Всем привет! Меня зовут Ася. Вы уже конечно же читали
один день модели в Милане, который я постила в 2011. Мне так понравилось, что я думала, буду ОМДшить каждые полгода...И вот прошло 3, и это мой второй пост в любимое сообщество.
Сегодня я расскажу вам про то, как проходит типичный день стартапера (не путать со старпером, про него я лет через 40 напишу), который обучается на Летней Школе Академпарка.
Поясню, что Академпарк - это аналог Сколково, только в Новосибирске и более няшный и уютный. А Сколково - это площадка с огромной концентрацией компаний-инноваторов, бизнес которых двигает планету вперед.
Летняя школа Академпарка (ЛША) - проект не коммерческий. Участниками школы могут стать любые люди, у которых есть голова. Даже проект иметь не обязательно, только желание учиться, придумывать, создавать. Можно прийти со своим проектом (на стадии идеи, разработки или реализации) или стать частью другого проекта. Многие приходят с одним, и уходят с совершенно другим проектом. На ЛША есть три направления - IT для программистов и тех, кто дружит с девайсами и сидит в интернете сутки напролет, БиоНаноМед для больших биологов и маленьких медиков и Приборостроение для инженеров и гиков с физфака.
Покажу вам один день стартапера, который участвует в летней школе со своим проектом, и надеется к концу года стать миллионером.
Итак, пятница, 1 августа 2014.
1. Просыпаюсь в 8-00. Дрожащая рука не может даже вопли будильника отключить, не то что время сфотографировать. Я сова, так что все эти ваши ранние вставания я в гробу видела. Только наличие тортика в холодильнике может примирить меня с жизнью в это время суток. Но сегодня тортика нет...
В 8-15 я уже справляюсь с нехитрой задачей сделать первое фото.
2. Вот расписание ЛША на день. Итак, нас сегодня ждут две лекции, тренинг и работа с экспертами.
3. Мое любимое упоротое котэ Кассандра смотрит на меня непонимающе-понимающим взглядом. То ли не хочет, чтобы я снова уходила на весь день, то ли жалеет меня, потому что я не выспалась, то ли сухой корм поперек горла встал. Сразу и не поймешь.
4. Завтракаю овсянкой с нектаринами и медом, читаю комменты в жж, проверяю почту. Потом иду собираться и будить Илью.
Илья - это мой парень, напарник и товарисчь во всех делах, и на ЛША мы ходим вместе. Точнее, он мне угрожал, что если я не пойду с ним туда, он улетит обратно в Нью Йорк, где мы познакомились 8 лет назад, и на этот раз точно останется там навсегда. Один.
5. В 8:54 мы почти готовы выйти из дома, и поэтому выходим в 9:20. Я всегда поражаюсь, куда деваются эти 25 минут между тем временем, когда ты был почти готов выйти и реально вышел. В Нарнии оседают, видимо.
6. До Технопарка, где проходит ЛША, ехать минут 5. Нам очень повезло, и мы живем в самом прекрасном, зеленом, интеллигентном и красивом месте Новосибирска - Академгородке.
7. Но нам не повезло, потому что мусорок в Академе нет. Буквально. Есть мусорная машина, которая приезжает в каждый двор один раз в день, и нужно выстраиваться в очередь между сплетничающими бабулями и ворчащами дедами, каждый из которых со своим пакетом, и терпеливо ждать мусоровоз. Не важно там, на работе ты еще, или спишь, или в кафе захотел с друзьями пойти, или на Алтай уехал. Время мусора есть время мусора, и хоть ты сдохни. Летом особенно актуально, потому что арбузные корки разлагаются чаще, чем приезжает мусоровоз. Раньше мы выкидывали мусор в баки за рестораном в соседнем доме, но, по всей видимости, мы такие хитрые были не одни, и ресторан, замаявшись по 7 раз в день заказывать машину, тупо закрыл баки на замок. Прикрыл, такскзть, лавочку. Зимой мы увозим мусор в коттеджный поселок, где живут родители, потому что как раз навещаем их 2-3 раза в неделю. Ой, а мы вам гостинцев привезли! И мусора академовского! Короче, я к чему это все. Перед Технопарком мы поехали в секретный двор, где мусорный бак таки ЕСТЬ, и, пока один стоял на шухере, второй, который сильнее и храбрее, трусцой мусор в бак выкинул. Вот такие мы злостные нарушители. Жизнь такая, чо.
