Японские сладости

Jun 29, 2010 12:28


Вагаси (яп. 和菓子?) - традиционный японский десерт. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль - адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.



В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной

Существует множество разновидностей вагаси:

Моти - колобки или лепешки из вареного на пару и толченого белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет.
Ёкан - пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.


паста из адзуки - используется как начинка для различных видов вагаси
Аманатто - сушеные бобы в сахарной глазури (см. Натто)


Амэ - вид карамели, изготовленной из крахмала и сахара
Анмицу - кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой


Ботамоти - моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки
Варабимоти - кусочки прозрачного теста, приготовленного из растения вараби (разновидности японского папоротника). Подаются со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара КуромицуГюхи - более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки.


Дайфуку - основная разновидность моти с начинкой из пасты адзуки
Данго - кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом
Дораяки - два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки
Имагаваяки - жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки


Касивамоти - моти, завернутое в соленый лист дуба
Кинкато - сахарная карамель
Кинцуба - жареный пирожок из пресного теста с начинкой из пасты адзуки
Кусамоти - моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги
Мандзю - пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из пасты адзуки
Монака - две тонкие хрустящие вафли с начинкой из пасты адзуки


Нэрикири - пирожные из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи или тертого нагаимо (вид горного ямса)
Ракуган - твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии
Сакурамоти - моти, завернутое в соленый вишневый лист
Сёгато - засахаренный имбирь


Сируко (также дзэндзай) - традиционная новогодняя сладость, суп из сладкой фасоли с кусочками моти
Тайяки - разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки
Уиро - приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с мотия






ЯПОНСКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up