Ностальжи, или Почему я люблю Ульяновск

Jun 13, 2024 17:06

Конечно, главным для меня пунктом этого летнего путешествия был Ульяновск. Я провела в этом городе самые плодотворные годы детства - из тех, что остались в памяти и ещё не омрачены драмами взросления. И я рада была увидеть этот город глазами того самого ребёнка. Конечно, плохо, что он мало изменился за прошедшие годы, кое в чём и ухудшился, утратив статусность как родина Ленина. Но лично для меня было приятно увидеть неизменность того, что помнится.



Пройдём же по улицам моих воспоминаний. Надо сказать, что этот путь "паломника" я совершила одна. Нет, я люблю свою семью, но я прекрасно понимаю, что мой щенячий писк при виде некоей лестницы им не дано понять. А мне хотелось прочувствовать, без оглядки на кого бы то ни было. Поэтому я просто встала в пять утра и отправилась гулять, пока остальные спали.

Остановились в "Венце" - теперь он ушёл под сетевой "Азимут", но внутри, похоже, так и остался советским "Венцом". Во времена моего детства я там не была, но в воспоминаниях остался проход мимо этой тогда ещё гостинцы в свите какого-то короля. Что за король тогда приезжал в Ульяновск, что надо было и нам присутствовать в свите, я, увы, не помню. Смутно думается, что это был кто-то из восточных.



Начала путь по тропе воспоминаний. Первым пунктом - школа. Воон там, над колоннами, был наш кабинет биологии. На открытках я даже отмечала точечками эти окна.



Соседнее со школой здание театра. Это как раз та лестница, при виде которой я умилительно пищала. В мои времена будки наверху не было. После школы мы с подружкой поднимались на этот балкон и обстреливали одноклассников снежками.



В сквере Карамзина меня настигла ностальгическая слеза. Хорошо, ранним утром никого вокруг не было. Но с чего настигла - непонятно. Никаких ассоциаций нет, я даже не помню, гуляла ли я там...



Далее корпус началки. Умилилась, что она до сих пор работает как началка - там в окошке объявление висело на новом наборе. Сама я в том здании не училась, меня только один раз торжественно усадили за парту Ленина - обычно это входит в ритуал линейки первоклассника, а была уже взрослой и солидной четвероклассницей. Зато потом, в шестом классе, я "работала" несколько раз в музее. Это была такая почётная нагрузка для хорошисток и отличниц: надевать парадный белый фартук и вести экскурсии для туристов, которых в те времена в Ульяновске было очень много. Классно, что иногда нас снимали с уроков ради этого, а в журнале ставили "пятёрку" (только не уверена, по какому предмету, по литературе, что ли...). До сих пор помню начало экскурсии: "Здравствуйте, мы рады приветствовать вас в стенах нашей школы и рассказать о её истории и традициях"... На музей сегодняшнего дня я не попала - по времени никак. А было бы любопытно.






А вот про это не знала. Уверена, что в нашем тексте экскурсии такой информации не было.



Поразительный перекрёсток. Лично для меня. Мне довольно часто снятся сны, где сюжеты разворачиваются в местах, где я жила. Вот этот поворот трамвая - один из них.



Ну, это классика. Сколько раз я смотрела на эти часы, когда шла в школу!



Сквер, в котором дед велел снести чугунные решётки. Почему-то автор книги о нём про эти решётки через слово вспоминает. Я помню их, эти ограждения. Сейчас их нет. Кто мешал восстановить, если так дороги сердцу?



"Детского мира" больше нет. Теперь там конторы. А как я любила в него заходить! Сколько там было оставлено карманных денег!



А ещё больше - вот в этом киоске. У меня такое ощущение, что он не изменился.



На Главпочтамте кинула в ящик открытки и изучила свежую достопримечательность.



В детстве всё казалось больше, конечно. Это улица, на которой стоит наш дом. В воспоминаниях она другая: больше, дома выше, а вот деревья ниже.



Дом, где была квартира бабули с дедулей. Я не помню, второй или третий этаж...