7. Всем было дико интересно читать 1500 знаков про мусор, но мы тут не за тем собрались. В 9-24 мы подъезжаем к Технопарку (ТП).
8. Вот он, красавчег. На мой взгляд, "гуси" Академпарка - одно из самых интересных зданий в городе. Они яркие и высокие, так что видно их отовсюду. Вечером ТП красиво подсвечивается всеми цветами радуги. Вокруг еще благоустраивают территорию и добавляют разные ништяки, так что скоро будет еще круче. Рядом есть всякие прикольные знаки, типа, не допустим утечки мозгов на Запад, потому что самим мало.
9. Заходим в холл правого "гуся", там есть мини-макет всей территории Академпарка и милые администраторы.
10. Немного опаздываем на первую лекцию, которая идет в конференц зале на 2 этаже. Тихо заходим, садимся и делаем вид, что мы были тут всегда.
11. Анна Петраш - колумнист из e-rabota - доступным языком рассказывает о том, как сделать так, чтобы о вас писали, и как правильно пиарить себя в СМИ. Делает акцент на том, что прежде чем что-то написать, нужно понимать, кому и с какой целью это делается. Что вы пытаетесь донести до читателя? Рассказывает, что желательно познакомиться с журналистами того издания, куда вы хотите отправить статью. Понять, что их интересует. Например, редактор ngs.ru Стас Соколов, любит ходить по ресторанам и потом писать про них гадости. Ну нравится ему это дело.
Поэтому, чтобы задружиться с ним, достаточно начать диалог не с "Стас, добрый день, я преклоняюсь перед вашим пейсательством, а можно я робко предложу вам почитать мою простынь про бытие?", а с "Стас, привет, я тут на днях зашла в Кофеножку. Ладно у них кофе холодный, так он еще и не кофе, а чай!" (это все мои больные мыслеформы, Анна Петраш к этой порнографии не причастна. Стас тоже не при чем, я даже не знаю кто это (простите, Стас)
Анна, как хороший учитель, дала нам домашнее задание. Написать пресс-релиз про наш проект на 1500-3000 знаков. Ну это столько, сколько я про мусор писала. И под мусором я не имею в виду наш проект.
12. После лекции у нас был кофе-брейк. Кофе и брейк я не очень люблю, а вот чай с печенькой это можно. Только без печеньки. Делаю себе термокружку с чаем и иду в туалет фигачить лук, потому что там есть зеркало.
13. А вот и лук. Я, конечно, хотела бы быть очень красивой для ОМД, но не смогла. Поэтому я грустная, сонная, и лисы по мне ползают.
14. Время уже вот
15. Следующий приглашенный эксперт и лектор - Анна Бабич. Она не только красивая, но еще и тренер по публичным выступлениям и продающим текстам. Это уже второе занятие, которое Анна для нас проводит. В этот раз для всех трех направлений ЛША.
Тема лекции - Деловая переписка. Анна дает нам алгоритм написания лаконичных и понятных текстов (я сразу его забыла, поэтому пишу как обычно), принцип пирамиды Минто и кучу полезных упражнений. Говорит, что мы должны разделять текст на абзацы, избегать перегруженности текста причастными оборотами (как у меня), клише и шаблонами (хэллоу!), давать конкретику и писать короче. Короче. Ученье - свет, а неученье несвет.
16. Вот мы такие все стартаперы, сидим и внимаем.
17. Я, как стартапер-социофоб, сижу и внимаю в углу.
18. После лекции мы встречаем подругу Алену, которая работает в Касперком, и прилетела спецом из Москвы, чтобы потусоваться на школе научить нас основам продвижения в интернете и дать несколько советов бывалого. Мы тащим ее к селфи-пойнту, который придумали тоже наши стартаперы, и делаем общее селфи, которое сразу же загружается в твиттер и группу ЛША вконтактике.
19. Время обеденное.
20. Поэтому мы быстренько берем талоны на еду и несемся в первый "гусь", чтобы успеть пообедать без очереди.
