Грюс Готт, как говорят баварцы. Меня зовут Ольга, мне 39 лет из которых уже 11 живу в нежно любимом мной городе Франкфурт-на-Майне. У меня двое отпрысков 9 и 11 лет, гражданинский муж по прозвищу «Большой Алекс» - стопудовый немец. Старший мой сынок тоже Алекс и если звать просто «Алекс», то прибегают оба. Чаще всего мужа я называю просто «Большой» или БА, так будет и в этом тексте. Еще в анамнезе наблюдаются три аквариума и кот Ромео.
Когда я наткнулась на это сообщество, то мне сразу безумно и бесповоротно захотелось написать об одном своем дне. Так как у меня есть одна противная особенность: я не умею писать мало, то под катом, помимо 51 фотографии будет присутствовать много букв. Надеюсь, что мне не предложат «выпить йаду» или «убиться ап стену» из-за их количества. Сначала я хотела поехать в центр Франкфурта и поснимать там, но решила, что лучше сначала расскажу о своей деревне, которая формально является одним из окраинных районов Франкфурта, а в действительности - самая натуральная фермерская деревня с полями вокруг.
Ну, начали благославясь. Да, и еще прошу прощения за качество фотографий. Я люблю фотографировать, но качество частенько страдает.
1. С эдакой эротичной хрипотцой в голосе Эрос Рамазотти поет мне что-то о любви. Каждое утро поет вот уже в течение полутора лет. БА уже от него подвывает, а мне лень поменять диск на какой-нибудь другой. Сегодня подъем ранний, в 6:30 утра. У младшего ребенка школа к первой паре. Вообще я недоумеваю, зачем и почему у маленьких детей нет стабильности хотя бы в начале занятий. Три раза в неделю уроки начинаются в 8:35, а два раза в неделю в 7:50. Я уже вообще молчу о том, что в Германии летние каникулы длятся 6 недель и начинаются и заканчиваются каждый год по-разному. Да еще и в землях (Германия делится на «Земли») разница. Мои пошли в школу уже 8 августа, а у детей знакомых - живущих в соседней земле, как раз начались летние каникулы.
Вообще про немцев и уклад их жизни я могу рассказывать бесконечно. Но не буду распыляться. Вернемся к нашему утру.
2. Под дверью сидит и ждет меня Ромео. Еще пару лет назад эта животина была молчалива, существовала как корабль-призрак сама по себе и мы нужны были ему лишь для поддержания чистоты в лотке и регулярной выдаче жрачки. Что не по нему - мог и на постель нагадить. Как-то раз он пошел погулять и заблудился. Искали мы его две недели, насилу нашли. После этого кота как подменили. Он научился нас встречать, когда мы приходим с работы, орать, требуя жрачки, ластиться и даже мурлыкать.
3. Надеваю халат, в зеркале отражается «ну и рожа у тебя, Шарапов» и бреду на первый этаж на кухню. Обычно кофе и чай заваривает БА, он встает много раньше, чем я. Но сегодня он решил проспать, поэтому я его подменяю. Да, в корзинке пакетики. Не могу избавиться от русской привычки их мыть и аккуратно собирать.
4. Самое замечательное - это детские пяточки, они невозможно вкусные. Раньше младшее создание - Андреас, просыпался с утра как птичка, всегда с улыбкой и ямочками на щечках. Старшего же нужно было поднимать домкратом. Теперь все наоборот. Несколько минут тетешкаюсь с младшим, пытаясь разбудить его по-хорошему. Он бурчит и заворачивается в одеяло. Предупреждаю, чтобы не разлеживался и иду к старшему. Там ритуал повторяется, после чего я иду на кухню, чтобы приготовить детям с собой бутерброды и почистить яблоко. Минут через пять тишины опять иду по комнатам и уже без всяких сюсюканий предлагаю вставать, а то петь начну. Обычно дети при слове «петь» вскакивают сразу, а тут чего-то не отреагивали. Тогда начинаю орать во всю глотку: «Утро красит нежным цветом стены древнего кремля». Всю песню я, естественно не помню, но и первый куплет с припевом помогают. Из своих комнат материализовываются дети. «Мама, не пой больше, пожалуйста! Мы уже встали.» Завтраки готовы, дети попили какао и съели по йогурту. В 7:35 выпроваживаю в школу младшего, в 7:50 - старшего. Быстро мою лицо и чищу зубы, одеваюсь. В Германии я разучилась краситься каждый день. Раньше без боевой раскраски я даже не могла выйти из дома, чтобы выбросить мусор. Сегодня мне жалко тратить на это время. Пока занималась детьми - вообще выпало из головы, что надо было фотографировать. Поэтому - пропуск.
5. 8:15 у меня еще есть полчаса, чтобы почитать ленту друзей, открыть в новых закладках заинтересовавшие меня посты на вечернюю прочитку. 8:45 - отключаю компьютор. Пора отчаливать на работу.
