Привет! Меня зовут Настя. Еще три месяца назад я жила в Москве и работала руководителем в крупной компании в сфере e-commerce, как и мой муж по имени Паша. Но жизнь в большом городе и ответственная должность имеют свои минусы: за несколько лет, проведенных в погоне за профессиональными достижениями, мы оба сильно устали и перестали получать прежнее удовольствие от работы. Давно зрела мысль уехать в Азию на долгий срок, и когда удалось скопить достаточно средств для осуществления этой идеи, мы оба уволились, собрали вещи и полетели в Сеул без обратного билета. Когда закончились два месяца безвизового пребывания в Корее, следующим направлением стала Малайзия. Об одном дне 12.08.2016, проведенном в деревне под названием Серукам неподалеку от города Сунгай Петани, я и хочу рассказать - о том, как мы кормили кур, строили беседку, ели дуриан и спасали крыс. Конечно, не лишним будет и упомянуть о том, почему вместо того, чтобы возлежать на пляже с коктейлем в руке, мы засели в никому не известной деревне в качестве волонтеров.
Обычная отпускная поездка у работающих людей, как правило, ограничена во времени. У нас все наоборот: ограничен лишь бюджет, и чем быстрее мы его потратим, тем быстрее придется вернуться домой. Также, когда нет нужды торопиться, возникает вопрос, чем занять себя в путешествии помимо отдыха. Чтобы не заскучать, мы решили периодически заниматься волонтерством на различных эко-проектах, в основном фермах. Находясь в Корее, почти половину времени мы занимались всякого рода сельскохозяйственным трудом: помогали сажать рис, собирать овощи, пасынковать перец и помидоры, и так далее. Не то чтобы мы были прирожденными фермерами, просто любовь к работе на свежем воздухе и стремление погрузиться в чужую культуру, а также желание сэкономить средства: в рамках волонтерской программы фермеры предоставляют еду и проживание, получая взамен помощь по хозяйству. Малайзия не такая дорогая страна, как Корея, но нам пришлось по душе такое времяпрепровождение, так что было решено выделить неделю на то, чтобы поработать на какой-нибудь ферме. И здесь помог гугл: без особого труда удалось найти блог китаянки малайзийского происхождения по имени Зин, которая живет в доме у родственников и выращивает кур, а также овощи и фрукты, не применяя при этом химические удобрения и пестициды, и приглашает к себе волонтеров со всего света. Мы написали ей письмо, в котором рассказали о себе и предложили приехать и помочь в работе. Удивительно, как легко это получается: одно письмо, и тебя приглашают к себе совершенно незнакомые люди. При этом деньги тут не играют никакой роли - это всего лишь обмен опытом и культурой, а также совместный труд и общение. Как это происходит на практике, я опишу ниже, начав с раннего утра 12-го августа 2016 года.
***
1. Пятый день на ферме. Просыпаюсь, как обычно, от криков кур во дворе. На часах 06:51, и у меня еще куча времени до завтрака. С удовольствием бы поспала еще, но ничего не поделаешь: петухи кукарекают так громко, что шансов уснуть нет. К тому же к ним присоединяется монах и начинает заунывно петь - неподалеку есть индуистский храм. Фиксирую время в телефоне и проверяю почту и соцсети.
2. Высовываюсь из окна и пытаюсь сфотографировать рассвет. Еще ужасно рано и темно, и не могу сказать, что мои действия увенчиваются каким-то особенным успехом. К тому же для этого приходится изрядно извернуться.
3. Нам выделили комнату в мансарде. Там лежит матрас, а над ним укреплен полог, выполняющий две важные функции. Во-первых, он защищает от комаров, несмотря на прорехи, а во-вторых, если бы не он, то какашки гекконов сыпались бы прямо на нас. Эти ловкие ящерки бегают не только по стенам, но и по потолку. Еще, кажется, над нашими головами в соломе устраиваются на ночлег крысы, которые ночью бегают по крыше. Светает. Из окна видно курятники и рамбутановое дерево со спелыми плодами. Мы могли бы достать их палкой с крючком, но ленимся.
4. Через какое-то время и Паша, который лежит рядом на матрасе, начинает ворочаться. Мы вместе уже семь лет, и за все это время каким-то образом умудрились друг другу не надоесть. Прошу его сфотографировать себя, и буду просить еще много раз в течение дня, так как не люблю селфи. Потом Паша делает зарядку, и я с ним заодно. Эта городская привычка здесь не очень актуальна, так как труд на свежем воздухе действует не хуже, но нет лучше способа убить время до завтрака.
