06.05.2012
По каналу РБК-ТВ обсудили интересную тему, вот стенограмма
Возникает вопрос: с чем связано такое поведение китайских товарищей. На эту тему мы сегодня побеседуем с моим гостей Алексеем Воскресенским - деканом факультета политологии МГИМО.
Здравствуйте. Что Вы скажете? С чего вдруг китайцы решили так откровенно ткнуть нас носом в наши проблемы.
А.Воскресенский: В китайских газетах публикуют разные мнения. В публикации такого рода я бы не видел чего-то экстраординарного. Лет 6 назад в провинциальных газетах я видел прогнозы развития российско-китайских отношений, где говорилось примерно то же самое.
М.Хазин: Но провинциальные газеты это одно, а редакционная статья в «Жэньминь жибао» - ее же должны читать во всех гарнизонах, во всех флотских экипажах, во всех партийных ячейках. Читать и изучать. Фактически всему китайскому народу сказали, что Россия - несерьезная страна. Это сказали и нам, за пару недель до инаугурации нашего президента.
А.Воскресенский: Я бы не согласился. В статье не было ничего обидного. В статье есть констатация всем известных фактов и проблем, с которыми сталкивается наша экономика. В статье написано о тех вызовах, которые стоят перед президентом России.
М.Хазин: Но формат примерно такой: вы предыдущие 15-20 лет полностью все провалили, теперь перед вами стоят такие-то проблемы, и если вы их не решите, а вы их, скорее всего, не решите, то не о чем будет разговаривать. Подтекст именно такой.
А.Воскресенский: Я бы сказал, что появление такой статьи скорее говорит о том, что на поверхность выходит дискуссия о том. Какое место Россия может занимать в новой расстановке в мире. Экспорт ресурсов - в этом нет ничего нового, в этом есть и положительная для Китая сторона, потому что 8 лет назад говорили о необходимости удвоения товарооборота РФ и КНР, доведения до 60 млрд долл. Вот он и дошел в предкризисную эпоху, даже превысил 60 млрд, а сейчас чуть меньше. Все это за счет того, что подорожали ресурсы. Проблема в том, что объявленный курс на модернизацию президентом Дмитрием Медведевым является вызовом для российско-китайской торговли.
М.Хазин: Ну, это вопрос. Китай довольно четко объясняет: пришел год Черного Дракона, Китай взлетает, он себя ассоциирует с драконом, он начинает внятно высказывать свои геополитические позиции. Китай уже довольно много лет является первым в мире по реальному сектору, сегодня он, скорее всего уже обогнал США и по формальному ВВП, если его считать честно. И в этой ситуации он договаривается с США, в том числе по разделу мира.
Соответствующие договоренности, они идут с начала 1970-х годов, но сейчас они все время усиливаются. И в этой ситуации Россия начинает вести себя как-то странно. Вроде бы в предвыборную кампанию она говорила о том, что будет вести некоторую патриотическую политику, после чего неожиданно открывает базу НАТО на своей территории, создает некоторую кампанию по развитию восточной Сибири и Приморья, и при этом во всех комментариях, в том числе официальных лиц, говорится о том, инвестиции будут привлекаться из Японии, Европы и США, и ничего не говорится о Китае. Не есть ли такое поведение с точки зрения Китая вызов. Кто такая Россия, чтобы брать на себя решения о политическом разделе мира. То есть, либо она объявляет себя сателлитом США, с соответствующей реакцией Китая, крайне жесткой, и шесть пунктов, перечисленных в «Жэньминь жибао» - это демонстрация, по каким пунктам будет нанесен удар. Либо же это принципиальная ошибка. То есть Китай фактически ставит Россию на место.
М.Хазин: Действительно у КНР очень большие проблемы, связанные, в частности, с тем, что США резко сокращают импорт китайских товаров на свою территорию. Но Китай же говорит, что его не волнует такой искусственный показатель как ВВП. Его волнует то, что называется совокупная мощь. И в этой ситуации у Китая есть очень сильное преимущество.
