А ну её в болото, или Откровения перворазницы

Nov 13, 2010 09:48

 
Пойдем, говорит, в болота. Я, говорит, для этой благой цели даже рюкзак тридцатилитровый тебе выдам. Там, говорит, красиво очень и ни капельки не сыро. А клюквы, говорит, ни за что тебе не принесу, ежели посмеешь отказаться. Так, понемножку, Алекс уговорил меня выдвинуться в первый мой болотный поход.
Идти предстояло в знаменитые дулебские болота. Надо сказать, что находятся они не абы где, а на территории Республиканского  гидрологического заказника «Острова Дулебы». К сожалению, по этим казенным словам могучий google выдает совсем немного информации. Однако вполне позволяет дознаться, что расположен заказник на территории Кличевского и Белыничского районов, размахнулся аж на 26 тысяч «з гакам» гектаров, а редких видов растений и животных, что обитают в тамошних лесах, да на болотах, и вовсе не перечесть.  Напомним еще и о том, что где-то здесь стояли те самые древние славянские племена дулебов. В общем, согласиться действительно стоило ;).



Фото Denis D.


Робинзоны в кукурузе

Мы с Алексом выезжали в пятницу, 8 октября, вечером. Автостопом. Надо сказать, что вечером - это когда на остановке у метро «Могилевская» еще светло, чуть позже, на кольцевой  - сумерки, а в первой машине, везущей по Могилевской трассе - тьма тьмущая. Кроме того, начиналось путешествие так себе. Я, например, долго не могла приспособить сначала спальник к рюкзаку, а потом  рюкзак к собственным плечам и спине. Не судите строго, потому как мой походный опыт до этого исчислялся разве что «рассветами» в старших классах, небольшой спонтанной пилигримкой в Будслав, да несколькими  недолгими вылазками для газетных репортажей. Все это -  вполне себе налегке. А тут - большооой рюкзак!

…До поворота с М4 на деревню Погост, что в Березинском районе Могилевской области, доехали с седовласым водителем, который поначалу всё удивлялся: и чего это нас в болото по осени, в холод, понесло? А потом сам же нас оправдал: «Хотя… некоторые вон и зимнюю рыбалку любят».  Сказавши это, стал показывать  «бедным туристам», на что способна его легковушка.

Живыми-здоровыми вышли из машины, немного прошли по трассе и, наконец, зашагали в сторону деревни Любушаны.  Эх, а дышалось-то свежо-свежо, и небо было звездное-звездное. ;)

Оба моих наблюдения тут  же озвучил Алекс. Сначала: “Чуешь, болотами пахнет?” , чуть позже:  "Видишь, Большая Медведица? Если на продолжении линии, что соединяет вооон те две звезды, отложить пять одинаковых расстояний, и чуть-чуть вправо, то это как раз и будет полярная звезда. Там - север".

И как-то сразу дорога наша заладилась. По крайней мере, занятие на ближайшие пешие километры появилось отменное. Я искала север, другие стороны света, и с переменным успехом отвечала на вопросы типа: “А в какой стороне у нас Пинск/Минск/Брест/Полоцк?”.

Справа и слева от дороги мрачно возвышались высоченные дулебские деревья, напоминая страшные рассказы моих дальних родственников о том, что в здешних лесах водится чрезвычайно много волков. Кстати, шансов встретить на пустынной дороге глубоким вечером лесного зверя было, пожалуй, больше, чем застопить автомобиль…. А значит - по глубокому вечеру - восемь километров до Любушан, а потом семь - до деревни Дулебы. Хм…

Скоро нашлось новое развлечение: стали звать в ночи Альгерда, тоже выдвинувшегося в болота, Он , по нашей информации, должен был быть “где-то рядом”. Альгерд не отозвался, зато остановилась (!) легковушка. В ней -ребеночек на заднем сиденьи, да милая женщина за рулем.

Высадили нас у поворота на деревню Рубеж. Немного полегчало. Теперь до Дулеб всего ничего - 7 километров! Долго ли, коротко ли, пришли в деревню, обнаружили там темную остановку и присели, уставшие и холодные, на скамеечку. Дозвонился Альгерд, мы ему сообщили о своем местонахождении и стали ждать.

Через некоторое время нас выхватили из темноты фонарики Альгерда и Инары. Все вместе весело отправились на поиски места для ночлега. И вышли мы в темноте на огромное кукурузное поле! Попробовав на зуб початки, немного поодаль разбили лагерь.  Всем тссс….. Спать. Третья партия болотоходцев должна была прибыть только утром.
Не подскажете, как выйти на зимник?

Утро пришло в палатку терпким запахом потрескивающего неподалеку костра. Оказалось, что в нашем болотном полку прибыло. А если точнее - прибыли Ветрогон и Денис. На автобусе "Березино - Дулебы". Все вместе завтракали, а потом бегали смотреть и фотографировать. Кроме кукурузных плантаций, рядом случился лесок и заиндевевшая поляна.