6. Случайно зацепилась взглядом за одну из своих любимых орхидей. У меня их много - больше двадцати штук. Самая любимая пока не цветет. У меня есть ее старое фото, но по правилам нельзя, поэтому любуйтесь зелененькой.
7. Это наш дом. Мы его снимаем.
8. А это евангелическая церковь. В деревне традиционно живут евангелисты, католиков много меньше. Раньше в деревне была только она, лет двадцать назад построили католическую церковь в новом стиле. Новый стиль - коробка с щелью в виде креста вместо окон. Внутри минимум на белых стенах, скудный алтарь. Вроде как считается, что для общения с Богом роскошество и позолота не нужны. Мне лично не нравится.
9. Традиционный петух на флюгере церковного шпиля.
10. Обожаю уют и красоту немецких деревень. А уж фахверковые домики - это вообще сказка. В детстве мне привозили по-моему из ГДР конструкторы, из которых собирались на клею такие вот домики, похожие на пряники.
11. Дом нашего пастора. Одно из больших отличий евангелической церкви от католической. Евангелистские пасторы могут жениться и иметь детей, в отличие от католиков. Последние два года Германию сотрясают сексуальные скандалы о домогательствах католических священников. Они, как оказывается, очень любят детишек. В 2010 году общественное мнение Германии было взбудоражено фактами растления несовершеннолетних со стороны священников в баварском католическом монастыре Этталь. Жертвами католиков-педофилов стали 100 воспитанников.
Cхожий инцидент имел место и в берлинском иезуитском колледже, жертвами 12 преподавателей педофилов стало около 115 школьников, причем некоторые из жертв впоследствии покончили жизнь самоубийством
12. Как видно на гербе - дом построили в 1748 году.
13. Это моя Баба Яга - талисман в машине. Как я ее на торпеду присобачивала - отдельная история. Пока фотографирую, замечаю насколько грязно лобовое стекло. Надо напомнить детям, они давно обещали помыть машину. Они как раз хотят купить себе какую-то фигню и цыганят у меня деньги. Пусть заработают.
Пора ехать на работу, если попаду в пробку - могу опоздать, а я это жуть как не люблю.
14. Последние дни у нас совершенно безумная погода. Ртутный столбик термометра добирается до 35 градусов. Плюс к этому по вечерам или ночью - жуткие грозы. Утром - непролазный туман. Днем выглядывает солнце и мы начинаем потеть как в бане. Поля "на отдыхе". Я не помню, как это по-русски называется, когда поля оставляют на год невспаханными, чтобы они "отдохнули". Вообще-то на линии горизонта должны были быть видны наши горы, Таунус. Но они потонули в тумане.
15. Успела вовремя. Рабочий день начинается в 9:30.
16. Это мой офис. Я работаю секретарем в Спортивном сообществе стрелков земли Хессен. (Отвечаю сразу, чтобы не было вопросов: нет, я стрелять не умею и оружие никогда в руках не держала. Кроме как на ВПП в школе, но там мы не стреляли, а только разбирали и собирали на время какой-то автомат) Платят на такой работе немного, но зато я не торчу сиднем дома, сама себе голова, отвечаю за всю работу в офисе, обращаюсь к своему шефу лишь в редких случаях, когда вопрос не в моей компетенции или же я просто не имею нужной информации. Сижу я обычно одна, шеф появляется на часок раз-два в неделю.
17. Завтрак "аристократки". Я просто физически не могу есть утром.
18. Шеф наконец-то подписал запросы на покупку оружия, а значит что на сегодня я загружена работой.
19. Иногда так бывает, что мне практически целый день нечего делать, кроме как отвечать на телефонные звонки. Раньше мне разрешали сидеть в ЖЖ, потом запретили, т.к. шефов бесило то, что они не могут проверить, что я там на этой загадочной кириллице написала. Поэтому приходится либо брать с собой вязание, либо читать, либо рисовать, либо вот этим вот заниматься.
20. Около полудня пошла на перекур и сфотографировала вот этот красивенный дом. Он был построен в 1906 году.
21. Прошел слабый дождь.
21. 14:30 Мой рабочий день длится пять часов. Это удобно, так остается больше времени на семью, дом и многочисленные хобби. Еду обратно в деревню.
22. На въезде в любую деревню есть такая вот или похожая таблица: "Сердечно пожаловать".
22. В 15:00 я в деревне. В магазине надо купить рыбный бульон для ужина. Потом зайти в библиотекарский автобус и сдать диск, который взял Андреас.
23. Решила побегать по улицам и поснимать дома и прочее. Что меня бесконечно поражает в Германии - это любовь и уважение к истории. Любая зачуханная деревенька будет знать дату первого упоминания о ней в истории, как выглядит герб и гордиться пусть маленькими, но архивами. Моя деревня называется Nieder-Erlenbach (Нижний Эрленбах).
На фотографии турецкий денер и булочная.
