2-е февраля. Студент. Лондон.

Feb 03, 2012 13:55

Привет!

Меня зовут Саша. Я учусь в магистратуре в городе, который лучше остальных застолбил свой бренд в головах жителей всей планеты: кэпитал оф грейт британ. Которая уже для русских кэпитал совсем не UK, а скорее что-то вроде Калининграда: русский остров на острове. Я уже писал про свой полет в Милан в декабре, к подруге с ником asichekhttp://odin-moy-den.livejournal.com/524042.html Тот день не был самым обычным.

В этот раз я расскажу про мой день 2-е февраля 2012 года. Мне показалось, что было бы круто показать день совсем без прикрас, ровно таким, какой он есть каждый день, даже если он не очень интересный.

Просыпаюсь:

1. 10:18. Лучший способ для меня проснуться -- это наткнуться на что-то интересное. Доля всегда пишет что-нибудь интересное, просыпаться под такое гораздо проще, чем просто встать с кровати.




2. Будильник мой выглядит примерно вот так.



Тут надо оговориться, что занятия с 18 до 21 и поэтому разницы просыпаться в 9 или в 10 -- нет. Все равно целый день впереди до основного времяпрепровождения. Можно было бы конечно напридумывать себе разных дел, но Британия тем и хороша, что можно просыпаться с пустой головой и улыбкой на лице.

3. А за окном? А за окном то, во что никто не верит: самый сухой город Европы (по суммарной годовой величине осадков). где его туманы и дожди? И зимы здесь самые теплые тоже (В Барселоне снег чаще, чем здесь).



5. Но прогноз все равно не радует совсем:



6. А еще я скачал крутое приложениe TuneIn. И теперь у меня везде где есть вайфай (телефон не безлимитный) играет приятное радио. Сегодня это фортепьяно нон-стоп.



7. Пора умываться. По супер счастливой случайности мне досталась квартира для иностранцев, поэтому у меня нормальный континентальный кран, а не два раздельных чудовища и пробка :)

Тут же замечается факт, что азиаты тратят огромное количество денег на средства гигиены, даже мужчины. Сосед -- японец и у него всяких баночек больше чем у любой известной мне русской девушки. Также забавно -- как все азиаты кладут счетки щетки на край полки, головой вниз. Эргономикой ручки при этом пренебрегают.



8. Возвращаюсь в спальню, чтобы вытащить...



...бутылки с остывшей водой из под одеяла. Дома у бритов толщиной в один кирпич и даже при сумасшедших счетах за отопление, все тепло уходит на обогрев окружающей атмосферы. Ночью было -2, заснуть смог только с грелками под одеялом. По ощущению, если включить батарею на цену русского отопления, то можно запросто открывать окно - температура в комнате будет одинаковая с улицей.

9. Несу выливать воду и закидываю вчерашние чеки. Те, кто не вышел из мажоров или олигархов, считают все расходы, вот мои:



после первой зарплаты напишу подробно сколько потратил, а пока -- коплю чеки.

10. Собираюсь в джим. Беру бутылку и делаю то, что повергнет в шок живущих в России:



Сложно перебороть брезгливость, но вода из под крана мало отличается по качеству от бутилированной -- не тратим лишние деньги, берем халявную воду. У нее есть традиционное название "tap water" -- ее всегда наливают бесплатно, в любом пабе. Если минеральная вода -- обязательно принесут бутылку и откроют при вас.

11. С утра есть ничего не могу, выкладываю себе витамины заранее, чтобы придя голодным первым делом их схватить. Никогда сам не покупаю витамины -- все время откуда-то берутся. Я вполне спокойно отношусь к их употреблению и диете в целом. Когда хочется съесть чего-то много -- ем не останавливаясь (шоколад/печенье/чипсы), потому что в остальное время питаюсь довольно примитивной пищей, которую готовит японец или столовая, чем и компенсируется вся нездоровось.