А.Воскресенский: опять с Вами не соглашусь. Если посмотреть расчеты совокупной мощи 1990-х годов, то есть некоторые блестящие американские работы, которые показывают, что по совокупной мощи ровно в 1990г. СССР превысил США. Мы знаем, что из этого вышло. Поэтому я более скептически отношусь к такого рода расчетам. Но я бы согласился, что дискуссия о роли России подталкивает к мысли, что если вы торгуете с нами только ресурсами, то ваш вклад в партнерство может быть более весомым с точки зрения геополитики. Не случайно мы видим, что РФ более активно поддерживает КНР в его геополитических позициях, чем Китай Россию.
М.Хазин: Китай считает, что наши позиции не симметричны. Мы стана на экономической геополитической карте маленькая, а Китай большой. Смешно говорить, чтобы СССР в 1970-е годы всерьез бы озаботился интересами какой-то африканской страны. У него были союзники в рамках противодействия США, но именно эти отношения определяли его отношения к любой африканской стране.
А.Воскресенский: Вы имеет в виду высказывание Рейгана «Верхняя Вольта с ядерными ракетами»?
М.Хазин: На тот момент это была прямая ложь. А сегодня она соответствует действительности.
А.Воскресенский: она не совсем соответствует действительности. Несмотря на то, что место России в мировой экономике действительно не очень большое, но РФ все-таки пока не африканская страна, и пока остается, и хочется надеяться, что не будет.
М.Хазин: Она конечно не африканская страна еще в чем-то. У нас еще есть космос, атомная энергия, но у нас уже нету инженерных школ, науки. Китай все это внимательно и подробно перечисляет: утечка высококвалифицированных кадров, человеческий капитал, некомфортная ситуация, роль нефти газа в экспорте слишком велика, а в условиях экономического кризиса она будет падать, и ничем изнутри компенсироваться не может. Ну, и так далее.
А.Воскресенский: А что, российская политическая элита не знала об этих проблемах?
М.Хазин: Я сомневаюсь. Ведь элита это некий организм, оттого, что каждая клетка организма что-то знает, вовсе он означает, что организм может принять какое-то решение. Я вполне понимаю беспокойство китайцев. С точки зрения геополитики, а для Китая любая внешнеполитическая деятельность - это война, у них же даже Госплан в составе генерального штаба. У них отношение к России как к своему потенциальному глубокому тылу. Это не значит, что Россия должна стать частью Китая. Например, Германия в 1930-е гг. вполне могла оккупировать Швейцарию, однако этого вполне целенаправленно не сделала. Но проблема состоит в том, что российская элита в принципе игнорирует интересы Китая. Вся российская элита смотрит исключительно на Запад, их дети учатся в Европе, их капиталы хранятся в карибских оффшорах, а Китай они игнорируют в принципе. Мне кажется, что это сегодня серьезная ошибка российской политики.
А.Воскресенский: Российская элита разная, есть та, которая не игнорирует Китай, которая занимается развитием российско-китайского партнерства. Важно отметить другое - идет дискуссия по поводу того, куда развиваться Китаю. Я бы не согласился, что надо однозначно рассматривать Китай как экспансионистское государство. В КНР есть разные концепции. И есть знаменитая внешнеполитическая концепция о гармоничном мире, гармоничном окружении для Китая, есть и другие концепции.
М.Хазин: Насколько я понимаю, в Китае в ближайшее время идет очередная смена руководства.
А.Воскресенский: Да, это дискуссия того, какой будет курс страны потом.
М.Хазин: Кандидат уже ездил на смотрины в Вашингтон, ну, это у нас смотрины, Китай просто представил своего будущего руководителя, мнение Вашингтона по поводу этого руководителя его волнует мало. Но после того, как эта смена произойдет, какое будет направление? Мне представляется, что изменение будет состоять в том, что постепенно социалистическая риторика будет меняться на конфуцианскую. То есть это политика империи, где все окружающие должны регулярно приезжать ко двору императора, ползти на коленках с дарами.
А.Воскресенский: Насколько это конфуцианское, вопрос спорный. Но я соглашусь вот в чем. Дело в том, что сейчас мы видим возрождение дискуссии, которая шла в нашей синологии в 1960-х годах, она возникла, когда произошел раскол между СССР и Китаем. Тогда появились концепции имперского Китая, китаецентричные концепции. Западная синология в 70-80-е годы критиковала советскую за то, что она экстраполирует эту модель на объяснение всех практик внешнеполитических КНР. Это во второй половине 80-х вызывало настоятельную необходимость нормализации отношений с Китаем. Можно сказать, что сегодня дискуссия возобновляется. Мы не знаем, будет ли этот новый Китай ответственным государством или это будет государство, которое будет центрировать всех вокруг себя.
