Один день в Индии (первый!)

Mar 30, 2012 11:14

Здравствуйте, господа однодневщики. Меня зовут Алексей, я живу иногда в Санкт-Петербурге, иногда в Грузии, иногда - в иных разных местах. Работаю то гидом, то журналистом. В данный момент возвращаюсь на Запад из Индокитая. Сейчас попробую рассказать про своё 28-е марта, когда я летел из Малайзии в Индию. Первый день в стране - это когда еще ничего не приелось и на все обращаешь внимание. А Индия в первый день - это вообще особое состояние мозга.

Телефон разбудил меня в 04:00 тайского времени (05:00 малайского) за 1,5 часа до вылета на Ченнай. Я честно попробовал сфотографировать эти цифры на телефоне, но он упрямо выпадал из резкости, так что я бросил эти попытки. Ночевал я в международном аэропорту Куала-Лумпура, на полу, как и многие другие, улетающие утренними рейсами, вот только я нашел себе огороженное пространство, где меня никто не видит.



1.

Еды с утра не будет - в аэропорту она дорогая и неинтересная. Вся надежда на Индию.

Собрал вещи, сдал рюкзак в багаж (пришлось наменять денег на дополнительные 20 долларов), получил свой выездной штамп и пошел к самолету. Фотографировать не решился - все же граница, запреты всякие.

Солнце еще не взошло, и запечатлеть большой красный «Аэрбас» тоже не получилось. Заходим… Место 25 Е. Чистенький малайский самолет, китаянки-стюардессы в красных курточках… Дождь за окном. Взлетели. (06:03 малайского) Как раз солнце слабо проявилось в облаках.



2.

Облака в этот раз были скучные. В какой-то момент они закрыли все внизу ровной серой массой, так что до самой Индии ничего интересного я не разглядел. Стюардессы разнесли миграционные карты.



3.

Лететь 3 часа 45 минут. Я сижу как раз около крыла, мне видно, как шевелятся элеоны, корректируя крен.



4.

Около 7 утра индийского времени внизу мелькнул берег океана. Самолет начал разворачиваться на север, пройдя сквозь два облака, где нехило трясло. На полосу заходили с юга… Показалась индийская земля - желтоватая, с отдельными белыми многоэтажками. Озера. Много озер.



5.

Выпускаем закрылки…



6.

Ченнай все ближе. Слышу, как выходят шасси… Мелькнул внизу какой-то храм.



7.

Этот кадр пришлось немного обработать, ибо там все было в дымке, тумане и серости… Под крылом проплывают кварталы Ченная.



8.

Сели! Закрылки пришли в тормозящее состояние. Не знал, что у аэрбаса есть такая функция.



9.

«Аэрбас» подкатил к терминалу, я вышел в переход и уже изнутри здания на прощание щелкнул самолет:



10.

Аэропорт… Пока чисто. Пахнет парфюмерией. Поменял 20 долларов и 4 ринггита, получил на руки почти 1000 рупий.



11.

Рупия - немного дешевле рубля. 50 рупий за доллар. 10 рупий - это 1 китайский юань или 6 рублей.

Вокруг все знают английский. Удивительно.

Вышел под открытое небо. Примерно та же жара, что и в Малайзии. Запахи немного иные и люди другие тоже. Показались первые коровы. Я достал фотоаппарат, но в кадр вошел тамил и стал расстегивать штаны. Кадр пропал.

Где-то тут должна быть станция. О, она совсем рядом за кустами:



12.

Небольшая очередь в кассу. Билеты продает интиллегентный старичок. И потом во всех кассах будут такие же интиллегентные старички. Я дал ему 100 рупий, и попросил билет до центра. Он вручил мне билет за 6 рупий и честно выдал всю сдачу. Итак, 6 рупий за 12- или 13 станций до центральной «Ченнай-Форт».



13.

За окном ползли серые замусоренные окраины. Тревога коснулась меня в тот момент, когда я понял, что за окном не окраины, а самый, что ни на есть центр. Мелькнул за деревьями красный Ченнай-Сентрал. Я вышел на станции «Ченнай-Форт», несколько смущенный окружающей заплеванностью и отсутствием города как такового.