5. Сбегав во двор в туалет, возвращаюсь в дом и иду в ванную чистить зубы. Здесь тоже есть унитаз, но он не подключен к канализации, и лучше пользоваться отхожим местом во дворе. В ванной стоит большой кувшин, откуда все берут воду для мытья и других нужд. Он, в свою очередь, наполняется из колодца посредством трубы с краном.
6. Пол наклонный, и вся вода утекает через отверстие в стене, но в ванной все время сыро. Поэтому ее любят многоножки, которые ползают по стенам и по полу. Я не боюсь насекомых и прочих гадов, за исключением сколопендр, поэтому спокойно чищу зубы и иду одеваться. Делаю селфи в крошечном зеркале - пусть будет хоть одно для разнообразия. Вижу, что на голове сильно отросли волосы. Понимаю, что для большинства это звучит забавно, но для меня это действительно отросшая прическа, потому что обычно стригусь машинкой гораздо короче. Во-первых, мне это идет, а во-вторых, это очень удобно.
7. В 8 утра ровно мы идем на завтрак. К сожалению, в доме нет часов, а телефон не всегда под рукой, но я честно старалась следить за временем в течение дня. На веранде уже сидит Зин, или, как мы ее прозвали, Зинаида - душа и руки всего эко-проекта. Дядюшка (мы зовем его так, хотя он на самом деле ее двоюродный дедушка) отправился на рынок на мопеде, а тетушка, его жена, хлопочет по дому. Их взрослый сын уже уехал на работу, и его, если честно, мы ни разу не видели, хоть и живем в одном доме. У Зин огромная семья, и мы оставили попытки разобраться, кто кому кем приходится. Но всех жителей этого деревенского дома я перечислила, а остальные только приходят в гости, живут в других местах. Наши китайцы так рано не завтракают, а мы едим хлеб с маргарином и пьем кофе. Обычно я не ем ни хлеб, ни маргарин, но не хочется готовить или, еще хуже, напрягать тетушку. Впрочем, Паша заваривает себе овсянку, ну а я ее терпеть не могу.
8. Пока мы едим, приехал дядюшка и привез с рынка ощипанных кур. Это наши куры, их только свозили, чтобы ощипать, так как вручную это долго делать. Также приехал отец Зин, и дядюшка показывает ему подаренную нами вчера фотографию. Паша сделал ее сам - это натюрморт из предметов, найденных на веранде: чайная чашечка, лист хлебного дерева и рамбутановые листья. Дядюшка очень радовался подарку, и теперь всем его показывает. Я его покажу позже, так как на часах уже 8-30, и пора браться за работу. Надеваем резиновые сапоги и идем кормить кур. Сначала нужно смешать корм в ведре. Здесь кур не держат в тесных клетках, давая им гулять на воле весь день, и стараются свести использование промышленного корма к минимуму, предпочитая ему натуральные продукты. У соседей, которые торгуют зеленью, мы забираем некондиционный товар. Торговцы с рынка отдают кокосовый жмых, панцири мелких креветок и всякие объедки типа риса и лапши. Мы смешиваем зелень с объедками и жмыхом, добавляем черпак комбикорма, и дело сделано.
9. Чтобы накормить всех, нужно два с половиной ведра. Куры живут в разных помещениях: отдельно взрослые, отдельно помоложе, еще цыплята и лазарет, где находятся больные. Сейчас их там всего три: одна слепая, другая хромая, а третья просто недоразвитая. Они не могут конкурировать с другими, здоровыми птицами за еду, и мы кормим их отдельно. Иногда от дождя куры могут простужаться, и таких Зин тоже сажает в изолятор, чтобы не заразили остальных.
10. После нужно сменить воду в поилках и вымыть ведра. К счастью, курятники не надо чистить каждый день, достаточно раз в неделю, и мы это уже делали три дня назад. Убедившись, что все получили корм и свежую воду, идем заниматься строительством. Дядюшка Зин практикует массаж, так что ребята решили построить ему специальную беседку. Доски для этого они брали, разбирая старые палеты, и уже положили большую часть пола, когда приехал другой дядя и привез хорошую древесину, оставшуюся от ремонта. Решаем, что новое дерево пойдет сверху вторым слоем, чтобы не отдирать уже прибитые доски. Чтобы закончить первый слой, нужно разобрать еще пару палет. Плохие доски пойдут в костер, хорошие - на беседку, а старые гвозди дядюшка продаст на металлолом. Надеваю шляпу и рукава, так как солнце уже начинает припекать, и выдергиваю гвозди из досок.
