Иногда они прибедняются... #тень #теневая #теневаяэкономика #Россия #зарплата #работа #труд #жулье

Aug 18, 2014 15:21

Как показывают результаты опроса 1600 респондентов, проведенного в 20 регионах РФ, в настоящее время примерно каждый девятый россиянин (11,9%) занят только на теневом рынке труда. Государственные органы о его работе и доходах знать не знают. В целом же доля трудоспособного населения страны, которое использует теневые схемы трудоустройства, - 41%. Это около 30 млн экономически активных граждан РФ

Этой новости уже несколько дней, но она по-прежнему актуальна, тем более что (как сказано в той же статье) "теневая экономика в нашей стране демонстрирует стабильность, явно достойную лучшего применения". Конкретные числа могут быть неточны и даже очень неточны (тема такая), но в целом - это (примерно половина населения, занятая "в тени") нижняя грань. То есть, можно с достаточной уверенностью говорить, что не менее 40% россиян трудятся "в тени". Соответственно, многие официальные статистические показатели (особенно - численность занятых в производстве), характеризующие экономическую ситуацию в России, можно смело удваивать, или же (если речь идёт, грубо говоря, об эффективности работы - производительности труда и так далее), несколько более осторожно (объём производства, количество произведённых товаров - тоже "затемнённая" величина, а технологии "в тени" могут использоваться даже более совершенные), делить на два. По меньшей мере. Поскольку...

Незадолго до "Болотной революции", через депутата российского как бы парламента Смолина (один из немногих в зюгановском окружении людей, которых есть за что уважать), всплыла статья Василия Михайловича Симчеры, в относительно недавнем прошлом директора НИИ статистики Росстата (Федеральной службы государственной статистики России) "В России в малом видно много, а в большом - мало". Здесь нужно пояснить - Симчера человек совсем не публичный (собственно, после появления статьи в широком доступе поднялся шум, и на этой волне он мог бы... если и не попасть в Госдуму, то, во всяком случае, получить слово на Болотной площади, и его бы там слушали очень внимательно), но очень авторитетный в среде специалистов, по его учебникам уже не одно поколение выучилось. Соответственно, давая такие оценки: "Национальное богатство России, 2001 - 2010 гг. (в среднем, за год). Декларируемые данные - $ 4,0 трлн. Фактические значения - $ 40 трлн." (с. 12, таблица 1), - Симчера ничего (кроме ненужного ему "политического капитала") не приобретал, а вот своей научной репутацией рисковал, и довольно сильно. Тем не менее... научной критики этой статьи не последовало, - "российское научное сообщество" (как это с ним бывает довольно часто) предпочло отмолчаться. Кстати, даже это: "Доля иностранного капитала в экономике России, в целом. Декларируемые данные - 20%. Фактические значения - 75%", - вполне похоже на правду, только нужно иметь в виду, что большая часть этого "иностранного капитала" приходится (приходилась тогда, сейчас всё может несколько измениться) на Кипр, Каймановы острова и другие "ведущие империалистические державы современности" (согласно официальной статистике); то есть, смысл здесь не в "иностранной оккупации", а в уходе от налогов любыми способами.

Впрочем, переживать за российское буржуазное государство не следует, поскольку... само оно, с 1993 года, является ничем иным, как частной собственностью определённого клана российской буржуазии, некоторые представители которого известны общественности хорошо, другие - хуже, третьи неизвестны вообще, а все вместе они образуют этакого коллективного царя, самодержавно управляющего Россией. Бюджет, фактически, - их собственность, но... и "в тени" им, тому же клану, принадлежит если не всё, то многое.

Но денег на полезные для народа вещи и дела у этого режима постоянно "не хватает"; не потому, что их вообще нет, - а потому, что режим антинародный.

Россия в тени, реформа РАН, капитализм

Previous post Next post
Up