Великая Пятница в одной провинциальной семье

May 04, 2013 17:46

Этот день в нашей семье всегда проходит примерно по одному сценарию, но - только раз в год. Здесь вы найдете рецепты и идеи, а еще загляните в гости к моей семье: меня зовут Марина, я - мама четырех разнополых детей из Воронежа. Вообще я много "кто", но сегодня я - примерная домохозяйка. :)





Утро началось с того, что я проспала и встала почти в 9 утра. Вы спросите, а где же были мои дети?
Это жуткая история: у нас строго ограничено время проведения за компьютером, но если в выходные они встают, а родители еще спят, им разрешается немного поиграть. Понятно, что делают они это в полной тишине, чтобы продлить удовольствие. :)
А старшая дочка уехала с подружкой к ее маме, живущей в монастыре - за 100 км, встречать Пасху. Я ей немножко завидую. :)

...Итак, первое, что я сделала, не вставая с постели - открыла ноутбук и посмотрела на время.
Ужаснулась, пробежала новые сообщения и пошла на кухню - там еще с вечера ждала меня опара на куличи. Судя по фото, опара чувствовала себя прекрасно. ))) И я начала делать первый замес (всего два по 4 литра теста).

Машу вам грязной лапкой - привет! Утра доброго!



Сдалась я быстро - руки устали и на помощь пришел домашний универсальный комбайн марки "Муж_Сергей".
Он программист, поэтому руками работать умеет. )))

Заранее купила самые разные бумажные формы для куличей (от масипусек до больших), всякие посыпки (от шариков до звездочек), цукаты разноцветные, изюм, курагу, миндаль, красные пасхальные свечи, шафран для желтого цвет теста. Купила у фермеров молока, сметаны и яиц.



Добавляем в тесто самое разное - в одну часть - шоколадную крошку, в другую - изюм и курагу, в третью - цукаты, в четвертую - орехи, цветной мармелад.

Немного практической философии.

Мучные изделия, которые носят названия "кулич за два часа" условно могут называться славным именем "кулич" (опять же - сапогами не кидаться, это мое ощущение человека, который печет и его простой сдобной булкой не удивить), если еще и глазурью помазать и посыпочкой сверху - ну... похож. )))  Главное, семье приятно. Совершенно любой кулич имеет право на существование, так как в некоторых местах на Руси его делали даже в виде открытого ягодного пирога, а католики пекут его и из песочного теста.

Но для меня - лично для меня - это должна быть СДОБА, причем сдоба высшей марки, так как по традиции все же его делали как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла. А такую сдобу без опары не сделать, пока за ночь не разрастется достаточная колония дрожжей, могущая сдвинуть с места такое жирное тесто.

В прошлом году я видоизменила рецепт александрийского кулича настолько, что вправе могу называть его "своим". ;)



И вот, теперь у меня есть рецепт кулича, который имеет массу преимуществ:

1. Это настоящий сдобный и вкуснейший кулич
2. Опара ставится на всю ночь, но к ней не надо вставать, чтобы обминать
3. Тесто очень мягкое и месить можно просто веселкой
4. Этот кулич не может не получиться даже у начинающего пекаря
5. Он очень красив своей идеально ровной поверхностью

Из минусов:
1. Его можно выпекать в формах не более 10-12 см, иначе серединка из-за нежной структуры может осесть
2. Вкус настолько богатый, что остановиться невозможно...

РЕЦЕПТ МОЕГО ИДЕАЛЬНОГО КУЛИЧА:

1. Берем 300 мл молока, развести в нем 25 грамм "быстрых" дрожжей, добавить 200 млл сметаны (в которой разведено 1 чл шафрана, 0,5 чл тимьяна, цедра половины лимона), вбить 5 яиц, 200 гр сливочного масла, 500 г сахара и оставить на всю ночь. ВНИМАНИЕ! Опара не будет сильно подниматься, поэтому не надо вставать и мешать.

2. Утром просеять с двумя пакетиками улучшителя 3 ст муки, добавить в тесто вместе в 0,5 чл соли, парой пакетиков ванили, 3 ст л коньяка. Кроме 3 ст добавлять муку, постепенно, пока тесто не будет нужной консистенции. Не крутое! А мягкое, нежкое, влажное.  Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм, курагу, цукаты, еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно треть!).

3. Теперь формочки ставим в тепло, накрываем полотенцем и уходим на час-полтора минимум - могут и три часа подходить. Я обычно включаю открытую духовку и закрываю на кухню дверь. Как только до края формы останется сантиметра 2-3, хорошо разогреваем духовку до 180 гр и АККУРАТНО, стараясь не тряхнуть, переносим их в духовку и выпекаем до зарумянивания (минут 20-25 в зависимости от диаметра).

Готовить эти куличи в формах 5-10 см и ТОЛЬКО в бумажных (они очень нежные, их лучше не трогать до полного остывания).

А для особо ленивых тех, у кого мало времени, вот быстрый рецепт:

Кулич из разряда "быстро и просто" это уже не настоящая жирная сдоба, хотя есть все равно очень похожие и вкусные варианты.

