Один полевой день из жизни лаборанта.

Oct 05, 2012 00:36


Не рой другом яму. Зачем тебе это? Позови лучше нас!
Эмм, о чем это я?

Привет, читатели!

Меня зовут Антон, я из Екатеринбурга. Мне 23 года и я лаборант организации по охране памятников культурного наследия.
И сегодня я покажу вам каков он - один день в археологической экспедиции в Ханты-Мансийском автономном округе.

В качестве ремарки - у нас довольно длинный полевой сезон. Обычно он длится с середины мая до середины сентября. Я же покажу вам самый обычный день - 23 июня 2012 года.





Итак, вся экспедиция, словно единый организм, движима внутренним распорядком. Первым делом - подъем. Так как наш лагерь чуть ближе к месту проведения работ, чем базовый, то сия процедура назначена на половину восьмого. Ку-ку, а вот я слышу вопли дежурного: "Подъем!"

1. Глаза открывал всего лишь жалкие четыре минуты:




2. Новый день наступает, я вижу очертания знакомой до боли обстановки. Моя палатка внутри:




3. Первым делом - умываться. В чистом теле - чистый дух. Вообще в базовом лагере - две временные бани, а у нас - одна. Но так как народу у нас поменьше, поэтому никаких проблем с посещением сан. заведений не возникает. Предбанник:




4. Затем, без четверти восемь, наступает завтрак. Каша, чай и вкусные ништяки - всё для подкрепления здоровых растущих организмов перед рабочим днем.




5. Специфика того утра - мы получали пропуски на месторождение. Дело в том, что место проведения работ находится в пределах нефтегазового месторождения, принадлежащего компании ******, а значит, сия территория является объектом, закрытым для свободного доступа страждущих до лесных развлечений туристов и прочих мутных граждан. Но мы таковыми не являемся, следовательно, должны получить пропуски от ТПП «***********» для того, чтобы работать на месторождении на законных основаниях. Вот расписываются детишки.




6. Половина девятого. Идем работать.




7. До места раскопок от дальнего лагеря расстояние - 1 километр. От базового - 7 км. Мы идем пешком по магистральной дороге, а наши коллеги из базового лагеря едут на «вахтовках». Неженки.




8. Археология - наука, лежащая на грани между естественными, техническими и гуманитарными науками, а поэтому нужны знания во многих сферах, например, в геодезии. Тахеометр, например, помогает нам при разбивке раскопа (и планы получаются точнее, и привязка к топографии есть) и в индивидуальной фиксации находок (информации получаем гораздо больше). Лаборантская же участь нелегка - каждый раз по приезду на раскоп приходится устанавливать прибор. Сначала  "втыкаю" треногу.




9. Потом настраиваю прибор.




10. Файл работы, данные о станции, высота стояния прибора, привязка к существующим координатам.




11. Подготавливаю журнал тахеометрической съемки. Без него вся тахеометрическая съемка - лишняя трата электрической энергии.




Всё готово. Перехожу к своей непосредственной работе - фиксации так называемых разрезов и стратиграфических профилей. Тут необходима маленькая ремарка по поводу методологии археологии. Вкратце, вся штука в том, что полевая работа археолога, вопреки сложившемуся у обывателей представлению, заключается не столько в поиске «чего-нибудь интересненького», а в сохранении как можно большего количества информации, которой можно получить в ходе изысканий. Проблема археологии, как науки, заключается в том, что основной и самый доступный метод получения научной информации связан с непосредственным разрушением археологического памятника в процессе работы. Так что чем тщательнее и последовательнее будет вести изыскания археолог, тем полнее будет источниковая база для последующей интерпретации.

По большому счету в ходе работы мы можем и делаем следующую вещь: мы как бы рассекаем памятник в горизонтальной и вертикальной проекции - оставляем стратиграфические профили (бровки) и плюсом делаем разрезы ям и пятен слоя, а также «роем вглубь», понижая горизонтами с фотофиксацией планиграфии через десять сантиметров. В итоге у нас получается, своего рода, трехмерная модель того, что находится в земле.

Так вот, это всё метафизика. В практическом ключе фиксация разрезов выглядит так.

12. Саня «режет» пятно слоя.




13. Я фотографирую.




14. И отрисовываю на миллиметровке.




15. Вот что по ходу дела получается.




16. Главное не забывать «сажать на план» разрезы. Для этого отстреливаем края разреза тахеометром.




17. В общем, в таких нехитрых телодвижениях проходит первая половина дня. О, боги, самое время ехать на обед!




18. Сашуля уже приготовила нам вкуснейший супчик (отменные щи!). Андрюха рад.




19. Откушал, теперь можно и прибраться в «домике». Все вытащил и проветриваю.




20. Можно и вздремнуть на свежем воздухе, благо до работы есть еще около часа.




21. Оу, половина четвертого. Пора и поработать. Снова идем на раскоп.




22. Снова устанавливаю прибор.




23. После этого беру рейки и иду фотофиксировать профиля "бровки". Рейки, если что, нужны для масштаба.




24. Рома ровняет и зачищает профиль (то есть делает «видными» слои стратиграфии).




25. А я фотографирую.




26. Выкроив свободную минутку, иду смотреть, кто чем занимается. Макс проливает сектора для последующей зачистки. Дело в том, что песок на ветру да на палящем западносибирском солнышке очень быстро высыхает, превращая работу на раскопе в операцию «Буря в стакане пустыне».




27. Ах, романтика!




28. Ну да ладно, вернусь-ка к фотографиям. Так как на моем рабочем фотоаппарате не работает озвучка, приходится вручную заносить данные о фотографиях в покадровую опись. Как в старые добрые времена, когда и девки были краше, и солнце светило громче.




29. Освободившись от фиксации разрезов и профилей, иду работать на тахеометр. Стреляю.




30. Пишу.




31. Тем временем подходит к концу рабочий день.




32. Это я, измученный нарзаном техникой.




33. Снова едем домой.




34. Сашуля решила побаловать нас жареной курочкой и отварным картофелем. Обычно в это время суток в желудок падает тушенка с гарниром в виде гречи, или макарон, или риса. А тут такой изыск.




35. Мы же с коллегами идем на «малый совет».




36. Едаааа!




37. Теперь отдых. Можно посидеть на диванчике, подумать о вечном, послушать музыку.




38. Потом вот пообщаться с друзьями-коллегами, приехавшими из базового лагеря.




39. Одиннадцать часов, а еще светло, как днем, ибо белые ночи.




40. Главное, помыться в баньке.




41. После санитарно-гигиенических процедур люди продолжают развлекать себя нехитрым способом. Вот детишки играют в шарады.




42. Алексеич доволен.




43. Ну а мы продолжаем обсуждать насущные проблемы до самой темноты, которая по обыкновению в июне наступает поздно.




44. Время - без десяти минут час уже нового дня, а значит пора спать.




Конец.

2012, 18-24, мужчина, день профессионала, будни, Екатеринбург, Россия

Previous post Next post
Up