Вокруг да около "урочища Шамбала"

Mar 30, 2014 12:49

Здравствуйте, меня зовут Ирина.
Живу в Москве, люблю отдыхать в условиях "дикой российской природы"))
Про один такой день я уже здесь рассказывала - Хорошо в деревне летом. Но  хорошо мне не только в деревне, но и гораздо дальше: один свой прошлогодний осенний день я  провела в аномальной (так считается) зоне, которая получила название "урочище Шамбала". Если хотите провести этот день со мной, то поехали назад в прошлое - в 27 сентября 2013 года...




Итак... да, встали мы поздно: половина одиннадцатого. Потому что всю ночь дул такой сильный ветер, что мы заснули практически под утро. Мы - это я и мой супруг. Спали мы в неотапливаемом дачном домике - да, нас не пугают трудности)
Ветер дул - это в гористой местности Краснодарского края,  в «маленькой краснодарской швейцарии», «шапсугской аномальной зоне» и т.п.

01. Кстати, заметили, что значит аномальная зона - время разное на телефоне: в углу 10.33 а посредине -10.32 :)


Все "условия" - на улице. Но какая романтика поутру: раковина в опавших листьях дикого винограда! Зеркала нет - значит, как я выгляжу вы можете увидеть только на юпике, а муж фотографироваться не любит. Зато будет много природы!
02.


03. А вот и сам виноград. Погода странная: то небо хмурится  к дождю, то припекает солнце.


04. Завтракать тоже будем на улице.


05. А вот и котеги. Пришли откуда-то и решили к нам присоединиться.


Завтракаем, любуемся розами, слушаем кошачье урчанье  и вдыхаем свежайший воздух... это кайф... А вообще, у  нас сегодня намечена прогулка в горы - к  т.н. "урочищу Шамбала" - мы хотим найти Мастерскую дольменов, грязевой вулкан и дольмен "Дедушка", ну и ещё чего-нибудь... если найдём...
06.


07. Рядом  падают на землю грецкие орехи. Кто не видел, как они зреют - вот: шкурка трескается и...


08. ...налетай-торопись!


09. Ну вот, собрали: теперь надо  будет очистить их, подсушить и будет с чем перезимовать)


10. А вокруг безо всяких пастухов пасутся лошади. И коровы аналогично.


11. Кстати, очень удобно держать лошадь вместо бензокосы: она  гораздо тщательнее борется с травой.


12. Красавица! Кстати, она "готовилась стать мамой".


13. Всюду - жизнь: вокруг полно виноградных улиток.


14. Кстати, знающие люди их умеют готовить.  Но мы улиткам не опасны)


Впрочем, пора идти в горы. Куда? Нам объяснили: как войдёшь в лес - по тропинке до реки и  налево.
- А дальше? - спрашиваем.
- А дальше, если объяснять, вы, вообще, заблудитесь.
- А что же нам делать?
-А спросите там кого-нибудь.
-???
Однако, мы пошли...

Идём - вот на крутом берегу реки будка Росгидромета. Замеряют уровень воды в реке  и снимают, видимо, ещё какие-то показатели. Кстати во время крымского наводнения (если кто ещё помнит) тут тоже  вода поднималась и сносила то, что находилось на её пути - река была завалена вывороченными из земли деревьями. Кое-что осталось до сих пор.
15.


Ну вот: нами обнаружено как раз то место, откуда нам надо налево. Здесь вообще полно стоянок, где живут всё лето разные любители экологии, аномалий,  диковинных культов, археологии и  уфологии.  Вот одна из них - но все разъехались, ибо осень и холодно.
16.


17. Виды, конечно, открываются - обалдеть! Фото не передаёт, увы.


18. Вообще-то нам - туда, вниз. Но поищем, пожалуй, спуск не такой крутой.


19. Осень, а под ногами полно крокусов. А может, это и не крокусы?


20. Очень нежные создания.


21. Мне хотелось побольше поснимать "атмосферу горного леса" - но освещение было неудачным.  Вдруг откуда-то послышался звон... вдалеке что-то белело... "Вот оно, начались аномалии", - подумали мы.