14.

Нашел улицу, пошел по ней к центральному вокзалу. Количество грязи и запахов удивляло с каждым шагом. В Каире так на всех окраинах, но тут вроде бы центр…

Вокзал.



15.

Вот он, знаменитый британский Ченнай-Сентрал. Вокруг - мусор, таксисты, рикши, помоечные запахи. А город где? Видал я города и погрязнее - Джакарту, например. Но там кроме мусора было что-то еще. Как минимум, магазины. Ладно. Я обежал вокзал, нашел там кассу, был из нее послан в другую кассу и случайно наткнулся на специальную кассу для белых. Она несколько замаскирована, но найти нетрудно. Там мне велели заполнить хитрый бланк и продали билет до Бангалора за 110 рупий (2 доллара и 20 центов). Поезд убывает в 13:35, прибывает в 20:05. 6,5 часов во втором классе.

Времени было примерно 10:00. В запасе еще три часа. Пора что-то съесть, ибо последняя серьезная еда пришла ко мне ровно 24 часа назад.

Я поэкспериментировал с едой: купил стаканчик чая и блин, политый рыжеватой жижей. Выглядело это так маргинально, что я постеснялся это фотографировать. Я человек не брезгливый и чего только не ел в своей жизни, но тут немного заколебался.

Так… Уже очень давно я запланировал для себя найти Собор Святого Фомы в Ченнае. Надо же посмотреть на место, где похоронен апостол Фома - даже если это мифология? Надо. Это километра три на юг от станции, вроде бы недалеко. Я пошел в ту сторону, но сразу об этом пожалел. Вокруг громоздились бетонные мосты через зловонные каналы, бетонные стены и - зверское солнце надо всем этим. Хотя иногда среди этой серости появляется нечто необычное. Например, вот такое:



16.

Карты у меня не было. Я быстро понял, что никуда не дойду, а так и буду блудить среди военных баз и мостов. Рискнул купить еще стаканчик чая за 5 рупий. На фоне общего ахтунга этот вкусный чай был странным, невероятным позитивным исключением. Заваривают его вот так в марле:



17.


18.

Никаких лавочек. Стоишь посреди улицы и пьешь чай. Неужели мне вот так еще 20 дней? На одном чае среди мусора?

…В итоге я сделал круг и вышел обратно к станции «Ченнай-Форт». К этому моменту я уже решил, что Ченная не существует, а есть только эти бетонные мосты и заборы с запахами помойки и дыма. На самом деле, город все же имеется, только расположен он севернее станции - я попал туда совершенно случайно. О чудо, тут есть улицы и магазины.



19.

Проверил себя в зеркале:



20.

Открыл для себя еще один индийский позитив: сок мосамби. Это я потом уже узнал, что он называется мосамби, а тогда я принял его за апельсин. Это стоит или 15 или 20 рупий. Отжимается большой зеленый цитрус, туда что-то добавляется и получается большой стакан вкусного сока. Вещь.



21.

А потом нашлась и настоящая едальня. До этого я встречал только чай и подозрительные пирожки. А тут заметил большое серьезное заведение.



22.

Вот меню крупным планом. Названия мне ни о чем не говорят. Самая дорогая еда - 45 рупий, это меньше доллара.



23. (Это не реклама ченнайского общепита!)

Я ничего есть не стал. Я все еще ждал, как отреагирует мой желудок на вокзальный блин. Желудок же слегка удивился, но возражать не стал. Хорошо бы на всякий случай глотнуть чего-нибудь спиртосодержащее. Но его нет. Вообще. Даже пива нет. Нигде нет пива. Целый миллиард обитателей нашей планеты живет в тропическом климате без пива. Невероятно.

Ченнай в этой части тоже пылен и замусорен, но все же это город, тут может обнаружиться что-то интересное. Я, например, обнаружил вот такой загадочный храм:



24.

Православный, да еще и сирийский. К сожалению, там было вроде как закрыто, и спросить подробности не у кого.

Слон, пытающийся оторвать себе хобот:



25.

Корова. Обязательная индийская корова:



26.