Да, вдали сидр. Один из тех продуктов, без которых каникулы в России становятся тусклее. Пиво и прочий алкоголь так не радуют как сладкий газированный сидр Magners. Оранжевая -- ойстерница и по совместительству -- держательница всяких ID и карточек. Типичный студент носит примерно 10 разных карточек: от доступа в универ до банковских счетов. Экономия предполагает получение денег из любого возможного и близкого к рукам источника, поэтому у всех карточек несколько и не всегда они -- свои.

12. Посмотрев еще раз погоду ищу шапку. Довольно долго. Последний (и первый) раз одевал ее, когда на рождество (25го транспорт вообще не ходит) катался на великах.



Как всякий нормальный мужик, нашел шапку в комоде, где лежат носки. Увидел бы какая-нибудь девушка -- прибила бы.

13. Вот, можно идти в джим.



Страшное откровение в том, что я не любитель качалки. Для меня джим -- делать то, что хочется. Немного пробежаться, немного покрутить педали, проплыть пару дорожек. Я делаю это для того чтобы компенсировать полное отсутствие передвижений по необходимости: от дома до колледжа (столовой/джима/библиотеки) идти ровно 4 минуты. А до метро -- две. В России таких расстояний вообще не существует.

Да, позади на полу лежит сушится белье. Сушилка у японца в комнате, а он спит часов до 16.

14. Сегодня пойдут вон те дальние.



Примечательна ковровая дорожка, собирающая огромное количество грязи и являющаяся наверное самым грязным местом в этом почти стерильном городе. Выход:

15. 10:33



16. Есть ли новая почта? Неа. Один спам. Ступеньки сортируют письма по свежести (верхние свежее, соседские, ненужное уходит к двери). Так почти в каждом доме.



17. фотаю буквально каждый шаг



18. на моей улице одни деятели искусства: ПостФактори, Театроплан и пара фотостудий, не считая Horse Hospital -- андеграунд кинотеатра/клуба для фриков. Они (фрики) милые и никогда не мешают.



19. Как в сериале Друзья или Как Я Встретил Вашу Маму -- у меня есть свой локальный паб. Мы в нем бываем редко, только тогда, когда кухня/зал не вмещают всех друзей. Ну и когда очень хочется бургер.



20. Струйка от кондиционера впервые за этот год превратилась в лед. А-а-а! Твердая вода! А-а-а! (тут надо конечно привспомнить, что в городе где я родился и двадцать лет прожил сейчас  -30)



21. Поворачиваем за угол и тут уже ставшая родной Рассл Сквер



23.



24.



25. Время? Что-то я на фотание лишние две минуты потратил. Обычно быстрее получается.



26. По всюду указатели и план кампуса местных колледжей. Остальные колледжи ставят на своих планах локальные гербы, здесь же, из-за того, что Сенат Хаус (недоскреб в дали слева) -- центральное здание объединенного универа -- ставят общий герб. Еще примечательна соль с песком (нет, это не снег). Осадки не ожидаются, но на всякий случай насыпали. Не пригодится -- сметут обратно.



27.



28. Площадь недавно ремонтировали и по случаю вернули будку. Не помню, чтобы в стране айфонов кто либо пользовался уличным телефоном (я -- лишь раз, когда деньги кончились на мобиле и стоило это как полпланеты, правда звонил все равно в Россию. Да, это плюс, тариф везде один -- хоть на соседнюю улицу, хоть в Бразилию -- примерно 30 пенсов / 15 рублей).



29.



30. А вот и кампус: справа -- институт образования. Говорят, второй в области (педагогики) после Гарварда. Не проверял.



31. А вот и ворота нашего двора. Колледж круглосуточный, поэтому их никогда не закрывают, они так, для красоты больше. Здание -- школа африканских и азиатских исследований. По вечерам будущие работники ООН и всяких миссий громко стучат в барабаны и танцуют. В дневное время спокойно изучают экономику и языки.



32. А вот и я со своим колледжем (Birkbeck):



Начав учиться, я забил на все существующие рейтинги и известность универов. Да, мой колледж не известен, но я учусь же там не для того, чтобы хвастаться, а для того чтобы знать. А пока решался где учиться, смотрел только на рейтинги.

