Один мой день на маленькой домашней рыбной ферме

Sep 07, 2023 19:29

Здравствуйте! Меня зовут Марат. По основному роду занятий я журналист, но года уже три совмещаю работу в медиа с жизнью и занятиями сельским хозяйством в крохотной подмосковной деревне на северной окраине Завидовского заповедника. Мой сегодняшний "один день", выпавший на минувшую субботу и свободный от обязательств перед работодателем, оказался довольно зверским по загруженности. Но иначе никак, учитывая специфику этой "зверскости". День прошел на моей маленькой домашней рыбной ферме, которой уже шестой год. Она в качестве замкнутой экосистемы функционирует в специально выстроенном помещении (на снимке). И вот наступил момент оперативного и довольно крупного вмешательства, к которому я готовился несколько месяцев. Так что под катом еще 24 фото с парой снимков не сегодняшнего дня, но кое-что поясняющих.




1. Рабочий бассейн маленькой домашней рыбной фермы (по-научному "установка замкнутого водоснабжения"). Сейчас в нем растут карпы и лини нескольких поколений - от 500 граммов до 12 кг, общий вес где-то 150-180 кг. Сегодня предстоит всё это хозяйство свернуть - бассейн в аварийном состоянии. Но свернуть так, чтобы было куда временно деть рыбу. Вот почему понадобился почти год подготовки.



2. Рыба переедет пока на чердак, в бассейн поменьше. Для этого пришлось не только оборудовать на чердаке всё необходимое для её пребывания, но и поинженерить с привлечением искусственного интеллекта (в моем гуманитарном мозгу есть только представления о сопромате, как о науке) . То есть выполнить массу серьезных расчетов и работ, чтобы чердачные перекрытия выдерживали как минимум пять тонн нагрузки - это вес наполненного водой бассейна.



3. Первым делом сбрасываю воду из фильтра с биологической загрузкой и монтирую в нем насос для подачи воды из аварийного бассейна в чердачный. Насос, чтобы не терять времени, тоже пришлось конструировать заранее. Без него никак. Именно он будет прокручивать регенирированную воду через весь цикл очистки на то время, пока рыба на чердаке. Иначе она не проживет и 6-7 часов.



4. Процесс пошел. Верхний бассейн стал наполняться, нижний опорожняться. Слежу за тем, чтобы при достижении определенного уровня вода самотеком пошла в нижние фильтры - сначала механической очистки, затем - биологической, и опять (с помощью насоса) наверх. Знаю, что существуют некие законы гидравлики и гидродинамики, но, как гуманитарий, я в них ничего не понимаю. Поэтому действую методом тыка, благо заранее на трубопроводы установил задвижки, регулирующие скорости потока. Метод тыка и задвижки помогли - в процессе наполнения и сброса воды наконец-то возникло равновесие, цикл замкнутого водооборота пришел в норму.



5. Пора браться за рыбу в нижнем бассейне. Она засуетилась, так что и я полезу в воду - она уже ниже колен.



6. Тактику решил выбрать такую. Мелочь до 4-5 кг буду вынимать сачком и тут же перетаскивать на чердак. Особей в 11-12 кг (их всего 5 штук) можно взять только длинным мелкоячеистым рыболовным садком - сачок их не удержит и непременно травмирует. Вот этот на снимке - небольшой, всего около 5 кг.



7. Добираю оставшуюся мелочь, отступать уже некуда.



8. Итак рыба - в чердачном бассейне, который пришлось затянуть сеткой из-за его относительно небольшой глубины. Наверняка среди карпов найдутся любители попрыгать в новых условиях. Сетка их от этого удержит.



9. Попутно при переселении пересчитал рыбу по головам. Каким-то образом в моё хозяйство затесалось три карася. Не стал выбрасывать их в уличный пруд - нехай себе живут с карпами и линями.