21. В холле Технопарка красиво. Там есть подсветка, колонны и струи воды с потолка. И никто в потолок шваброй не стучит и сантехников не вызывает.
22. На втором этаже расположен бизнес-инкубатор, где выращивают молодые проекты, дают им рабочее место, горшки для фикусов и доступ в интернет. Доступ, как и вход, круглосуточный, но только по магнитным ключам.
Мелким текстом на бумажке написано, что с 12-30 до 13-30 кормить будут только ЛША, так что прочие голодающие должны продумать время обеда заранее, либо не голодать и запастись контейнерами с гречкой. Или заказать суши или пиццу. Или наконец сесть на диету, потому что с такой столовой фиг похудеешь.
23. Это второй этаж. Все очень комфортно и по-домашнему. При этом, находясь здесь, все время хочется что-то делать. Изобретать, продавать, думать, богатеть. Тут концентрация мозгов на квадратный метр такова, что сам поневоле делаешь мозговитым и производительным. А если еще и двойной эспрессо в кафе заказать - так вообще, держите семеро (про клише я походу тоже не усвоила, двоечница).
Когда я впервые попала сюда в прошлом году (Илья получил место в инкубаторе с другим своим проектом после летней школы 2013), то, конечно, обалдела. От всего этого. Я думала, что в России вообще так не бывает. Бесплатной бумаги в ксероксах и принтерах общего пользования. Переговорных с удобными диванами и проекторами, которые доступны всем, и которые можно занимать когда угодно. Такой дружественной атмосферы на рабочем месте. Что все приходят и уходят, во сколько сочтут нужным. Кто-то может прийти и работать на выходных, если им так хочется - офис открыт 7 дней в неделю 24 часа в сутки. То, что можно принести икс-бокс и поиграть в одной из переговорных, и оставить его там - никто не заберет. Что офисы не разделены дверями, и все хранят в столах документы и печати, и никаких сейфов и замков. Что можно заказать суши и валяться на диване в офисе и смотреть сериал - и это нормально и в порядке вещей. Я думала, что так бывает в Европе или штатах, но не у нас.
24. Ну вот мы пришли в кафе, где и правда пока нет очереди, и меняем еду на талоны. Там и так цены невысокие, но все равно приятно, когда тебя кормят бесплатно. Как у бабушки прям. Мы берем салат, пюре и красную рыбку. И компот есессна, это же столовая.
25. Я поела и пошла дальше фотографировать Инкубатор. Вот наш офис. Он клевый. Медведь его охраняет, но вот цветы, падла, поливать забывает.
26. Вот мое рабочее место и неполитые цветы. Их осталось один. Несколько спасла я, и они живут у меня дома. Остальные спасли заботливые администраторы и приютили у себя в офисе. Ну а что, не могу же я каждый день ходить на работу, за кого вы меня принимаете.
27. Рядом с нашим офисом есть две переговорных, куда можно приглашать клиентов, партнеров, друзей, и устраивать пижама-пати.
28. Так выглядит центральная часть Инкубатор. Несколько офисов пока свободны. Победители ЛША, которые пройдут финальный отбор и покажут экспертной комиссии, что их проект имеет большое будущее, могут получить здесь рабочие места.
Мы тоже должны были получить одно из таких, когда прошли в финал прошлой школы с другим проектом и выиграли поездку в Бостон. Но прямо перед тем, как заселиться, большая и сильная команда из самого крутого офиса переехала в Москву, и угадайте кто быстренько этот офис занял?:)
29. Вот одна из компаний, которая сидит на этаже. Сразу видно, ребята зря времени не теряют. Каждый бэйдж - это участие в конференциях, IT-тусах, программах и других мероприятиях. "Стартаперов с рук не инвестировать!", строго предупреждает плакат.
Тут требуется пояснение. Стартаперы - это такой народ, у которого есть одна или несколько гениальных идей.Как изменить мир, как сделать интернет пространство удобнее, телефоны - функциональнее, а приложения - такими, чтобы они взяли на себя часть ваших забот и проблем. И всем им, абсолютно всем, нужны инвесторы. Потому что на зарплату программистам требуются деньги (и не малые), на маркетинг и продвижение, на то, чтобы пройти все стадии продукта от идеи до реализации. Более 80% всех стартапов отваливаются на полпути просто потому, что не находят средств к существованию. А кто знает, может у нас давно бы было лекарство от рака и действующее средство от комаров.
