Навеяно
http://letopisetz.livejournal.com/802682.htmlЖена у него англичанка сирийского происхождения. Лондонская девушка от рождения.
Башар Хафез аль-Асад. Родился 11 сентября 1965.
После гибели брата Башар, изучавший в Лондоне медицину, возвратился на родину, получил военное образование, занимал дипломатический пост. После смерти отца 10 июня 2000 г. сирийский парламент изменил конституцию, снизив минимальный возраст кандидата в президенты с 40 до 34 лет - специально для избрания на эту должность Башара Асада.Башар Асад родился 11 сентября 1965 года в Дамаске в семье бригадного генерала, командующего сирийскими ВВС и ПВО, члена "Партии арабского социалистического возрождения" ("Баас") Хафеза Асада. В ноябре 1970 года его отец, занимавший должность министра обороны Сирии, пришел к власти в результате военного переворота, а в марте 1971 года был избран президентом страны.
Все мужчины рода Асадов принадлежали к общине алавитов, или нусайритов (по имени основателя секты Мухаммеда ибн Нусайра, жившего во второй половине IX века). Численность этой влиятельной в Сирии общины составляет 10-12 процентов всего мусульманского населения страны. Суннитские и шиитские ортодоксы считают алавитов еретиками из-за того, что те отходят от общепринятых норм ислама: верили в переселение душ, сохранили культ солнца, звезд и луны, кроме того, обожествляли Иисуса, праздновали христианские Рождество и Пасху, а во время богослужения причащались хлебом и вином и читали Евангелие. Все алавиты делятся на привилегированную группу "хасса" ("посвященные"), которые являются обладателями священных книг и особых знаний, и основную массу - "амма" ("непосвященные"), которым отводится роль послушников-исполнителей. Именно к последней группе всегда принадлежал род Асадов.
При отце Башара Асада армию и спецслужбы контролировали члены алавитской общины, а представители других направлений ислама занимали лишь хозяйственные посты. О "неправильной", с точки зрения "чистого" ислама, религиозной принадлежности президента постоянно напоминали населению Сирии лидеры экстремистской организации "Братья-мусульмане", действовавшей в стране на протяжении многих десятилетий. В 1982 году вооруженные силы страны по приказу Хафеза Асада после месячной осады и артобстрела взяли штурмом третий по величине в Сирии город Хама, в котором находился главный центр исламистов.
Башар Асад был третьим ребенком в семье: у него были старшие сестра Бушра и брат Басель и два младших брата Махер и Маджид. Их отец, занятый государственными делами, редко появлялся дома, поэтому воспитанием детей занималась их мать Анис из богатого клана Махлюф. Члены семьи Хафеза Асада никогда не были публичными фигурами, в отличие от самого сирийского президента.
Башар Асад получил начальное и среднее образование в элитном арабо-французском лицее "Хуррия" в Дамаске. По некоторым сведениям, он был примерным учеником и успешно овладел английским и французским языками. Кроме того, в 1980 году он окончил курсы прыжков с парашютом. В 1982 году Асад закончил лицей и получил степень бакалавра.
По одним сведениям, после окончания лицея он отправился служить в армию, демобилизовался сержантом и поступил на медицинский факультет Дамасского университета по специальности "врач-офтальмолог", по другим - сразу же поступил в университет. В свое время о карьере врача мечтал отец Башара Асада, но стал военным то ли под влиянием первой арабо-израильской войны, то ли из-за того, что ему не хватило денег на медицинское образование.
В 1988 году Башар Асад окончил университет с отличием и начал работать офтальмологом в крупнейшем военном госпитале "Тишрин" в предместье Дамаска. В 1991 году (по другим данным - в 1992 году) он уехал на стажировку в Великобританию - в офтальмологический центр Western Eye Hospital при больнице Святой Марии, расположенной в районе Паддингтон в Лондоне. За рубежом Асад взял себе псевдоним, чтобы никто не знал, что он сын сирийского президента. Он участвовал в международных научных симпозиумах и предпочитал проводить время в кругу сирийских интеллектуалов, но не военных и политиков. Помимо офтальмологии Асад увлекался информатикой.
