Один день моего 25-дневного путешествия на попутках по России

May 30, 2015 10:39

Шел 24-й день моего 25-дневного путешествия по России. Я, Маша Плотникова, во Владивостоке, а за спиной остались тринадцать городов России: Калининград, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Москва, Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и Хабаровск.
Этот проект - путешествие на попутках из Калининграда во Владивосток - мы, т.е. Bigpicture.ru, делаем совместно с сервисом Блаблакар.





График поездки, в целом, таков: два дня в городе с ночевкой в хостеле - ночной переезд на авто - два дня в городе - переезд. Пару раз в Сибири машины заменялись на поезда и пару раз - на самолет. Цель - показать, что самостоятельно путешествовать по России можно и нужно, что это надежно, дешево и безопасно, что это прекрасная альтернатива Турциям и Египтам, Тайландам и Бали. Что наша страна даже в период распутицы и межсезонья - настоящий кладезь необычных мест, безумно интересных людей и волшебных приключений. Только руку протяни. А ведь мы, попа в мыле, пробежались только по самым-самым верхам. Поле тут совершенно непаханое. Да и материальный вопрос с недавних времен стал играть немаловажную роль - на заграницу теперь не напасешься.
Моя работа заключается в том, чтобы фотографировать город «на два фронта»: для инстаграма @bigpictureru - в режиме онлайн (получается в среднем десять фотографий в день) и для сайта http://bigpicture.ru/bigtrip/ (получается один полноценный репортаж о городе раз в два дня). На сайте тексты к фото пишет прекраснейшая Лера Волкова.



1. Итак, подъем у меня запланирован на 6.36 утра. Это уже не пойми какая ночь без полноценного сна, хоть и в горизонтальном положении (что происходит через раз), но все же недосып ощущается жуткий.



2. Поэтому, не долго думая, перевожу будильник на 7.58. Утром я хотела обстоятельно подготовиться к сегодняшнему дню, составить четкий план прогулки, погуглив нужную инфу, но уставший мозг, требующий еще часик сна, работает в такой ситуации крайне быстро, и за те десять секунд, что я перевожу будильник, я успеваю прикинуть примерный маршрут похождений, понимаю, что погуглить, при желании, можно и на ходу, ну и мгновенно засыпа…



3. После второго пробуждения, не вставая с кровати, врубаю комп и быстро смотрю, куда сегодня пойти. Пока схематичный план таков: Токаревский маяк - район Миллионка - экскурсия на заброшенный бункер. Стоит отметить, что я всегда оставляю время для непредвиденных приключений. Мало ли, куда сегодня выведет случай или мимолетное знакомство.



4. Просыпаюсь окончательно, умываюсь. Вот она я. Усиленно думаю, на каком автобусе ехать к Токаревскому маяку - первому объекту в моем сегодняшнем списке.



5. На завтрак у нас творожок. Вообще, последние пять лет я прожила в Южной Америке, где нет кисломолочных продуктов, а творог всегда был моим любимым блюдом на завтрак. Так вот, сейчас я иногда ем его и на обед. А на ужин - сырники. Ну это так, делюсь наболевшим.



6. Выхожу из дома, сажусь в автобус в 10.21. Ехать минут двадцать. В общественном транспорте я стараюсь не залипать в мобилку, а внимательно смотреть по сторонам - вдруг увижу что-то интересное. Обычное дело - выскочить на остановке, чтобы снять понравившийся сюжет. Камера всегда наготове, чтобы фотографировать из окна. В середине пути объявляют остановку "Морской государственный университет". Моментально решаю на обратном пути выйти здесь, чтоб напроситься в гости в столь притягательное место. Кажется, наклевывается первое приключение.
Тут сделаю отступление.
Невозможно запланировать маршрут по городу от и до. Часто я полностью отдаюсь воле моих проводников, которые встречают меня почти в каждом городе. Это и экскурсоводы, и друзья, и добровольцы, которые откликнулись на зов помочь нам через инстаграм или сайт.
Пару-тройку часов в день я стараюсь уделить абсолютно хаотичной прогулке, бродя по городу куда глаза глядят, дергая за все приоткрытые двери и забираясь в самые запрятанные дворики.



