Один день японской домохозяйки.

Jun 17, 2011 19:54



Всем доброго дня.
Меня зовут Евгения, мне 42 года и я живу в городе Киото, Япония. Котиков у меня нет, вместо них муж, две дочери и три рыбки. Не считая комаров, пауков, тараканов и прочую незарегистрированную живность.
Предлагаю вам еще один скучный день очередной скучной домохозяйки.



Начинаем!

Под катом  - еще 87 фото. Оно вам точно надо?

 ...Да встала я уже, встала. А что глаза не открываются - так у кого они в такое время откроются. 
Но я уже иду. 


Белый друг приветливо встречает. Я бы, конечно, посидела и еще, сидя тоже можно спать, но время не ждет.



Стиральная машинка сообщает мне, что до конца стирки осталось 47 минут. Вот и славно, как раз все сделаю.



Это я. Не буду вас утешать, что я такая только с утра. Что выросло - то выросло.



Девчонки еще спят. Внизу, под прожектором ночником - младшая, старшая сверху. У старшей столько же игрушек, только выбор другой.

Умываюсь, одеваюсь, собираю завтраки на всю компанию. 


Это для девчонок. Тосты, любимые напитки и "пурин" (типа яичного сладкого пудинга) с карамельным соусом.

6.20 - готово бенто для старшей (обед в коробочке). 


Картофельные крокеты с мясом, брокколи и омлет (под броколли). 
Во втором отделении - всякие вкусные и вредные штучки, без которых ребенка отказывается есть полезную невкусную брокколи.



Готовая поклажа для старшего ребенка. В кульке - то самое бенто и футляр с палочками. Термос с холодным чаем. Младшая ребенка кушает школьные обеды. А мужу я эти коробочки принципиально не делаю. Пусть у него хоть какой-то выбор будет чем питаться, пока я не вижу.

6.40. Машинка достирала, все сделано. Иду будить спящих. 


Завтрак мужа. Плотненько и основательно. Рис с грибочками и овощами, типа супа из местного овоща "тоган" (восковая тыква) с креветками, немного картофельного салата, всякие прикуски к рису и фруктово-агаровое желе на десерт.

После завтрака, пока все одеваются-умываются-собираются, вылезаю на балкон вешать белье и поливать цветочки. 


Заодно можно и окрестности оглядеть. 


Спальный район как он есть.



Цветочки. Самые стойкие, пережившие прошлое лето и эту зиму.



Пока я ношусь электровеником по квартире, сытый муж в предвкушении рабочего дня мочит монстров на PSP. 
Прекращаю это безобразие и всех разгоняю по работам. 
Первыми сегодня в 7.50 выходят муж и младшая ребенка. 


В начальную школу дети ходят группами от каждого двора. В наших домах детей много, потому групп две. Эта первая, наша младшая идет в ней. Папа со своим великом провожает ее до выхода со двора. Дальше дети идут до школы сами, старшие присматривают за младшими. А муж едет на работу на велосипеде.



8.10. В школу идет старшая ребенка. Ученики средней школы ходят самостоятельно. Наша скооперировалась с подружкой, чтоб веселее было. Сегодня у них школьный хоровой концерт-конкурс в городском концертном зале.  Туда я поеду позже, а до этого мне надо быстренько все убрать, вымыть посуду, помыть и замочить рис на вечер. 


Все готово. Включаем таймер на рисоварке и можно заняться своими сборами.

Заодно загляну к рыбкам.   


Эй, селедки! Отвернулись, гады. Подкоп роют. Ну и пожалуйста.



Малый летний набор для выхода в город. Две камеры (маленькая - с видео), мобильник, зонтик с зайце-ручкой, пото-утиральник с зайцем (по случаю концерта, приличного вида, а не первое попавшееся полотенце), шарфик ультрафиолето-защитный (поверх него можно камеру повесить, чтоб шею не натирала), веер (один из трех, с зайчиками тоже есть),  и зарядившаяся батарея от велика. Что можно, запихиваю в сумку. Переодеваюсь из уютного в приличное, мажусь толстым слоем солнцезащитного крема и, наконец, вываливаюсь из дома. 


