Здравствуйте, господа однодневщики. Меня зовут Алексей, я живу иногда в Санкт-Петербурге, иногда в Грузии, иногда - в иных разных местах. Работаю то гидом, то журналистом. В данный момент возвращаюсь на Запад из Индокитая. Сейчас попробую рассказать про своё 28-е марта, когда я летел из Малайзии в Индию. Первый день в стране - это когда еще ничего не приелось и на все обращаешь внимание. А Индия в первый день - это вообще особое состояние мозга.
Телефон разбудил меня в 04:00 тайского времени (05:00 малайского) за 1,5 часа до вылета на
Ченнай. Я честно попробовал сфотографировать эти цифры на телефоне, но он упрямо выпадал из резкости, так что я бросил эти попытки. Ночевал я в международном аэропорту Куала-Лумпура, на полу, как и многие другие, улетающие утренними рейсами, вот только я нашел себе огороженное пространство, где меня никто не видит.
1.
Еды с утра не будет - в аэропорту она дорогая и неинтересная. Вся надежда на Индию.
Собрал вещи, сдал рюкзак в багаж (пришлось наменять денег на дополнительные 20 долларов), получил свой выездной штамп и пошел к самолету. Фотографировать не решился - все же граница, запреты всякие.
Солнце еще не взошло, и запечатлеть большой красный «Аэрбас» тоже не получилось. Заходим… Место 25 Е. Чистенький малайский самолет, китаянки-стюардессы в красных курточках… Дождь за окном. Взлетели. (06:03 малайского) Как раз солнце слабо проявилось в облаках.
2.
Облака в этот раз были скучные. В какой-то момент они закрыли все внизу ровной серой массой, так что до самой Индии ничего интересного я не разглядел. Стюардессы разнесли миграционные карты.
3.
Лететь 3 часа 45 минут. Я сижу как раз около крыла, мне видно, как шевелятся элеоны, корректируя крен.
4.
Около 7 утра индийского времени внизу мелькнул берег океана. Самолет начал разворачиваться на север, пройдя сквозь два облака, где нехило трясло. На полосу заходили с юга… Показалась индийская земля - желтоватая, с отдельными белыми многоэтажками. Озера. Много озер.
5.
Выпускаем закрылки…
6.
Ченнай все ближе. Слышу, как выходят шасси… Мелькнул внизу какой-то храм.
7.
Этот кадр пришлось немного обработать, ибо там все было в дымке, тумане и серости… Под крылом проплывают кварталы Ченная.
8.
Сели! Закрылки пришли в тормозящее состояние. Не знал, что у аэрбаса есть такая функция.
9.
«Аэрбас» подкатил к терминалу, я вышел в переход и уже изнутри здания на прощание щелкнул самолет:
10.
Аэропорт… Пока чисто. Пахнет парфюмерией. Поменял 20 долларов и 4 ринггита, получил на руки почти 1000 рупий.
11.
Рупия - немного дешевле рубля. 50 рупий за доллар. 10 рупий - это 1 китайский юань или 6 рублей.
Вокруг все знают английский. Удивительно.
Вышел под открытое небо. Примерно та же жара, что и в Малайзии. Запахи немного иные и люди другие тоже. Показались первые коровы. Я достал фотоаппарат, но в кадр вошел тамил и стал расстегивать штаны. Кадр пропал.
Где-то тут должна быть станция. О, она совсем рядом за кустами:
12.
Небольшая очередь в кассу. Билеты продает интиллегентный старичок. И потом во всех кассах будут такие же интиллегентные старички. Я дал ему 100 рупий, и попросил билет до центра. Он вручил мне билет за 6 рупий и честно выдал всю сдачу. Итак, 6 рупий за 12- или 13 станций до центральной «Ченнай-Форт».
13.
За окном ползли серые замусоренные окраины. Тревога коснулась меня в тот момент, когда я понял, что за окном не окраины, а самый, что ни на есть центр. Мелькнул за деревьями красный Ченнай-Сентрал. Я вышел на станции «Ченнай-Форт», несколько смущенный окружающей заплеванностью и отсутствием города как такового.
