Здравствуйте!
Меня зовут Простой Русский Человек. Да да, вот так и зовут. Я сейчас живу в Калининграде, но миллионы таких же простых русских людей живут по всей стране и даже за её пределами. Я всего лишь один из них.
Сегодня я хочу рассказать вам об одном дне моей жизни. Пусть и не о самом обычном дне. В жизни каждого человека случаются Дни Рождения. В сообществе многие рассказывают об этих праздниках, но надеюсь и в моём описании найдётся что-нибудь интересное для читателей сообщества. Итак, 2 июля 2011 года:
1. Как настоящий боевой хомячок я проснулся в этот день в своей уютной норке - землянке. Сейчас бываю здесь не часто, но многие, наверное, ещё помнят всю эту эпопею со строительством землянки, поисками смысла жизни и годом прожитым в лесу.
2. Пробиваюсь на поверхность. Дверь в мир.
3. На улице пасмурно. Всю ночь шёл дождь.
4. Землянка снаружи. Вот тут я и живу. Иногда, по крайней мере.
5. Умывание. Это, конечно, не привычная для многих ванная, но и тут очень даже можно согнать с себя сон. Ведро воды сверху и заряд бодрости на целый день обеспечен.
6. А это завтрак. Я обычно не завтракаю вообще (привычка), но от горсти клубники не удержусь никогда.
7. После завтрака осматриваю владения. Это грядка с зеленью. Как можно заметить, я склоняюсь к смешанным посадкам. Монокультура - не мой путь. Растения при смешанных посадках и растут лучше и болеют меньше. И вредителям сложнее найти в зарослях лука морковку, например.
8. Кустарников у меня тоже хватает.
9. А тут у меня тыквы и кабачки живут. Когда-то дёрна кучу навалил и теперь здесь отлично растёт всякая всячина.
10. Картоха на моей лесной делянке тоже делит место с бобами. Я их сажаю вместе. Бобы помогают картошке в развитии, а я с той же площади получаю урожай и картошки, и бобов. Все довольны.
11. Но жуки всё равно появились. На следующий год буду сеять прямо по картошке календулу. Жук её не переносит. Пока просто собираю личинок.
12. Решил протопить печку.
13. Ну и нырнул в тырнет осмотреться. Проверил почту, залез в ЖЖ и пробежался по своим привычным виртуальным тропкам. Заодно принял поздравления. Соратникам по VVV думаю будет интересно посмотреть, откуда я иногда в нашу работу включаюсь.
14. Привет! А это я.))))
15. Пора бы и к днюхе готовиться. Решил сходить и осмотреть место, где будем собираться сегодня с друзьями. По пути фоткаю всякую всячину.
16. Вот я и на месте. Шатёр ещё стоит. Хотя рубероид на крыше за эти годы слегка прохудился.У землянки тоже был навес, но его сломало снегом этой зимой. А под дождиком сидеть не очень хочется. Погода сегодня не идеальная для посиделок под открытым небом.
17. Удовлетворившись осмотром я иду к соседу.
18. Вот тут он и живёт с женой и двумя малышами. Этот дом мы построили прошлой весной силами нескольких человек всего за пару недель. А за лето он довёл его до ума, сложил печь и уже успешно перезимовал в нём.
19. Мы едем в Калининград. Там я должен встретиться с некоторыми друзьями и съездить в одно удивительное место.
20. Проезжаем по Калининграду. Кафедральный собор на острове Канта. Дождик то начинается, то прекращается.
21. А это мы уже добрались до того самого удивительного места. Национальный парк Куршская Коса. Это место внесено в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь мы и собираемся провести несколько часов.
22. Начинаем свою прогулку отсюда:
23. Баба Яга. Ступа, метла, всё как положено.
24. Избушка на курьих ножках, надо полагать.
25. А это сторож тут такой у входа в музей. Спит. Не будем будить.
26. Этот сторож повнушительней.
27. Дед да баба встречают. Хлеба-соли, правда, не предусмотрено.
28. А это Неринга. Придётся кратенько её легенду пересказать. По легенде в этих местах в одной рыбацкой деревеньке родилась девочка, и росла она великаншей. Жила она в ладу с остальными жителями, во всём им помогала. И чтобы шторма не разбивали рыбацкие судёнышки и не топили рыбаков, она решила отгородить часть моря узкой полоской суши. Вот так в подоле своего фартука она день за днём и носила песок с камнями, насыпая косу. В честь этой легенды у местных народов коса так и называлась - Неринга. Но легенда имеет под собой основание. Косу укрепляли от выветривания и размывания именно женские руки. В основном именно местные женщины участвовали в высадке огромного количества деревьев на косе. Несколько веков назад почти все леса на косе были вырублены и пески начали своё наступление, погребая под собой целые посёлки за считанные месяцы.
Вот тогда-то люди и озаботились востановлением лесов, удерживающих пески.
29. Кроха-оленёнок. Для испорченных Диснеем: не Бэмби!
30. А вот на таких лодочках-куренах местные рыбаки курши выходили на промысел. Осадка такой плоскодонки всего около 15 см. Это позволяло использовать её в заливе, а там масса отмелей, где глубина измеряется всего лишь десятками сантиметров. А курши, это название племён населявших побережье. После того, как тевтонские крестоносцы тут всех местных разогнали, курши, покинув эти места, позже основали Куршавель. Шутка!