М.Хазин: Отличие социалистической модели от конфуцианской, социалистическая модель - это красный глобальный проект, концепция, которая предполагает ответственность глобальную перед всем миром и предложение всему миру. Так же США выступают глобально со своим западным глобальным проектом. Если Китай переходит к конфуцианству, то это проект чисто национальный. Ответственности перед не-китайцами не будет. Их эта тема вообще не волнует. Это очень важное место. Я не исключаю, что фактически Китай объясняет нам, что мечты о том, что СССР когда-то был великой державой, должны закончиться, в мире теперь две великих державы - Китай и США, и вы должны определиться. А определиться можно одним из трех способов: либо вы входите в группу поддержки США, и тогда вы нам враждебны, и тогда извиняйте, и тогда анекдот о китайско-финской границе через 25 лет может стать актуальным. Либо вы входите в нашу группу, чтобы съездить в Вашингтон, вам нужно будет получить разрешение из пекинского обкома. Либо же вы радикально меняете саму модель построения своей государственности, и тогда вы становитесь не третьей силой, но , по крайней мере, чем-то вроде движения неприсоединения. Не есть ли эта статья предложением определиться?
А.Воскресенский: Думаю, что мир гораздо сложнее, чем простые визиты в тот или иной обком. И китайский социализм, по крайне мере, в той ее версии, которую поддерживал Ден Сяопин, отнюдь не глобальный, а скорее национальный проект. Потому что Ден Сяопин говорил, что переходный период построения социализма может длиться сто и более лет. Отсюда и понятно его высказывание: не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы людям жилось хорошо. Не важно, как называется это общество, главное, чтобы людям жилось хорошо, главное, чтобы китайцам было хорошо. Этот социализм - национальный проект. Другое дело, что отход от социалистической модели, но это не конфуцианство, а скорее китайский национализм, возрождает дискуссию 1960-х годов о том, что сегодняшний Китай - наследник старого императорского Китая, либо это что-то другое. Если мы посмотрим официальные документы, то там говорится, что КНР будет дружить со всем миром. «Эпоха мира и развития продолжается» - отступления от этой формулировки компартии Китая мы не видим. Другое дело, что появляются различного рода вспомогательные доктрины внутри армии, или националистически настроенных кругов, которые вызывают такую бурную дискуссию и разного рода предсказания о том, что будет делать Китай.
М.Хазин: Если говорить о мире и дружбе, то можно отметить одно обстоятельство. Китай же принял доктрину, что он может военными силами защищать свои инвестиции в иностранных государствах.
А.Воскресенский: А у нас есть доктрина о нанесении первыми ядерного удара.
М.Хазин: Да, но у нас она идет, условно говоря, от Адама. А маневры китайских танковых частей, когда они на 2 тыс. км рванули, куда они будут рвать? Им только до Каспийского моря 2 тыс. км, больше некуда. На север они не пройдут. Там дорог нет. Я бы сказал, что это очень опасное место.
А.Воскресенский: Я все-таки считаю, что мир перешагнул простой реализм, простое противостояние военных сил, потому что все понимают, что военные действия приведут скорее к большим потерям, чем какие-то компромиссы и возможность договориться. Отсюда давайте внимательно смотреть как будут развиваться события в Китае. Я думаю, должно быть еще и выступление будущего лидера.
М.Хазин: Скоро съезд будет.
А.Воскресенский: Да, совершенно верно. Нужно будет внимательно прочитать документы съезда. Как бы ни развивалась эта дискуссия, я не думаю, что будут отступления от этого кардинального пункта «современная эпоха - это эпоха мира и развития».
М.Хазин: Тем не менее, тут есть вопросы. но на этом наша передача заканчивается. Мне хотелось бы сказать несколько слов, которые мне представляются очень важными. Выступление китайского руководства в газете «Жэньминь жибао» может означать две вещи. Это может быть непосредственное обращение к нам, это демонстрация недовольства Китая чем-то. Это все произошло незадолго до G8, инаугурации, до визита Путина в Пекин в камках ШОС. А с другой стороны, это может означать демонстрацию изменения позиций самого Китая. Ответить точно на этот вопрос я пока не могу и рассчитываю, что мы к этой теме еще вернемся.
