Об этом стараются не упоминать, чтобы не отпугивать застройщиков.
В Очаково был крупнейший в Европе склад химического оружия, зона отчуждения которого сохраняется по сей день. Старожилам это место известно под названием "Химбаза".
Центральный военно-химический склад № 136 был создан более 100 лет назад, в 1916 году, в разгар Первой мировой войны.
ЦИТАТА:
"Неподалеку от тогдашней окраины Москвы, за Дорогомиловской заставой, в поселке Очаково, обнаружен огромный по тем временам склад отравляющих веществ. Царские вояки тайно припасли баллоны с десятками тысяч пудов ..." (Светом ленинских идей: рассакзы о соратниках и современииках В. И. Ленина. Изд-во полит. лит-ры, 1969).
Запись Ленина в апреле 1918 года:
«Очаково (посёлок) за Драгомиловской заставой (склад жидкого хлора, фенола и т.д.). Около 30 000 пудов баллонов жидкого хлора ((стальные цилиндры)). Найти того, кто бы толкнул дело (по использованию этих веществ)
Владимир Ильич называет имена химиков, которые должны найти применение десяткам тысяч пудов жидкого хлора.»
(Л. сб. XXXV, с. 44; ЦПА ИМЛ, ф. 2, on. 1, д. 5587).
На немецком авиаснимке 1941 года хорошо видна граница Химбазы в виде тёмной полосы с острым углом. В советское время каждый очаковский мальчишка знал, где находится "Периметр", но мало кто понимал зловещее значение этого слова.
ФЕДОРОВ Л.А. Книга «МОСКВА-КУЗЬМИНКИ (военно-химическая оперетта)» 2002 ГОД
Стр. 10. Цитата:
"Во всяком случае, как следует из документов, в сезон 1925-1926 года на головном складе в Москве (Очаково) была выполнена масштабная операция по закапыванию в землю содержимого 5000 протекших химических снарядов калибра 76 мм, которые хранились в 250 ящиках. Расчет труда рабочих богат живописными деталями: 1) перевозка на тачках от места хранения к месту разрядки (не так уж и далеко - на расстояние 200 саженей от складского помещения; скорее всего, поближе к забору склада); 4) выливание жидкости; 5) выкапывание ям (всего 250 штук: одна яма на один ящик); 6) закапывание ям. На все про все ушло 852 человеко-дня. Так что нынешние жители Очакова могут даже поинтересоваться судьбой 250 ям, куда было слито содержимое 5000 потекших химических снарядов в далеком 1925 году, в соответствии с приказом по артиллерии Красной Армии за № 385".
Среди событий, связанных с деятельностью Центрального военно-химического склада № 136 в Очаково (Москва) в предвоенные годы, укажем на то, которое относится к 1930 году. Тогда произошло массовое поражение ипритом группы работников, связанное с переснаряжением большой партии "потекших" артхимснарядов (снаряды те уже были не трофейные, а советские). Всего пострадало, по официальным данным, 27 человек. Многие из них были вынуждены воспользоваться "бесплатной" медицинской помощью коммунистического военного госпиталя в Лефортово (палатой № 13).
Из отчета первого коммунистического военного госпиталя (Лефортово) за 1930 год:
"Необходимо отметить больного Шевякова, 18 лет, который поступил 2/VI и выписанного 15/VII, имевшего ипритное поражение кожи в области правой верхней конечности. Процесс протекал крайне вяло... Больной находился под воздействием паров иприта (ибо он работал около месяца, на обязанности было дегазирование зараженных ипритом пробок, опуская их в кипящую воду) в течение одного месяца, в силу чего все туловище больного постепенно принимало окраску темно-коричневого цвета и в момент поступления представлял из себя в полном смысле негра".
В августе 1933 года после очередной серии неприятных событий начальник ВОХИМУ дал складу № 136 указания (разумеется, во исполнение распоряжения наркома обороны К.Е.Ворошилова) - прекратить разлив ОВ по боеприпасам, а все имеющееся химоружие вывезти со склада в Очакове на два военно-химических полигона - в Кузьминки и в Шиханы (Саратовская область). Ясно, что развезли химоружие далеко не все, а только то, которое могло пережить транспортировку. Остальное же, по правилам тех лет, ждала одна судьба - закапывание на территории самого склада.
