(no subject)

Mar 26, 2010 00:31

 Собачье сердце Михаила нашего Афанасьевича.

Некоторое время назад я в который раз посмотрел замечательный фильм замечательного режиссера В.Бортко "Собачье сердце". На мой взгляд, В.Бортко не перестал быть замечательным, даже вступив в КПРФ и сняв "МиМ". Ну в самом деле, не перестал же Э.Рязанов быть режиссером на все времена после "Старых кляч" и прочего постперестроечного унылого гавна, а А.Герман не перестал быть живым классиком после "Хрусталева".

Так вот Бортко. По-моему, в "СС" он мастерски передал дух Булгакова и его произведения. А уж игра актеров вообще... До сих пор, смотря фильм который раз, воспринимаю его как практически хронику реальной жизни реальных людей. Хотя, наверное, есть какие-то огрехи, заметные профессионалам, к каковым я себя, разумеется, не отношу. Потому фильм мне просто нравится. Как-грится, фильм на все времена.
И, как всякий фильм на все времена, при каждом новом просмотре он вызывает разные размышления. По поводу, т.с.

Вот и сейчас, смотрел я, смотрел и вдруг подумал: а ведь профессор-то - интеллигент. Причем самый что ни на есть натуральный.
И ведет себя профессор именно по-интеллигентски.

Берутся собака и некий человек (ну хорошо, труп зарезанного по пьянке человека) и путем некоторых манипуляций (хирургических или еще каких - в данном случае несущественно) получается некое существо. На данном этапе все нормально, в рамках тогдашней морали, врачебной этики и т.д. Это сейчас запрещены (да и то, кажется, не везде?) любые эксперименты с человеческими генами и/или зародышами - кто знает, чем это может кончиться? Но учитывая тогдашнее направление умов (революция отменила веру в Бога - все нравственно, что служит делу пролетариата), никаких претензий к "европейскому светилу".
Ну разве что так, пустячок: гению медицины почему-то не пришло в голову предварительно (а времени ждать подходящего трупа у него хватало) просчитать варианты. И, в частности, предположить вариант превращения прооперированной собаки в человека со всеми вытекающими. Собст-но, вариантов было не так много: собака издыхает на столе (что едва не случилось, ага), собака остается собакой с некоторыми отклонениями, собака превращается в нечто (и что с этим "нечто" делать?), собака превращается в человека. И, само собой, прикинуть варианты своих действий в каждом случае, подготовиться, т.с. и подготовить домашних.
Однако профессору было не до этого, он торопился совершить величайшее открытие. "Главное - ввязаться в бой, а там видно будет". "Победителей не судят". "Тормоза придумали трусы". "Им, гагарам, недоступно упоенье..." "Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах". "Нет-нет, это не надо".

Ну да ладно.
Итак, интеллигент, совершенно не подумав о последствиях, хватается за скальпель и режет по живому, потому что его осенило, что так будет хорошо.
И собачка (как там? "милейшего пса превратить в такую мразь") стала человеком. Совершенно неожиданно для интеллигента.
Причем человек этот, произошедший из собаки, действительно, такой отвратительный тип, аж противно. Водку пьет, баб щупает, на балалайке играет, похабные частушки поет, матом ругается. Тьфу, одно слово - Клим Чугункин. Да еще и попал под влияние дурака Швондера, ага.
Вот тут и возникают опять мысли. А не приходило в голову уважаемому профессору, что, раз уж он получил человека, то этого человека следует воспитывать? Скорее всего - нет. Интеллигенты же сами собой получаются, автоматически. Да и остальные - тоже. Уродился интеллигентом - ты человек, не уродился - Шариков Полиграф Полиграфыч.
А раз других воспитателей не нашлось - нарисовался воспитатель Швондер. Тоже, кстати, из интеллигентов, только еще и совсем дурак по причине увлеченностью идеей мировой революции. Потому и подсунул Шарикову "Переписку Энгельса с Каутским". А ведь узнав про это, профессор хотел дать бывшему псу почитать "Робинзона Крузо". Только вот подумал, подумал - да и не дал. Не потому, что передумал, а просто стал думать про другое (это уже не из фильма, из книжки). А "Переписку...", даром что книжка библиотечная, велел своей "социал-прислужнице" бросить в огонь (припоминаю еще одного доктора, правда, философии, который тоже любил ненравящиеся ему книжки в огонь кидать. Тоже интеллигентом был, Геббельс его фамилия). Вернуть книгу в библиотеку интеллигенту в голову не пришло.
Previous post Next post
Up