Велостоянка нашего подъезда. Сейчас тут примерно две трети великов их всего набора, папы уже разъехались по работам, а студенты - по своим заведениям. На 7 квартир. 
Наших тут четыре. На пятом утром уехал муж. Шестой (самый новый, складной) лежит в багажнике машины. Седьмой (старый детский, неиспользуемый сейчас) стоит за стеной стоянки. Восьмой (из которого уже выросла старшая, но еще не доросла младшая) тоже притулился в темном углу... Кажется, все... Велик, на котором девчоки только начинали учиться, мы точно отвезли свекрови и она его кому-то подарила.  
Ставлю батарею и вывожу своего коня. 


Поехали! 
Ехать мне с юга на север по хорде через довольно большой кусок города, причем, одну из самых интересных его частей. 
Но поначалу - ничего особо любопытного. 


Слева - Университет Рюкоку. А справа через дорогу - ближайшая станция городской электрички. Мужик в каске регулирует поток студентов, чтоб не лезли под машины, торопясь к началу занятий. Девушка раздает какие-то бумажки, то ли рекламки, то ли объявления.



Полицейская школа префектуры Киото.



Церемониальный холл нашего района. 
Если я помру вотпрямщаз, то цветочки нести надо будет сюда. Приглашаю. На всякий случай, заранее.



Выбираюсь на набережную Камо-гавы. Этот кусок набережной закончили перестраивать и расширять буквально в прошлом году. Точнее, даже еще не закончили, доделывают спуски с верхней набережной на нижнюю. 
Слева здание, похожее на церковь. Какие-то сектанты от христианства. То ли адвентисты, то ли свидетели, то ли еще кто.



Ширина местных тротуаров. Точнее, ее отсутствие. 
Некоторые, которым по-быстрее надо, едут прямо по улице. А я не спешу, мне не влом заняться слаломом между цветочными горшками и столбами.



Фффух, наконец выбралась на приличный участок. Здесь уже начинается Киото в границах до середины 19го века, старый город. А на фото - свежепостроенная стоянка для великов и байков. Платная, правда. Но полный автомат.



Верхняя набережная Камо-гавы. Река слева, за деревьями, внизу. А здесь - дивная аллея, особенно чудесная, когда цветет сакура (слева - сакура и есть, сплошняком). Вот только на велике тут трясет очень, потому что плиткой вымощено.



Фонарь на самообслуживании. 
Сверху у него - солнечные батареи. Что за день накопит, тем ночью и светит.

Сворачиваю с набережной вглубь города. 


Квартал Миягава-чё. Один из пяти до сих пор действующих ханамачи Киото. Гейшатник, если по-простому. Тут водятся гейши.



Это школа гейш квартала Миягава-чё. На центральном столбе висит коричневая доска с расписанием уроков на сегодня.



А здесь в гейшу нарядят любого желающего за скромную сумму в пределах 100 американских денег.



Это уже следующий по дороге квартал гейш, Гион-Кобу. Самая известная улица гейш - Ханамикоджи. 
Гейши тут так и шастают, так и шастают.



Вон одна идет. Это майко, гейша-ученица. С утра ненакрашенная и кимоно простое. Отвернулась. Не любят они туристов с фотоаппаратами, достали.



А проходит майко, между прочим, мимо исторического здания. Один из самых известных в Киото чайных димиков - "Ичирики" оча-я. Этому заведению около четырех сотен лет. И известно оно не в последнюю очередь историей о 47 ронинах, чей предводитель в этом самом чайном домике сбивал с толку врагов, напиваясь с гейшами.



Улица Шиджё-дори. "Четвертая", если по-русски. Если по ней свернуть направо, то метров через пятьсот упрешься в храм Ясака, он же Гион, давший название всему кварталу около него и одному из самых крупных и известных фестивалей Японии - "Гион Матсури". 
Но нам не надо направо, нам надо прямо.