24. Начиная с 1376 года Нижний Эрленбах переходит под господство Франкфурта на Майне; после присвоенного Карлом IV права деревенского господства, в поселении появляются сборщик налогов и судья. В 1401 Король еще раз подтверждает то, что Нижний Эрленбах должен повиноваться Франкфурту. Причина возникновения такого указа не дошла до наших дней, но явно появилась не от большой любви деревенских к своим городским господам. Служащие, направленные в деревню из Франкфурта впоследствии (где-то с 1403 года) стали называть себя Бургграфами (Burggrafen)
Местная гостиница "Старый амбар".
25. В 17 веке Нижний Эрленбах дважды сгорал до тла. (1602 и 1677гг.)
26. В 1866 году в связи с прусской оккупацией было закончено господство Франкфурта над деревней. Община переходит под опеку герцогства Гессен-Дармштадт.
27. Лишь в 1972 году Нижний Эрленбах был снова присоединен к Франкфурту на Майне.
Исторические справки о населении деревни известны лишь с 19 века. В 1815 году здесь жило 556 человек, в 1900 народу прибавилось до 1900, а в 1950м население сократилось до 1500 человек. Сегодня же здесь проживает 4087 жителей.
28. Эпизод.
29. Это школа старшего сына и одновременно детский дом.
30. Старые дворы. Многие закрыты монументальными воротами от любопытных глаз. Некоторые открыты.
31. Этот домик необыкновенный: он покрыт "чешуйками" из дерева.
32. Это местный фонтан. Примечательно, что создан он из купели евангелической церкви. На лавочках таблички кто спонсировал на них деньги и когда. Эти лавочки были поставлены в 1994 году к 1200-летию Франкфурта.
33. Прискакала домой и в душ. Потеешь даже если не двигаешься, а если двигаешься, то ощущаешь себя в сауне.
33. Кормим рыбок во всех трех аквариумах (очередное хобби) Третий аквариум фотографировать не стала, т.к. ужасно его не люблю, но раздеребанить по остальным двум, а сам аквас выбросить - рука не поднимается. Кормим Ромэо, иначе поимеет в ушную раковину.
34. 16:30 Прискакал с продленки Андреас. Ему переодеваться и на футбол ехать. Тренеры прочат ему великое будущее. Вообще, один из огромных плюсов жизни в маленькой деревни - это почти стопроцентная безопасность и практически никакого криминала, вокруг много природы, свежий воздух и ощущение умиротворенности. Я совершенно спокойно отпускаю детей одних в парк, к друзьям, на детскую площадку; они сами ходят в школу и из школы. Поздней осенью и зимой, когда на улице рано темнеет, ситуация меняется и я забираю детей вечером с продленки и вожу на тренировки.
35. Дома вынимаю продукты из холодильника для того, чтобы сфотографировать композицию для поста в своем журнале и понимаю, что забыла купить болгарский перец и чеснок. Иду в наш местный магазин. В нем на девяносто процентов продаются местные товары.
36. Я снова дома и можно начинать готовить. Для детей я готовлю отдельно. Они не очень-то уважают диабетическую пищу. При желании за рецептом попрошу проследовать в мой журнал. Завтра вечером.
37. Приходит с продленки старший сын. И отваливает с другом гулять.
38. Моя "хозяйка", у которой мы снимаем дом повернута на южных растениях. Интересно, дойдут ли к концу осени.
39. Ужин в процессе приготовления. В полседьмого вечера в дом с ревом врывается старший ребенок. Это чудо съехало вниз на детской площадке со шнура и ободрало себе руки. Орем все вместе и остужаем ободранные ладони в раковине. Через пятнадцать минут раковина без телевизора надоедает и чадо с моей помощью и тазиком дислоцируется в столовую. Тут хоть телек посмотреть можно.
40. Моя гостиная. БА обожает Африку, поэтому соответствующий стиль.
40. У БА сегодня большой день - он уже лет сорок футбольный фанат. Во первых какое-то там европейское распределение и, во-вторых, какая-то там игра. Футбол я нежно люблю, но живьем. По телевизору сие действие не возбуждает меня ни разу. Дети заодно с Алексом.
41. Эту открытку я купила специально для БА. У нас в доме разделение труда: БА стирает и гладит, еще покупает продукты. На карточке надпись: "С тех пор, как ты мне помогаешь по дому, я смотрю на тебя совершенно другими глазами".
42. Закат.
43. 23:25. Я устала. БА и мальчишки уже в постелях. Пост закончен и уходит на модерацию, а я принимаюсь за последнюю главу своей коротенькой новеллы о детстве. Обычно мне пишется легко, а тут что-то практически выдавливаю из себя предложения. Не люблю, когда давят временные рамки, но я обещала закончить как можно скорее и сдать на читку. Только не подумайте, что я писатель - я просто балуюсь и плачу за участие в проектируемой книге. Надеюсь, что вам понравилось провести со мной день.