14.
Нашел улицу, пошел по ней к центральному вокзалу. Количество грязи и запахов удивляло с каждым шагом. В Каире так на всех окраинах, но тут вроде бы центр…
Вокзал.
15.
Вот он, знаменитый британский Ченнай-Сентрал. Вокруг - мусор, таксисты, рикши, помоечные запахи. А город где? Видал я города и погрязнее - Джакарту, например. Но там кроме мусора было что-то еще. Как минимум, магазины. Ладно. Я обежал вокзал, нашел там кассу, был из нее послан в другую кассу и случайно наткнулся на специальную кассу для белых. Она несколько замаскирована, но найти нетрудно. Там мне велели заполнить хитрый бланк и продали билет до Бангалора за 110 рупий (2 доллара и 20 центов). Поезд убывает в 13:35, прибывает в 20:05. 6,5 часов во втором классе.
Времени было примерно 10:00. В запасе еще три часа. Пора что-то съесть, ибо последняя серьезная еда пришла ко мне ровно 24 часа назад.
Я поэкспериментировал с едой: купил стаканчик чая и блин, политый рыжеватой жижей. Выглядело это так маргинально, что я постеснялся это фотографировать. Я человек не брезгливый и чего только не ел в своей жизни, но тут немного заколебался.
Так… Уже очень давно я запланировал для себя найти Собор Святого Фомы в Ченнае. Надо же посмотреть на место, где похоронен апостол Фома - даже если это мифология? Надо. Это километра три на юг от станции, вроде бы недалеко. Я пошел в ту сторону, но сразу об этом пожалел. Вокруг громоздились бетонные мосты через зловонные каналы, бетонные стены и - зверское солнце надо всем этим. Хотя иногда среди этой серости появляется нечто необычное. Например, вот такое:
16.
Карты у меня не было. Я быстро понял, что никуда не дойду, а так и буду блудить среди военных баз и мостов. Рискнул купить еще стаканчик чая за 5 рупий. На фоне общего ахтунга этот вкусный чай был странным, невероятным позитивным исключением. Заваривают его вот так в марле:
17.
18.
Никаких лавочек. Стоишь посреди улицы и пьешь чай. Неужели мне вот так еще 20 дней? На одном чае среди мусора?
…В итоге я сделал круг и вышел обратно к станции «Ченнай-Форт». К этому моменту я уже решил, что Ченная не существует, а есть только эти бетонные мосты и заборы с запахами помойки и дыма. На самом деле, город все же имеется, только расположен он севернее станции - я попал туда совершенно случайно. О чудо, тут есть улицы и магазины.
19.
Проверил себя в зеркале:
20.
Открыл для себя еще один индийский позитив: сок мосамби. Это я потом уже узнал, что он называется мосамби, а тогда я принял его за апельсин. Это стоит или 15 или 20 рупий. Отжимается большой зеленый цитрус, туда что-то добавляется и получается большой стакан вкусного сока. Вещь.
21.
А потом нашлась и настоящая едальня. До этого я встречал только чай и подозрительные пирожки. А тут заметил большое серьезное заведение.
22.
Вот меню крупным планом. Названия мне ни о чем не говорят. Самая дорогая еда - 45 рупий, это меньше доллара.
23. (Это не реклама ченнайского общепита!)
Я ничего есть не стал. Я все еще ждал, как отреагирует мой желудок на вокзальный блин. Желудок же слегка удивился, но возражать не стал. Хорошо бы на всякий случай глотнуть чего-нибудь спиртосодержащее. Но его нет. Вообще. Даже пива нет. Нигде нет пива. Целый миллиард обитателей нашей планеты живет в тропическом климате без пива. Невероятно.
Ченнай в этой части тоже пылен и замусорен, но все же это город, тут может обнаружиться что-то интересное. Я, например, обнаружил вот такой загадочный храм:
24.
Православный, да еще и сирийский. К сожалению, там было вроде как закрыто, и спросить подробности не у кого.
Слон, пытающийся оторвать себе хобот:
25.
Корова. Обязательная индийская корова:
26.