7. Я могу, прикинувшись унитазом, пройти на закрытую территорию мукомольного завода в Калининграде, и там, во дворе мрачных зданий темно-бордового кирпича, ухватить за крылышки двух ангелов во плоти;



8. я могу подружиться с пацанами из иркутского дворика, залезть с ними в заброшенный дом, а там нас только и ждет Сергей Александрович.



9. Я могу завернуть с шумной московской улицы в подворотню, чтоб в покое запостить очередную инстаграмку, а на выходе из арки наткнуться на весенний журавлиный танец.



10. Я могу ехать по канатке, соединяющей два нижегородских берега, под слишком академические рассказы моего умнейшего гида о прекрасной нижегородской архитектуре, думать, как бы побыстрее на мажорной ноте соскочить с нескончаемой экскурсии, вдруг увидеть вдалеке рыбаков и ломануться к ним. "Рыбаки, рыбаки, какая уж теперь архитектура", - мямлю я экскурсоводу, убегая вдаль. А там, на канале, промочив напрочь ноги, снять лучший кадр за два дня. Да я вообще могу все что угодно.
Невозможно угадать, что тебя ждет за углом, и в этом ожидании маленького чуда и кроется одно из главных удовольствий путешествия. Это настоящая свобода и кайф.



12. Но вернемся к нашим баранам. В общем, я взяла на заметочку название остановки, и поехала дальше к маяку. С конечной остановки надо пройти пару км вниз. Сразу бросается в глаза огромная опора для ЛЭП.



13. Спускаемся к океану, гуляем. Между делом помогаю рыбаку забросить на машину резиновую лодку. Сегодня он ничего не поймал, а ходил за лососем.



14. Поглядываю на опору, никак она меня не отпускает. Спрашиваю у рыбака, видел ли он, чтоб кто-нибудь на нее забирался. Он говорит, мол, нет, ни разу не видел, да и опасно это.



15. Решено - лезу. В два счета дотягиваюсь до лестницы (обычно они начинаются повыше, так, что не допрыгнуть и не зацепиться, а тут прямо как для меня - в мой рост). Забираюсь высоко-высоко! Но без фанатизма.



16. Маяк с высоты выглядит зачетно.



17. Ну и грех не залепить селфи!



18. В 12.20 спускаюсь с вышки, я готова продолжать свой путь. Направляюсь обратно «на материк», внезапно замечаю на насыпи группу детей, которые приезжали сюда на экскурсию. Я с ними даже успела познакомиться и немного поговорить, у них впереди обзорная автобусная экскурсия по городу, и они даже позвали меня с собой. Тут в голове у меня что-то переключилось, я напрочь забыла про свой Морской университет и с шальной мыслью «успею!» бросилась догонять ребят. Замелькали мысли, что как же неохота плестись к конечной остановке 2 км в горку, как будет здорово посидеть в тепле да послушать умные речи о городе. До автобуса остается каких-то двадцать метров, я бегу что есть мочи, и вот автобус медленно трогается и уезжает на глазах у изумленной публики. Отдышавшись, плетусь на остановку. О моряках и не помышляю.



19. Для разнообразия пилю очередную инстаграмку.



20. Сажусь в автобус и тут-то наконец вспоминаю, что я же собралась штурмовать университет! Вот балда-то.



21. Захожу в универ - и сразу на вахту. В стотыщный раз начинаю объяснять охраннику, кто я и откуда.
Я ничего не придумываю, говорю как есть: что я фотограф, путешествую по России на попутках, останавливаюсь в городах и снимаю интересные нетуристические места, короче, город и его жителей. Обычно эта мантра открывает предо мной 99% дверей различных учреждений. Сюда, конечно, не входят такие особо охраняемые объекты, как, например, ТЭЦ или Институт ядерной физики, куда мы пытались взять нахрапом в Новосибирске. Но даже в таких закрытых местах охрана относится к тебе с пониманием, звонит начальству, дает телефоны и адреса, по которым можно договориться о пропуске.



