Сегодня в Москве состоялось мероприятие, заявленное как Пикет Рабочей Солидарности. Устроителями пикета выступили Революционная рабочая партия и Межрегиональный профсоюз "Рабочая ассоциация", кроме них в акции приняли участие "Российский объединенный трудовой фронт", "Российское социалистическое движение", "Левый фронт" и "Левый блок".
В общей сложности, сегодняшнее мероприятие собрало десятка два участников. Вполне возможно, у устроителей на этот счёт иное мнение, но лично мне кажется, что для
Пикета Рабочей Солидарности это - как-то маловато. Конечно, сыграли свою роль погода (не самая "митинговая") и ранний час (начало пикета было назначено на 11 утра), - но... ходят слухи, что у РРП вообще наметилась проблема с выводом людей на улицу, во всяком случае в Москве; не хотят активисты лишний раз выходить на пикеты, как на площадях, так и у проходных... и, если это так, я их, кажется, понимаю.
Об этом уже говорилось
месяц с небольшим назад: актив РРП, уже настоявшийся в пикетах и находившийся на митинги в те времена, когда РРП была частью МГОК и ОКП, вполне может не видеть смысла в акциях, от которых, мягко говоря, трудно ожидать заявленного результата. Поясню: от того, что в воскресение утром 20 (или 200, или 2000, или даже 20000) человек соберутся на Площади Краснопресненская Застава ("Болотной", Площади Революции) и полчаса (час, три часа, пять часов) постоят под красными флагами с плакатами, - "работодатели" вряд ли станут реже задерживать выплату рабочим зарплат и, в целом, сильнее уважать права рабочих. И даже если о таком пикете будет сделан красочный фоторепортаж (дополненный, допустим, ещё и сюжетом на "Красном ТВ"), - от этого положение московских пролетариев едва ли улучшится. Хуже того: даже организованность рабочих от самих по себе таких мероприятий вряд ли возрастёт, а уж о росте сознательности и говорить не приходится. Вот и может у активистов возникнуть вопрос: а зачем, собственно? Тем более, что подобные мероприятия проводятся разными отрядами левой (и "левой") общественности, - от Партии Зюганова до "старой" РРП включительно, - уже лет двадцать пять, четверть века...
Чтобы не заканчивать на минорной ноте, скажу, что РРП сейчас,
в Москве и
не только, удалось более-менее наладить кружковую работу. Конечно, зацикливаться на изучении теории не стоит, оно должно дополняться практической работой (желательно, чтобы и само изучение теории было ориентировано на решение практических задач, в том числе сиюминутных), - но вот стоит ли её дополнять такой "уличной активностью", вопрос открытый.