Мой принцип - не покупать в магазине замаскированные под куличи "Весенние кексы". Так как это кулинарное изделие (по моему нерушимому мнению) должно быть сделано своими собственными руками, или, на крайний случай... хлебопечкой. )))

В ХП сделать такой кулич, чтобы он был идеальным, не просто. Я выкладываю вообще незамороченый рецепт, получилось на удивление вкусно и очень похоже. Родной рецепт из инструкции переделала, и получилось близко и вкусно, даже мужу, ЦЕНИТЕЛЮ, понравилось.

Кулич для ХП

В стакан разбить 3 яйца (комнатной температуры) и долить до полного теплым молоком.
Вылить в форму.
Добавить 2 ст л сахара, ваниль, четверть стакана растопленного сливочного масла.
2 стакана муки два раза просеять, добавить в форму, сверху положить 2 ч л дрожжей (ВАЖНО!!! Дрожжи должны быть ТОЛЬКО ИЗ немедленно открытого пакета!!!).

Выбрать режим РУССКИЙ ПОВАР (или стандартный режим), на СРЕДНЮЮ выпечку, включить.

После сигнала во время замеса (если сигнала нет, минут через 15) добавить заранее приготовленное заранее:

1/2 ч л соли, 3 ст л сахара, 0,5 ст хорошо просеянной муки и 1 ч л дрожжей, стакана смеси: изюма, цукатов, кураги, орешков (все измельчить до размера изюминки).

Все! Если тесто выходит густовато, в процессе добавьте немного молока.

...Итак, куличи оставила подниматься, а сама займусь творожной пасхой. В этом году буду делать шоколадную с миндалем.
Снова буду делать, третий год подряд, по любимому рецепту заварную пасху - выходит бесподобно!
До этого я делала "сырые" пасхи, взбивала творог с маслом и сахаром, но заварная - совсем иное.



Для заварной царской пасхи надо взять:

молоко-2литра
сметана-400мл
яйцо-4 маленьких
сливочное масло-250
сахар-200
ваниль
курага,светлый изюм,измельченные орехи

Молоко вскипятить.в кипящее молоко влить тонкой струйкой сметану,предварительно взбитую с яйцами.
Дать слегка закипеть, чтобы булькнуло пару раз.
Дать отстояться в течение часа, процедить через марлю.
Взять мягкое масло и сахар  (пудру), взбить. Я сюда добавила растопленный шоколад.
Соединить две части и взбивать.
Добавить курагу, изюм, орехи.
Выложить в форму и сверху положить груз.
(накладываю ставят форму широким основанием вверх, стенки обкладываю широким бинтом, тогда не прилипает к форме).
Хранить с грузом в холодильнике - около суток.



Она такая на вкус, мммммм.... пломбир-мороженое.

Накладываю мягкую смесь в пасочницу, остатки - в контейнер, так же выстланный марлей, убираю в холодильник. Если не положить марлю, то творожная масса просто прилипнет.



Время красить яйца.
Пасха в этом году позндняя, у нас вокруг дома настоящее лето с обилием листочков-цветочков.
Собираем самые красивые, оборачиваем их туго капроновыми колготками. :) Звучит жутко? )))



Укладываем на луковую шелуху и ставим вариться.

...А вот и все готово: какая красота!
Для блеска слегка натираем подсолнечным маслом.



...спустя 30 минут...



На фото ниже вы видите что-то черное, кто знает, что это?

Это - черная, или четверговая соль, а готовят ее в России всего лишь раз в году, в Великий Четверг. Отсюда и название такое. А в некоторых русских областях в ходу иное ее название - черная соль.

В некоторых местах случается читать о ее якобы мистическом свойстве, но мы все это откинем, так как соль это просто соль, даже приготовленная в чистый четверг. Смысл ее именно во ВКУСЕ. Приготовленная по всем древним правилам, именно на ржаной гуще или с ржаным тестом, самая простая поваренная соль приобретает аромат свежеиспеченного черного хлеба. С ней любая еда становится вкуснее. Главное предназначение черной соли - к пасхальному яйцу, приготовленному на долгожданное разговение.

Можно сделать так - простой ржаной мякиш (например, бородинский хлеб - на 1 кг крупной соли брать 5 кг хлеба) в воде размочить, отжать и перемешать с крупной солью. А потом это комок запечь в духовке почти до черноты. И размолоть в ступке.

А можно запекать просто с ржаным тестом, а можно даже и с хлебным мякишем.
На 1 буханку бородинского хлеба - 1 стакан соли. Я так и делала, и еще специи добавляла- кажется, тмин и кориандр. Вкусно получилось! Очень вкусно. :)



СЮРПРИЗ!!!

К Яне приехала доставка, кукла-девочка. Мы ее специально подбирали по каталогу - такая же, как моя дочка: цвет волос, глаз, и даже одежку такую же ее размера.
Я до Пасхи не утерпела - отдала сразу. Столько счастья!!!

...На фото на телевизоре мультфильм "Чудотворец". Сами мы, взрослые, будем смотреть "Страсти Христовы".



Муж ушел на рынок за мясом, а пришел с радостным известием - сегодня явно день посылок! Мне извещение, пришла долгожданная скороворка - как раз к концу поста!

