наблюдение
http://kommari.livejournal.com/786062.htmlУважаемый коллега mdoliev заметил физиогномическое сходство двух советских генсеков - Н.С. Хрущева и М.С.Горбачева.
Похожи, как мы знаем, были и modus operandi этих двух деятелей - то есть крайнее многословие и невнятность, если не мутность, содержимого их речей, некий поток сознания, вызывавший у современников иногда комическое чувство.
Но вот попалась мне статья А.И.Фурсова "МИФЫ ПЕРЕСТРОЙКИ И МИФЫ О ПЕРЕСТРОЙКЕ" (автор - кандидат исторических, наук, заведующий отделом ИНИОН РАН), где он крайне интересно пишет как раз об этом (подчеркивания мои):
Маркс и Энгельс писали: класс, совершающий революцию, по объективным и субъективным причинам, какое-то время должен выставлять себя в качестве представителя общества в целом, питая этой иллюзией общество и в то же время питаясь ею. Для реализации такого курса нужны специфические деятели, способные с известной долей искренности (сложная комбинация обмана, самообмана, тщеславия, комплексов) забалтывать.
Генетическая и переходно-промежуточная фазы в истории (когда главное для господствующих групп -консолидация и концентрация сил, создание условий для последующего броска на общество, из которого предварительно надо выпустить пар) выталкивают на первый план именно лидеров-болтунов, мастеров "оральной политики" (Горбачёв, Хрущёв).
С точки зрения объективных интересов господствующих групп, системная задача "оральных политиков" - как можно дольше скрывать групповой интерес за якобы общенародным, отвлечь внимание шараханьем из стороны в сторону, словоизвержением, прожектами и лозунгами от готовящихся или происходящих процессов передела, скомпрометировать эти лозунги и "на выходе", помимо прочего, получить массовую партию.
Сквозь все неадекватности и глупости курса Горбачёва - а их было немало - прочеркивается железная логика, работающая на формирование нового класса социальных хищников, "тремя источниками, тремя составными частями" которого стали номенклатура, криминалитет и иностранный капитал плюс примкнувшие к ним "шудры" из совинтеллигенции, мечтавшие стать буржуазией.
P.S. Остается добавить, что подобное еще лучше видно и в истории Великой французской буржуазной революции и последкющих французских революций и переворотов XIX века.