Теплый весенний день - 18 апреля. С любовь к Армении, Ирина.
51 фото под катом вместе с рассказом о красоте армянской глубинки, горных дорогах, монастырях, легенде советского кинематографа и одном потухшем вулкане.
Блогеров в кадре почти не будет. Под кат можно заходить без опасений)
Мой первый армянский день с Ереваном, Татевом, Араратом, матерью георгиевской ленточки и отцом Lenta.ru можно найти тут Утро добрым не бывает, особенно когда спала всего 4 часа, но автобус ждать не будет. Душ и зубная паста остались за кадром)
За окном горно-прохладно-солнечно.
Завтрак аскетичен, как-то не рискнула я в дорогу кисломолочное есть. Да и от обильного ужина еще не отошла. За завтраком меня стали попиливать старшие товарищи - голову после душа не высушила. Но её никогда не сушу. Так и бегала с мокрой головой от многодетной матери с феном в руках: Катя, я тебя не намного моложе, мне почти сорок лет, что ты делаешь, прекрати(с).
Рядом с гостиницей пекарня. Как можно такое пропустить. А вы знали, что в 2014 году в список нематериального наследия ЮНЕСКО внесён армянский лаваш - одно из самых известных видов хлеба.
Покупаю домой три лаваша) Тоже сувенир) Хорошо пошли, кстати!
Наталья Геннадьевна(которую вы уже видели в моем прошлом дне) заходит в пекарню, здоровается по-армянски и сходу начинает вникать в процесс производства. Пекарня работает без перерывов и выходных. 24 часа в сутки, нон-стоп.
Блогеры никуда за ночь не пропали и снимают панораму Гориса. Да я и не надеялась на их пропажу. После вчерашнего все какие-то смирные…
Вот так Горис выглядит с высоты
Место остановки свадебных кортежей. Этот монумент называется "Западные ворота". При нас даже один причалил. Но в моем личном рейтинге грузинских свадеб пока рулят грузинские в Тбилиси. Армяне, ПРОСТИТЕ!
Возвращаемся с юга страны в центр, слушаем экскурсововда Арма автобусе.
Держим путь в монастырь Нораванк или новый монастырь (перевод слова "нораванк" с армянского) - монастырь и правда молод, всего 8 веков!
У нас есть час для осмотра монастыря. Основная постройка - церковь Сурб Аствацацин (богородицы) 1339 года. Иногда зовется, как "Буртелашен". Построенная Буртелом.
Природа кругом радует глаз, в апреля вся Армения цветет.
Зачем на здании ступеньки? - спросите вы? Чтобы попасть внутрь второго этажа церкви таким хитрым путем, но идти надо пригнувшись, иначе слетишь со ступенек и мало не покажется. Общая высота их три метра.
Сувенирная лавка. Плюс 4 колокольчика в коллекцию) А вы думали, что я уйду с пустыми руками?
Этой дорогой нам возвращаться назад.
А пока есть время поставить свечки
Полюбоваться на аскетизм армянских храмов. Несмотря на то, что Нораванк был резиденцией армянских князей Орбелянов внутри нет никакого пафоса. Все очень аккуратно, скромно и этим и запоминается.
Спуститься внутрь я не рискнула. Многие туристы подходя бросали деньги.
В комплексе сохранилось несколько хачкаров. Самый замысловатый из всех выполнен Момиком в 1308 году.
При храме есть кафе, а при кафе мини-зоопарк! Мини-зоопарк в монастыре, КАРЛ!
А тем временем настало время обеда и мы отправились в ресторан, но не при монастыре, а на реке Арпа. Перец, что вы видите на переднем плане был съеден мною почти в одно лицо. Еще и обавки попросила)
Обстановка оригинальная, а вино было ну очень… я захмелела с половины бокала и вышла на воздух.
Арпа в этом месте не глубокая, но мусор с берегов увы не убирают.
Ресторанная кошка)
Дальше дорога повела нас в сторону озера Севан, но по пути у нас была короткая остановка у Караван-Сарая Орбелян. По снегу к зданию идти мы не решились. Фотографировали издали.
Селимское ущелье во всей красе.
Неверятно красивый потухший вулкан Армаган высотою 2829 метров. Никогда раньше не знала, что в Армении есть вулканы.
Спускаемся к озеру Севан, дорога уже без снега.
За окном автобуса кладбище города Мартуни. Когда мы доехали до Севана я уже спала беспробудным сном, 4 часа сна слишком мало для меня, поэтому красоты Севана в моем дне вы не увидите.
Проснулась лишь когда мы добрались до Дилижана и вышли из автобуса.
Мальчики меряются объективами.
Дилижан - совсем небольшой, зато хорошо известный за пределами Армении город. Его прославил герой Фрунзика Мкртчяна в фильме «Мимино») Но сегодня Дилижан известен в мире своим United World College Dilijan. Туда то мы и пойдем
Кампус UWC Dilijan College построен по проекту одного из ведущих архитектурных бюро Великобритании. Объем инвестиций в строительство школьного кампуса, инфраструктуру и оборудование составил $150 млн и это бросается с первого взгляда.
УПС! Тут как в Хогсварде есть своя Минерва Макгонагал)
Без KEEP CALM нынче никуда.
Фиксация времени. Первая, но не последняя за день
- У нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран - вода течёт, второе место занимает в мире!
- А первая в Ереване, да?
- Нет, в Сан-Франциско.
- А Боржом? Сначала подумай, потом говори. (с)
Детей в колледже снимать нам не разрешили, поэтому я радостно снимала спортивные сооружения.
Кстати, пользование всем спортивным оборудованием бесплатно.
В конце встречи Руководитель программы развития Дилижана Артур Акопян в одной из аудиторий колледжа ознакомил нас с проектом развития города и туристической инфраструктуры всей Армении.
Во дворе коллежа цветет вишня
И памятник в виде главного символа Армении - граната.
Жители города монетизируют кинематографическую славу, как могут)
Памятник героям «Мимино», через две недели я посещу такой же памятник в Тбилиси, в райне Авлобари!
Голодные Димки бегут за стол.
Мы расслабляемся после долгого сна под живую музыку.
Время ехать в отель
Номер потряс размахом и всевозможными приблудам. Честное слово, мне бы хватило и обычного номера, без излишеств. Да и вода из крана не потрясла. Фрунзик, ты был не прав!!!
Квартира в которой я живу - меньше. Время ложиться спать. На завтра нас ждал самый тяжелый эмоционально день в Армении - посещение мемориала Цицернакаберд в Ереване.
Спасибо за путешествие в Армению хочется сказать и пригласившему нас Рубену Варданяну и Заре Назарян - душе благотворительного проекта The 100 LIVES
https://100lives.com/ru/ Прошлые мои дни можно найти ТУТ