На этом мы заканчиваем нашу передачу. У нас в гостях был Алексей Воскресенский - декан факультета политологии МГИМО. Спасибо за внимание. До свидания.
http://rosvoenpens.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BD%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%88%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%8F/ 07.05.2012
Во время предвыборной компании Путин опубликовал ряд программных статей. В статье, посвященной внешней политике, Путин подробно изложил свое видение отношений с Китаем. По его мнению, экономический рост Китая не опасен, это шанс для России поймать в свои «экономические паруса» «китайский ветер», Россия и Китай продолжат поддерживать друг друга и совместно решать региональные и глобальные вопросы, а у российско-китайской модели отношений широкие перспективы.
http://oko-planet.su/politik/politiklist/116285-rossiya-ischet-ravnovesie-mezhdu-idealom-i-realnostyu-zhenmin-zhibao-kitay.html 08.05.2012
На новом старте В. Путин полон непреклонной воли построить могучую Россию ("Жэньминь жибао", Китай)
http://rus.ruvr.ru/2012_05_08/74101244/ 10.05.20102
Как повлияет третий срок Путина на китайско-российские отношения? ("Жэньминь жибао", Китай)
Китайско-российские отношения сейчас сталкиваются с новой средой и новыми вызовами. Подвергается испытанию мудрость лидеров обеих стран в том, каким образом предстоит писать новую главу всестороннего стратегического сотрудничества и партнерства Китая и России.
Тем не менее, китайские предприятия с сомнением относятся к инвестированию в Россию, что в большей степени связано с ее инвестиционным климатом.
Кроме того, в последнем докладе о работе правительства, Путин также подтвердил информацию о создании «Сценария развития государственных предприятий Восточной Сибири и Дальнего Востока», открыв, таким образом, занавес для «Масштабного развития восточных регионов России».
http://rus.ruvr.ru/2012_05_10/74254972/ 11.05.20102
Российская дипломатия в эпоху нового Путина ("Жэньминь жибао", Китай)
В понимании россиян русская культура - это европейская культура, россияне - европейцы, поэтому Россия, естественно, должна стать решающей европейской страной. Европа - самый большой торговый партнер России, важнейший нефтяной и газовый рынок, отношения с европейскими странами имеют огромное значение для безопасности стратегии на западе России. Исходя из потребностей в экономическом развитии и безопасности в западной части РФ, Москве необходимо улучшать отношения с Европой.
Однако, старая Европа не желает видеть сильную Россию, а у новой Европы много сомнений и даже ненависти по отношению к РФ. На протяжении более 20 лет усилия Москвы по «вхождению в Европу» были неудачными, в связи с этим, россияне уже не питают особых надежд на Европу. Долговой кризис в Старом Свете, возможно, будет продолжаться еще некоторое время, России трудно надеется на помощь европейских государств в осуществлении модернизации. Поэтому в эпоху нового Путина РФ по-прежнему будет прилагать усилия для стабилизации и улучшения российско-европейских отношений, однако сторонам не избежать трудностей.
Российско-американские отношения - это другая история. США - самый главный внешний фактор провала СССР. Некоторые россияне, которые вспоминают статус Советского Союза, таят злобу на Соединенные Штаты. США расширением НАТО на Восток сужают стратегическое пространство России, системой ПРО устрашают Москву, «демократией и правами человека» пренебрежительно относятся к политической модели Путина, являются важной внешней силой в «демократических беспорядках» западно-азиатского и североафриканского типа в российской политике. Возвращение США в АТР, усиление американо-японского союза - это потенциальная угроза стратегической безопасности в восточной части России. Путин говорил, что «волк ест того, кого должен съесть», «не нужно питать иллюзий по отношению к США». Для Соединенных Штатов, Россия - огромная страна с многочисленными намерениями и самоуверенным стилем действий, а также супермощной военной силой, «это единственная страна, которая может уничтожить США за полчаса», в связи с этим Вашингтон ни в коем случае не отпустит с легкостью Россию.
http://rus.ruvr.ru/2012_05_11/74362407/ 17.05.2012
Видео. Михаил Хазин - Китай угрожает России!
http://www.daokedao.ru/2012/05/17/mixail-xazin-kitaj-ugrozhaet-rossii/ Дополнение
О выступлении Хазина вокруг отношений КНР-РФ. Сразу скажу, причин волноваться по поводу присоединения Хазина к некой антикитайской кампании у меня нет. Я очень долго воздерживался от комментариев по поводу знаменитой статьи в Жэньминь Жибао. Всё, что считал нужным, я уже сказал несколько лет назад. Другое дело - легкий шок, который возник в нашем руководстве. Мне как-то их не жаль, я отнюдь не Левша, орущий на каждом шагу, что кто-то кое-где у них порой ружья кирпичом не чистит.