Пошли с ним на почту и, заодно, в супермаркет.



Йохууууу!!!!!!
Будет теперь у меня, кроме скалки, еще одно оружие против супружеских разногласий.

...Заворачиваем в супермаркет - забыла купить лимон для глазури.
Везде продают куличи :)
Так вкусно пахнет мясом.... Ну еще два дня ииииииииии.............................



Куличи прекрасно подошли, время около двух для, начинаем выпекать.
Каждый раз волнуюсь.

Не печь самой, а купить готовый, меня может сподвигнуть только тяжелое физическое недомогание.
Куличи - домашняя традиция, в них - чуть-чуть моей души и немножко любви. :)



Так как рук у меня две, а куличей - пара десятков, пришлось подключить все свободные конечности, которые были в доме.
Муж взбивает белки на глазурь, дети украшают куличи.



На среднем фото буквы ХВ - я сама сделала их из айсинга и кондитерских посыпок, красивые и вкусные. :)

Очень важно для внешнего вида выпечки приготовить глазурь для кулича по хорошему рецепту.
Она должна быть гладкая и блестящая!

Я рекомендую взять один сырой белок и неполный стакан сахарной пудры, белок взбить вилкой и постепенно вводить пудру. Не обязательно добавить всю - смотрите по консистенции! Часто хватает и половины стакана. Именно пудра даст гладкость глазури. В конце взбивания влейте 1 ч.л.  лимонного сока - тогда глазурь заблестит!

Глазурь наносят только на горячий кулич!

А небольшую часть массы можно отложить, подкрасить и расписать кулич из кулечка. :)
Еще скажу пару слов про нанесение кулинарной посыпки - на горячем куличе глазурь застывает очень быстро, поэтому обсыпать надо сразу же, как только нанесли ее.



Решила часть глазури сделать розовой, добавила немного пищевого красителя.



Ну вот и все!
Расставила красиво и ходим, облизываемся. До Пасхи - ни-ни!

Теперь можно.. отдохнуть? ога... щазз...



Надо разделаться с мясом.
На Пасху будем жарить шашлыки и коптить ребрышки и курицу в нашей новой домашней коптильне, а все это дело надо предварительно замариновать.

Я режу мясо, муж - лук.
Все честно!



Мы очень любим шашлык, где нет уксуса, зато много-много лука!
Но от лука я рыдаю, такая вот грустная история.
Зато безжалостно резу мясо.



Пока родители капали слюной на будущие шашлыки, дети не скучали.

После куличей осталось много пустых скорлупок - я специально "выдуваю" содержимое, чтобы "упаковку" потом использовать для украшения пасхального деревца.

Накануне мы уже оборачивали часть, а сегодня продолжили. Я вставила ленточки, а ребята осторожно обернули их фольгой.
Самое смешное, так сильно им внушала, что пустые яйца - хрупкие, что они прониклись и не одного не раздавили при обертывании, в отличии... от косорукой мамы. )))))

Спрашиваю:
- А что такое - хрупкие?
- Это когда надавишь, а они - ХРУП!



Но у детей все в руках горит, фольга быстро подошла к концу.
К счастью, у меня были полностью окрашенные яйца без рисунка. Выдала им перманентные фломастеры и витражные краски.

Заодно озадачила рисовать витражи на холодильник.

Меня часто хвалят, типа, какая-я-молодец, детей занимаю-развиваю.
Люди, если их не занимать, они мне МОЗГ ВЫНЕСУТ.



На улице ЖАРИЩА.
Иду в теплицу, проверять, как моя рассада поживает. У меня там 80 сортов самых экзотических томатов и перцев - от черных, желтых и зеленых, до белых и даже полосатых.

Кот пришел меня проконтролировать.



За день все высохло, в теплице жара за 40 градусов.

Поливаю.

КотЭ одобряет.



Иду в дом, по пути рву букет тюльпанов - тоже самые разные сорта, но это ерунда, а вот на даче - там ДА!

Черешня вся в цвету, я ее в прошлом году всю обрезала и нагнула по Курдюмову, она мне, видно, решила отомстить, завалив плодами.

Сирень вот-вот распустится, и открылась первая петунья.



Дети показали свои достижения и убедили довесить на пасхальное деревце их новые поделки.

На кухню лучше не заходить - очень кушать хоцца. :)

Как я кормила детей в кадр не попало, как и многое другое - не до этого было. А меня муж покормил жареной картошкой.



Теперь, в половине восьмого, я упала без сил.
Загрузила в блог фото моих сегодняшних подвигов.
Летом выходит моя первая книга, и я начала работать над второй - надо было немного пошевелить мозгами на эту тему.
А еще набросать план майского вебинара.
Так что, в принципе, физическому труду на смену пришел труд умственный.



Дальше не было ничего интересного - немножко посмотрели, немножко почитали, дети искупались и ушли спать, мы тоже легли - субботу обещала быть насыщенной: освящение куличей, уборка, ночная пасхальная служба в храме.

Вот такой он был, Один Мой День.

домохозяйка, Воронеж, 36-45, 2013

Previous post Next post
Up