31. Слабость моя, авиация! Планер! Правда только из-за этих самых планеров наша авиация бомбила косу. Здесь находилась школа планеристов. Фашисты активно использовали планеры для высадок десанта. Чем всё это для них закончилось напоминать, думаю, нет нужды.
32. Вот такие тут рекорды ставились в то время. Причём запуски производились даже с разгоном с песчаных дюн. Планер просто сталкивали с дюны и он взлетал.
33. А тут девушки пристают к местному рыбаку.
34. Оленья парочка пасётся прямо у музея. Надеюсь не их оленёнок на чучело пошёл.
35. Нет, это не море. Это тот самый Куршский залив, который Неринга отделила от моря косой.
36. Змий тут пригрелся у воды. Ужик.
37. А это мы уже на следующем достойном внимания пункте. Самая настоящая избушка Бабы Яги. А вы думали где она жила? Она здесь не только жила, но и работала.
38. История даже сохранила для нас название организации, в которой она работала в виде таблички у двери.
39. На самом деле мы находимся на территории одной из самых известных орнитологических станций. Станция «Фрингила» основана ещё в 1901 году. Это одна из самых первых станций для изучения птиц в мире. Станция уникальна тем, что через косу проходят пути миграции очень многих птиц. Птицы не любят лететь над морем, а потому летят над узкой полоской суши. Здесь они и попадают в огромные ловушки. Работники станции изучают их и окольцовывают.
40. Занятно, что в ловушку не попадают ворОны. Они слишком умные.
41. Высота сетей с пятиэтажный дом. А небо наконец-то очистилось.
42. Натрепавшись с биологами мы поехали в самое загадочное место области - ТАНЦУЮЩИЙ ЛЕС!
43. А вот собственно почему этот лес называют "танцующим". На локальном участке леса с деревьями что-то происходит. Теорий понастроена масса, но все они разбиваются об результаты исследований. Учёные до сих пор ломают голову, пытаясь объяснить происходящее с деревьями. Сейчас высадили контрольную партию новых сосен, чтобы отследить разовьётся ли аномалия и в контрольной группе.
44. Явление не единичное. Большое количество сосен здесь так причудливо изогнуто.
45. В своё первое посещение этого места я вдруг ощутил странную вещь. Спускаясь с холма по дорожке вниз я заметил, что то, что я вижу идёт в разрез с тем, что говорит моя вестибюлярка. Т.е. я спускаюсь вниз, но ощущение, что есть небольшой уклон вверх. Странное чувство. На этот раз такого явного ощущения не было, но всё равно определённая дисгормония в окружающем чувствовалась. В древности не зря, видимо, люди таких мест старались избегать, называя их "чёртовыми". Хотя в остальном место достаточно светлое и птичек там разных в достатке. Похоже только с деревьями не всё ладно.
46. Сосны ведут себя как змеи.
47. И ещё!
48. И эти!
49. Набродившись в Танцующем лесу мы отправились на самую высокую песчаную дюну Европы. Дюна Эфа - 64 метра. Удивительной красоты место. Здесь много всего удивительного. Те же зыбучие пески и поющие дюны. Не буду пересказывать всего, но дюне Эфа уделю несколько фоток.
50. Небо снова разделилось на две половины. Над морем солнце, а над заливом дождь. И граница разделения ровно над косой. Очень красиво.
51. Дождь наступает. Надо бы сматываться.
52. Не все, наверное, знают, но "Белое солнце пустыни" снимали именно тут, на дюнах Куршской косы.
53. В итоге мы собрались и поехали ко мне в лес.
Едем через поля (видео)
Click to view
54. Вот мы и у шатра. Народ потихоньку подтягивается.
55. Снова солнышко выглянуло.
56. Чаи, шашлыки и прочие радости отдыха на свежем воздухе.
57. Половина народа из-за дождя от поездки отказалась. Кто-то с маленькими детьми не решился под дождём в лес ехать, кто-то ещё по каким-то причинам. Но всё равно четверть сотни человек собралось. В основном, конечно, походники, которых дождём не напугать.
58. Были тут и маленькие походники. Некоторые уже не раз в палатках под дождём ночевали.
59. Народ благоразумно начал ставить палатки, не дожидаясь дождя.
60. Тоже поставил. Негоже потом под дождём скакать.
61. Кого-то ходили провожать, кого-то встречали. Круговорот туристов в природе!
62. Дыры в прохудившейся крыше заранее закрыли оригинальным способом.
63. К началу дождя успели. Ну а дальше всё как у всех: сидели, общались, пили чай, грызли шашлыки и всякую всячину. Короче, здорово проводили время. И дождь нам не помеха.
64. Как стемнело - позажигали кучу свечей. Романтика!
65. Дело к полуночи.
66. А это народ балуется выхватывая супермощным налобным фонариком из темноты ёлки за сотню метров от шатра. Посмотрим сколько ящиков батареек надо такому прожектору на прокорм.
67. Костёр. Какие ночные посиделки без него? Жаль гитару никто не привёз.
Но отсутствием гитары нас не остановить. Нам песня строить и жить помогает. )))
Click to view
68. А это моя постель на сегодня. Как раз новый спальник, подаренный друзями, тестировал.
69. Отбой!
Вот мне и удалось поделиться тем, что у меня есть - целым днём своей жизни.
Цените каждый свой день! Он никогда больше не повторится!