11. Чуть позже вспоминаю, что хотела добыть немного фруктов. Прохожу мимо лотосового пруда (семена лотоса съедобны и напоминают орехи) и иду в сад. Там, помимо папайи, лайма, лемонграсса и прочих полезных и вкусных растений, есть несколько деревьев с диковинными фруктами под названием амбарелла. Они кислые даже в зрелом состоянии, и мне очень нравятся. Срываю несколько штук покрупнее и сразу съедаю. Если честно, я думала, что сфотографировала их, но почему-то на фото другой фрукт, черимойя, еще незрелая. Спелая черимойя очень мягкая и вкусная, но я ни одной подходящей на дереве не обнаружила.
12. Тем временем отец Зин ходит с косилкой и подстригает траву, которая разрослась по всему участку. Ферма небольшая, всего акр земли. Это, насколько мне известно, около 40 соток. Принадлежит она дядюшке с тетушкой, а Зин и ее партнер Фред живут со стариками и помогают по хозяйству. К сожалению, когда мы приезжали, Фред был в Европе, и с ним познакомиться не удалось. Они проделали огромную работу: разбили сад, построили новые курятники вместо старых развалюх, разобрали горы хлама, собранные дядюшкой. Нам, городским, кажется, что бардак здесь неистребим, но по местным меркам это вполне себе порядок.
13. Теперь можно и молотком помахать! Продолжаю выдирать ржавые гвозди. Тем временем Паша и Зин заканчивают первый слой пола с помощью досок, которые я очистила от гвоздей. Теперь Зин хочет, чтобы мы покрыли его отработанным машинным маслом вместо олифы. Это сомнительное мероприятие и, как мне кажется, не очень-то экологически оправданное, но хозяйке виднее. Отработанное масло дядюшка Зин забирает у соседей, чтобы те не выливали его где попало и не отравляли почву. Так что все взяли кисти и быстро вымазали доски этой пахучей жидкостью. Солнце уже жарило вовсю, и скоро мы устали и пошли на перерыв. Оказалось, что на часах ровно 11-00.
14. Китайцы сели пить чай и завтракать. Мы есть не стали, решив дождаться обеда, только выпили еще кофе и перехватили пару мангостинов. Вчера приходил сосед, торговец фруктами, и привез их целую корзину. К тому же дядюшка нарвал рамбутанов с дерева, так что от недостатка фруктов в организме мы не страдаем. Дядюшка (кстати, зовут его Тонг Хуа) - потрясающе добрый и отзывчивый человек. Еще бы - чтобы постоянно принимать у себя в доме волонтеров из разных стран, нужно иметь особый склад характера. Ему 68 лет, и по активности и жизнелюбию он дает фору своему племяннику, отцу Зин.
15. Пользуясь случаем, фотографируюсь вместе с тетушкой, дядюшкой и Пашиной фотографией, которая уже успела занять почетное место на тумбочке с китайскими божками. В этом доме по-английски говорит Зин, а дядюшка знает только слова "привет", "хорошо", "окей", "китайский чай" и "еда". Это напоминает мой китайский словарный запас: "привет", "спасибо", "вкусно", "где туалет?". И то, слову "вкусно" меня научила Зин, чтобы я могла отдавать должное тетушкиной стряпне. Несмотря на языковой барьер, тетушка и дядюшка не испытывают неудобств в общении с нами и редко прибегают к помощи Зин: достаточно теплого отношения и улыбки.
16. В 11-45 вся рабочая тусовка перемещается обратно к беседке. Каждый раз, видя дерево, на котором растет папайя, надеюсь увидеть хоть один спелый плод, но видно не судьба - все зеленые. Спелость папайи определяется не размером, а цветом: она должна стать как минимум желтой, а лучше оранжевой.
17. Пора уже начать наконец класть пол из хороших новых досок. Но для этого надо протянуть удлинитель от курятника, притащить дрель и циркулярную пилу, а главное - прикрепить ее как следует к столу. Безопасность - прежде всего! Весь этот процесс для меня в новинку. Образование мое целиком и полностью гуманитарное, а работа хоть и была весьма технической, вся эта техника заключалась в умении алгоритмизировать. Одно дело - разрабатывать технологические процессы на работе, и совсем другое - взять в руки дрель и просверлить дырку!
