Власти Китая изучают вопрос о смягчении политики «одна семья - один ребенок» для того, чтобы большее число китайских семей смогли иметь двух детей,
сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на Государственный комитет по делам здравоохранения и планового деторождения КНР.
Эксперты рассматривают возможность запуска политики «одна семья - два ребенка», которая позволит семье, где оба или один родитель был единственным ребенком в семье, рожать второго ребенка.
По мнению специалистов, текущая демографическая ситуация в Китае весьма сложная, «неравномерное распределение ресурсов в стране сказывается на том, что на всех их не хватает». При внесении поправок в политику планирования семьи учитываются такие факторы, как количество населения, его квалифицированность, структура и географическое расслоение. К малонаселенным районам КНР относится северо-запад Китая, включая Синьцзян и Тибет.
В информации не говорится о том, когда будет принято решение по соответствующему вопросу. Однако ряд китайских экспертов утверждает, что изменения могут быть приняты на третьем пленуме ЦК КПК 18-го созыва осенью текущего года или на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей в марте 2014 года.
Политика «одна семья - один ребенок» реализуются в КНР с 1970-х годов для контроля роста численности населения. В последние годы в действующий регламент вносятся уточнения. Нарушителей демографической политики облагают высоким штрафом. Единственной возможностью обойти действующий порядок становится рождение ребенка за границей, что широко практикуется состоятельными китайскими семьями.
Согласно данным шестой всекитайской переписи населения 2010 года, численность населения КНР составила 1,370 млрд. человек. За десять лет население Китая увеличилось на 74 млн. человек.
http://inform.kz/rus/article/2579402 Аграрии Китая намерены вместе с крупными украинскими агрохолдингами выращивать зерновые культуры и поставлять их на рынок КНР, с этой целью ведется разработка соответствующей украинско-китайской комплексной программы.
http://www.epravda.com.ua/rus/news/2013/08/4/388327/ http://www.zerohedge.com/news/2013-08-04/china-ending-its-one-child-policy-here-are-implications Индия собирается бесплатно кормить 800 млн жителей. Парламент Индии начинает рассмотрение программы по субсидированию продовольствия для двух третей населения.
Ключевой элемент программы - закон о национальной продовольственной безопасности - будет обходиться Индии почти в 24 млрд долларов в год и в случае принятия станет крупнейшей в мире схемой социального обеспечения.
По этому закону, правительство обязуется предоставлять ежемесячно 800 миллионам человек по пять килограмм зерна каждому.
Критики закона называют программу популистским шагом, грозящим Индии разорением. Сторонники считают, что это серьезный шаг в борьбе с бедностью.
Для выполнения программы необходимо принять более 30 законов, причем на обсуждение всего пакета законопроектов депутатам отведено всего шесть недель.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/08/130805_rn_india_food_supply_program.shtml Прогноз населения мира к 2050 г. Лагеря для нелегальных мигрантов могут появиться по всей России
http://www.snob.ru/selected/entry/63468ФМС уже подготовила законопроект, который должен решить проблему с содержанием нелегальных мигрантов.
В документе, выложенном на regulation.gov.ru, обосновывается необходимость создания в России целой сети "специальных учреждений для содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы РФ или депортации". Сейчас в России существует 21 спецприемник-распределитель, где в том числе содержатся нелегальные мигранты. Они подчиняются МВД, однако с 1 января 2014 года этими вопросами должна заниматься миграционная служба. В пояснительной записке к законопроекту представители ФМС предлагают создать 83 специальных учреждения в 81 субъекте РФ. Для этого необходимо увеличить штат ведомства на 4661 работника.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/2248299 P.S.
Хе-хе - мировые демографические гиганты просчитывают варианты.
Инерционный вариант Китая виден всем, это затормозит, если даже не собьет полностью взлет китайского дракона. И ЦК КПК вполне может облегчить оковы населения. Но тогда - это настоящая демографическая война и все страхи по заселению китайцами российского Дальнего Востока становятся реальностью.
Планы по субсидированию жратвы в Индии - это свидетельство приближающегося продовольственного кризиса и попыток его отсрочить. 24 миллиарда - не велика сумма, англо-американские кредиторы найдут бабла для конкурента Китая. И да - индийская эмиграция - тоже выход.
Россия - как всегда реагирует реактивно и мелко - лагеря для мигрантов.
В принципе поводов для беспокойства пока нет, если Китай и Индия не раскрутят демографическую гонку.
А для России выход ясен и очевиден - национальный социализм и группа раскрутки Собянина пытается его нащупать...
Дополнение
Китайская модель: капитализм, социализм или неведомый гибрид?
http://periskop.livejournal.com/1091437.html Хе-хе, российские блоггеры ищут рецепт вечного двигателя.
Но поезд российский уже ушел. Да и не смогли бы так в СССР никогда сделать:
1) с самого начала размахивание флагом Мировой Революции
2) агромадные советские военные расходы
3) китайцы имеют время для неспешных экспериментов под крышей своего атомного зонтика.
В СССР последний и единственный период для перехода на китайский путь был упущен Хрущевым в 1953-1956 гг. - ядерное оружие уже было и можно было отпустить народ в плавание по волнам свободного предпринимательства, одновременно введя формулу 70-30 в отношении Сталина (70% верного, 30% ошибок).
Но этого не случилось, а почему я уже писал - ВКП(б)-КПСС пришла к власти в результате победы в Революции, а КПК - в результате победы в национально-освободительной войне.
Савецкие как настоящие якобинцы первым делом стали щемить торговлю, а у китайцев - союз с буржуазией был допустим.
Ну и как настоящие жакобинцы-робеспеьерцы покрошили всякое инакомыслие в
отличие от Китая.
Вот так по России в 20 веке прокатился бессмысленный и беспощадный каток, проверявший безумные бредни европейцев ("Социализм построить, конечно, можно, но для этого надо выбрать страну, которую не жалко - Отто фон Бисмарк"), а потомки "комиссаров в пыльных шлемах" затеяли с 1987 г. новый эксперимент по проверке новых американо-европейских экономических моделей...