Эвтаназия, растянутая во времени

Dec 15, 2006 14:55

Навеяно многими медицинскими историями и из моей собственной жизни, и прочитанными в ленте за последнее время - что-то много их в конце года. Наверное, кому-то покажется, что я открываю Америку, но у меня и правда окончательно сформулировались мысли, бродившие у меня в голове два с половиной года назад, после двухмесячного ада, связанного с лечением моего отца. Я сразу говорю, что все написанное ниже не является наездом на российских врачей вообще и каким-либо обобщением, и я не хочу никого обидеть, особенно - моих френдов-медиков.

В России, как и в большинстве стран мира, эвтаназия запрещена законодательно. И не приведи Господи у нас ее разрешат - это станет почвой для злоупотреблений и криминала, к гадалке не ходи. Однако мне кажется, что фактически эвтаназия у нас существует - вся система здравоохранения устроена у нас так, что человек остается один на один с неизлечимой болезнью, и если и продолжает жить и как-то лечиться, то только нечеловеческими усилиями родственников, материальными и моральными. Столкнувшись с серьезным заболеванием, понимаешь как никогда, что ты - винтик в огромном механизме. Если винтик выходит из строя, механизм его отбраковывает. Все. Ты больше не нужен, выкарабкаешься ты или нет - твои проблемы. Принцип "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" работает, впрочем, на всех уровнях нашего государственного устройства. Полно историй о равнодушии, скажем, российских консульств за рубежом к попавшим в беду гражданам; про знаменитое ментовское "вот убьют, так приходите" - тоже полно историй. Помоги себе сам, да. Нам ты не нужен и не ценен, а уж если ты инвалид или неизлечимо болен - вдвойне не нужен, потому как пользы обществу не приносишь, одни расходы и геморрой.


Мы принимаем эту систему как должное, потому что не знаем другой. Мы привыкли на каждом шагу совать во все руки деньги, унижаться, лично приезжать в больницу в неудобное время, чтобы узнать о состоянии, потому что по телефону, после получасового дозвона, рявкают "состояние тяжелое" и бросают трубку. Еще раз - лично мне везло на хороших врачей, когда мне приходилось сталкиваться с болезнями родственников. Я очень уважаю людей этой профессии, и пока Бог миловал меня от того, чтобы в критической ситуации мне попался равнодушный и циничный врач-вымогатель, хотя такие тоже, разумеется, встречаются. Тем более, что если критическая ситуация предсказуема, то обычно бывает время на то, чтобы найти врача по рекомендации. Но то унижение, которому ты подвергаешься на каждом шагу в больничном обиходе - это нечто запредельное. Чем ниже положение человека, тем больший кайф ему доставляет заставить тебя прогнуться. Нянечки, охранники, всякая больничная бухгалтерия - когда среди них встречаешь нормального человека, относящегося к тебе если не с сочувствием, то хотя бы с дефолтным по отношению к постороннему уважением - воспринимаешь это как исключение. Я не хочу рассказывать страшилки, каждый из нас может вспомнить подобные мелкие и крупные примеры, которые, как кусочки паззла, складываются в страшную картинку.

Если же говорить более глобально, то здоровье каждого человека и его родных зависит только его достатка, пробивных способностей, настойчивости и умения анализировать информацию. Если ребенку ставят, не дай Бог, онкологический диагноз, оба родителя, а чаще всего - мать - вынуждены ставить на своей собственной жизни большой и жирный крест. Все, отныне их жизнь целиком и полностью посвящена ребенку. Про работу можно забыть, про какой-то досуг можно забыть - нужно неотступно находиться с ребенком во время всех процедур и контролировать каждый шаг врачей. Откуда при этом брать огромные деньги на лечение - непонятно, потому и получила такое распространение частная адресная благотворительность. Некоторое время назад я писала про сбор денег для 9-месячной девочки с опухолью мозга. Случилось чудо, необходимая сумма была набрана, девочка вот уже больше недели находится в Германии, ее лечат, пока все идет по плану, и даст Бог, эта невероятно стойкая малышка выкарабкается. По скупым сообщениям ее родителей, находящихся на связи с теми, кто помог их дочери, я поняла, что они чувствуют себя несколько растерянными из-за того, что оказались немного не у дел, и в их постоянном присутствии у кроватки ребенка нет жизненной необходимости. Если они, например, съездят погулять в соседний городок на полдня, с дочкой ничего не произойдет - ей вовремя поменяют капельницы, не забудут сделать укол, поменяют памперс и покормят. Да еще и посидят и поиграют с девочкой. Они пишут, что в отделении лежат еще три ребенка с аналогичными диагнозами, к которым родители приезжают только на выходные - и я думаю, что не потому, что это равнодушные твари, которым плевать на собственных детей - а потому, что люди работают, или живут в другом городе, или у них есть еще дети, и онкологический диагноз - это трагедия, но не повод пустить под откос собственную жизнь. И еще потому, что они уверены - их дети находятся в надежных руках...