Я нашел телефон и за 6 рупий позвонил в Бангалор, сообщив о своем прибытии в 20:05. Меня обещали встретить на вокзале у вагона. Я вернулся на центральный вокзал и… Кстати, вот он такой внутри:
27.
Поезд еще не пришел, так что я решил лечь тут же среди людей и слиться с Индией. Слился:
28.
На вокзале стоит тумба с кранами. Написано, что питьевая вода. Люди пьют. И потом на всех станциях увижу такую. Интересно, ее действительно можно пить? Надо будет поэкспериментировать.
Поезд должен был придти на 4-ю платформу, но пришел на 3-ю. Я нашел свой вагон D3 и обнаружил внутри приличные вполне мягкие скамеечки. Ничего не порвано, не разрезано, не выдрано. И у всех свое место. Мое - №94. Удивительно.
29.
13:35. Тронулись. Я переместился к дверям и сел там ногами наружу. Так прохладнее. По вагону бродят торговцы едой. Продают чай, кофе, воду, бисквиты, соки, пирожки какие-то.
-Тиии…Чай! Чаййй…тиии…чаййй…чай… кул дринкс! Ватер! Ватер! Чай! Бисвит! Кафе! Чаййй! Ватер!!!
Ни полслова на тамильском.
Я продолжил эксперимент и купил за 5 рупий стаканчик кофе. Он оказался с молоком и почти неотличим от чая. Зато фирменный бумажный стаканчик, все цивильно.
30.
Торговцы чаем тоже лицензированные. У каждого специальная рубашка в клеточку и бейджик приколот.
31.
Контролер тоже в костюме. Правильный такой:
32.
А за окном постепенно кончился Ченнай, и начались равнины, поросшие пальмами.
33.
И так весь путь до Бангалора - равнины, пальмы, изредка городки. На станциях - большие желтые стенды с названиями на тамильском, хинди и языке Байрона. Выглядит вот так:
34.
Удивительно, но иногда в городках мелькают церкви. В одном месте заметил большой белый крест на горе. И тут же рядом - мечеть:
35.
Глянул на себя в зеркале:
36.
Что-то невесело я выгляжу.
Время ползет медленно. За окном ничего не меняется. Разве что с середины пути начались небольшие горки и россыпи камней. Ни одной реки, хотя бы самой маленькой. Природа напоминает Вьетнам: кусты, суховатая желтая земля. От нечего делать трачу деньги на чай и манговый сок.
Упс, а это что?
37.
Шрифт сверху сильно напоминает телугу. Или это каннада? Похоже, что Тамилнад кончился, теперь все надписи будут на каннада.
18:30. Садится солнце.
38.
Медленно ползем через ночной Бангалор. В темноте ничего не видно. Вагон понемногу пустеет.
39.
Наконец, с некоторым опазданием, останавливаемся на центральном вокзале. Тут меня должна встречать
karinuzia , но ее не видно. Позже выяснится, что поезд по индийской традиции пришел не на ту платформу. Минут десять просидел я на платформе, выпил бутылку мангового сока, и наконец, - вот она:
40.
Фотоаппарат чего-то не понял и навел резкость на индусов…
Карина отвела меня к скоплению автобусов, нашла нужный и мы поехали куда-то в неизвестность, заплатив по 11 рупий с носа. Что-то недешево.
41.
По ходу разговора выяснилось, что Бангалор - город прохладный. Расположен на высоте почти 1000 метров от моря, так что даже днем тут не дохнешь от жары. Здорово.
Полчаса езды, еще минут пять пешком, и мы у нее дома. Квартира вполне себе неплохая. Трудно поверить, что это тоже Индия.
42.
В кадре видны эти вездесущие решетки на окнах. Это не от воров, а от обезьян, которые иногда залезают в дома и устраивают там хаос.
Образовалась еда:
43.
В стаканах - вкусный ром с кокосовым сиропом. Медленно прихожу в себя. Когда еда была съедена, пробило 23:00, а это почти час ночи малайского времени. Рядом оказался толстый зеленый матрас, я на него упал и заснул.
Впереди еще дней 20 Индии. Примерно таких же, как этот.