Я нашел телефон и за 6 рупий позвонил в Бангалор, сообщив о своем прибытии в 20:05. Меня обещали встретить на вокзале у вагона. Я вернулся на центральный вокзал и… Кстати, вот он такой внутри:



27.

Поезд еще не пришел, так что я решил лечь тут же среди людей и слиться с Индией. Слился:



28.

На вокзале стоит тумба с кранами. Написано, что питьевая вода. Люди пьют. И потом на всех станциях увижу такую. Интересно, ее действительно можно пить? Надо будет поэкспериментировать.

Поезд должен был придти на 4-ю платформу, но пришел на 3-ю. Я нашел свой вагон D3 и обнаружил внутри приличные вполне мягкие скамеечки. Ничего не порвано, не разрезано, не выдрано. И у всех свое место. Мое - №94. Удивительно.



29.

13:35. Тронулись. Я переместился к дверям и сел там ногами наружу. Так прохладнее. По вагону бродят торговцы едой. Продают чай, кофе, воду, бисквиты, соки, пирожки какие-то.

-Тиии…Чай! Чаййй…тиии…чаййй…чай… кул дринкс! Ватер! Ватер! Чай! Бисвит! Кафе! Чаййй! Ватер!!!

Ни полслова на тамильском.

Я продолжил эксперимент и купил за 5 рупий стаканчик кофе. Он оказался с молоком и почти неотличим от чая. Зато фирменный бумажный стаканчик, все цивильно.



30.

Торговцы чаем тоже лицензированные. У каждого специальная рубашка в клеточку и бейджик приколот.



31.

Контролер тоже в костюме. Правильный такой:



32.

А за окном постепенно кончился Ченнай, и начались равнины, поросшие пальмами.



33.

И так весь путь до Бангалора - равнины, пальмы, изредка городки. На станциях - большие желтые стенды с названиями на тамильском, хинди и языке Байрона. Выглядит вот так:



34.

Удивительно, но иногда в городках мелькают церкви. В одном месте заметил большой белый крест на горе. И тут же рядом - мечеть:



35.

Глянул на себя в зеркале:



36.

Что-то невесело я выгляжу.

Время ползет медленно. За окном ничего не меняется. Разве что с середины пути начались небольшие горки и россыпи камней. Ни одной реки, хотя бы самой маленькой. Природа напоминает Вьетнам: кусты, суховатая желтая земля. От нечего делать трачу деньги на чай и манговый сок.

Упс, а это что?



37.

Шрифт сверху сильно напоминает телугу. Или это каннада? Похоже, что Тамилнад кончился, теперь все надписи будут на каннада.

18:30. Садится солнце.



38.

Медленно ползем через ночной Бангалор. В темноте ничего не видно. Вагон понемногу пустеет.



39.

Наконец, с некоторым опазданием, останавливаемся на центральном вокзале. Тут меня должна встречать karinuzia , но ее не видно. Позже выяснится, что поезд по индийской традиции пришел не на ту платформу. Минут десять просидел я на платформе, выпил бутылку мангового сока, и наконец, - вот она:



40.

Фотоаппарат чего-то не понял и навел резкость на индусов…

Карина отвела меня к скоплению автобусов, нашла нужный и мы поехали куда-то в неизвестность, заплатив по 11 рупий с носа. Что-то недешево.



41.

По ходу разговора выяснилось, что Бангалор - город прохладный. Расположен на высоте почти 1000 метров от моря, так что даже днем тут не дохнешь от жары. Здорово.

Полчаса езды, еще минут пять пешком, и мы у нее дома. Квартира вполне себе неплохая. Трудно поверить, что это тоже Индия.



42.

В кадре видны эти вездесущие решетки на окнах. Это не от воров, а от обезьян, которые иногда залезают в дома и устраивают там хаос.

Образовалась еда:



43.

В стаканах - вкусный ром с кокосовым сиропом. Медленно прихожу в себя. Когда еда была съедена, пробило 23:00, а это почти час ночи малайского времени. Рядом оказался толстый зеленый матрас, я на него упал и заснул.

Впереди еще дней 20 Индии. Примерно таких же, как этот.

2012, мужчина, Индия, путешествие

Previous post Next post
Up