Хроники тандема. Приватизация

Oct 15, 2012 18:26



Западные инвесторы изменили свое отношение к России. Подавляющее большинство опрошенных по заказу ВЭФ инвесторов заявили, что страна находится на правильном пути развития. Однако практически все прибывшие в Москву бизнесмены и эксперты среди рисков называли цены на нефть, которые будут снижаться, создание госкорпораций, которые могут подменять собой структуры власти, и слабую структуру бюджета. По поводу последнего особенно прошелся экс-министр финансов и глава Международного экспертного совета по России Алексей Кудрин.

Рабочий ужин, организованный вчера в рамках выездного заседания Всемирного экономического форума (ВЭФ) в отеле «Балчуг Кемпински», стал резюмирующим для прибывших в Москву инвесторов и бизнесменов. Поэтому в перерыве между сменой блюд экономисты кратко изложили премьеру Дмитрию Медведеву и сопровождавшим его членам правительства, о чем дискутировали весь вчерашний день.

Среди давно известных претензий к российской экономике и к властям едва ли не впервые вчера прозвучали позитивные отзывы об инвестклимате. Глава правления, соучредитель компании VimpelCom Оджи Фавела, отметив давно известные проблемы с доверием судам и отсутствием четких правил игры, объявил, что если Россия станет ответственным поставщиком нефти, то сможет получить «роль лидера в глобальном контексте».

Гендиректор Abraaj Capital Ариф Накви, также отметив нефтяную зависимость России и необходимость «диверсифицировать экономику», а для этого - «создать экосистему малого-среднего бизнеса», подчеркнул, что в стране «произошло много положительного». Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что начатое на заседании МВФ в Токио обсуждение перспектив российской экономики продолжилось и вчера. «Очень много говорилось о необходимости создать понятные правила игры. Но МВФ считает, что рост России продолжится и из размера в 2 трлн экономика вырастет в 3 трлн и станет самой большой экономикой Европы», - отметил г-н Дмитриев.

Довершил позитивный сценарий председатель совета директоров Ernst & Young Джеймс Терли. Эксперт напомнил, что несколько лет назад в России была создана комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова, которая в ручном режиме работала с крупными инвесторами. Из проведенного опроса оказалось, что в сравнении с 2007 годом инвесторы стали более положительно оценивать перспективы вложений в Россию. Более 70% сказали, что страна находится на правильном пути. «Самым важным положительным фактором стал рост благосостояния и рост среднего класса в России», - объявил он. Больше 70% назвали среди вызовов бюрократию, 67% - коррупцию.

Не смог удержаться от ложки дегтя в этой неожиданной бочке меда Алексей Кудрин. Подчеркнув, что Россия в ближайшие годы станет еще более весомой в мировой экономике, г-н Кудрин обозначил проблемы, которые инвесторы назвали вчера на выездной сессии. Выяснилось, что все назвали в числе вызовов предстоящее снижение цен на нефть, а также выразили опасение по поводу создания новых госкорпораций, которые будут подменять собой госинституты. Не забыл г-н Кудрин сказать и про бюджет. Похвалив правительство за введение бюджетного правила, он указал на «слабую структуру бюджета» и недостаточные социальные расходы на фоне высоких военных. Как рассказал РБК daily один из участников ужина, сидящие в зале отметили, что г-н Кудрин тем самым в очередной раз поддел Медведева за свое увольнение.

Сам Алексей Кудрин, впрочем, отметил РБК daily, что на заседании и за ужином звучало много критики и ставились конкретные задачи для правительства. «А то, что инвесторы очень позитивно оценили перспективы российской экономики, объясняется еще и тем, что бизнесмены всегда несколько более комплиментарны, поскольку они реализуют достаточно крупные проекты в нашей стране», - с улыбкой отметил он.
http://www.rbcdaily.ru/2012/10/15/focus/562949984926638

Приватизация будет ключом к экономическому развитию России на ближайшие пять-семь лет, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании Всемирного экономического форума, состоявшемся в Москве. "Крайне важно для нашей страны продолжать курс на приватизацию", - сказал он, добавив, что продавать госсобственность власти будут вовсе не из-за поступлений в федеральный бюджет. По словам Д.Медведева, "приватизация - это некий индикатор", и России крайне важно послать международному сообществу правильный сигнал. "Мы не хотим видеть экономику под контролем государства", - пояснил Д.Медведев вектор дальнейшего развития.

Кроме того, премьер-министр признал, что рекомендации Международного экспертного совета полезны. "Те рекомендации, которые были подготовлены и о которых говорил (бывший министр финансов РФ, а ныне председатель Международного экспертного совета по России, Алексей) Кудрин, должны быть, обязательно использованы", - сказал Д.Медведев, заверив, что правительство будет обязательно этим заниматься.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121014213410.shtml

PS. Собственно, сей забавный рупор национального лидера озвучил вполне открыто и ясно, что идея очередной волны приватизации, носит не только и не столько экономический, сколько идеологический характер, в рамках существующего неолиберального экономического курса, который проводят наши элиты. Примерно так же, как в свое время самая первая волна привитазиции по Чубайсу, была нацелена прежде всего на решение идеологической задачи недопущения "возвращения к коммунизму".

Разумеется. такие посылы, да еще и продолженные во времени на ближайшие 5-7 лет довольно прозрачно отражают реальный экономический курс "национального лидера" и вполне открыто хоронят легкую возню вокруг "государственного капитализма". В рамках озвученных направлений движения, предполагается разрушать сам фундамент, на котором теоретически могла бы стоять концепция гос.капитализма, который как бы подразумевает значительное присутствие государства в экономике.

Налицо стремление изобразить из государства давнюю либеральную химеру в виде государства. выполняющего регулятивно-сервисную функцию по отношению к экономическим процессам на своей территории.

Ну а с такими делами. ни о каких "новых индустриализациях", "новых курсах и вторых Рузвельтах" и прочих "патриотических подъемах" разумеется не может быть и речи. Для этого просто будет отсутствовать экономическая база, о чем "национальный лидер" и его преданные исполнители вроде Медведева в ближайшие 5-7 лет и позаботятся.

PS. Стоит отметить, ту чуткость, с которой прислушиваются к Кудрину. Такому "другу Путина" нельзя не доверять.
PS2. Конечно, это все вопреки "национальному лидеру", бояре плохие, а царь как обычно ничего не знает.
http://colonelcassad.livejournal.com/857309.html

Пужалки известные - низкие цены на нефть, госкорпорации, "слабый бюджет".
Совсем идиотические "причины".
а) Низкие цены - цены не могли уронить летом ниже 88 в этом году


http://www.forexpf.ru/chart/brent/
А теперь после QE в США и ЕС - куда нефти падать?

б) Госкорпорации - и пьяным йожикам понятно - оторвать задаром лакомый кусок под вопли о неэффективности государства.

в) "слабый бюджет"
И у кого он сильный? У США с нулевой ставкой по долгу?

Медведев, прогноз, экономика, Путин, Транзит, приватизация, либерализм

Previous post Next post
Up