Заглянула в парк Матросова. Главное воспоминание детства - это как мы с подружкой качались на качелях-лодочках. Потом их заперли, сделали платными, но до этого мы вволю попользовались. Сейчас этих качелей нет. Зато прекрасный тополиный снег.



Уйма тополей, они как раз цветут - впечатляющее зрелище! По всему городу "снег" этот летает.



Слоооник! Я его помню. Сначала подумала, что новодел, но подошла, пощупала (а потом ещё и в интернете почитала) - жив, чертяка! Я с него каталась лично, попой.



Это вид на окна нашей квартиры. В этой точке мы с подружкой играли в мячики-классики, чтобы мама могла меня видеть и если что - позвать домой.



Мячик били вот об эту стенку.



Пошла дальше. Этот деревянный дом меня помнит. Мимо него я топала в музыкалку четыре раза в неделю. И помню, как мысленно играла свои произведения перед экзаменами.



Музыкалка - там.



К ней я ходила накануне, с семьёй, и в утренний обход уже не стала навещать. Я занималась в кабинете директрисы, окно вот как раз над входом. Послушала, как кто-то играл гаммы - до сих пор функционирует. А вечером потом поискала информацию о Татьяне Евгеньевне, слегка взгрустнула.



Моя великая любовь в Ульяновске - библиотека! Не знаю, зачем я туда ходила - дома есть все те же самые книги! Но я ходила, набирала всегда по максимуму - шесть книжек, чтобы потом сдать и взять новую шестёрку. Помню, как-то вечером маме позвонили из этой библиотеки и аккуратно предупредили, что дочь её взяла на почитать "Мадам Бовари". Мне лет 11 было... Знаю, что у меня во френдах есть библиотекари. Вы звоните родителям, если дети берут "не те" книги?



Чуть меньшая любовь - Дом пионеров. Здесь я занималась балетом, макраме, рисованием, шитьём мягких игрушек...



Красивый вид. Ассоциаций не осталось. Может, мы и ходили сюда, к вечному огню.



На бульваре обнаружился памятник тёте Вале. Интересно, в честь чего его установили именно здесь?



Там ещё и аллейка звёзд есть.



Вид на дорогу в школу.



Дальше я пошла по Гончарова. Из ностальгических ноток было бы кафе "Сказка", куда мы как-то ходили всем дружным шестым классом, а у нас потом денег не хватило и мальчишки побежали домой, чтобы донести, а мы, девчонки, сидели и ждали их. Но кафе уже нет, а точного места я не помню. Так что просто симпатично оформленная будка.



Как раз завершается круг паломничества - снова школа, "Венец" и "Дом офицеров". Вот в нём я уже серьёзно занималась балетом. И мне там гораздо больше нравилось, что в Доме пионеров, потому что я чуть ли не впервые тогда попала в новый коллектив, а не в устоявшийся. Мы с этой "труппой" даже на выезды посылались, танцевали в каких-то пионерских лагерях, в школах. Помню, везли нас на старом автобусе, в дикой жаре. А после концерта мы обедали в столовой и даже в речке купались. Были где-то и фотографии с этих выступлений, но мне они пока не попались в моём азарте сканирования семейных архивов.



Уезжая из Ульяновска, я попыталась попасть на дачу. Как ни пыталась найти в гуглах информацию, но там всё стремится к нулю. Из чего я сделала вывод, что дачи до сих пор "обкомовские". До въездных ворот я добралась, пошла к будке охранника. Внутрь он меня не пустил, но на вопросы поотвечал. И да, на даче деда теперь проживает губернатор области. Даже в том же доме. Удивительно, что за сорок лет не снесли и не построили что-то поновее. Мы со стрельцом повспоминали времена, когда по территории лоси бегали. Помню, как мы с Аланом испугались при виде одного из них.



Любопытно, что таких ностальгических чувств моя исконная родина - Свердловск - не вызывает. Я уехала оттуда в 7 лет, просто не успела накопить воспоминаний. Возможно, Тбилиси также выбьет из меня слезу умиления, а вот Алма-Ата вряд ли.

2024-Юга, #летниеДни, ГВ, вспоминательное

Previous post Next post
Up