один день из жизни маленького монгольского городка, потревоженного тысячей бегущих иностранцев

Jul 16, 2013 10:29

нихао и доброго времени суток! меня зовут юли, я живу в китае и много по нему путешествую. расскажу о субботе, 6 июля, чуть больше недели назад. место съёмки: внутренняя монголия, город сиучи. всего 56 фотографий.

не все, думаю в курсе, но есть монголия внешняя aka Great Mongolia и есть монголия внутренняя aka Inner Mongolia. нет, пелевин её не придумал, это вполне реальное место. в 1947 году она была присоединена к китаю (КНР) в качестве автономного района.


на сегодня был запланирован забег марафона имени чингиз-хана. я в забеге не участвовала и прикатила исключительно из любви к путешествиям и в качестве поддержки бежавшим regedy и leo_dream..
участие в этом марафоне приняли люди из сорока разных стран. в основном, это были иностранцы, проживающие на территории китая и гонконга, но кое-кто прилетел из европы и сша. кроме европейцев было немало азиатов: преимущественно китайцев и монголов, а товарищшапиро оказался единственным представителями израиля, так что бело-голубой флаг присутствовал на лого исключительно благодаря ему.

проснулись мы ни свет ни заря, а точнее в 4:40, и давай жрать батончики. поскольку я бегать не собиралась, батончики мне были не положены.
пока валялись, умывались, собирались и приходили в себя, прошёл почти час и пора выходить.



сумочка, брошюра вело и бего-марафона, всякие флаеры.. батончики уже сожраны, балаклава опробована. ещё была подарочная футболка, но товарищшапиро из патриотических побуждений решил бежать в тель-авивской кроссфитовской.



товарищ шапиро натягивает новые спортивные носки, приобретённые накануне.


сытые батончиками лица бегут пруду идут к старту.


улицы городка си-у-чи, полное название си уцзимчин 西乌珠穆沁旗, или западный уцзимчин, а вообще, фиг его знает, как это монгольское название по-русски произносится. есть ещё и восточный. очень ухоженный городок: широкие улицы, площади и фонтаны, все чистенькое, но не потому что не сорят, а потому что убирают.


на главной площади бегуны растягиваются на скамейках, вазах, парапетах. утро выдалось пасмурное, слава барану. это значит, что ребятам не придётся щуриться и жариться всю дорогу.




левинсон и шапиро


патриотическая футболка


а это наш пекинский швед, он с подругой открыл контору под названием heyrobics, где все дружно прыгают как счастливые идиоты под музыку два часа. чем он собственно сейчас и занимается 8) ужасно смешной чувак, такое ощущение, что он из восьмидесятых с этими своими цветными носочками и повязкой на лоб. тем не менее он себя в забеге круто показал.. но об этом потом.


на старт, внимание, марш!


вон наш бегун в зелёных носочках.


а вот и товарищ шапиро. тут можно оценить разношёрстность публики и даже найти миссис левинсон.


народ неспешно двинулся за убежавшими, куда-то в конец города. я тоже пошла, всё равно делать нефиг. первые полумарафонцы всё равно прибегут не раньше, чем через полтора часа.


7 утра, я иду куда-то в сторону степей.. городишко-то маленький. по дороге встречается очередной монумент, площадь, фонари - весь город ими утыкан.


в городе всё новое, кроме вывесок - эту загадку нам так и не удалось разгадать)) к тому же, повсеместно радует чинглиш, или правильнее было бы сказать - монголинглиш. монгольский язык - это вот эти вертикальные закорючки в верхней части вывесок, в отличие от монголии, внутренняя монголия не пользуется кириллицей.




все куда-то подевались и я оказалась совсем одна. а поскольку трасса из-за бегунов вдалеке у меня за спиной перегорожена, то можно было спойно полежать погулять по разделительной полосе.


схема ветряных мельниц.