18. А вот Паша и Зин - оба технари. Она по образованию инженер, а он - технолог производственных процессов. Ребята явно не первый раз имели дело с циркуляркой и бодро начали пилить. Тут главное - вести доски ровно и не перекашивать. Они сделаны из очень твердого красного дерева, и после распиливания приходится еще просверливать отверстия, чтобы случайно не расколоть, забивая гвоздь. Я помогаю пилить, придерживая доски с длинного конца, а также сверлю дырки и работаю молотком. Пот у всех катится градом - нешуточное дело, столбик на термометре убежал далеко за 30 градусов Цельсия.
19. В 12-55 настало время большого перерыва на обед. Возвращаемся в дом. По дороге вижу большую мохнатую гусеницу и останавливаюсь, чтобы сфотографировать. Пару дней назад я собирала амбареллу в саду и случайно коснулась рукой такой гусеницы. Через короткое время большой участок кожи покрылся волдырями и начал сильно чесаться, так что пришлось намазать его мазью. К гусеницам, особенно мохнатым, я теперь отношусь весьма настороженно, но до сколопендр им далеко.
20. Куры свободно разгуливают повсюду, никого не боясь. Если понаблюдать за ними какое-то время, становится понятно, что у каждой есть свои черты характера. Раньше я об этом не задумывалась. Всего их около двухсот, и к шуму и запаху от этих наглых птиц быстро привыкаешь. Единственное, к чему я не могу привыкнуть - их истошные вопли по утрам.
21. Пользуясь случаем, фотографирую туалет. Это классическая азиатская конструкция, над которой положено раскорячиваться вприсядку. Китайцам удобно, а нам скорее непривычно, как и им - наши сидячие унитазы. Больше всего меня радует, что колено унитаза заполнено водой, и это прекрасно изолирует запах. Иначе поход в кабинку по сорокаградусной жаре мог бы стать неприятным приключением.
22. Перерыв в самом разгаре. Закусив парой мангостинов, Паша забросил скопившуюся грязную одежду в стиральную машину, а Зин уехала в город за гвоздями на мопеде. Через короткое время пошел дождь, да такой, будто воду лили с неба ведрами. Наша китаянка вернулась вся насквозь мокрая и сразу пошла переодеваться. Дождь - это хорошо. Во-первых, не надо поливать сад из шланга, а во-вторых, большой кувшин с водой для смыва туалета наполняется сам.
23. Сижу за столом на веранде и поедаю мангостины. Дядюшка уселся напротив. На фото с ним все в порядке, просто чихнул человек. Как и все семейство Зин, я тоже люблю сидеть, задрав коленки наверх. Мама всегда ругала меня за это, как и за дурную привычку допивать суп прямо из тарелки. В китайском семействе все это нормальные явления, так что я чувствую себя как дома. Наверное, я в душе немного китаец. Этим объясняется не только привычка задирать ноги и хлебать из миски, но и любовь ко всяким странным продуктам типа вонючего тофу, и способность есть все подряд в самых разных сочетаниях. Как говорил Гекльберри Финн - все равно в желудке вместе будет.
24. Скоро тетушка стала собирать на стол. В этот раз она приготовила на обед суп с лапшой, рыбными фрикадельками и зеленью, такой вкусный, что я съела две порции. Она потрясающе готовит, да и труд на свежем воздухе способствует здоровому аппетиту. Думаю, что за время пребывания на ферме я прибавила пару килограммов. Впрочем, это ненадолго. Уже лет пятнадцать я ношу один и тот же размер одежды, и все изменения веса - явление временное.
25. Пришел сосед, и его тоже посадили обедать вместе со всеми. Китайцы вооружаются палочками и суповыми ложками. Это даже странно, потому обычно только дядюшка ест палочками, а все остальные используют обычные ложки и вилки. В Малайзии чем только не едят: кто вилкой, кто ложкой, а кто и руками. Наше семейство уже частично ассимилировалось, хоть и сохранило большое количество чисто китайских традиций. Дядюшкин дед бежал в Малайзию из Китая, спасаясь от голода, еще до второй мировой. Тяжелые тогда были времена.
