Энциклопедия интересов: Свердловск

Apr 24, 2005 06:35

Родилась я там. И жила до 8 лет.

СВЕРДЛОВСК
Сейчас он, правда, Екатеринбург, но для меня остается все-таки Свердловском. Честно говоря, город я практически не помню - слишком маленькая была. Остались лишь смутные воспоминания. И - разумеется - семейные легенды, поскольку мы все с Урала. Бабуля с дедом родились в Н.Тагиле, там он начал свой трудовой путь на УралВагонЗаводе. Забавно, что к концу жизни, после всех его переездов, дед опять связал свою работу с родным заводом - был создан МосУралБанк, а завод - основной держатель акций. Ну, это просто к слову.

Мама моя тоже родилась в Тагиле. В Свердловск она переехала поступать в Университет. Чуть позже туда перевели и деда. Жили они, если не ошибаюсь, конечно, на улице 8 Марта, в огромной квартире. Бабуля все любила повспоминать про 14 окон в доме - "только закочу мыть, можно уже заново начинать". В том же доме жил и мой будущий папочка - летчик-красавец. Брак моих родителей не был долгим, поэтому жизнь свою я начала в квартире на 8 Марта, а не в отцовской. Разумеется, я этой квартиры не помню. Но есть какие-то очень смутные воспоминания о трех больших окнах в комнате, где я спала. Интересно, с какого возраста человек может реально что-то помнить?

Потом деда перевели в Грузию, и перед отъездом он обеспечил своих дочерей квартирами. У т.Наташи это была квартира на ул.Воеводина, а у мамы - на ул.Энгельса. Это я уже лучше помню. Пятиэтажный дом, и наша квартира на пятом этаже. Когда мы поднимались (лифта-то нет), всегда останавливались передохнуть на площадке третьего этажа.

Лет в пять меня отдали на фигурное катание. Ходила я во Дворец Спорта. Когда я оказалась в Свердловске во взрослом состоянии, и меня провезли по "местам боевой славы", я была шокирована тем, какой этот Дворец, оказывается, маленький! В моих воспоминаниях он был огромным!

Лет в шесть мама с семьей (она снова вышла замуж и у меня родился брат) переехала в дом на ул.Воеводина. Они с т.Наташей жили в разных подъездах, бегали друг к другу в гости. У нас из окна родительской спальни были видны башенный часы с главной площади (наверняка, называется площадью Ленина, но сама я не помню).

Я пошла в школу - №9. Не знаю, сохранилась ли она и тот же ли у нее номер. Мне запомнилось желтое старое здание. И особенно - живой уголок в школе. Мы с подружкой частенько там ошивались. А зимой у нас были занятия по физкультуре в виде фигурного катания - мы ходили куда-то за школу, через пруд, на открытый каток. И я там рассекала с видом специалиста - все-таки года два к тому времени занималась фигурным катанием.

Еще помню Исторический сквер. Он как раз начинался под окнами нашего дома на Воеводина. Огромные камни в этом сквере меня завораживали. Интересно, они действительно выше человеческого роста или это опять сохранились воспоминания в моих детских пропорциях?

После моего первого класса мы переехали в Тбилиси, и с тех пор в Свердловске я побывала лишь однажды - лет в 15, когда ездила с кузеном навещать его родственников. И была немного разочарована. Наверное, так всегда бывает, когда после долгого отсутствия попадаешь в город своего детства. Пусть уж лучше он остается в воспоминаниях.

ГВ, энциклопедия, вспоминательное

Previous post Next post
Up