УКРАЙНЕ
Не спеши отойти от России -
Кровь течет в наших жилах одна,
И шумят понапрасну витии,
Что иная ты вовсе страна.
С той поры, как пришли к нам варяги,
Бросив скал скандинавских гранит,
Гордо взвилися русские стяги,
Так преданье о том говорит.
У холма, где Аскольда могила,
В этом прадедов честью клянусь,
Пробудилась славянская сила,
Расцвела наша матушка Русь.
Не под стягом ли князя Олега
С Византии сбирали мы дань,
Разбивали в степях печенега,
Ткав истории пышную ткань?
Здесь познали впервые мы Бога,
И, душою вторично родясь,
Княжил здесь справедливо и строго
Володимир наш Солнышко-князь.
<...>
Время шло, как мелькают страницы,
Киев стал у подножья Москвы,
А потом две старушки столицы
Преклонились пред чудом Невы...
Над Петром чтоб добиться победы,
Его взлета боясь, как чумы,
Волновали коварные шведы
Малороссии верной умы.
Но воззрев на судьбу Кочубея,
Ты Иуды пример не взяла,
И единую душу имея,
Ты с Москвой, как с сестрою, жила.
А вражда? То врагов лишь усилья,
Их востока смущал ореол,
Где раскинул могучие крылья
Наш двуглавый с короной орел.
И с надеждой коварною втайне,
Чтобы душу твою отравить,
Они шепчут о "вольной" Украйне,
Силясь наше единство разбить.
Но враги хоть коварны, да слепы -
Нас сковали и кровь и века,
И казнит за идеи Мазепы
Их воскресшей России рука.
Мы с тобою единая сила,
И, пройдя лихолетья этап,
Все останется прежде как было:
Ты хохлушка, я русский кацап.
Владимир Александрович Петрушевский родился 4 февраля 1891 года (по ст. ст.) в Москве. Его отец - генерал Александр Васильевич Петрушевский - во время Боксерского (Ихэтуаньского) восстания в Северном Китае (1899-1901 гг.) был направлен на службу на Дальний Восток, где остался на постоянное жительство, приписавшись к Уссурийскому казачьему войску. В. А. Петрушевский с раннего детства жил с родителями на Дальнем Востоке. В 1908 году он окончил Хабаровский кадетский корпус и поступил в Михайловское артиллерийское училище, но уже в 1909 году перевелся для продолжения учебы в Николаевское кавалерийское училище в С.-Петербурге, по окончании которого в 1911 году в звании хорунжего казачьей "царской" сотни был зачислен для прохождения службы в Уссурийский казачий дивизион.
С началом первой мировой войны, опасаясь, что его дивизион не будет направлен на фронт, В. А. Петрушевский добился зачисления в уходивший в действующую армию 5-й Гусарский Александрийский Ее Величества полк, в составе которого принимал участие в сражениях первой мировой и гражданской войн.
Работая в эмиграции на о. Ява, В. А. Петрушевский издал пять брошюр по вулкановедению, неоднократно участвовал в работе научных съездов и конференций.
В 1950 году он переехал с о. Ява, где один из вулканов в его честь был назван "Петруш", на жительство в Австралию и, получив за многолетнюю работу пенсию от правительства Голландии, буквально вплоть до свалившей его в 1960 году тяжелой болезни активно участвовал в деятельности различных российских зарубежных церковных, военных и казачьих организаций; печатался в ряде австралийских изданий. Его стихи в 1950 - 1980-е годы публиковались в журналах российского и казачьего зарубежья, среди них "Донской Атаманский Вестник", "Кубанец", "Горско-Казачья станица", "Вестник Первопоходника", "Зарубежная Русь", "Общеказачий журнал", "Свободное слово Руси" (все - США), "Сполох" (Австралия), "Военная быль" и "Информационный бюллетень музея лейб-гвардии Казачьего Ее Величества полка" (оба - Франция).
Скончался В. А. Петрушевский 30 августа 1961 года в Сиднее (Австралия). В 1966 году в память о нем Округом Корпуса Императорской Армии и Флота в Сиднее был издан состоящий из пяти разделов сборник его стихов "В. А. Петрушевский". На титульном листе сборника об авторе сказано: "Поэт. Патриот. Солдат. Вулкановед. Книголюб. Нумизмат. Общественный деятель".
В связи с этим следует отметить, что в 1922 году, при эвакуации из Владивостока, В. А. Петрушевский сумел вывезти за границу и весь сорокалетний период жизни в изгнании бережно хранил богатую, во многом уникальную военную библиотеку, долгие годы собиравшуюся его дедом-генералом. Да и сам В. А. Петрушевский, будучи не только ученым-исследователем в сфере сейсмографии и талантливым поэтом, но и большим любителем и знатоком русской старины, сумел существенно пополнить эту библиотеку, а также собрал прекрасную коллекцию монет и раритетов.
Сегодня имя и немалое стихотворное наследие уссурийского казака полковника В. А. Петрушевского хотя и медленно, но возвращаются в Отечество, судьбе которого он посвятил самые проникновенные поэтические строки. "Буду безгранично счастлив, - писал поэт, - если мои стихи заставят сильнее забиться сердца русских патриотов, находящихся на чужбине, и вдохнуть в них надежду и веру в светлое и славное будущее дорогого нашего Отечества".
К. Н. Хохульников,
Ростов-на-Дону