Или дети-дауны, например. Случаи, когда такие детки остаются жить в семье, воспринимаются как подвиг, учитывая все, с чем предстоит столкнуться родителям - и недоумение окружающих, и "да ладно, откажись, ты молодая, еще родишь" от сестер в роддоме, и проблемы с садиками, и отсутствие системы социализации таких детей. И опять же - этот крест ложится целиком и полностью на плечи родителей. Обществу некачественный винтик не нужен.

Дети с муковисцидозом, при котором живут максимум до 25 лет, причем живут на дорогущих таблетках. Минздрав считает выделение бюджетных денег на их лечение (вернее - поддержание, ибо болезнь неизлечима) нецелесообразным. Их, дескать, всего 15 тысяч по стране. И плевать, что это чьи-то дети, и что их кто-то любит. Они некачественные винтики. Они просто не успеют ничего дать экономике страны. Я удивляюсь еще, что их в школы и институты принимают - а смысл вкладываться в образование человека, который помрет в возрасте от 18 до 25 лет? И опять - родители один на один с проблемой, и как бы ни были внимательны и чутки врачи, цинизм бездушной системы они скрасить не могут.

И не надо про деньги. Система формировалась при советской власти, когда в бюджетных деньгах недостатка не было. Домами скорби с, мягко говоря, некомфортными условиями, больницы были всегда. И в реанимации родственников не пускали всегда. И когда я лежала с компрессионным переломом позвоночника, мою маму пускали ко мне в любое время только потому, что наша родственница был заведующей одним из отделений. А остальные - пожалуйте, по часам, два или три раза в неделю, в неудобное рабочее время. И мама выносила горшки за моими соседками по палате и мыла полы, потому что проблемы с медперсоналом были и в конце семидесятых. И еда была столь же отвратной, и подавалась в пластиковой жирной посуде, потому что - плевать. Схавают. В больницу не надо было попадать потомучто. Попал - твоя проблема. На поддержку государства, гарантирующего нам по конституции право на лечение, рассчитывать не приходится. Я преклоняюсь перед врачами, которые на фоне всего этого общего бездушия и убожества остаются подвижниками, неравнодушно относятся к своему делу, работают не покладая рук, и даже не всегда принимают от родственников или от самих больных конверты с деньгами в знак искренней благодарности. Обнадеживает только то, что и среди молодежи их достаточно много. Но больницы продолжают приходить в негодность, страховая медицина существует в каком-то извращенном изводе, бюджетные деньги разворовываются, и перспектив лично я не вижу, и стареть в этой стране мне страшно. Да, и про нетерпимость общества к тем, что отличается от других, не стоит забывать...

Я очень жалею, что эта картинка не сложилась у меня в голове в юности, когда я еще могла, приложив усилия, уехать отсюда навсегда именно по этой причине - остальные не имеют такого определяющего значения. Двадцатилетняя здоровая девушка не может понять, что такое проблемы со здоровьем. Когда понимаешь на примере родных и друзей - рвать когти уже поздно. Кому еще не поздно - подумайте об этом.

Да, лично у меня все в относительном порядке. Это просто мысли вслух на основе самых разных жизненных историй.

мысли вслух

Previous post Next post
Up