Злачный район города. Один из. Гейш тут уже нет, зато сплошняком бары, ночные клубы и прочие заведения сомнительного толка. По ночам тут кипит жизнь. А с утра все тихо, сонно и прилично.



По утрам шампанское пьют... Или у них еще ночь не закончилась?



Нам туда, по этой улице через ворота. Можно я не буду искать, как они называются? У меня склероз, а вам не так уж и важно, правда?



Улица с воротами выводит к крупной достопримечательности города Киото. Название желающие могут найти в Интернете. Мы ведь не на экскурсии, мы на концерт едем. 
Но напротив этой крупной достопримечательности есть стоянка с кучей автоматов. 


Жарко, знаете ли. Пить хочется.

От крупной достопримечательности поворачиваем налево. 


Рыжие ворота-тории видите? Нам туда.



Ворота относятся к храму Хэйан-джингу. Но к храму - прямо, а нам - налево, к городскому концертному залу.



Приехали.



С тыльной стороны паркуем велик.



Парковка, да. Табличка есть, спуск с бордюра тоже. И в тенечке. 
Идем в зал.



За что люблю этот город: такие персонажи ходят тут просто так. И даже не выглядят косплеем.



Во внутреннем дворе концертного зала репетируют девушки. Кучками-группками во всех углах.



В холле - аналогично.



Сверяемся с полученной программой и схемой. Схема стандартная, от администрации зала. А программу девушки оформляли сами.



В самом зале идет последняя репитиция тех, кто будет аккомпанировать своему хору на рояле. В партере позже рассядутся участники, а зрителей-родителей загнали на балкон, чтоб не отсвечивали. 


Пока народу мало. 
На этом временно прекращаю съемку, потому что во время выступления снимать нельзя.

Дождавшись выступления "своего" хора (где поет моя старшая), бурно аплодирую после завершения и тихо смываюсь из зала. 


Перед уходом посетив известное заведение. Ручки помыть, а вы что подумали?



Часы показывают 11.40. 
Быстро принимаю решение: раз уж я все равно тут, почему бы не зайти в парк храма Хэйан? Цветочки там, то-сё...



Сам храм Хэйан-джингу не люблю за громоздкую помпезность. 
Но парк там душевный. 


Сезон цветения ирисов и лилий.



В прудах есть жизнь! Но трогать ее нельзя.

Кстати о жизни, что-то есть хочется... 


Чайная под открытым небом рядом с цветущими прудами. 
Заказываю чай с плюшками и усаживаюсь на такой же банкетке с красным сукном.



Чай и "плюшки". В качестве плюшек - вараби-мочи, типа желе из особого крахмала, обсыпанное порошком жареных соевых бобов. 
Подкрепившись, иду дальше.  
Около самого дальнего и самого большого из прудов растут сакуры. Один из немногих сортов, у которых вызревают хоть какие-то ягоды. Большинство сортов облетают начисто.  


Вот это сакуранбо, ягодка сакуры. Японцы это не едят. Оно и в самом деле невкусно, водянистое и горчит.



Дама при малом летнем наборе для выхода в город, но в другой комбинации. У нее есть зонтик, зато нет шарфика.



Школьники с павильна над прудом кормят карпов в пруду. Остальные наблюдают, как приплывшая наглая утка пытается перехватить еду у карпов.

Но я уже выхожу из парка, домой пора и не мешало бы заехать в магазин по дороге, дома есть нечего.  


Еду той же дорогой, но по другим улочкам.



Мне тоже надо на ту сторону, но на велике я по этому мосту не рискну ехать. Дальше есть приличный, широкий и с перилами.



Синяя цапля в реке то ли караулит добычу, то ли подглядывает за кем.



Здесь всегда полумрак, слишком узко.



Неожиданно выезжаю на фотосессию молодоженов. Получив их разрешение, фотографирую, желаю счастья и раскланиваюсь.