История шока, на мой взгляд, очень проста. Китайцы что-то объясняли на высоком уровне, а их в очередной раз послали со словами - да вы никто, вы не понимаете, это ваша личная позиция, да мне Путин про встречу с Ху Цзиньтао иначе рассказывал. Китайцы ответили - хотите убедиться в официальности нашей позиции? Мы вам организуем. - Наши почитали вскоре любезно предоставленный номер Жэньминь Жибао, поняли намек и вздрогнули. Намек-то и раньше был в Жэньминь Жибао, правда, тише. Несколько месяцев назад, где-то осенью 2011 года, в Жэньминь Жибао по сути написали тоже самое, но короче.
Повторю суть - вы не развиваетесь как промышленная, высокотехнологичная держава, поэтому не удивляйтесь, если мы к вам будем относиться как к сырьевой державе.
Даю расшифровку. Если РФ Путина мало что может дать КНР в силу сознательного сдерживания развития страны как современной державы, а только гонит сырьё за рубеж, то Китай не удовлетворится ролью, когда военные секреты РФ сбываются тайно или открыто на Запад по низким расценкам, а КНР за высокий прайс играет в игру кражи секретов и технологий. Конечно, заплатят, если надо, но сырьё им тоже нужно. Поэтому им придется войти в пул стран импортеров сырья по эксплуатации ресурсов России. Все дела они будут решать в Вашингтоне и Лондоне. Что это такое, мы знаем по событиям в Ливии. Решили на Западе осчастливить Ливию бомбами демократии и свободы слова, Китай срочно эвакуировал своих граждан, а теперь требует свою, заранее обговоренную, долю в контрактах. Это очень понятный язык для Кремля, поскольку Путин в Ираке сделал тоже самое - сдал Саддама с потрохами, а потом потребовал для своих нефтяных компаний доли в добыче нефти и выгодных контрактах.
Логика Китая понятна - если Кремль превращает свою страну в подобие Анголы или Судана, то по поводу прав на добычу нефти и инвестиций Китай может и должен договариваться с Западом, как он делает в Анголе, Судане, Ливии или Казахстане. Кремлевская игра не пройдет, когда БП всё, а Китаю ничего или старые, бесперспективные месторождения. Более того, если Китай вполне открыто об этом пишет в Жэньминь Жибао, то ясно, что эта газета не только для российских аналитиков и политиков, но и для американских, английских, немецких, французских. Если ТАСС уполномочен заявить, то он уполномочен заявить всему миру. Для частных бесед существуют иные каналы обмена информацией.
Естественно, у нас вздрогнули. Естественно, постарались многое недопонять. Обидно - Китай приравнял РФ к Судану. Но в том-то и дело, что с точки зрения обеспечения КНР сырьем принципиальной разницы между Суданом и Австралией нет. Неважно, что в Австралии или Кувейте высятся небоскребы, много роскошных вилл и автомобилей. Верхняя Вольта с ракетами это только Верхняя Вольта. Неважно, как эта Верхняя Вольта получила ракеты - в СССР купила или сама произвела. Главное, что эта Верхняя Вольта КБ разогнала, заводы продала, народ опустила, уныло жрет кокосы, а все трагедии Верхней Вольты сводятся к тому, что президент, узнав, что его страну не числят в сверхдержавах, от удивления свалился с пальмы и ушиб хвост. Точно также Верхняя Вольта с небоскребами и автомобильными пробками в столице это тоже Верхняя Вольта. Австралия это Верхняя Вольта с небоскребами, как бы австралийцы не пыжились бы, указывая немецкие мерседесы, японские хонды, современные суда, построенные в Китае, шерстяные ткани, произведенные на британских станках, американское оборудование в шахтах, модную одежду в бутиках с французским брендом, пошитую в Китае. Китай, конечно, не закупает французские модные бренды в Австралии, он покупает родное, национальное, австралийское - газ, уголь, лес, рыбу, сою. Таким образом, Австралия конкурирует с Суданом и, особенно, Индонезией на китайском рынке. Австралия может закупить массу оружия в США и даже что-то произвести самостоятельно, но это всё равно будет аналог Верхней Вольты с ракетами. Точно также не стоит особо обольщаться насчет Канады, хотя эта страна в отличии от Австралии весьма активно сотрудничает с США в ряде высоких технологий. Зато Япония, ФРГ или США это принципиально иные страны.