Фото: ocherkistka

Причем одни наблюдали эту красоту снизу:




Фото Denis D.




... а другие - сверху:




Фото Denis D.

И вот, наконец, мы:

снялись с обжитого места, прошли через Дулебы, миновали ФАП, купили в магазине мороженое и минералку, осведомились у местных по поводу болот (да только они оказались никакими не местными, а потому ничего стоящего подсказать, увы, не смогли);

сверились с картами, подкрепились воспоминаниями Дениса, совсем недавно бывавшего в здешних местах в велопоходе, определились окончательно с направлением движения.

Первой задачей было выйти к озеру со странным, на мой взгляд, для озера названием - Подозерище. Уж как хотите, но это скорее название для местности, а не для водоема. Потом следовало обнаружить зимник и по нему, придерживаясь курса на юго-восток, пересечь болото.

Задачу номер один выполнили на славу. Много не плутали, да и озеро оказалось чрезвычайно живописным. Алекс, по снимкам Дениса, позже склеил такую вот панораму:




И, да. Некоторые даже искупались. А что? Октябрь уж наступил, грех не нырнуть! ;)

… Вскоре после озера встретили в лесу местных мужиков, ожидавших кого-то у газели.

-- Не подскажете, как выйти на зимник?

-- Вы что, за клюквой? -- удивились вопросу мужчины.

-- Нет, просто в болото.
Теперь они удивились еще больше, и чуть не хором стали объяснять дорогу не к зимнику и болоту, а к ближайшим деревням. Сообразив же, что неразумная молодежь от затеи не отступится, посоветовали прямо тут и облачиться в высоченные рыбацкие сапоги, мол,  «там топко, по колено точно».

Помню, снимала удобные черные ботинки, переобувалась в сапожищи сорок второго размера и все сочувствовала Денису,  у которого болотной обуви с собой не оказалось. Эх, знала ли я тогда, что примерно через сутки начнут сочувствовать мне. И тоже по поводу обуви.

Черти болотные
И, наконец, то, ради чего писался отчет. Собственно, верховое дулебское болото.  Эпитет, который приходит в мою голову первым - щедрое.

Щедрое на чистый, пьянящий воздух. Который, оттого, что быстро идешь, приятно бьет по вискам, ощутимо набирается в нос, рот и легкие. Этот вкусный, лечебный воздух хочется резать кусками, в карманы набирать , а потом в утренних переполненных троллейбусах совершенно бесплатно выдавать горожанам.

Щедрое на совершенно живую землю. Мягкий мох, проваливаясь под тяжестью тела, кажется, и не засасывает, а просто дышит у тебя под ногами. К слову, за два дня по-настоящему топких мест нам так и не попалось. Однажды правая моя нога серьезно увязла. По колено. Ну ничего, с помощью вытащила и дальше пошла.

Щедрое на клюкву. Ягоды этой кругом - насыпано. И, кажется, остановишься и наешься. Не тут-то было. Как только наклоняешься, касаешься ягоды пальцами -- она мягко ныряет в мох. Прячется, этакая вредина.




Фото: ocherkistka

Да и некогда особенно гоняться за верткой ягодой - торопимся. До темноты надо успеть выйти к лесочку, или другому сухому месту, чтобы разбить палатки.



Фото Denis D.

Оставляем счастье наесться клюквой до оскомины на потом, «лосим» и встречаем очередных местных. Сборщицы клюквы. Мой запыхавшийся мозг воспринял их минимум как коласовских героинь.  Спокойные такие дородные женщины, в косынках, с огромными платками, нет, даже простынями, особым образом завязанными на спине. Вроде того, как носили хворост, только намного надежнее, плотнее перевязь - чтобы ни ягодки не выпало. Вероятно, очень удобно. Собираешь сначала в ведерко ягоду, а потом - высыпаешь за спину. Почему мы их не сфотографировали?!?!

Женщины с интересом оглядывают нас и рассказывают, что клюквы в этом году не так уж много. Мол, вот в прошлом году была клюква так клюква! Однако собирают - заработать все равно получается неплохо. За килограмм болотной ягоды дают 9,5 тысяч рублей. Взаимно пожелав удачи, прощаемся.

Кстати, в этот день мы поняли, что дулебское болото - место людное. Да и всевозможных дорожек, проложенных по трясине тут множество. Так что сверяйся по карте, следи за компасом (а у нас и навигатор был), да иди. Но идти не так уж и просто. Ноги проваливаются в мох, да болотное месиво, а невысокие кусты так и норовят ударить по лицу. Мне, то и дело отстающей от группы, даже фильм «А зори здесь тихие» несколько раз вспомнился. Только не окончание, где все уж тонуть стали, а эпизоды попроще. К тому же, жарко. Входили на болото в куртках, а через пару километров уж и по второй кофте поснимали.