22. Пока разбираются, можно ли меня пропустить и показать все прелести, рассматриваю местную доску объявлений. Приглашают в кино и в кафе «Залив Петра Великого».



23. Начальство дает добро на мой визит и передает меня в руки пресс-службы, которая тут же поит чаем с печеньями и бутербродом с сыром. Настроение сразу поднимается!



24. Милейшая девушка Анна становится моим проводником. Она сразу вникает, что мне надо, и ведет в кабинет «Кафедра навигации. Кабинет мореходной астрономии». Там сейчас как раз проходят занятия. Ну красавцы же, наши моряки!



25.



26.



27.



28. Преподаватель кафедры - Борис Иванович Букин, капитан дальнего плавания. Закончил университет 50 лет назад, все это время бороздил просторы океанов, и только пять лет назад снизошел до бренной службы на суше, вернувшись, как говорится, в свою альма матер.



29.



30. После навигации Аня повела меня на плац, где происходит ежедневное построение курсантов. Сегодня обычный день, поэтому курсанты идут строем на обычный обед в обычную столовку. Кстати, все студенты университета обеспечены четырехразовым питанием и, если нужно, проживанием.



31. В МГУ учится много девушек, и нередки случаи, когда особо романтичные моряки выстраивают своих друзей в виде сердца под окнами любимой и просят руки и сердца.



32. После плаца Аня ведет меня в университетский музей, которым заведует, кто бы вы думали, ну конечно капитан дальнего плавания! В МГУ других не водится. Знакомьтесь, Геннадий Антонович Воронин, директор музея и заместитель начальника по воспитательным работам. Капитан дальнего плавания, побывал в 39 странах. В 2004 году на паруснике «Надежда» совершил кругосветное путешествие, когда впервые в истории мореходства на парусном плавательном средстве был пройден мыс Горн (крайняя южная точка архипелага Огненная Земля в Чили). Огонь, а не человек!



33. Пока Геннадий Антонович показывал мне фотографии своих странствий, в музей заглянул Александр Иванович Богдан, проректор университета. Он принес в подарок музею «Атлас командира РКК», изданный в конце 40-х гг.



34. Пора запостить очередную инстаграмку. Пока у нас на очереди - Золотой мост. Обычно, когда есть свободные полчаса, я делаю небольшой запас на две-три инстаграмки вперед, текст пишу в блокнот, откуда и копирую в инстаграм.



35. Что-то мы засиделись в музее. Уходить так не хочется! Но в нашей мини-экскурсии есть еще один пункт, последний на сегодня: волейбольный турнир между командами факультетов. Идем в спортзал.



36. Открытие волейбольного турнира - чем не повод помузицировать университетскому оркестру? К тому же, День Победы на носу, а уж там придется отдуваться по полной.



37. Время 15.35, я, наконец, с чувством выполненного долга выхожу из университета. Эксперимент по взятию очередного учреждения можно считать законченным! Двери все так же продолжают открываться, незнакомые люди радовать, а места приносить незабываемые впечатления.



38. Сажусь в автобус, доезжаю до жд вокзала. Быстрее, быстрее в какую-нибудь столовку, пока живот от голода не свело окончательно! Кстати, во время путешествия я нахожусь в перманентном голодном состоянии - все потому, что я заядлый пешеход, и в день в среднем наматываю 15 км по городу. Сосиски - просто объеденье!



39. После обеда пешочком дохожу до знаменитой Миллионки, одного из старейших районов Владивостока.



40. Район стихийно возник в конце XIX века и был полностью застроен доходными домами, где жильцам сдавали в аренду крохотные комнатушки.



