Первый раз я вышла в Будапеште из автобуса на Будайском холме - здесь находятся самые старые достопримечательности города.
С холма открывается чудесный вид на равнинную часть - Пешт.
А вот это величественное здание в нео-готическом стиле -
Церковь святого Матьяша
Традиционные стрельчатые окна, водостоки оформлены в форме голов гаргулий. Как будто ажурное сооружение колокольни, около 80 м. высотой - самое высокое на холме.
Красочная черепица на крыше церкви оживляет строгие линии, вносит некоторые фольклорные нотки в общий ансамбль, да и просто радует глаз.
На шпиле боковой башенки - ворон с золотым кольцом в клюве.
На гербе короля Матьяша Корвина, самого почитаемого в Венгрии короля, такой же,
а "корвин"- это ворон во многих языках. (ссылки на источники исторических фото будут в конце поста)
Церковь святого Матьяша имеет богатую, но иногда трагическую историю.
Фундаментом ей служит основание построенной еще в 1015 году церкви святой Девы Марии.
Она была разрушена монгольским нашествием.
При Матьяше Корвине (1546 г.) отстроенная заново церковь стала главным культовым сооруженим страны, а позже была освящена в его честь.
После захвата Буды, турки на целых 145 лет превратили церковь святого Матьяша в мечеть, предварительно забелив старинные фрески и выбросив алтарь.
Вместе с турецкими солдатами прибыл в Буду и почитаемый в Османской империи дервиш, монах-аскет. Необычный был человек - спал только под открытым небом, водой из родника омывался и восхищался природой, особенно розами. За это и получил свое имя Гюль Баба - «Отец роз». Все свои впечатлениями он описывал в стихах.
Во время жаркой молитвы он умер в стенах новой мечети.
По преданию гроб его нес сам султан Сулейман великолепный.
А в Буде над могилой Гюль Бабы воздвигли мавзолей и назвали в его честь улицу. Сегодня это место паломничества туристов из Турции.
Было в церкви святого Матьяша и чудесное явление.
Во время осады крепости венграми (1686 г.) турки просили Аллаха выдержать ее. Но грянул артиллерийский выстрел, одна из стен здания рухнула и за ней, прямо перед глазами изумленных турок, возникла спрятанная статуя Девы Марии. Мусульмане были так потрясены и подавлены, что крепость сдали в тот же день.
В церкви святого Матьяша короновали двух последних королей Венгрии, из династии Габсбургов - Франца Иосифа (1867 г.) и его двоюродного внука Карла 1 (1916 г.).
Никогда не слышала, что церковным колоколам дают имена. А у каждого колокола церкви святого Матьяша есть свое имя, выгравированный барельеф, девиз и история.
Например, колокол святого Карла назван в честь кардинала Карла Борромео.
Он не покинул Милан во время чумы в 1575-1578 гг., ободрял его жителей и отпускал грехи умирающим,.
Звон этого колокола транслируют на всех каналах венгерского телевидения в полдень.
Кстати, традиция звонить в католических и некоторых протестантских церквях в 12 часов дня пришла именно из истории османо-венгерских войн.
В 1456 г. Белград, венгерский тогда город, осаждали турки.
Римский папа приказал звонить во всех церквях мира каждый полдень и созывать верующих на молитву, чтобы помочь защитникам города. После тяжелой битвы осада была снята.
С тех пор звон колокола в 12 часов символизирует победу для всех христиан. Жители же поселений стали ориентироваться по нему во времени.
Жалко, что не получилось зайти в церковь святого Матьяша, читала, что там очень красиво и есть музей религиозного искусства.
А мы мимо памятника святому Иштвану,
чумной колонны
и сувенирных магазинчиков,
старыми улочками оправились дальше.
Успели увидеть смену караула возле резиденции президента Венгрии.
Обратите внимание какой симпатичный инструмент у барабанщика, а вот выправка караульных у президентского дворца на четверочку.
Еще чуть больше часа продлится экскурсия и я останусь
наедине с Будапештом...
герб Матьяша Корвина ,
картина с Гюль Бабой ,
фото колоколов,
фото кардинала,
изображение осады Белграда