Вот эта тема у нас запретная. Поэтому Хазин начал рассуждать о совсем иных вещах. Ну, читал он Андрея Девятого. Поэтому пошел рассуждать, что марксизм это глобальный проект, либерализм США это глобальный проект, а конфуцианский Китай это региональный проект. В том-то всё дело, что китайцы жить по логике Андрея Девятого не обязаны. Да, Китай делает вид, что север, то есть РФ, для него это тыл. Однако, есть логика увещеваний. Увещевания сами по себе, а представления, куда та или иная страна катится, сами по себе. Когда мы говорим наркоману, мол, не колись, дурак, мы же не рассчитываем, что он бросит наркоту. Мы меняем дверной замок, чтобы вещи не уворовал, готовимся к отказу от дачи денег в долг, всё равно не вернет. Мы учитываем тренды, а не верим в собственные увещевания. Если мы видим, что человек ведет правильный образ жизни и всерьез чем-то занялся, то мы тоже учитываем тренды. Здесь как в спорте, опытный тренер может предугадать реальные шансы роста. Мнение тренера отнюдь не обязано совпадать с самомнением спортсмена. Китайцы отнюдь не считают, что с помощью стратагем они могут покорить весь мир. Но им надо определиться. РФ управляется так, что выгоднее договариваться о разделе российских сырьевых ресурсов на совещаниях в Вашингтоне, чем надеяться на превращение РФ в страну, важную в качестве союзника для отстаивания общих интересов. В таких случаях совершается акт увещевания для очистки совести. Мы вас предупредили и точка. Тысяча первого китайского предупреждения не будет, тем более эти прошлые предупреждения сейчас в Китае стали предметом высмеивания, мол, маоистское руководство дурью маялось.
Китайцы пока отлично понимают свою главную слабость на пути превращения в сверхдержаву. Они не умеют устраивать прокитайские перевороты в других странах. США и Британия умеют. Китай не умеет создавать некоторые виды лобби заграницей и не имеет нужное обаяние и способность влиять на чужую политику. Поэтому китайцы не рвутся в первые ряды, а имитируют пограничные конфликты. То есть, создают иллюзии о региональности Китая как проекта. Понятно, что страна, которая вечно на ножах с соседями из-за территорий, сверхдержавой быть не может. Или она целиком подчиняет соседа, или терпит соседство, но не находится в состоянии свары, как КНР с Японией, Филиппинами и Вьетнамом из-за спорных островов. СССР недаром в своё время отнюдь не рвался находиться в перманентных спорах вокруг Западного Берлина или вечно собачиться с Финляндией из-за пары островов в Финском заливе. Ясно, что Китай будет ругаться с Филиппинами из-за островов в Южно-Китайском море до поры, до времени.
Китайская стратагема проста - подавать себя как региональный проект, а дальше действовать по обстоятельствам. Каким мир станет, такой и будет китайская политика. Ясно одно - Китай не будет с современной путинской Россией образовывать союз для бессмысленной имитации игры в возрождение биполярного мира. Нынешний мир однополярен. Статус КНР в этом мире подтверждается тем, что КНР имеет право напрямую контактировать с США, а не подавать как РФ жалобы на США через Абрамовича в Лондоне или как Верхняя Вольта писать в Париж. Это статус Британии, Франции, Израиля. Поэтому отстаивать свои интересы Китаю интереснее в союзе с равными державами согласно конкретному раскладу событий.