Поэтому мечта всех стартаперов - чтобы тебя заметили, одобрили, поверили и проинвестировали. На ЛША нас учат в том числе тому, как и где найти инвесторов, как вести переговоры, что хочет услышать инвестор, и тд и тп.
30. Иду мимо еще одной переговорной, где ребята что-то активно обсуждают.
31. В столовую тем временем подходят голодные ученики Летней Школы, и очередь начинает расти.
32. Я забираю Илью с Аленой, и мы идем обратно на занятия.
33. Фотографируем инновационные фонари инновационными руками. Ггг.
34. Время уже
35. На третьем этаже нас ждут эксперты. Сегодня это Олег Баранник, ведущий специалист по маркетингу и продвижению инноваций в Startbase и мегауспешный чел, и Елена Кадейкина, представитель бостонского университета MIT. Лшарики записываются в очередь на консультации, показывают экспертам свой проект, задают вопросы и слушают полезные замечания, предложения и прочую обратную связь.
Вот один из участников показывает Елене, какой большущий у него проект. Елена не сомневается. Все стартаперы говорят, что проект у них большой, плавали - знаем.
36. Кто-то ждет своей очереди в группах.
37. Кто-то в одного.
38. А кто-то - в телефоне, недоумевая, почему новое приложение Вконтакте не дает ему сохранять музыку (Леша, привет!)
39. Подошла наша очередь, и мы направились на консультацию к Олегу. Он вдоль и поперек изучал наш проект по недвижимости, вживался в роль клиента, рассматривал сайт и схему работы, продумывал возможность масштабирования и франшизы. Дал уйму полезной и важной информации, которую я еле успевала записывать.
Есть одно правило посещений семинаров и тренингов, и оно реально работает. Если ты начинаешь применять то, что услышал на семинаре, в тот же день, то оно прочно входит в твою жизнь и интегрируется. Если ты просто записал и убрал в стол, в надежде применить это через неделю, месяц, год, когда похудеешь, когда будут деньги и тд - ты потратил время зря. Мог бы сидеть дома и играть в 3 Героев. И зубы чистить не надо.
Поэтому мы каждый день приходим с исписанными блокнотами, полными новых знаний, советов, рекомендаций, и стараемся сразу же применить это к своему проекту. Так что вечерами мозг нифига не расслабляется, а работает с удвоенной силой.
Я немного отвыкла от такого ритма. Последние пару лет только и делаю, что живу в кайф, расслабляюсь и не напрягаюсь. Но такой образ жизни не ведет к успеху. Если ты жена миллионера - возможно. В других случаях, ты сможешь нормально жить и тебе, возможно, на все будет хватать, но ты не изменишь мир. Не станешь тем, о ком мечтал (если ты только не мечтал стать фанатом Игры престолов или постоянным клиентом Суши на вынос). Не будешь открывать по 3 новых компании в год. Люди, которые пришли к успеху, не оперируют словом "комфортно". Потому что переговоры, встречи, стартапы, инновации, прорывы - это все дискомфортно. Но со временем это становится по кайфу. И если ты смотришь на себя год назад, и говоришь - ого! только год прошел? это и это и это случилось за 1 год??? о-бал-деть! - то ты молодец. А если - ооо, как быстро год пролетел, у меня новая любимая кофейня появилась и я прочитал 2 книжки, которые зацепили - срочно что-то меняй. Жизнь - она не для того, чтобы прятаться в уютной зоне комфорта и избегать перемен, она для того, чтобы расти, и каждый день быть лучше себя вчерашнего. Ятакщетаю.
40. После экспертных консультаций мы очень устали.
41. Зеваем и хотим спать.
42. Нам поставили еще одну лекцию в 17, и у нас есть полтора часа, чтобы сгонять домой и передохнуть. По дороге фотографирую меню в кафе на 1 этаже. Цены радуют:)
43. Проходим мимо водопадов и денежных деревьев, и направляемся на стоянку.
44. Домой рулю я.