В феврале 1994 года Башар Асад прервал стажировку в Лондоне и вернулся в Дамаск, так как 21 января 1994 года его старший брат Басель, которого отец несколько лет готовил себе в преемники, погиб в автомобильной катастрофе. Первые сообщения о возможном преемнике появились в прессе в середине 1980-х годов после перенесенного сирийским президентом очередного инфаркта. Сначала Хафез Асад решил подготовить к президентской должности своего старшего сына Баселя, который не только стал культовой фигурой среди молодежи, но и сумел завоевать уважение военных. После его смерти Хафез выбрал своим новым преемником Башара, так как младшие сыновья не годились для выполнения ответственных государственных или военных функций: Махер был известен своим необузданным характером, а Маджид был замешан в ряде скандалов с наркобизнесом. По некоторым сведениям, кандидатуру Башара Асада президенту предложил генерал Бахджат Сулейман. По мнению экспертов, Хафез Асад не мог просто назначить своего преемника, ведь, несмотря на явно авторитарный характер сирийского режима, президенту все же приходится считаться с мнением руководства "Баас" и настроением народа. Поэтому Башар Асад оставил карьеру врача и начал готовиться стать преемником своего отца.
После возвращения в Сирию Башар Асад поступил в военную академию в городе Хомс и был зачислен в дивизию Республиканской гвардии в звании капитана. Отец приставил к нему опытных генералов в качестве наставников, которые занимались с ним военной подготовкой по индивидуальной программе. По некоторым сведениям, в 1994-1995 годах его личным военным советником был российский офицер. В 1995 году Асад командовал танковым батальоном. В 1996 году он получил звание майора. В 1997 году, после окончания с отличием штабных курсов и проведения военной научно-исследовательской работы, он получил звание подполковника и был назначен командиром Республиканской гвардии. В январе 1999 года ему было присвоено очередное воинское звание полковника.
Параллельно с военной карьерой Асад занимался государственными делами. Он стал политическим советником отца, возглавил бюро по рассмотрению жалоб и обращений граждан и кампанию по борьбе с коррупцией, в ходе которой Хафез Асад избавился от потенциальных конкурентов сына на пост президента страны. Для успешного проведения этой кампании Башару Асаду в подчинение были переданы специалисты из "Аль-Аман ад-дахили" - службы внутренней безопасности (кроме того, Хафез Асад наделил сына правом миловать арестованных за нарушение конституционных законов). В мае 1995 года за незаконный ввоз в страну легковых автомобилей и продажу их на черном рынке был арестован Мухаммед Дуб - сын сирийского начальника военной разведки и крупного наркодельца генерала Али Дуба. По мнению экспертов, арест был произведен, чтобы подорвать источник доходов генерала и его окружения и лишить его экономической базы для возможной борьбы за президентское кресло. В том же году с формулировкой "за неповиновение" Башар Асад отправил в отставку командующего войсками сирийского спецназа генерала Али Хейдара. В ноябре 1996 года был закрыт один из крупнейших ресторанов в Дамаске, принадлежавший старшему сыну брата президента Рифаата Асада. В первой половине 2000 года застрелился председатель кабинета министров Махмуд аз-Зоаби, обвиненный в коррупции.
В то же время Асад курировал вопросы инвестиционной политики. Он лоббировал интересы молодых бизнесменов (так называемых "новых сирийцев"), в число которых входили дети многих представителей высших эшелонов власти.
Асад не занимался вопросами внешней политики, но стал курировать сирийско-ливанские отношения, считавшиеся внутренним делом Сирии (раньше этим направлением занимался вице-президент Абдель Халим Хаддам). Он стал принимать в Сирии ливанских министров, депутатов парламента и ведущих бизнесменов, посещал Ливан для встреч с президентом, премьер-министром и председателем парламента. По мнению экспертов, Асад имел непосредственное отношение к избранию президентом Ливана генерала Эмиля Лахуда и отставке с поста премьер-министра Рафика Харири в 1998 году. В 1999 году Асад отправился в свое первое дипломатическое турне по арабским странам (по Иордании, Саудовской Аравии, Кувейту, Бахрейну и Оману), потом совершил поездку во Францию и стал принимать зарубежные делегации вместо отца.
