, что находясь в нескольких метрах, мы перестаём слышать друг друга. Чави предлагает выдвигаться в сторону мужского монастыря...
36. Во внешнем периметре монастыря ветра почти нет...
37. Каменные лавки и столы много веков служили странникам паломникам удобным местом для привала...
38. Монахи в монастырях, как обычные крестьяне, занимались земледелием. Орудия труда, оставшиеся с тех времён...
39. За невысоким каменным забором услышал какое-то шевеление. Перегнулся, смотрю: да это ж монастырская козочка на выпасе! Свежее козье молоко монахам обеспечено...
40. Есть во дворе монастыря и небольшое футбольное поле с воротами, сколоченными из тонких брёвен.
С трёх сторон оно заканчивается обрывом. То есть игра шла до первого аута, когда мячик навсегда улетал вниз.
Про серии пенальти я даже и вспомниать не стану, до них явно не доходило...
41. При помощи этой штуки пахали землю...
42. Стены монастырских зданий...
43. Проходим во внутренний дворик...
44. "Дерево всех крестов" символизирует единство веры для всех городов острова...
45. "Корнями" этого дерева, тянущимися к стволу, как раз и являются названия всех городов Майорки...
46. Здесь особенно почитаем историк и философ Рамон Юй.
Такую историю рассказывают про мужчину:
До поры до времени Юй жил на Майорке богатым разгильдяем и бабником. Однажды нетрезвый Рамон погнался за бедной девушкой-островитянкой с целью немедля овладеть красоткой. Девушка вбежала в церковь, Юй за ней. Схватил, незамедлительно сорвал с неё одежды и...содрогнулся. Он увидел, что тело девушки покрыто ужасными дырами-оспинами. Увиденное настолько потрясло чувака, что он принял монашеский постриг.
Чуть позже Юй был миссионером на востоке, где неожиданно стал мусульманином. Побыл им какое-то время, и вдруг вернулся на Родину и опять стал католиком. Дескать "прошёл чужую веру и вернулся в лоно католицизма, осознавши". Ну не знаю, не знаю. По мне, так парень был как-то не сильно крепок в своих убеждениях и менял их в угоду складывающейся жизненной перспективы...
47. Всё время, что мы провели внутри помещений монастыря, откуда-то звучала спокойная и немного печальная музыка. Наконец, мы нашли местного музыканта, который обычно целый день проводит за роялем...
48. Древнейшие книги из козлиной кожи отлично сохранились и по сей день. Именно благодаря монахам острова, удалось сохранить каталонский язык и письменность во времена гонений. Местные жители и по сей день благодарны монахам за сохранение собственной истории...
49. Интересный факт. До массовых эпидемий чумы и оспы лики святых изображались нейтральными или позитивными. Но после того, как за пару столетий численность населения той же Майорки сократилось на две трети, выражения лиц стали делать скорбными...
50. Рождество Христово. В местных католических семьях на пасху принято воссоздавать этот библейский эпизод своими руками. Фигурки вырезают из дерева или лепят из глины, а затем раскрашивают...
51. В небольшом музее монастыря-нехитрая домашняя утварь монахов. Фонарь...
52. Между прочим, аж до середины прошлого века хозяйки использовали ребристую доску, как единственный эффективный способ постирушек. И до сих пор во многих уголках мира пользуются этим простым приспособлением...
53. Пока я устремил взгляд в сторону горизонта сквозь небольшое решётчатое окошко, жена делает снимок на фоне карты южной Америки. Такой стране, как Перу, в монастыре посвящена целая музейная комната. Всё дело в том, что многие монахи острова во времена покорения колониальных земель, собирали нехитрые пожитки и отправлялись в дальний путь миссионерами, неся христианское учение новым землям. Таким образом Перу можно считать чуть ли не страной-побратимом Майорки, именно в Перу побывало наибольшее количество служителей веры...
54. Живые свечи уже достаточно давно не практикуются в католических храмах. Их заменили электросвечки. Никакой бабульке денег совать не нужно. Опустил монетку в "свечеавтомат", и твоя свечка загорается на определённое время.
Конечно, это практично и пожаробезопасно. Опять же, реашется проблема "директоров свечных заводиков", делающих миллиардные состояния на чувствах верующих. Всё это понятно. Но всё равно как-то странно чувствовать хоть что-то от электрического "пламени", не ощущается в электричестве жизни и всё тут...
55. Воемя: 19.15
Пора возвращаться. Наш обратный путь пролегает мимо частных владений. На одной из территорий хозяин оборудовл поле для гольфа. Вечерами зажиточные островитяне или гости острова выходят погонять мячик клюшками по газонам. Играют на крупные суммы денег или на щелбаны...
