Ярмарочная - заброшенный рынок, памятник Плохому, школа на месте церкви и сквер Четырех повешенных

Jul 06, 2012 12:53

Оригинал взят у kaiser_w в Ярмарочная - заброшенный рынок, памятник Плохому, школа на месте церкви и сквер Четырех повешенных
Ярмарочная площадь — одно из старейших торговых мест Одессы. В 1835 году по инициативе градоначальника Александра Левшина была учреждена Крестовоздвиженская ярмарка, которая должна была проходить ежегодно, каждые две недели во второй половине сентября — как раз после сбора урожая. Местом ярмарки назначили Пересыпь, место у подножия Жеваховой горы. Эти места в то время напоминали молодой цветущий сад — с 1831 года огромные площади Пересыпи (свыше 250 десятин) засаживались сотнями тысяч деревьев.

Место для Ярмарочной площади выбрали удачно с логистической точки зрения — у развилки Николаевской и Балтской дорог, неподалеку была и дорога на Киев, проходившая через Межлиманье. Ярмарка процветала и довольно быстро стала одним из центров торговли сельскохозяйственными продуктами. Проект ярмарочной площади и торговых магазинов (складов) вокруг нее разработал известный одесский инженер-архитектор Иван Савельевич Козлов.



Ярмарочная площадь. Фрагмент плана Одессы 1917 г. Черными линиями обозначена железная дорога, красными - линии городского трамвая.

Опубликовано на Думской.net


В 1859 году на Ярмарочной площади построили Крестовоздвиженскую церковь, стоявшую на месте нынешнего перекрестка Николаевской дороги и улицы 7-й Пересыпской. Однопролетный храм с одним куполом основательно перестроили и обновили в 1894 году, в частности, позолотили крест и иконостас. С Крестовоздвиженской церковью связана судьба Корнея Чуковского: в ней крестилась его будущая жена Мария Гольдфельд, а 26 мая 1903 года Корней и Мария здесь же обвенчались. Храм был разрушен в 30-е годы, сейчас, если верить письменным источникам на его месте одесская школа №30. В то же время старые карты Одессы дают другое местоположение храма — у въезда на площадь со стороны центра города, на этом месте сейчас административное здание «сталинской» постройки по типовому школьному проекту, в котором ранее располагалась средняя школа №17. (1930-е гг.).

К слову, в 1891 году рядом с церковью построили школу. Как модно говорить в наше время, «инвестором» выступил купец Дионисий Бенетато, а поводом для строительства стало спасение наследника престола Николая — после инцидента 29 апреля 1891 г. в японском городе Оцу, где японский самурай попытался зарубить будущего императора Николая II саблей.

К концу XIX века Ярмарочная площадь была окружена застройкой, овальной в плане и во многом утратила свое прежнее торговое значение. Тем не менее, значительная ее часть по прежнему представляла собой базар — только теперь уже местного значения, для нужд жителей Пересыпи. Между площадью и морем расположились городские скотобойни, заслуживающие отдельного рассказа.

Ярмарочная площадь стала важным транспортным узлом. Николаевский тракт еще с середины XIX века мостили битым камнем. Такие мостовые быстро приходили в негодность и через пару-тройку лет требовали капитального ремонта. Поэтому по мере возможности их заменяли на булыжные мостовые. На Ярмарочную ходила сначала конка, а затем трамваи от Пересыпского моста. А от Ярмарочной, в свою очередь, шла линия по Балтской дороге. До сих пор на Ярмарочной сохранилось кольцо, на котором трамваи разворачиваются в случае каких-либо поломок или задержек движения.

В довоенные годы сквер на Ярмарочной площади носил странное название — «Сквер четырех повешенных». Точно так же назывались расположенные на этой же площади клуб и библиотека. Столь мрачное название связано с одним из эпизодов Гражданской войны, когда белогвардейцы повесили на Ярмарочной площади четырех красных подпольщиков, пойманных во время расклеивания листовок.