В 1994 году Асад возглавил Сирийское компьютерное общество, или Ассоциацию информатики, занимавшееся организацией конференций и выставок и привлечением молодежи к изучению информационных технологий. Благодаря его усилиям в Сирии в конце 1998 года появился интернет, а в январе 2000 года - сотовая связь.
По мнению экспертов, Асад сумел значительно изменить свой имидж: из скромного врача-офтальмолога с мягкими манерами он превратился в энергичного, честного и справедливого политика с хорошо подобранной командой. Правда соотечественники продолжали называть его "доктор Башар", но так в Сирии часто обращаются не только к медикам, но и вообще к хорошо образованным людям.
Тем временем состояние здоровья отца Башара Асада постепенно ухудшалось. Так, в конце 1999 года Хафез Асад не смог созвать заранее запланированный съезд правящей в Сирии партии "Баас", на котором предполагалось ввести его сына в центральное руководство организации. 10 июня 2000 года Хафез Асад умер от сердечной недостаточности. В тот же день парламент страны снизил минимальный возраст для кандидата в президенты с 40 до 34 лет, а 11 июня 2000 года исполняющий обязанности президента Сирии, первый вице-президент Хаддам присвоил Башару Асаду звание генерал-лейтенанта и назначил его верховным главнокомандующим армии. На проходившем с 17 по 20 июня 2000 года в Дамаске региональном съезде правящей партии "Баас" Башар Асад был избран генеральным секретарем организации вместо своего умершего отца и выдвинут в качестве единственного кандидата на пост президента. После этого 27 июня 2000 года его кандидатура была одобрена парламентом, а сам он назначен исполняющим обязанности президента республики.
10 июля 2000 года состоялся всенародный референдум по избранию Асада на пост президента Сирии, на котором он получил 97,29 процента голосов избирателей, многие из которых резали себе пальцы, чтобы собственной кровью поставить отметку в графе "да". 17 июля 2000 года новый президент Сирии Башар Асад был приведен к присяге. В своей инаугурационной речи он затронул вопросы экономики и модернизации страны, возвращения Голанских высот, занятых Израилем в ходе арабо-израильской войны 1967 года, и поддержки движения "Хизбалла" в Ливане.
В декабре 2000 года алавит Асад женился на Асме Ахрас из уважаемого рода сирийских суннитов. Его жена - экономист и специалист в области компьютерных технологий. Она родилась и выросла в Великобритании. Асад познакомился с ней во время своей стажировки в Лондоне. Чтобы стать первой леди Сирии, Асма оставила работу в лондонском филиале "Дойче Банка", но сохранила двойное гражданство и часто бывает в Лондоне с частными визитами. У Башара Асада и Асмы родились два сына и дочь.
В первый год правления Асада из тюрем была освобождена группа политических заключенных. В Сирии стала выходить первая независимая газета, заработали политические форумы, появились негосударственные университеты. В Дамаске были открыты частные банки и фондовый рынок.
По мнению экспертов, в отличие от своего отца Башар Асад решился на либерализацию государственного строя страны. Еще в первой половине 1990-х годов началась разработка новой политической платформы сирийского отделения "Баас", предусматривавшей отмену режима чрезвычайного положения, введение многопартийности и создание структур гражданского общества. Но Хафез Асад отклонял предложения о деполитизации вооруженных сил и спецслужб, так как у сирийского отделения "Баас" не было собственных вооруженных формирований. Также Башар Асад отказался от принципа назначений функционеров на руководящие баасистские посты, вернул систему внутрипартийных выборов и предоставил избирателям право снимать партработников среднего звена. В 2002 году была изменена статья устава Патриотического народного фронта (правящей парламентской межпартийной коалиции), определяющая монопольное право "Баас" на ведение политической работы в обществе. В марте 2003 года на выборах в парламент страны прошли не только члены ПНФ, но и независимые кандидаты, представляющие сирийский бизнес.