10. Наконец, разобрал аварийный бассейн, которому скорее всего конец. О том, что он где-то слегка подтекает, заметил ещё прошлым летом. Всё бы ничего, но он стоит на деревянном полу, который (по моей неопытности) и так неоднократно подвергался водным атакам. Такие вещи бесследно не проходят.



11. Так и есть, пол под бассейном сгнил за 5 лет, несмотря на антисептические меры. Но я к этому был готов.



12. Решил немного перевести дух, развернув аварийный бассейн на участке. В него брошу две-три тонны колодезной воды, чтобы она хотя бы слегка прогрелась - пригодится. Время к обеду, но сегодня, подозреваю, мне ничего не обломится, да и некогда с обедами, завтраками и ужинами возиться. Тем более что не впервой.



13. Сделаю лучше небольшое отступление, чтобы вы понимали, что к чему. На снимке из архива (кажется зимнего) разделанный карп из маленькой домашней рыбной фермы. В цвете его мяса нет ничего необычного - так выглядит мясо любого крупного карпа или его ближайшего родственника сазана, выросшего не в рыбном хозяйстве, а в дикой природе. Соотвественно, и вкус этой рыбы радикально отличается от той, что мы обычно встречаем на прилавках. Всё объясняется довольно просто. Карп, живущий в природе, растет медленно, потому что кормится только тем, что может добыть. А индустриальное рыбоводство заточено на быстрое производство товарной рыбы. Вот карпы в прудах и набирают вес за пару сезонов на комбикормах. Не берусь судить существующие кормовые рационы и их качество - я ни разу не ихтиолог и не рыбовод. Мне это просто не подходит, хотя рыбной темой занимаюсь лет 15-20. Идея создания замкнутой экосреды для выращивания рыбы (она почти на 100 процентов изолирована от экологических загрязнений и пресноводных паразитов) базировалась на желании иметь под боком рыбу высокого качества круглый год. Ну и, конечно, на желании получше узнать, как работают природные механизмы, что такое вода, какие у нее свойства, как управлять её качеством, как природа приспособила воду для жизни в ней... Короче, это длинная история. Но очень познавательная и полезная!



14. Этот снимок тоже не сегодняшний, а прошлой недели, когда я начал убирать картошку в огороде. Как он связан с рыбой? Да очень просто. За зиму в специально созданном сливном колодце накапливается до двух кубометров чистейшего рыбьего навоза. Его каждые 10-15 минут сбрасывает фильтр механической очистки при промывке барабана с 50-микронной сеткой. С началом садово-огородного сезона такой навоз идет на подкормку растений. В итоге, например, вырастает довольно крупная (в основном) картошка.



15. Но вернусь к делам сегодняшнего дня. Сгнивший пол без особого труда вырезал по заранее размеченному контуру.



16. Вот он, "красавчик" - позже всё это придется сжечь.



17. Затем снял с пола ветро-и влагозашиту, поднял утеплитель, чтобы проинспектировать балки. Ветро-влагозащита сыграла в две стороны. Сверху она не пустила воду из аварийного бассейна, угробив по сути половую доску. Зато сохранила балки - они в отличном состоянии. Мой косяк в том, что между полом и влагозащитой я не оставил вентиляционного зазора. Учту!



18. Укладываю новую ветро-влагозащиту, поверх балок кладу 8-мм полосы из фанеры - вот и вентиляционный зазор!



19. Заранее подготовленную половую доску - отрезанную по размеру и обработанную антисептиком, обрабатываю антисептиком с тыльной стороны.



20. С помощью клиньев и саморезов стягиваю новый пол.



21. Укладываю на него теплоизоляционную подложку по контуру нового бассейна.



22. Монтирую сам бассейн и восстанавливаю системы подачи воды.



23. Открываю задвижки чердачного бассейна, остановив насос.



24. Уже практически ночью перетаскиваю рыбу с верха в новое "жильё". Она сильно стрессует, в воде много слизи, поэтому попутно корректирую автоматику механического фильтра.



Добавление воды "до уровня" оставляю на следующий день. Зверски устал!
Previous post Next post
Up