Но на дороге показались коровы. Без пастуха.  Сами по себе, по колено в серой грязи - и мы поняли, что до грязевого вулкана не так далеко. Это подтвердила и попавшаяся нам навстречу парочка - парень с девушкой. Вполне обитаемый лес пока: люди, коровы - ни аномалий, ни инопланетян.
22.


23. По дороге мы, конечно, же собирали грибы: я ж иначе не могу. Но не такие, как на этом фото...


24. Нам подавай белых, подосиновиков и прочих благородных грибов)


25. Внезапно - внизу что-то огорожено.


26. Да-да-да: это грязевой вулкан Солонцы.


Вот поближе - видите, пузырится и выталкивает грязь. Это метан - если поднести спичку - загорится. Вообще, эту грязь здесь называют глина - она помогает при разных заболеваниях - особенно, при суставных и кожных, при радикулите. Когда-то в довоенное время тут даже стоял домик - бальнеологическая лечебница и дежурила медсестра. А вулкан сей то затихает, то снова начинает выдавать грязь на поверхность: то потихоньку, то, рассказывают, высотой до 2х метров.
27.


28. Но источник там не один - я видела ещё два, но не огороженных - вот по ним-то и шастают коровы, видимо, инстинктивно лечатся.


29. " Сопочная грязь" (так её называют учёные) обладает множеством лечебных свойств - она-то нам  была и нужна. Вот она, свежевыделенная из подземных "кладовых".


30. Прямо от источника тропинка вела к скале "Чёртов палец".


31. Сейчас она ни на какой палец не похожа.


32. Особенно, если смотреть на неё с разных сторон.


33. Оказывается, что её взорвали в своё время: непонятно зачем, но вот так. А раньше она была похожа на дьявольский грозящий перст.


Обратите внимание на фотографии - на размытый свет: они ничем не обработаны, но вот такие получились.  Эффект оптический и т.п. -согласна. Но почему-то именно тут эффект ярко проявился.  А вообще, считается, что это место с "нулевой энергетикой"- я понятия не имею, что это такое и можно ли этим пользоваться.
34.


Ну и пошли мы дальше: куда и как не знали, но мне очень хотелось посмотреть на "Мастерскую дольменов". Спросить было не у кого - мы просто шли по дороге, собирая грибы. Шли и шли. В горах, по лесу. Без компаса. Если что, я знала, что мох растёт на северной стороне - и не более)
Связи там нет (или есть, но не везде и не у всех операторов) - ну, если только повыше в горы подняться. Но мне отчего-то было не страшно, я знала, что мы всё найдём и не заблудимся.
35.


Внезапно мне захотелось подняться на гору справа.
-Зачем? - удивился супруг.
-Нууу... может, там грибы?- предположила  и пошла туда, куда мне хотелось.

36. Поднявшись, я обнаружила, что вышла прямо к "Мастерской дольменов".  Была в шоке, честно скажу, да и сейчас мурашки по коже - словно кто-то меня  направил.


37. В этом месте находятся недостроенные дольмены.


38. Дольмены - это такие древние каменные сооружения, если кто не знает. Считается, что они ровесники египетских пирамид. А вот о предназначении их - тут много всяких легенд и теорий: и инопланетная, и погребальная, и энергетическая и т.п.


39. Вот одна из загадочных  вещей - это отверстия в монолите. Они разной формы.


40. Одно их них - конусообразное.


41. Вот  крупным планом.


Готовый  дольмен у нас ещё впереди. А вот технология их изготовления точно не известна. По одной из версий считается, что в те времена из гор выходила такая цементно-песочная масса - и вот её-то и использовали для  сооружения дольменов. Вот тут очень похоже на выход такой массы.
42.


43. Где-то тут есть ещё и ложе  для жертвоприношений, но я тогда была не в курсе.


44. Мастерская же представляет из себя груды камней.


