День 4. Помпеи, Неаполь

Jan 01, 2008 22:37

В этот день мы отправлялись на дополнительную экскурсию в Помпеи. Опять же незадолго до поездки случилось нам попасть на документальный фильм о том самом извержении Везувия, так что теоретически мы были подкованы. И это было очень удачно, поскольку во время экскурсии про то извержение и гибель Помпей не было сказано ни слова. Зато мы попали в античный город. Ну, или то, что от него осталось. Милый был слегка разочарован, потому что поначалу нам пообещали подъем на Везувий - а он мечтал об этом с детства, - а потом в последний момент поменяли планы и отправили в город. Это была первая неувязка. Затем мы потеряли полтора часа, ожидая, пока к нам присоединится гид. Она опоздала потому, что 1 января, оказывается, городской транспорт плохо работает. Это стало второй неувязкой, повлекшей за собой остальные.

Наконец дама явилась, и мы отправились в путь. Свою экскурсию она начала с рекламы своей собственной книжки. Минут тридцать мы слушали историю о том, как сия книга родилась. Я ее полистала. "Неаполитанские сказки" называется. Об истории Неаполя и вокруг него. Фотографии хорошие, но текст... Так мои дети сочинения пишут - нераспространенными предложениями и незаконченными фразами.

По дороге мы решили поесть, пока была тех.стоянка. Это решение оказалось на редкость удачным, потому что в тот день ни пообедать, ни поужинать не получилось - везде опоздали. Вот так мы вкушали пиццу из придорожного ресторана: на ярком солнце, на фоне гор и с обжигающим сыром.



После четырех часов пути, наконец показалось море. За много сотен лет оно отступило от первоначальной линии. Прилично так отступило - в первом веке всего этого поселения не было. На фото вдали виден остров Капри. Горького помним? Вот там отдыхал товарищ.



А вот и вездесущий Макдональдс. Адрес на табличке меня умилил. Ну и Везувий вдали. Милый этот Везувий со всех сторон общелкал. А из рассказа гидшы узнали, что вулкан уже несколько лет не курится, что весьма чревато скорым извержением, оказывается. А вот та маленькая горка позади Везувия - его прежний кратер. При богатом воображении можно себе представить умопомрачительные картины.



Подъехали к историческому центру. Вот наружные стены города. Именно тут в 1-м веке был берег моря. Где-то там находится Морская башня, на которой стоял на посту помпеянец (помпеянин?) и не ушедший с поста, невзирая на текущую лаву. Классическая легенда. А кустик перед пальмой - гранат. Там даже плоды крошечные висят.



На примере Помпей я смогла увидеть античный город. По ходу вспоминались различные фильмы и книги по теме. Например, "Спартак". Ячейки на фотографии - это комнаты гладиаторов. Поляна - место тренировок.



Античный театр - вспоминаем "Антигону". А в проеме - опять Везувий.

.


Идем по улочкам. Опять вид на Везувий.))



Некий храм (забыла, чей, вроде бы Юноны, но не уверена).



А вот это - храм Исиды. Образчик языческих храмов египтян.



Прямо перед входом - жертвенный камешек.



Один из домов реконструирован. Над первыми этажами, которые везде сохранились в виде развалин стен, надстроили второй этаж. Говорят, что именно так выглядели дома. Восстановили, кстати, не какой-нибудь дом, а публичный. Назывался "лапинарий". И здесь услышала я новую для себя версию по поводу римской волчицы, вскормившей Ромула и Рема. Оказывается, "лапа" по-итальянски "волчица". Но еще "лапами" называли проституток, которые зазывали клиентов элегантным волчьим воем. Так что вскормить близняшек могла вовсе не представительница животного мира, а обычная добросердечная дама древнейшей профессии. 



Внутрь домика запускают. На стенах сохранились фрески камасутровского содержания. Видимо, надо было тыкнуть в картинку и получить соответствующую услугу. Вот на таком топчанчике. Дверей не было - заходите, люди добрые, смотрите, что хотите.)) 



Из дома терпимости выходим к центру города - к форуму. И вновь в кадр отлично вписывается Везувий.

.


В городе полно собак. Вот этому снились чудесные сны об охоте - дергал лапами и подвывал, лежа на теплом солнышке.



Тот же форум, но с другой стороны.



Далее нам продемонстрировали типичную виллу богатого жителя. Показали и гипсовые слепки найденных тел. Жутковатое зрелище. И потом вывели к той самой Морской башне.



Местный ресторан, в котором предполагалось пообедать, уже завершал свою работу - 1 января, какие клиенты?! Так что поесть мы не успели - вот что значит, опоздать на полтора часа. Так что осматривать Неаполь отправились на пустой желудок. К сожалению, и тут опоздали - стемнело. Поэтому Неаполь остается в моей памяти чем-то холодным, темным и непонятным. Хотя в этом были свои плюсы - ведь как раз тогда началась забастовка мусорщиков, а увидеть свалки не довелось в темноте.
Вот залив.



А это центральный замок. Анжуйский называется - этого уж я не могла не запомнить!))



Еще одна достопримечательность города - его галерея. Похожа на наш ГУМ, только галерей четыре и они расходятся в четыре стороны. В центре - мозаика со знаками Зодиака. Святая обязанность каждого туриста - сфотографироваться рядом со своим.

.


На ужин в Риме мы тоже опоздали. Явившись в ресторан в 10.30, мы услышали (и отлично поняли!) "финита!". Но мы не пали духом - прямо рядом с вокзалом отыскался Макдональдс, наши все осели там (кстати, в Италии в данных заведениях помимо гамбургеров дают пиццу и пиво), но мы не стали опускаться до такого. По дороге к отелю нашли кур-гриль, поэтому в отеле был чудесный ужин. Правда, к тому времени есть уже даже не особенно хотелось, но мы мужественно преодолели свое нежелание.

День предыдущий.
День следующий.

и о себе, 2007-08-Италия, муж

Previous post Next post
Up