56. Придорожное кафе с гордо развивающимся каталонским флагом пустынно. Ветер и техасский пейзаж вокруг навевает мысли о классических ужастиках, типа "а за обратной стороной хижины хозяева-маньяки хоронили обезглавленные бензопилой трупы наивных туристов, на свою беду заехавших выпить по бутылочке пива":-))
57. Среди камней и кустарников можно обнаружить следы разрушенных оборонительных построек. Майорка готовилась ко второй мировой войне, которая до них по-настоящему так и не добралась...
58. Красотааааа...
59. Посмотрели, вдохнули морской воздух полной грудью. И в путь. Мельница, между прочим, действующая...
60. Самое глобальное впечатление от Майорки и вообще Испании-всё во имя людей и для людей делается самими людьми .Про инвалидов-разговор отдельный. Причём, не только инвалидов-туристов.
Про различные дорожки вдоль всего берега для колясочников и наличие специальных пандусов даже говорить не приходится. На острове, наверное, нет ни единого места, где бы инвалид не смог преодолеть какое-то препятствие-специальный подъём-съезд будет максимум в 50 метрах. Магазины, кафе, музеи, парковки, лифты-не обсуждается. Всё предусмотрено на уровне индустрии производства. Просто помнят, что есть такие люди-инвалиды, что это такие же люди, как и все остальные, что они имеют такие же права на нормальную жизнь.
За всё время пребывания на острове я видел сотни колясочников, и только 1(!!!) из них двигал колёса руками. Инвалидные коляски удобные и практически все имеют электродвигатель. Хочешь полюбоваться закатом на красивом склоне-пожалуйста, удобный подъезд почти к самой воде с фиксатором колёс тебе в помощь.
Надо ли рассказаывать, что никаких инвалидов с протянутой рукой на острове нет, как класса. Им это просто не нужно. Они защищены государством и обществом.
На снимке я как раз покупаю лотерейный билет у слепой женщины. Не даю милостыню, а участвую в цивилизованном процессе торговли...
61. Так вот, лотерейными билетами на Майорке могут торговать только (!!!) инвалиды. Это целая государственная программа. И вот сидит невидящая женщина на улице и...работает продавцом. Я протянул 5 евро. Женщина ощупала деньги, определила таким образом купюру и выдала мне сдачи по 50 центов вместе в лотерейным билетиком, пожелав удачи с искренней доброжелательной улыбкой.
И ведь ни одна скотина не попыталась организовать альтернативный бизнес с наряжанием обездоленных людей в военную форму с липовыми орденами. А почему? Потому что скотин не нашлось? Наверное, дело и в этом тоже, процент скотов в цивилизованном обществе несравненно меньше. Но главное, скотам никто никогда не даст развернуться в своём скотстве. Ни государство, ни общество. И главное- ЗАКОН!!!
62. Время: 21.30
Вот мы и дома. От шаурмянского мяса мутит до сих пор, поэтому на ужин-лёгкий средиземноморский салат...
63. И гаспачо с сухариками...
64. Для тех, кто интересуется бытовыми подробностями, пару слов о месте нашего обитания.
Достаточно простая, но очень уютная трёхкомнатная квартирка.Две просторных спальни, большой зал с обеденным столом, широкий балкон с видом на море. Дом расположен в спокойном районе , где практически нет отелей, дискотек и безумного молодёжного угара. Для семейного отдыха-идеально...
65. Виды из окон и с балкона.
Квартирка эта нам обошлась всего в 1500 евро за месяц, потому что бронировали сильно заранее. Хозяин не ломит цены, зато имеет клиентуру, расписанную на год вперёд. Когда мы уезжали, до августа 2013 жилище было уже забронировано на каждый день...
66. Вечерняя прогулка вдоль берега-свято дело для влюблённых...
67. Перед сном обязательно играю на гитаре, которую раздобыл для меня незаменимый Чави. Наша рок-группа недели через три планирует дать настоящий рок-концерт и презентовать студийный макси-сингл, который мы сейчас и доводим до ума. Разминаю пальчики, чтобы не потерять сноровку...
68. Время: 23-59
Иногда мы с женой на ночь снимаем кольца. И это неспроста...
69. В особо тёмные ночи, когда на небе появляется полная луна мы начинаем превращаться в.............
...........но сутки закончились. И по правилам сообщества, Сергей не смог продолжить свой рассказ.
Но продолжение обязательно следует!!!!:-)))))