Сейчас в сквере стоит памятник советскому летчику — лейтенанту Михаилу Максимовичу Плохому, погибшему в небе над Одессой незадолго до освобождения города. Существует три версии его гибели. Согласно первой, его сбили немецкие зенитчики еще в конце марта 1944 г., после чего сами же немцы с почестями похоронили доблестного и уважаемого врага в скверике на Ярмарочной, а дата 9 апреля 1944 г. появилась на памятнике из идеологических соображений. Другие версии говорят о том, что лейтенанта действительно сбили 9 апреля, а похоронили его жители Пересыпи. Разнятся они только в месте гибели летчика. По второй версии — женщины увидели, как из сбитого над морем самолета выпрыгнул летчик и раскрыл парашют, вышли в море на баркасе и нашли тело уже мертвого лейтенанта Плохого. По другой версии — его тело нашли на берегу. Так или иначе, но в 1949 году на месте скромной могилы появился дорогой памятник, сооруженный на средства жителей Ярмарочной площади. Позже были предприняты попытки перезахоронить героя сначала на Второе кладбище, а затем на Аллею Славы. Все это наткнулось на отпор жителей Пересыпи, не давших перенести могилу и организовавших круглосуточную охрану около памятника.

До нашего времени старая застройка Ярмарочной площади сохранилась фрагментарно. Это один квартал улицы Черноморского Казачества между остановкой «Ярмарочная площадь» и 7-й Пересыпской. Здесь улица Черноморского Казачества представляет собой своего рода проспект с небольшим сквером между линией трамвая и жилыми домами, вдоль которых — короткий участок проезжей части со старой мостовой. Рядом со скотобойнями устроили стадион ЗОР, а со стороны железной дороги — складские помещения. Долгое время на Ярмарочной функционировал небольшой колхозный рынок местного значения, окруженный одноэтажными складскими и хозяйственными постройками. В середине 1990-х он прекратил работу, и сегодня о нем напоминает лишь магазин стройматериалов и заросший шелковицами вход с вывеской «РЫНОК». Завершает «экспозицию» обгорелый остов старого здания из красного кирпича — своего рода памятник современной бесхозяйственности и пофигизма.



Один из старых двориков на Ярмарочной, Черноморского Казачества 96






Здесь был рынок, который давно уже не работает












Заросшие травой рельсы трамвайного кольца на Ярмарочной



Пожарная часть "сталинской" постройки



Школьное здание, используемое как учебный корпус гражданской обороны на Черноморского Казачества 165. Возможно, именно на этом месте стояла Крестовоздвиженская церковь



Здание школы №30 по Черноморского Казачества 175 - еще одно вероятное место Крестовоздвиженской церкви



Скверик на Ярмарочной площади






Тут же притаилась трамвайная остановка, построенная еще бельгийцами, превращенная в электроподстанцию с пристройкой



Трамвайчики и сейчас ходят по Пересыпи - с Поскота. По утрам они курсируют даже чаще, чем метро в Киеве - каждые 2-3 минуты.



Старые дома по Черноморского Казачества со стороны сквера









Памятник лейтенанту Михаилу Плохому



... с цитатой из Иосифа Виссарионовича






Улица Черноморского Казачества, бывшая Московская, с руинами сгоревшего дома



Жильцы двора по Черноморского Казачества 100 вынуждены каждый день проходить под руинами



Ярмарочная площадь и Крестовоздвиженская церковь. Вдали видны трубы и корпуса промышленной Пересыпи. Фото из коллекции brassl, www.odessastory.info



Торговля на Ярмарочной площади. На втором плане - Крестовоздвиженская церковь и Жевахова гора. Фото из коллекции brassl, www.odessastory.info



Крестовоздвиженская церковь. Гравюра из альбома видов Одессы 1869 г., из коллекции brassl, www.odessastory.info

фото

Previous post Next post
Up