Один день в Центре Пустоты

Nov 18, 2016 15:45

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, я очень люблю путешествовать и сегодня хочу рассказать вам про один мой день в путешествии по Исландии в июне 2013 г., где мы были с мужем и моей подругой с ее сыном. Этот день мы провели в Центре Нигде или Центре Пустоты - так называют исландцы внутренние районы своего не всегда гостеприимного острова (под катом 25 фотографий)
Ночевали мы в кемпинге Дреки около вулкана Аскья.
Одной «негостеприимной» чертой острова является сильнейший ветер, и в лагере Дреки он не дал нам спокойно поспать, под утро часов в 5 моему мужу пришлось вылезать из палатки и укреплять ее камнями, выглядела она вот так.




Проснулись окончательно мы часов в 7, ветер немного утих, но завтракать все равно пришлось в палатке, а то все бы сдуло.




До самой Аскьи доехать на машине мы не могли, дорога закрыта, еще лежит снег,




поэтому туда возит туристов ратрак, на который мы и загрузились,




и поехали, опять сдуваемые ветром.




Параллельно нам по снегу ехала группа суперподготовленных внедорожников, как потом оказалось, тоже из России.




Дорога уперлась в туалет (!)(туалет в Центре Нигде, кстати с унитазом и мылом).




Дальше надо было топать 2 км до озера Эскюватн. На это нам отвели 2,5 ч., и за них мы полностью ощутили все прелести Исландии, а именно снег и ветер в лицо))




Вот и озеро - это крупнейшая кальдера площадью около 11 кв.км, которая образовалась во время извержения в 1875 г.




А рядом озеро Вити с очень крутыми берегами (по-исландски Viti - ад), которое образовалось тогда же, но в отличие от Эскюватна, температура его более 30º.




Ветер успокоился, и вокруг воцарилась обычная русская зима во время исландского лета.




Около 13 ч. вернулись к ратраку и едем обратно к лагерю Дреки и своей машине.




Снег постепенно заканчивается,




и вокруг совершенно лунные пейзажи - не зря здесь тренировались американские астронавты перед высадкой на Луну.







Основная сложность добраться в Аскью состоит в том, что здесь много рек, через которые нет мостов, поэтому сюда можно доехать только на внедорожнике. Мы арендовали Suzuki Grand Vitara, но все равно на всякий случай, я промеряла все броды перед тем, как в них заехать.







Обедаем в 16 ч. на берегу одной из речек, поставив машину, как заслон от ветра.




После бродов дорога становится очень хорошей, и около 17 ч добираемся до симпатичной фермы с заправкой, кафе и кирхой.




Кроме них, бензин тут не продает никто, так что он у них довольно дорогой.




Но делать нечего, покупаем 20 л и едем дальше смотреть водопады на реке Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм, едем сначала по нормальной дороге, а потом 20 км по нещадной гребенке. Но не зря!

Деттифосс (по-исландски - бурлящий водопад). - самый мощный водопад, который мне больше всех понравился в Исландии. Это реально - силища! Он, оказывается, самый мощный в Европе.




Река здесь течет в очень красивом каньоне.




Рядом с Деттифоссом в примерно в 1 км выше по реке еще один водопад - Селфосс, не высокий, но очень широкий (или длинный) - около 100 м.




Часов в 9 вечера переезжаем реку Йёкюльсау и едем к озеру Миватн.




Там 3 кемпинга, но мы так устали, что останавливаемся в первом попавшемся. Он похож на сельский стадион, окруженный строительными бытовками  и продувается всеми ветрами.




Но уже 23ч, и мы решаем ночевать здесь. Быстро ставим палатки, ложимся спать. Но несмотря на усталость, Игорь как обычно записывает детали нашего сегодняшнего пути, ведь завтра будет куча новых впечатлений!


Исландия, 2013, путешествие

Previous post Next post
Up