В декабре 2001 года Асад принял отставку правительства Мустафы Мира. Миру было поручено сформировать новый кабинет, в который вошли главным образом не офицеры, а гражданские служащие в возрасте до 50 лет. Это было первое за многие годы гражданское правительство в Сирии. В сентябре 2003 года Ассад вновь отправил в отставку правительство Мустафы Мира и поручил сформировать новый кабинет председателю парламента Мухаммеду Наджи Атари, стороннику либеральных реформ. С 2000 по 2004 годы президент Сирии в ходе кадровых перестановок поменял около 15 процентов высокопоставленных чиновников, прежде всего военных.
С другой стороны, по мнению некоторых экспертов, либеральные реформы Асада были непоследовательными, а некоторые начинания оказались пересмотрены. Например, в 2001 году были арестованы члены реформистского движения "Дамасская весна", которые начали обсуждать не только реформы, но и вопрос об отмене чрезвычайного положения, введенного в стране в 1962 году.
При Асаде главными врагами Сирии по-прежнему оставались США и Израиль. Отношение Вашингтона к Дамаску начало было меняться после событий 11 сентября 2001 года, в ходе объявленной Белым домом глобальной антитеррористической операции, но после начала войны в Ираке в 2003 году США вновь стали обвинять Сирию во вмешательстве в конфликт и поддержке ближневосточных террористических группировок. В мае 2004 года Джордж Буш наложил на Сирию экономические санкции.
В июне 2001 года Асад призвал генерального секретаря "Хизбаллы" Хасана Насраллу и иранского вице-президента Хасана Хабиби, собравшихся в сирийском городе Кардаха на мемориальную службу в память о покойном Хафезе Асаде, возобновить и усилить сопротивление Израилю. В конце 2003 года Асад предложил возобновить мирные переговоры с Израилем, прерванные в 2000 году, чтобы решить вопрос о Голанских высотах. Причем если сначала он соглашался на переговоры на основе достигнутых ранее договоренностей - согласно которым израильтяне должны были уйти с захваченной в 1967 году территории, но за ними оставалась бы узкая полоса на северо-восточном побережье озера Кинерет в обмен на предоставлении Сирии территориальной компенсации на другом участке границы - то позже решил от них отказаться. По мнению экспертов, возобновление Асадом переговоров с Израилем могло привести к осложнению отношений внутри антиизраильского фронта - между Сирией, Ираном и "Хизбаллой". Но Асад не отказался от поддержки террористических организаций, и переговоры не состоялись. В начале 2005 года единственным "прорывом" в двусторонних отношениях Сирии и Израиля за последние годы эксперты называли договоренность о прямой транспортировке израильских яблок в Сирию, которые раньше везли через Иорданию.
В январе 2005 года Башар Асад посетил Москву. В ходе визита Россия списала 73 процента сирийского долга, оцениваемого в 13,4 миллиарда долларов (по оценкам экспертов, российская часть составляла более половины общего долга Сирии). Оставшая часть долга (3,618 миллиарда долларов) должна была погашаться частями, причем в течение десяти лет планировалось выплатить лишь полтора миллиарда долларов - остальная сумма должна была в виде сирийских инвестиций поступить в совместные проекты. В Сирию к тому времени вернулись российские нефтяные компании: "Стройтрансгаз" и "Татнефть" начали реализовывать серию нефтегазовых проектов.