41. Само название «Миллионка» произошло оттого, что квартал населяли несметные полчища китайцев. Владивостокский чайнатаун был ликвидирован в 1936 году, но спустя почти сто лет здесь, по сути, ничего не изменилось: все те же лабиринты внутренних двориков, проходные коридоры и секретные закуточки. Одно удовольствие бродить по ним!



42.



43.



44.



45.



46. Нам пора двигаться дальше. В 17.45 у нас встреча с представителем местного диггер-клуба, который поведет экскурсию в заброшенный бункер Крайкома ВКПб. До театра Горького, точки сбора, можно прогуляться дворами. Вдруг попадется что-то интересное? Так и есть, во двориках наталкиваюсь на несколько объектов дворового искусства. Мимо таких вещей я никогда не прохожу мимо.



47.



48.



49. Итак, ровно в шесть вечера мы торжественно входим в гламурные двери подземелья. Артур - наш гид - один из основателей Владивостокского диггер-клуба (ВДК). Он готовится погрузить нас в мир, много десятков лет замаскированный от глаз простого обывателя. Экскурсия так и называется - «Тайными тропами партии».



50. Мы получаем короткий инструктаж о поведении в бункере: сюда не ходи, провода не трогай, смотри под ноги, надень все теплые вещи.



51. Экскурсия очень познавательная, длится три часа. В бункере прохладно и сыро - температура около 12 градусов.



52. Наш гид с увлечением рассказывает историю бункера. Эта подземная система строилась предположительно в 1939-1942 гг. в самом центре города, неподалеку от здания Крайкома по ул. Ленинской, 47. Протяженность тоннелей около 1,5 км, общая площадь объекта более 2000 кв. м, глубина заложения ориентировочно до 72 м. Предполагалось, что сотрудники Крайкома могли в любой момент спуститься по винтовой лестнице и занять места в запасных рабочих кабинетах, вырытых вручную в скальной породе горы Почтовая силами отдельного 66-го строительно-путевого батальона Особого железнодорожного корпуса НКПС (тот самый, что принимал участие в достройке железнодорожного тоннеля им. Сталина и реконструкции здания Крайкома Партии). Подземный объект, простоявший на боевом дежурстве до 2000 г., полностью автономен и одно время был способен работать даже после атомного удара по Владивостоку. Также от основного объекту (ЗПУ) отходит эвакуационный тоннель протяженностью около 400 м, выходивший до конца 1960-х годов к причалам в бухте Золотой рог и строившийся специалистами Метростроя сквозь водонасыщенный горизонт (жидкую глинистую массу) вероятнее всего методом заморозки, с применением холодильного оборудования. В настоящее время объект полностью заброшен и находится под добровольным общественным контролем клуба ВДК.



53.



54.



55.



56.



57.



58.



59.



60.



61.



62.



63.



64. В 21.16 вылезаем, наконец, на свет божий.



65. Прихожу в себя и поскорее заливаю очередную инстаграмку.



66. Ночной Владивосток прекрасен. Иду на автобусную остановку, чтоб поскорее доехать до хостела.



67.



68. В хостел добираюсь в начале одиннадцатого. В доме есть супермаркет, бегу туда, чтоб успеть купить продукты на ужин, но не тут-то было. На моих глазах охранник закрывает двери и опускает металлические жалюзи. Кажется, сегодня я осталась без ужина. Приходится куковать с пустым растворимым кофе на кухне. Успокаивает мысль, что жрать в этом бренном мире хочется не только мне ))



69. Время пол-одиннадцатого. Я забираюсь в кровать, чтоб посмотреть, где завтра пройдут празднования Первомая. Мой самолет вылетает в час дня, так что в запасе остается пара-тройка часов, чтоб пробежаться по пустынному утреннему Владивостоку. Договариваюсь с ребятами из Бигпикчи, что сегодняшние фотографии пришлю уже по прилету в Москву - съемку буду разбирать в самолете. Быстренько принимаю душ и вырубаюсь около 11 вечера. Подъем завтра в 6 утра!

особое событие, реклама, женщина, 2015, Владивосток, путешествие

Previous post Next post
Up