45. Заходим в квартиру
46. Котэ истосковалси. Абиссины не могут долго быть одни, им постоянно нужны внимание и партнеры для игр. И жертвы.
47. Заглаживаем котэ изо всех сил. Мы тоже истосковались.
48. Все любят котиков, поэтому вот вам еще довольная котоморда
49. Мы валяемся на ковре (это чиллаут зона нашей квартиры), пьем чай, смотрим серию Друзей, немного отдыхаем. К 17-00 едем на вторую лекцию.
50. Котэ недоумевает. Неужели что-то может быть веселее и интересней, чем остаться дома с ней и вместе играть в лазер. Теперь Кассандру развлекать будет только игрушечная мышь и настоящие белки за окном.
51. Тема следующей лекции - Теория ограничений. Ведет предприниматель, создатель многих известных It-продуктов (вы все знаете сайт povarenok), который помогает стартаперам понять, что они пока ничего не знают. И научить.
52. Человек с блестящей головой советует искать узкие места в производствах, а также настоятельно рекомендует прочитать книжку Цель автора Э.Голдратта.
53. По сосредоточенным позам лшариков видно, что ТОС не дается им легко. Хоть статую студента лепи.
У каждого открыт симулятор, на котором можно отработать теорию ограничений.
54. После лекции просим администратора проводить нас на 13 этаж, чтобы пофотографировать там все и показать вам.
55. Обе башни Академпарка соединяет коридор с прозрачными вставками в полу. Снизу это выглядит так.
56. А на 13 этаже - вот как.
57. Сегодня здесь никого нет, а обычно тут толпятся студенты ВУЗов и иностранные делегации. Даже свадьбы сюда приезжают фотографироваться :) То ли в Новосибирске слишком мало достопримечательностей, то ли прозрачный пол правда так завораживает. Когда я была тут в первый раз, меня тоже впечатлило)) Стоишь на 13 этаже, а под тобой только стекло.
Тут же есть ко-воркинг Облако, большой зал для проведения мероприятий, турниров в Фифа и Мортал Комбат, встреч с губернатором и других массовок. Тут же транслировался ЧМФ в прошлом месяце, было весело.
58. Из окна видно кластеры приборостроения и лаборатории медико-биологов. Там разрабатывают разные хитрые машины, изобретают неизобретенное и смешивают несмешиваемое. Кароче, я без понятия, чем там занимаются, я девочка и могу рассказать про столовку и зеркала в туалетах. Но домики мне очень нравятся, я вокруг на роликах катаюсь и наслаждаюсь архитектурой и инфраструктурой мануфактурой халтурой натурой.
59. Уже вечер, и мы устали (опять) и едем домой. Вы заметили, сколько у нас зелени? Если погуглите фото Академгородка с высоты, то увидите 90% леса и 10% всего остального.
60. Надо было бы прогуляться до ботсада и показать, как там красиво. Или взять кофе и дойти до пляжа. Или на вечернюю антигравити йогу, которая как раз по расписанию сегодня в фитнес-клубе. Но цель была по-честному рассказать про один день из жизни стартапера, а не как круто жить в Академе. А у стартапера сил не было уже с после обеда.
Так что дальше план такой - поужинать и принять горизонтальное положение.
Паркуемся. Время
62. Переодеваемся, готовим пасту с баклажанами, пьем вино со льдом и смотрим Друзей. Мы фанаты пасты после жизни и жизни после смерти, хехе в Милане, так что нет для нас ничего вкуснее и проще, чем состряпать пасту. С грибами, 4мя сырами, креветками, базиликом, чесночную или любую другую. Надо пост написать про виды паст, которые мы придумали и регулярно готовим, они легендарны:)
62. После пасты и вина я совсем забыла про ОМД и больше ничего не сфотографировала. Так что можете подумать, что мы уснули на столе каждый в своей тарелке, я не против. И это могло бы быть правдой, потому что мы очень утомились, а утром снова лекции с 9.
Через 4 дня полуфинал, который покажет, ху из ху, и нужно активизироваться, чтобы пройти в финал и претендовать на денежные и прочие призы.
Вот и все, ребята. Спасибо, что провели этот день, 1 августа 2014 года, со мной, надеюсь вам не было очень скучно хотя сомневаюсь.
Всем любви и пироженков! Пока:)