1. Британский правозащитник Уильям Боуринг, отстаивавший интересы чеченцев в Евросуде и выступавший свидетелем по делу ЮКОСа, выдворен из России, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". У профессора Боуринга, приехавшего прочесть в Астрахань цикл лекций, в том числе по вопросам депортации, вместо деловой визы оказалась туристическая.
Любопытно, что в 2005 году правозащитника уже выдворяли из страны - по прилету в Шереметьево. Тогда У.Боуринг намеревался присутствовать в качестве наблюдателя на проходившем в Нижнем Новгороде суде над председателем местного общества российско-чеченской дружбы Станиславом Дмитриевским.
http://top.rbc.ru/society/22/11/2007/126642.shtml 2. в МЭРТе, в ближайшее время там будет создан департамент госрегулирования внутренней торговли, который он будет курировать. Новый департамент создается для исполнения закона о торговле, проект которого МЭРТ в декабре намерен согласовать в правительстве. Участники рынка не видят необходимости ни в создании департамента, ни в законе, регулирующем торговлю.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20071122083037.shtml 3.
В торговлю возвращается госрегулирование:
В распоряжении «Газеты» имеется проект федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», разработанного совместными усилиями Минэкономразвития и ФАС. В случае принятия документа в его
нынешней редакции весь торговый бизнес окончательно перейдет под контроль государства, количество предприятий малого бизнеса существенно сократится, а издержки крупных торговых сетей возрастут настолько, что удержать рост цен не смогут никакие постановления правительства.
Интересно заметить, что первоначальной идеей данного законопроекта было введение определенных ограничений в деятельность крупных торговых сетей с тем, чтобы облегчить доступ на прилавки продукцию отечественных сельхозпроизводителей, а также урегулирование взаимоотношений ритейлеров и поставщиков. Об этом министр сельского хозяйства Алексей Гордеев просил президента Владимира Путина. Но в процессе разработки документа концепция резко поменялась. Достаточно сказать, что в тексте вообще не содержится никаких специальных положений о регулировании торговли сельхозпродукцией.
P.S. Если учесть, что США своей финансовой политикой провоцируют мировую инфляцию, то все становится понятнее.
В 1996 г. против коммунистов агитировали так: "купи еды в последний раз!", кажется спустя почти 12 лет (полный политцикл) фраза не теряет свою актуальность...
См.
Люди гибнут за еду: Высокие мировые цены на продовольствие приводят людей в отчаяние. В Африке бедняки громят продуктовые лавки, а в Китае давят друг друга на распродажах. В России же за все приходится отдуваться работникам прилавка. Разгневанные покупатели высказывают им все, что думают о заоблачных ценах на хлеб и молоко. Наиболее нервные подкрепляют слова действием.
Суперцикл / Рост цен на продовольствие затянулся на рекордный срок