33. Пока идешь мимо - телефон ловит вайфай. Приятно -- можно на халяву отправить смсочку или проверить почту!



34. налево: западное крыло Сенат Хауса и в конце улицы -- Британский музей, дальше -- школа тропической медицины.



35. Мне направо, слева школа драмы, в конце улицы начинается район самого желанного колледжа UCL (потому что Империал -- отдельный университет, не входит в Лондонский универ). Слева старый фасад Бёрбека



36. А вот и ULU -- студенческий профсоюз, джим находится здесь.



37. Аж десять минут! Сегодня явно перебор! :) Тут же вспоминается как в седьмом классе в -32 приходилось в 7 утра топать километр до шоссе и полчаса ждать автобуса, который или не останавливался или был битком забит.



38. Джим в подвале



39. На респшне новая работница (работа не пыльная -- сканировать ID). Все работники обязательно студенты, профсоюз не платит НДС и НДФЛ, потому что работает за себестоимость, только для студентов, которые являются льготниками в налогообложении). За ресепшном в окне видно единственный зал джима, основная часть которого -- беговые тренажеры.



40. Кабинки устроены прикольно -- ключ дает только если вставишь карточку. Все механическое, никакой электроники. Карточка с хитрыми дырками, просто кредиткой не освободить ключ.



41. По пути в зал фотаю бассеин (там есть сухая наблюдательная галерея), после чего получаю вежливых дюлей и просьбу показать фото. Британцы свинуты на собственной безопасности и жутко бояться засветить какую-нибудь часть тела. При этом в Кембридже публичный бассеин имеет две огромных стеклянных стены -- зафотайся не хочу. Странные они. Здесь ни в коем случае, а там -- да сколько хочешь. Я показываю вон тому спасателю фотку и он кивает головой. С адекватом все в порядке, никаких истеричных требований "стереть и все тут", даже не пришлось объяснять зачем эта фотка, главное, что не телеса.



42. Бег не идет, 10 минут и все. Белая цифра на самом верху -- номер телека: второй, новостной.



43.



44. пойду покручу педали, как раз новости про очередное изменение визового законодательства. С фотанием внутри зала такие же проблемы -- не дай бог увидит кто, что "она" в мокрой майке! Даже если "ее" в кадре и не было.



45. Мимо универовской часовни обратно на площадь Бёрбека (Torrington Square)



46. А на площади по четвергам фермерский рынок! Пока выкладывал фотку, обнаружил на ней препода, с которым играли каждую неделю в шахматы. Надо завтра в обед к нему зайти!



47.



48. А вот пример торговли тем, что выросло:



49. редкий зверь: хлеб!



50. Частый зверь: паэлья! Вообще всегда и везде!



51. А когда-то я за тем стеклом прятался от всех неуютов и проблем. А теперь библиотека не нужна, дома стало хорошо и можно учиться шумно чавкая, ковыряясь в носу и в трусах.



52. А на другом конце площади очередь за "бесплатной едой" -- даешь сколько есть на благотворительность. Тут же стоят какие-то агитаторы.



53. Кришнаиты каждый день привозят сюда тележку с вегетарианским блюдом на основе риса.



54. А еще у них клевые инкасаторские машины. Чемодан с деньгами -- стандартного размера -- засовывается в металлическое окно и блокируется. Кабина и место инкасатора (с пустыми чемоданами) отделены от сейфа и не имеют доступа к деньгам. Все чемоданы и машина оборудованы датчиками слежения, а за инкасатором на расстоянии пяти минут по маршруту едет полицеская машина (это все обычно на боку написано для предполагаемых налетчиков). Идеальное решение от ограблений. Многие платят за учебу наличкой, поэтому постоянно ездят инкассаторы. При населении кампуса в 30-40 тыс человек, даже если 10% заплатят наличкой - это 6 млн в месяц, или чемодан денег каждый день.



55. А еще в этом городе отсутствует какая-либо роскошь. Никому не кажется странным что кто-то ездит на кабриолете, огромном лексусе или порше. Видимо кому-то хочется такую машину, а кому-то это кажется бессмысленной тратой денег. Удивить машиной, телефоном, местом отдыха, состоянием или одеждой здесь невозможно.