Опять гейша, да. А что вы хотите? Гион!



Как же без рикши...



Переулок где-то в Миягава-чё.



Зайчик!



Район более современной застройки.



Выбираюсь из старого города и пересекаю Камо-гаву. 
Погуляли - и хватит. Едем за едой.



Еще три года назад тут был какой-то заводик. Около него постоянно воняло этилацетатом. 
Теперь такая вот развязка хайвеев, пересекающих юг и юго-восток города. Чтоб не стоять в пробках в центральной части города, можно пересечь его по хайвею. Но за деньги.



На улице ближе к магазину, куда я направляюсь, растет дикая японская мушмула. "Бива" по-японски. Это не едят, чисто для красоты. Съедобная бива крупнее и водится в супермаркетах.



Парковка около супермаркета. В самом супермаркете снимать нельзя. 
Быстренько затариваюсь всем необходимым и еду домой.



Местные пасторали на задворках. Огороды профессиональные, это не для себя, на продажу. 
Желтое пожухлое - остатки собранного на прошлой неделе урожая капусты. Зеленое - лук колосится. Справа видна сетка, окружающая плантацию баклажанов. Сетка тканевая, не от людей. Правда, кто может покушаться на незрелые баклажаны, я не представляю.

Наконец-то дома! На часах - 13.55. 


Содержимое сумки. Капуста, салат, помидоры, огурцы, сладкие перцы, грибочки, свинина, "пурины" для девчонок, местная разновидность цитрусов (натсумикан) и та самая бива, садовая, уже зрелая.



Мой обед. Супчик "очязукэ" из риса, лосося жареного, листиков периллы и зеленого чая. Тофу, обжаренный в кляре с соевым соусом. Трава зеленая, свежая, двух сортов. Чай холодный зеленый.



И можно, наконец, почитать последние комментарии в собственном ЖЖ и френд-ленту.



Обед заполировываю зеленым чаем другого сорта и плюшками.

В 16.10 возвращается из школы младшая ребенка. Почти сразу к ней приходит подружка-одноклассница-соседка. 


Во что могут играть две девчонки семи лет? Наша младшая - справа.

Пока я рабираю высохшее белье, из школы возрвращается и старшая. 
Девчонки-подружки решают заняться домашним заданием, а старшей неожиданно приспичило что-то сшить. 
Тихо, мирно, все при деле. А мне пора заняться ужином. 


Палочки на всю семью. Черные с зайчиками - мужа, коричневые с цветочками - мои, голубые - старшей дочери, розовые - младшей.

Пока я готовила ужин, подружка младшей ушла домой. А мои красотки решили устроить парикмахерский салон на дому. И накрутили у себя на головах вавилонов. 
В таком виде и сели ужинать в 18.30. 


А у меня короткая передышка до прихода мужа.

Муж пришел около восьми. Накрываю на стол и ему, разогревая остывшее. 


Сегодняшний ужин (у девчонок то же самое, но количества существенно скромнее). 
Свинина с имбирем и свежей капустой, салат из свежих овощей, рис, суп из грибочков с луком, тушеный бамбук с морской капустой, корейская острая закусь "кимчи". Ну, и чай холодный (хотя и не чайный, ячменный).

Все поужинали, уселись за уроки и за свои дела. А меня ждет грязная посуда. 


Пока я медитирую над мойкой, отращивая дзен потолще, семейство закончило с уроками и прочими делами. 
Осталась самая малость: сначала поочередно загнать всех в ванную, а потом разогнать по кроватям.



Вааах... Благодать! Все спят, в доме тишина и покой, все дела сделаны. 
Можно, наконец, мирно посидеть в интернетах, запивая болтовню красным сухим.



Однако, засиделась я! Пора и спать.

Каждый день - кухня, цветочки, храмы, гейши... И так - девять лет.

Спасибо, что прожили этот день со мной!

Япония, 2011

Previous post Next post
Up