Ближе к вечеру снова пришлось покорять высоту. Шли-шли, по карте уж положено и леску быть, а его все нет. Алекс с Денисом вскарабкались на деревья и - да! - вот она, суша!




Фото Dzmitry K.

Выбираемся в лес, потом в высоких болотных сапогах скачем по суровому бурелому. У поваленной сосны остаемся с Инарой, а болотные мужчины отправляются искать подходящее место для ночлега.

Еда в котелках. Ароматный чай. Кольцо деревьев сжимает звездное небо так плотно, что я никак не могу разобрать, где север ;)

Черный. Правый. Тридцать седьмой

Лай собаки и зычные бабьи голоса: «Ой, а мы думали, вы тут клюкву собираете! И что, пешком? Так до ближайшей деревни далекооо. Мы сами по клюкву, машину оставили. Если что - с нами вечером уедете, у нас места есть», -- примерно это мы услышали из палатки поутру. Оказалось, что на нас набрели очередные сердобольные «клюквинисты».

Стартовали мы ближе к обеду. А значит, снова нужно было торопиться. Даже очень, иначе ни мне, ни Ветрогону на работу в понедельник не успеть J. Начался второй болотный забег. Прерывался он редкими передышками, да сеансом связи - Алексу позвонил Леша Зум (в этот день в Пинске играли в «Отрыв») - чтобы перезвонить, Диггеру снова пришлось карабкаться на сосну. После кто-то из ребят предложил провести следующий «Отрыв» на болоте.

Шли дальше. Альгерд подразнил посохом настоящую гадюку.




Фото Denis D.
Поначалу болоту не было видно ни конца, ни края, а когда край болота наконец показался, решили сбросить рюкзаки и дорваться до клюквы. И дорвались-таки!




Фото: ocherkistka

Расползлись по мху и замолчали. Оно и понятно. Где тут поразговариваешь, когда рот занят!

… Вскорости со мной приключилась неприятная история. Значит, скоро конец болоту, и тут Алекс отчего-то спрашивает: «А ты ботинок не потеряла»? Проверила. ПОТЕРЯЛА! Представляете, ботинки мои черненькие были завернуты в пакет, пакет прикреплен к рюкзаку. В результате - в завернутом пакете лишь один ботинок. То ли я так и завернула, один.… То ли выпал так мудрено. История умалчивает. Побрели с Алексом обратно - искать. Думали, может, недалеко убёг, ботинок-то. Да, видать, далеко…

Когда вышли в лес, я в полной мере ощутила, ЧЕГО лишилась. Завернув высокие голенища, в сапогах сорок второго, при моем тридцать седьмом, идти-то еще можно. Но быстро идти - уже сложно. Одним словом, в носках по шуршащей листве, да еще в октябре, ступать было гораздо приятнее и быстрее! И, несмотря на отсутствие нормальной обуви, было здорово. Инара, кстати, даже грибы успевала собирать.

В двух километрах от деревни Дубно обнаружили ручьи, один красивее другого.




Фото Dzmitry K.

Неподалеку от второго организовали привал. Развели на скорую руку костер, приготовили еду. ЧАЙ. Думаю, многие до сих пор этот крепкий чаёк, мной заваренный, вспоминают.... )). И снова пошли. Нет, побежали. Потому как почти опаздывали на пригородный поезд, что проходит через станцию Милое, в 18: 51. Однако успели.

Интересно, что на следующей же остановке, в Заличинке, в дизель зашли двое рюкзачных ребят. Оказалось, минчане. И все выходные в болоте мы с ними, можно сказать, бок о бок бродили.

Денис поехал с новыми попутчиками до Осиповичей. Мы, пятеро, вышли в Гороже и, утеплившись, рванули на трассу. И даже успели в Минск приехать до закрытия метро. И когда я в позднем троллейбусе, счастливая и уставшая, ожидала свою остановку какой-то парень, с улыбкой осмотрев мой походный прикид,  отметил: «Клёвые сапоги! И выходные, наверное, были клеевые?». «Угу».

Вот перечитываю, что написала, и вспоминаю просьбу опытного походного человека Ветрогона, с надеждой сказавшего: «И, пожалуйста, побольше в отчете подробностей по рельефу, по направлению движения. Хорошо?».  Врядли я разбираюсь в рельефе, или проявляю чудеса ориентирования (перворазница как-никак!), но в звездную ночь…. да при отсутствии облачности… я уже вполне могу показать, где север ;).

P.S. Будущие проходимцы дулебских болот! Ежели найдете черный ботинок, 37 размера, правый… захватите с собой. Пишите в личку)).

Previous post Next post
Up