Пока я носилась с фотоаппаратом, муж решил отдохнуть, присев на какую-то глыбу и ... вдруг  вскрикнул и подскочил как ужаленный. Я подумала: или змея, или ... инопланетяне) Оказалось, что у него резко  "как обручем стянуло голову". Как только он отошёл на несколько метров, всё прошло.  Он явно был в шоке - он скептик и  ни во что этакое не особо верит. Хотя, конечно, можно объяснить это разницей  высот в горах, скачком давления и т. п.
45.


46. Куда дальше идти - мы не знали. И тут вдруг увидели двух женщин, которые пришли подзарядиться энергией - они прижимались телами к камням - они-то и подсказали...


47. И вот- ура! Указатель. Главное, что мы знаем, сколько км до Кремля - 1470 )


48. Мы подошли к дольмену "Дед" или "Дедушка".


Вот он. Когда мы стали рассматривать дольмен, муж вдруг опять отскочил  - повторилось то же самое, что и в "Мастерской" - резко заболела голова. Отошёл на несколько метров - прошло.  Вот и не верь в аномалии.
49.


Это вид сбоку. Дольмен состоит из кварцевого песчаника и поэтому есть версия о том, что они служат проводниками  чего-то там. Смотритель рассказал нам историю о том, как однажды, выйдя ночью сами знаете куда, он вдруг увидел луч света, льющийся из дольмена. Но пока он бежал в вагончик за фотоаппаратом, свет потух.
50.


Вид сзади. Ещё одна история - про котёнка, которому собака нанесла травмы, не совместимые с жизнью: раненое животное положили в дольмен и... случилось чудо. Котик выздоровел и его забрали с собой экскурсанты, поражённые этим исцелением...  Хотите верьте - хотите нет, я лишь пересказываю. Но некоторые лечатся там, подпитываются энергией - кто чего.
51.


52. Если взглянуть на крышу дольмена сверху - то  кто-то видит созвездия.


53. А вообще, там много записей типа "здесь был Вася". Материал-то мягкий.


54. А вмятинки, видимо, образовались так - от воды, мороза и т.п.


Смотритель говорит, что можно подойти к дольмену и задать вопрос - ответ придёт, но неизвестно когда и в каком виде. Супруг отказался, а я пошла. У меня голова не болела - наоборот, взявшись обеими руками за крышу сооружения, я чувствовала прилив сил. Задала вопрос. Жду теперь ответа...
И спасибо, где глина и "Чёртов палец" мы уже в курсе)
55.


56. Недалеко от дольмена - Дерево любви: это граб, обвивший дуб. Тут женщины загадывают желания о... любви, конечно же. А мужчины о...  благосостоянии.  Вот так странно устроен этот мир)


57. Домой мы возвращаемся,  закольцевав маршрут. Выходим на какую-то поляну - а вот и костерок...


58. Оглядываемся - да это ж типа языческое капище?


59. Вот идол


60. Рядом - идолица?


61. Всё - пора возвращаться... хотя ещё не попали к источнику живой и мёртвой воды,  на Лысую гору, не увидели дверь в параллельный мир, скальную иордань, камень-ухо и многое другое - ну, не всё же сразу...


62. Готовимся перекусить на скорую руку.


63. Да-да, мы поделились с нашими знакомцами.


64. А чёрная бестия была прозвана нами Шамбалой. Ну, похожа ведь)


65. Надо было что-то делать с грибами. Из белых получится славный супчик, а остальные тоже не пропадут.


66. Смеркалось. Холодало. Коровы возвращались домой (вдалеке белое пятно).


67. Костерок будет кстати. От него тепло и уютно.


68. Ужинаем тоже на улице: грибной суп, ещё картошка с грибами дожаривается. Перешли на подножный корм))


69. А ещё решили попробовать грибы печёные. Ну и сало на костре  - для любителей.


Уж не знаю, есть ли там аномальная зона на самом деле, но что-то необыкновенное там точно есть. Мне показалось, что скинула там весь негатив. И если инопланетяне туда прилетают, то я их понимаю.

70. Видите, сети на моём телефоне нет.  И это здОрово))
Похоже, пора спать. Спасибо, что были с нами: надеюсь, что  что я вас не утомила.

женщина, Краснодарский край, 2013, путешествие, Россия

Previous post Next post
Up