26. Моя очередь возиться с посудой. Иду на кухню и мою все тарелки и приборы в раковине. Разобравшись с этим нехитрым делом, отправляемся вешать уже постиранное белье на улице, надеясь, что дождя больше не будет. Хорошо, что здесь есть стиральная машина - в жару вещи моментально пачкаются. Зин и Фред используют для стирки особое средство, безвредное для окружающей среды. Но дядюшка и тетушка предпочитают обычный порошок, потому что иначе вещи отстирываются плохо. Мы поддерживаем нейтралитет, потому что никак не можем определиться, что важнее: чистые вещи или безопасность окружающей среды.
27. После этого Паша садится чинить чехол от телефона с помощью супер-клея, а я делаю заметки в телефоне обо всем происходящем. Знаю, что пост для сообщества буду писать нескоро, скорее всего уже в Индонезии, и боюсь забыть какие-то мелочи. На часах 14-42, а мы все еще сидим на веранде. Делаю в телефоне квадратную фотографию и пишу пост, пока есть свободное время - стараюсь этому уделять внимание каждый день, чтобы сохранить в памяти подробности нашего путешествия. Какая-то наглая курица параллельно пытается отложить яйцо то в шляпу, то в коробку из-под пива. Семейство Зин пьет мало, а мы в путешествии и вовсе воздерживаемся в силу многих причин, так что пиво стоит в основном для гостей.
28. Кстати о гостях! Пришел сосед, торговец фруктами, тот самый, что вчера подарил корзину мангостинов, и принес два превосходно выглядящих дуриана! Дядюшка рад, а мы уж тем более, потому что очень любим эти плоды с нежной мякотью и сильным запахом. В этом году в Малайзии дурианы уродились плохо из-за засухи, а потому дорогие даже в сезон. Самые простые, деревенские дурианы мы не видели дешевле 2,5$ за кило, а породистые экземпляры сорта Musan King могут стоить и в пять раз дороже. Раньше мы и не знали, что дурианы различаются между собой, и считали, что они дурно пахнут.
29. Пора заканчивать перерыв и приступать к работе. Зин говорит, что скоро должны привезти детей из частной школы, которым мы покажем ферму, а потом дадим покрасить забор - в образовательных целях. Для этого надо расстелить везде полиэтилен, чтобы маленькие проказники не изляпали траву краской. Ровно в 15-00 мы начинаем готовить плацдарм для эксплуатации детского труда: приносим кисти и краску, расстилаем полиэтилен.
30. Но в какой-то момент Зин проверяет телефон и говорит, что детей не привезут. Что же, делать нечего, убираем все обратно и идем строить беседку. За этим занятием время летит удивительно быстро, и на часах уже 18-20. Мы к этому времени успели приколотить всего пять или шесть досок, потому что долго разбирались, что к чему и как это вообще лучше делать. Зин предложила завтра устроить выходной, но мы отказались, потому что хотели закончить пол до отъезда. Если бы мы знали, как нам понравится в доме у Зин, мы бы не тратили три недели на осмотр страны и остались у нее подольше, но, к сожалению, срок безвизового пребывания в Малайзии подходит к концу, и 17-го августа уже нужно вылетать в Индонезию.
31. Убрав все инструменты и прочие рабочие вещи в сарай, мы с Пашей идем мыться в ванную. Сначала намыливаемся, а потом смываем пену холодной водой. Конечно, я предпочитаю горячую, но у мытья холодной водой есть свои плюсы, а уж в такую жару и после физического труда это даже приятно. Тут и ночью температура не опускается ниже 25 градусов. Зин рассказывала, что только один раз в жизни видела снег - зимой, в Испании. Она, как и мы, занималась волонтерским трудом на фермах и много где была.
32. После водных процедур до ужина остается еще целых полтора часа. Я иду и фотографирую дом снаружи, а после вместе с Пашей играю с внучкой, которую приводит бабушка на несколько часов каждый день. Внучка фотографироваться не хочет.