Впрочем, недолго музыка играла. Крупнейший узел снабжения страны химоружием нельзя сменить в одночасье, тем более что склад № 137 в Ржанице (Брянская область) не имел столь мощной погрузочно-разгрузочной системы. Операции с химоружием на складе №136 вскоре были возобновлены, и уже в сентябре 1934 года и командующий МВО А.И.Корк был вынужден издавать специальный приказ о "небрежно-преступном хранении ОВ" в Москве. А 22 июня 1935 года склад в Очакове проинспектировал лично нарком К.Е.Ворошилов и интересовался он, помимо прочего, "переливкой БХВ".
Первая и единственная операция по очистке военно-химического склада № 136 в Очакове (Москва) состоялась не в 1937 году, как в Кузьминках, а двумя годами позже - с 28 августа по 9 октября 1939 года. Искали захороненное за многие годы ненужное химоружие. Поскольку данные о разведанных и неразведанных очагах заражения отсутствовали, вскрытие захоронений на площади 1500 квадратных метров было выполнено после "опроса старых работников".
Из старого документа:
"Начальнику Генерального штаба командарму I ранга тов.Шапошникову
Территория склада № 136... в течение нескольких лет, вплоть до 1933 г., заражалась отравляющими веществами, так как ОВ и оболочки с ОВ зарывались в землю на основе наставлений и инструкций, отмененных только приказом № 002 от 24/I-38 г.
Опросом старых работников склада установлено наличие значительных территорий с зарытыми ОВ и специальная разведка подтвердила присутствие ОВ на площади 1500 квадратных метров...
На основании вышеизложенного прошу Вашего распоряжения о выделении в распоряжение начальника склада № 136 двух взводов бойцов-химиков со средствами защиты и дегазации на 30 рабочих дней.
Начальник ХИМУ РККА
полковник П.Г.Мельников
4 августа 1939 года"
Впрочем, учитывая время событий, этих самых работников к тому времени осталось не так уж много. Да и сами захоронения химоружия никогда не документировались. Так что о полноте "очистки" говорить не приходится - она еще впереди.
С началом Второй Мировой войны склад был перебазирован в Камбарку (Удмуртия), а после его возвращения из эвакуации проблема окончательной очистки территории склада от ОВ "разрешилась" сама собой - она просто не ставилась. Так что оставшееся не раскопанное химоружие еще ждет своего часа.
http://www.seu.ru/cci/lib/books/chemweap/04-c-2.htm,
Короче говоря, сейчас никто не знает, сколько ипритовой и прочей смертносной химической отравы, просочившейся из ржавых бочек, осталось сейчас в земле за "Периметром". Более того, как утверждал специалист по данному вопросу Лев Фёдоров,
карту полигона в мэрии города Москвы не нашли, т.е., неизвестны точные границы захоронения!
Поэтому до сих пор к этой зоне отчуждения боялись прикасаться.
Вот так выглядит сегодня "предполье" бывшей Химбазы от станции Очаково:
А за (пока) "неприкасаемой" землёй маячат многоэтажки жилой застройки по Очаковскому шоссе - виден дом 23. Кстати, именно этот адрес предлагаемой площадки называл представитель управы Очаково-Матвеевское на встрече по "реновации" 17 мая с.г.!!!
Возникает вопрос: если более подходящих площадок для переселения очаковцев по программе "реновации найти" так и не удастся, не возникнет ли у чиновников соблазн начать строительство прямо на ипритовом могильнике или у его границы?
Документы все подмахнут быстро, а выбора у людей просто не будет: по проекту закона о "реновации" право выбора не предусмотрено.
Я всё же верю в разум и совесть московских чиновников и надеюсь, что нашим очаковским переселенцам никогда не придётся гулять со своими детьми по земле, пропитанной смертоносной химеческой отравой.
Кстати, по мнению некоторых, на территории бывшей Химбазы
находится подземный мусоросжигательный завод.
Для справки. Иприт - отравляющее вещество кожно-нарывного действия. Пары иприта заражают до 20 км открытой местности, вещество хорошо впитывается в разнообразные материалы, на зараженной территории происходит естественное испарение. В первую очередь даже при небольшой концентрации иприта у человека поражаются легкие, верхние дыхательные пути, носоглотка и слизистые оболочки глаз. Характерны гнойные отеки и пузыри, образование долго не заживающих язв, вероятно развитие слепоты и воспаления легких, известны случаи смерти от удушья.