56. По легенде, Сенат Хаус был первым корпусом универа, построен до войны и сохранился при бомбежках потому что немцы хотели разместить там свое локальное правительство... Что ж, выглядит вполне достойно. Хотели их одинаковые построить до самого Юстона (их бы влезло еще три), но после войны денег не было и строил из чего попало (а мы теперь там мерзнем).



57. Белка-полиглот. Понимает любой язык.



58. Вечно-зеленая трава



59. забавный способ рекламы автобуса в городе, где у каждого есть камерофон: штрих код рядом с водителем: клик и смотри иди дальше на своем экране че по чем.



60. 12:34 и я снова дома



немножко общения, социальных сетей и блоков и пора идти завтракать:

61. 14:53 (на компе мелко)
пока открывается экселевский файл с базой данных всех работодателей могущих выдать визу



62. иду готовить завтрак



63. Поддерживать порядок в студенческой квартире легко: просто мыть все сразу после использования. Совсем сразу.



64. За завтраком читаю GQ про макет советского союза в Харькове. В это время эксель медленно жует файл. Любая вставка столбца, сортировка или применения функции к криво распознанному тексту (4000 страниц) требует пары минут. терпение и только!



а потом мучаю таблицу долго-долго, вытаскивая необходимую инфу и пытаясь прикрутить расчет расстояний до каждой фирмы.

65. Звенит последний будильник:



66. Стемнело, пора на учебу:



67. оставляю до завтра бесконечную таблицу



68. Учебный лук:



69. 18:00 ровно, я в аудитории



В группе всего 30 человек, но эта лекция специализированная: риск-менеджмент, на ней всего 8 человек. Остальные выбрали торговлю на товарной бирже, тот предмет проще применять и он ближе к деньгам.

70. Препод рассказывает про распределение убытков в случае произвольного выбора случайного процесса. Рассказывает такой интоннацией и с таким чувством, что после него научные передачки бибиси кажутся каналом Дарьял ТВ. Один час, 15 минут и 6 страниц лекции на одном дыхании. Не зря его книжка популярна среди финансистов. Боюсь даже думать какая клевая книжка, когда лекции такие, что хочется записывать на видео и смотреть еще раз. Кстати, студент слева записывает лекцию на диктофон. Лекторы в адеквате и не обращают внимания -- хоть съемочную бригаду приведи.



71. 19:15, перерыв, еду на пятый этаж в столовую за надеялся ужином, но раздачу закрыли кофе



72.



73. И снова ныряем в распределение потерь:



На доске объясняется как выбрать количество наблюдаемых событий из базы данных, чтобы правильно оценить волатильность.

74. Лекция закончена, надо заглянуть ко второй группе, смотрю расписание: ба-а-а! у нас преподают магию пятого уровня!



75. 21:00 Домой



76. 21:05 снять рубашку со свитером так, чтобы в следующий раз не пришлось долго одевать их (хорошо что никто из знакомых девушек не читает, это ж такой же страшный мужской секрет, как хранение шапки вместе с носками):



21:30 Поужинать с японцем. Это надолго. Надо много махать руками, рассказывать, он должен улыбаться, готовить, жаловаться на жуткий мороз, рассказывать, что ему папа-фермер в детстве ставил укол от гриппа на станции в Токио, когда приезжал навестить сына и их чуть не забрала полиция, потому что для того, чтобы сделать укол нужна лицензия. Он ходит переживает, что вдруг у него грипп. Не знает, что если насморк -- это не смертельно, что у гриппа куда более серьезные симптомы.

77. 23:00 можно вернуться обратно и начать писать этот пост (так бы написал в блог о каких-нибудь мелких деталях, замеченных на улице)



78. 00:17, заканчиваю писать, открываю фильм про теорию дарвина на бибиси и иду спать:



79.  (после этой фотки нажимаю отправить!)



Спасибо что провели со мной этот день!

2012, Лондон, Великобритания, студент, мужчина, будни

Previous post Next post
Up