Всем же пророкам и аналитикам я бы напомнил историю. Китай это не пассивная страна. Когда он делает крен в политике, то бросает большие ресурсы. Союз Мао со Сталиным это большие ресурсы, брошенные на войну в Корее, это страх и ужас в Вашингтоне и Лондоне. Разрыв с Хрущевым это гигантские расходы на переориентацию экономической политики к самообеспечению и «опоры на собственные силы», это полный крах социализма как наступательной силы. Переход от автаркии к открытой экономике это гигантские реформы внутри всей страны во имя новой политики. Не только Китай, вся глобальная экономика изменилась, а теории Римского клуба, включая теорию Золотого миллиарда, обесценились. Когда Китай надумает совершить серьезный крен в политике ещё раз, мало не покажется. Другое дело, что подобный крен это не обязательно игра в апокалипсис, которую трижды устроили в Европе в прошлом веке. Говорю, трижды, поскольку к мировым войнам следует также приравнять перестройку Горбачева по последствиям. При этом надо помнить, что каждый поворот в китайской политике китайцы совершили самостоятельно. Не американцы поссорили Мао с Хрущевым, не американцы продиктовали Дэн Сяопину путь реформ. Также следует помнить, что Китай совершал свои крутые виражи, имея сравнительно мало ресурсов. Во время войны в Корее Китай был крайне слаб после Гражданской войны. Очень мало ресурсов имел Китай, когда разорвал с СССР. И, конечно, Китай был очень слаб по сравнению с США, когда Дэн Сяопин решил разобраться с Чжао Цзыяном и демонстрациями на Тяньаньмэн. Объективно он был не сильнее современной России.
Понимаю, что в Кремле шок - Китай присоединится к США при дележе пирога Путина в виде Восточной Сибири. А что вы хотите? Тот же Хрущев не бросил войска для освобождения КНР от Мао Цзэдуна. У него ума на это хватило. Конечно, Хрущев мог только за счет ракет на Кубе смести США с лица Земли. А у Кеннеди хватило ума не провоцировать на это Хрущева десантом американцев на Кубу. Разве они не были правы? Так почему у нас взволновались из-за решения КНР не спасать Путина от последствий путинской политики? В КНР обезумели от речей Кургиняна? Чисто объективно превращение России в Верхнюю Вольту имеет те же последствия, как и превращения Восточной Сибири в аналог Австралии или Аргентины. Это зона военного влияния КНР подобно тому, как Канада находится в зоне военного влияния США, а Финляндия находилась в зоне военного влияния СССР. Однако США не обязаны спасать канадского премьера, если он что-то в Канаде не так сделает. СССР тоже не обязан был спасать Финляндию. Тем более, США не были обязаны спасать Саакашвили. Это комплекс социалистической Венгрии или Румынии. Ах, нам, козявочкам, обязаны помочь, на худой конец войска ввести.
http://kosarex.livejournal.com/999766.html Переводы прессы Дальнего Востока
http://inosmi.ru/magazines/reg_seasia/ СМИ Китая
http://rus.ruvr.ru/by_country/2047006/ Жэньминь жибао
http://rus.ruvr.ru/by_source/3957668/ Почему Россия держит Китай за … двигатели ("Strategy Page", США)
http://inosmi.ru/fareast/20120522/192331878.html P.S.
Хе-хе, вот и прояснились некоторые странности послевыборного Путина
и частности по формированию правительства - решил значит сплотить ряды в виду "угрозы китайского гегемонизма"...
http://www.daokedao.ru/2012/05/15/karikatura-na-putina-v-gazete-%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%97%A5%E6%8A%A5/ Но с другой стороны китайцы традиционно могут блефовать.
И Путин решил с правительством не устраивать свары и не выносить сор из избы...
P.P.S.
Да, тяжела и неказиста жизнь обычного ЖЖ-иста :(((((
Первоначально только спросил у китаиста про статью, которую критиковал Хазин.
Но "ничего не сказала рыбка": В том-то и дело, что статья была на китайском.
Пришлось самому вникать в вопрос и собирать материал
Теперь китаист пишет значицца: И что мы получим от сборной солянки? Ничего, завтра всё будет иначе, поскольку тренды изменят положение.
А получим мы понимание ситуации и несколько взглядов на проблему.
И получим еще раз подтверждение моего взгляда - хотя Китай и тыкает Россию, но обойтись без нее не может, иначе просто придется лечь под США и не жужать.