жители города сиучи поклоняются не будде и не аллаху, а богу электричества, это стало ясно в первый же день. повсюду отели имени электричества, парки электричества и площади электричества. кроме того, весь город начинает подсвечиваться уже в пять вечера, задолго до наступления темноты.


тут я ненадолго свернула в кусты по неотложному делу, а вернувшись на дорогу, вскоре дотопала до конца города. там на холме стоят три бравых монгольских молодца и беззвучно поют.


вид назад на город с холма.


посидела рядом с медитирующим дедушкой, выпила чаю из термоса, полюбовалась на пастбища. уже было около восьми утра, хотелось жрать и время поджимало, надо возвращаться на финиш, встречать бегунов и кормить их бананами.






на финише уже стоят девушки в национальных костюмах с медалями. облака начали расступаться,а солнце припекать.




а вот и первый полумарафонец.


минут через 30 ромка подоспел. я к тому моменту совсем уже спеклась и обгорела. вообще приехала из монголии в пекин загоревшая, как после отпуска на карибах. бежит


иить, не успеваить!


херр доволен


2 часа 13 минут, 28 из 103.


минут через 20 прибежала инна


в номере обнаружился эффект серых чулочков)) это монгольская степная пыль



марафон 42км выиграл наш прыгучий швед! и-аа
на подиуме дурачился как мог, задирал ноги и бесился, как полагается.


после того, как бегуны пришли в себя, сожрали все бананы и сникерсы, мы поковыляли в отель имени электричества, дабы поехать на подвозке в город юрт. хорошо, что не поленились, потому что в городе юрт было отлично. пока гроза не началась, anyway.
Но перед этим - обязательно подкрепиться, а то вдруг там не было бы пельменей?!




город юрт


постреляли из лука. 20 юаней (3 доллара) за 10 стрел. китайское туристическое безумие ещё не добралось до этих краёв и цены радовали.





неподалёку дядька боролся с верблюдом: верблюд упирался, дядька кричал и топал ногами, в итоге победил! мы на верблюдах кататься не стали - лично я ездила как-то на синайском полуострове на одногорбом и до сих пор помню, как он бодро скакал, подбрасывая меня в воздух и обратно, на твёрдые ковры на седле.




в какой-то момент начал накрапывать дождик, а в небе изобразилось ТАКОЕ, что мы молча стояли, мокли и смотрели


ноль фотошопа, сфотано на телефон. можете представить себе, как это выглядело на самом деле.


зловещая туча зависла над городом юрт, почти над головой небо рассекали молнии. мы ели шоколадные кексы(надо восполнять потерю калорий, а как же!) на крыльце юрты-ларька и размышляли, может ли молния ударить в один из шпилей.


после долгой беготни и дёрганья организаторов выяснилось, что скоро в город поедет один из наших автобусов. велосипедисты вернулись с заезда и грузят велики, чтобы вернуться вместе с нами.


вид из окна по дороге в сиучи


над городом висели вымеобразные облака. рома показывал пальцем в небо, кричал "boob clouds!" и радовался, как ребёнок. но нас с инной больше интересовали лепёшки с бараниной.
в очередной местной едальне мы бодро сточили миску картошки с мясом, броколии салат. напротив нас пятеро монголов заказало: 50 монгольских хинкали с бараниной, три тарелки лапши с бульоном и мясом, тарелку какого-то мяса в красном соусе, и тарелку лепёшек с бараниной. позволю себя произвести грубый расчёт и предположить, что каждый монгол за ужином употребил 4000 калорий + пиво. мы их даже сфотографировали на память перед тем, как они полопались.



а вот наш скромный ужин на троих.




после ужина побрели обратно в отель, дождь почти перестал. традиционно посидели на крыльце нашего отеля, посмотрели на закат, попили чаю. и по койкам, отдыхать.


Традиционный вечерний почитон и маникюрЪ. Пора спать, завтра предстояло кататься по степям на великах.




женщина, 2013, путешествие, Китай

Previous post Next post
Up