Итак, последний (по сути) день путешествия. Ранним утром мы отправились из Флоренции на север. Дорога длилась часов пять, большей частью через горы. Погода окончательно испортилась, поэтому весь путь был в облаках. И везде лежал снег. Правда, меня укачало на бесчисленных серпантинах, поэтому не до красот было. И похолодало. Когда мы прибыли в Венецию, я продрогла до костей. Поэтому всю дорогу до исторического центра я просидела в относительно теплом помещении катера, который доставил нас от современной Венеции к древней. Кадры делал Муж, стоя на корме катера.
Вот позади остается современный город.
И появляются знаменитые виды.
.
Церковь с елкой. Возвращались обратно мы в темноте, и эта елка сверкала и переливалась рождественскими звездами.
Когда мы выбрались на набережную, почему-то потеплело. Точнее, не стало пронизывающего ветра. Первым делом нас повели в мастерскую, где из венецианского стекла делают безделушки. На наших глазах мастер с простым русским именем Ваня изготовил стеклянную лошадку. Потом нам показали прочие поделки вроде люстр и бус из бисера. Цены запредельные (те же лошадки в ста метрах от магазина продаются на порядок дешевле), поэтому мы просто поглазели и ушли любоваться каналами.
После каналов отправились обедать. Гидша отвела нас в ресторанчик, где мы неплохо поели. Забавно было добираться до этого ресторанчика. Нас вели переулочками-улочками, невероятными зигзугами. После третьего поворота я поняла, что обратно никогда в жизни не выберусь! К тому же карта, выданная нам, избражала вид Венеции из космоса, по-моему - пользоваться ею не было никакой возможности. Поэтому после обеда мы попросили, чтобы нас повернули лицом к набережной и показали направление пути. На удивление, обратно мы выбрались за пять минут - все рядом в этой Венеции.
В ожидании экскурсии мы побродили по главной площади, развлекаясь кормлением голубей.
Голубей этих там прорва. И все прикормленные, приученные садиться на руки, голову и плечи.
А вот собаки нервно относились к огромному количеству птичек - поджимали хвосты, нервно лаяли и пытались отогнать пернатых.
Гуляя по площади, не могли не навести фотоаппарат на достопримечательности. Башня, как известно, падала в начале 20 века. Но я не знала, что падала она сама в себя - просто сложилась внутрь. Ее потом восстанавливали, используя по максимуму уцелевшие кирпичи.
Дворец Дожей. И две розовые колонны видны - чей-то дар городу.
Местная знаменитая церковь св.Марка. Поначалу ее строили из красного кирпича - виден кусочек. А потом город так разбогател, что смог облицевать главный собор мраморами разных сортов.
Один из благотворителей выпендрился и установил на церкви 4 лошадиные статуи. А просто так.
Слева от церкви местные часы. Сверху вниз: мавры, отбивающие в колокол; лев - символ Венеции; собственно часы - слева час, справа минуты, которые меняются каждые пять минут; на круге показан зодиак, в малых кругах - фазы луны. По большим праздникам на балкончике над зодиакальным кругом появляются святые (не помню только, какие именно), проходят круг почета и скрываются за дверцей.
После небольшой обзорной экскурсии мы отправились во Дворец Дожей. К сожалению, внутри фотографировать нельзя, поэтому у меня только внешние кадры. А вот вид этого дворика с галереи второго этажа. Внизу стоят два колодца. У венецианцев всегда была проблема наличия пресной воды. Во дворце она решалась с помощью этих колодцев. По периметру видны маленькие квадратики - это дырки, в которые стекала дождевая вода, попадая в подземную ванную, граници которой и обозначает этот периметр. Вода фильтровалась и поступала в трубу-колодец.
Внутри нас ожидала интересная экскурсия по палаццио, а потом - перейдя по Мостику Вздохов - и по тюрьме.
После чего мы были предоставлены сами себе. Не имея нормальной карты, мы не рискнули углубляться в улочки Венеции, бродили по набережной туда-сюда. А возвращались к автобусу на водном такси, который провез нас по ночной Венеции.
Потом нас ожидал долгий (часа 4) переезд в Римини. Мы посмотрели фильм "Гладиатор" (не до конца, диск щаело, поэтому я осталась в неведении - стал главный персонаж императором или же нет), потом ненавистный мною "Приключения итальянцев в России". По дороге нашла наконец презент дочери. Старшенькому нашли железную дорогу (опять!), а вот Анюта оставалась неосувениренной. На стоянке в магазине купила я ребенку дитя Шрека - милый пупс в кроватке. Ребенку, к счастью, подарок понравился.
В Римини мы жили в другой гостинице, разительно отличавшейся от той, где заселялись в день прибытия.
На следующее утро, разумеется, пошли прощаться с морем.
День предыдущий.