В преддверии визита Асада в Москву в израильской и российской прессе появилась информация о намерении России продать Сирии высокоточные оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-Э". По мнению экспертов, эта сделка могла изменить всю военно-политическую обстановку на Ближнем и Среднем Востоке: новое оружие позволило бы Сирии поразить любой объект на территории Израиля. Ранее Дамаск уже предлагал купить 18 ракетных комплексов, но возможность подписать контракт появилась лишь после завершения российскими военными испытаний "Искандера" в августе 2004 года. Сведения о возможных поставках этого оружия Сирии стало причиной резкого осложнения отношений между Россией и Израилем, о нежелательности сделки заявляли и США. Сообщения о планируемой сделке неоднократно опровергались российской стороной. В ходе своего визита в Москву Асад заявил, что обсуждал лишь общие вопросы военно-технического сотрудничества. В конце февраля 2005 года было заключено соглашение о поставке в Сирию зенитных ракетных комплексов "Стрелец", относящихся к системам ПВО ближнего радиуса действия. Российская сторона специально уведомила об этой сделке премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. По словам представителя Министерства обороны РФ, экспорт "Искандеров" станет возможен лишь через некоторое время, например, после выполнения заказа российских военных на 27 пусковых установок и 100 ракет.
В марте 2005 года Асад согласился вывести 16-тысячный воинский контингент из Ливана, в котором произошла так называемая "кедровая революция" - убийство известного политика и бывшего премьер-министра страны Харири спровоцировало волну народных демонстраций и отставку правительства, причем сирийцев обвинили в причастности к убийству ливанского политика. В начале 2006 года в Сирии было возбуждено уголовное дело против уехавшего во Францию бывшего вице-президента страны Хаддама, который заявил 30 декабря 2005 года, что именно Асад отдал приказ убить Харири.
После начала летом 2006 года ливано-израильского конфликта Башар Асад назвал Израиль государством-террористом, осудил израильскую бомбардировку ливанского населенного пункта Кана и даже объявил о начале призыва резервистов. Израильские истребители бомбили территорию Ливана на границе с Сирией, чтобы перекрыть пути поставок оружия и боеприпасов отрядам "Хизбаллы". В свою очередь, сирийские средства ПВО открывали огонь по израильским разведывательным самолетам, появлявшимся на ливано-сирийской границе. Но Сирия так и не объявила войну Израилю. По мнению экспертов, Башар Асад не стал ввязываться в этот конфликт, чтобы не потерять шанс вернуть Голанские высоты.
10 мая 2007 года кандидатура Асада в качестве единственного претендента на пост президента Сирии была одобрена парламентом страны. 27 мая 2007 года 96,9 процента из почти 12 миллионов избирателей приняли участие в общенациональном референдуме. Из них 97,62 процента поддержали кандидатуру Асада, а против проголосовали лишь 19653 человека. 17 июля 2007 года, в день когда истекал его первый президентский мандат, Асад официально вступил в должность главы государства. Следующие выборы президента Сирии должны пройти в 2014 году.
http://www.ladno.ru/person/asad/bio/ 11.12.2008
Французский журнал ”Эль” назвал самой элегантной первой леди 33-летнюю Асму Асад, жену президента Сирии. Жюри возглавляла дизайнер Соня Рикель.
Президент Сирии Башар Асад, 43 года, женился на Асме аль-Ахрас в декабре 2000-го. В том же году он унаследовал от отца Хафеза э ль-Асада кресло президента. Молодые супруги поселились в президентском дворце на горе Касьюн.
Асма родилась в семье известного кардиолога в Великобритании. Образование компьютерного инженера получила в Королевском колледже в Лондоне. С Башаром познакомилась в лондонском интернет-кафе. Асад тогда учился в Оксфордском университете. Когда он сделал предложение Асме, она оставила работу в банке и переехала к Башару.
Жена президента даже в Дамаске не изменяет своим европейским привычкам. Асма не носит хи джаб и не покрывает голову платком. Иногда появляется на людях в коротких юбках. Нередко с частными визитами летает в Лондон. С мужем Асма воспитывает сыновей Хафеза и Зейна и дочку Карим. Президент Башар раз в неделю ужинает с женой и детьми в обычном дамасском ресторане.
Второе место в рейтинге самых красивых заняла Карла Бруни-Саркози, жена президента Франции. Третью ступеньку отдали Мишель Обаме, жене новоизбранного президента США.
http://gazeta.ua/index.php?id=273658&eid=749&lang=ru P.S. Вот так и выбирают элиту: семья, четверо детей мужского пола - половина сгодится в президенты.
А из одного ребенка выбора нет - потому и печальны перспективы России...