33. В 19-40 все еще сидим на веранде. Я немного почитала материалы курса, который прохожу дистанционно (важно не забывать про самообразование), а также потратила несколько минут, чтобы зарегистрироваться на рейс до Медана 17-го числа. Билеты были куплены сильно заранее и обошлись нам в 20 долларов за оба в один конец. Конечно, без багажа, но все наши пожитки умещаются в ручной клади. Раньше, когда поездки длились две-три недели, мы обходились совсем небольшими рюкзаками. Теперь, когда в планах пропутешествовать целый год, они стали чуть более увесистыми, но все еще летают с нами в салоне самолета. На улице тем временем темнеет. Беру фонарик для похода в туалет, и не зря - вижу, как потревоженная мной длинная черная змея уползает в кусты. Хорошо, что не сколопендра, так как змей я не боюсь. На часах 20-30: время ужинать. Зин помогает тетушке накрывать на стол. Сегодня на ужин брокколи и другие овощи, тофу с соевыми проростками, жареный тофу и мелкие рыбки, еще суп с редькой и свининой и, конечно, рис. Тетушка замечательно готовит, и ни разу еще не повторилась с блюдами: каждый раз что-то новое. Кстати, кости и прочие объедки здесь принято складывать прямо на стол.
34. Когда все поели, дядюшка сначала надрезает, а потом раскрывает руками дуриан, подаренный соседом. Когда-то мы воротили нос от этого замечательного фрукта, попробовав его впервые в Таиланде в январе. Конечно, это был не сезон, да и экземпляр попался неудачный. Но мы продолжали попытки пробовать и сумели познать наслаждение, которое дарит спелый дуриан. Так что теперь с удовольствием едим его, когда выпадает такая возможность.
35. Паша отправляется мыть посуду. Мы это всегда делаем сами, потому что тетушка готовит, дядюшка и так много всего делает, а у Зин экзема, и ей лучше не мочить руки. Когда мы жили в Москве, всегда мыл посуду тот, кто не готовил ужин. Это честно.
36. Пробило девять часов вечера (конечно, ничего не било, тут и часов-то нет, это я для красного словца). Зин предлагает поехать на фестиваль голодных духов - местный китайский праздник. Есть поверье, что в определенное время года мир духов и наш становятся близки, и умершие могут легко проникнуть в мир живущих. Китайцы вовсю пытаются ублажить этих призраков с помощью подношений в виде еды, а также китайской оперы, чтобы те отправлялись обратно, в свой загробный мир. Залезаем на заднее сиденье ее "протона" (местная марка автомобилей) и едем. Уже на месте узнаем, что фестиваль начнется только завтра, и решаем вместо этого поехать в дом родителей Зин и познакомиться с ее мамой. Отец Зин раньше торговал древесиной и за два года сильно разбогател. Он купил большой красивый дом для своей семьи. Но потом быстро прогорел, и от всего богатства остался только этот самый дом. Отец теперь не может помогать Зин крупными суммами, но старается делать все, что возможно. Последние два дня, пока мы строим беседку, он косит траву, разросшуюся по всему участку.
37. Дома, помимо отца, были мама Зин и две ее младшие сестры. Мы все уселись в гостиной и стали разговаривать, в основном о Малайзии и о России. В какой-то момент мама сказала, что, по ее мнению, россияне очень воспитанные люди. Это было приятно слышать. Я поблагодарила ее за добрые слова и за то, что она вырастила такую замечательную Зин нам всем на радость. Тепло распрощались со всеми и поехали обратно в 22-30.
38. На самом деле для нас это уже поздно, учитывая раннюю петушиную побудку, так что надо скорее ложиться. Возле туалета произошло интересное событие: зачерпнув ведерком воду для смыва, Паша обнаружил, что в большой кувшин свалились две крысы, очевидно с крыши. Эти животные отлично плавают, но наша парочка уже устала барахтаться и начала тонуть. Одна из крыс сумела вскарабкаться по коряге, которую я сунула в кувшин, и убежала, а вторая уже начала пускать пузыри. Пришлось подцепить ее доской и выбросить на землю. Крыса сидела с ошалевшим видом и бежать, видимо, была не в состоянии. Но мы ей больше ничем помочь не могли, так что возвращаемся в дом.
39. Остается лишь почистить зубы, и можно ложиться спать. В 22-58 сижу в кровати и записываю основные события дня, чтобы ничего не забыть и не перепутать. Прошу Пашу сделать последнее фото, пока я занята этим важным делом.
40. На часах ровно 23:00. Делаю скриншот экрана в смартфоне, чтобы зафиксировать время, и вскоре мы уже засыпаем под бормотание телевизора внизу. Спасибо всем, кто дочитал до конца и был со мной в течение этого длинного дня! Это мой первый пост в сообществе, с помощью которого я хотела показать людям, что путешествовать можно по-разному, в том числе и так.