Решил собрать что пишет республиканский ЦК о своем московском обкоме.
Преимущественно, в Жэньминь жибао
13.05.2004
11 мая газета "Жэньминь Жибао" в зарубежном издании опубликовала статью под заглавием "Россия предприняла дискриминационные меры в отношении товаров из Китая", написанную ее собкором в Москве.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1084421220 27.10.2011
«Если эти страны (имеются в виду прежде всего Вьетнам и Филиппины) не изменят своего отношения к Китаю, они должны приготовиться к звукам пушек», - гласит опубликованная во вторник редакционная статья китайской газеты Global Times, посвященная территориальным спорам в прилегающих к Китаю морях.
Разумеется, МИД КНР в тот же день заявил, что статья не отражает точку зрения правительства. Но когда китайская государственная газета, фактически орган международной пропаганды, подчиняющийся холдингу «Жэньминь жибао», печатает статью с угрозами войны, то едва ли это происходит из-за плохого настроения главного редактора. Китайские СМИ гораздо свободнее, чем принято считать, но так далеко их свобода не простирается.
Тональность публикации сильно отличается от многолетней риторики о «мирном развитии» Китая. Термин «мирное развитие», постоянно упоминаемый в китайских официальных документах, был введен в оборот в 2004 году председателем КНР Ху Цзиньтао, который посчитал, что использовавшийся ранее термин «мирное возвышение» звучал слишком агрессивно.
http://www.forbes.ru/sobytiya-opinion/vlast/75677-esli-oni-ne-izmenyatsya-oni-dolzhny-prigotovitsya-k-zvukam-pushek#comments 02.02.2012
Россия готовится к сдаче в аренду земель на Дальнем Востоке страны ("Жэньминь жибао", Китай)
http://russian.people.com.cn/95181/7716732.html 09.02.2012
Почему Вашингтон стремится поскорее покончить с эпохой Путина?
http://russian.people.com.cn/95181/7724086.html 11.02.2012
В Китае опубликована директивная статья о необходимости создания Евразийского альянса с участием России и Китая против НАТО
http://www.rus-obr.ru/ru-web/16766 10.04.2012
Обоснован ли тезис о китайской угрозе российской экономике? ("Жэньминь жибао", Китай)
http://rus.ruvr.ru/2012_04_10/71207309/ 24.02.2012
Цзоу Чжичжуан: Будущее экономики России ("Жэньминь жибао", Китай)
http://rus.ruvr.ru/2012_02_24/66771224/Критика - предвестник апрельской
16.04.
Сегодня - отношения партнерства стратегического взаимодействия Китая и России, а завтра? ("Жэньминь жибао", Китай)
В будущем Китаю и России предстоит сдерживание со стороны Запада. Данная ситуация будет подталкивать руководителей и элиту двух стран на добавление нового содержания к отношениям партнерства стратегического взаимодействия и создание новой формы сотрудничества.
http://rus.ruvr.ru/2012_04_16/71864882 23.04.2012
Главная газета КНР «Жэньминь жибао» впервые за последние 10 лет представила обзор экономики России («Что делать Путину в новой и сложной России?»).
Обзор подготовлен группой экспертов при Госсовете КНР и группе БРИКС. Основной вывод, увы, неутешителен: Россия пока укрепляется на мировом рынке в качестве сырьевого придатка. А индустриализация экономики и экспорта России, как полагают китайские аналитики, пока в основном лишь декларируется.
В Китае считают, что «российская экономика накопила шесть ключевых проблем, главные из которых - сырьевая направленность экономики, неразвитая финансовая система, доминирование монополий и отсутствие равноправной экономической конкуренции».
Отмечается также ухудшение социально-политической обстановки в стране: «…россияне испытывают больше недовольства от социально-экономического развития России, что предусматривает, возможно, больше непредсказуемости в процессе задействованной экономической модернизации». При этом подчеркивается: «Глобальный финансовый кризис выявил хрупкость и нестабильность экономического подъема России за предыдущие 10 лет…».
Основной причиной таких тенденций в КНР называют чрезмерную роль экспортно-сырьевого фактора, «проедание» полученных от продажи сырья доходов и, как следствие, - стагнацию индустриальных отраслей: «…Объем экспорта полезных ископаемых занимает растущую долю от общего объема экспорта России: с 42,5% в 1995 году до 72,2% в 2011 году». Одновременно «доля экспорта машиностроительного оборудования сократилась с 10,2% до 4,6%». Кстати, напомню, что доля сырья в советских поставках в Китай в 1940 - 1960-х годах не превышала 10%, зато доля готовой промышленной продукции составляла более 75%...
Китайские эксперты отмечают также, что в России «растут инвестиционные и хозяйственные барьеры; по рейтингу индекса хозяйствования Всемирного Банка в 2011 году, место России сместилось с 112-го на 123-е». Кроме того, доля естественных монополий «остается высокой, поэтому справедливая конкуренция в экономике - неполноценная…».
Отмечается и такой фактор: «Россия имеет сравнительно небольшое население и переживает серьезный дефицит трудовых сил».
Что ж, экономика и внешняя торговля РФ представлены без политико-пропагандистского «причесывания». Причем одновременно с уточненными оценками МВФ и Всемирного Банка по росту валового внутреннего продукта в регионе БРИКС: за 2008-2011 годы этот показатель в России вырос только на 5,5%, в других странах БРИКСа - минимум на 9%, а в Китае - примерно на 40%...
Не исключено, что в КНР, исходя из такого анализа положения в России и судя по его широкому освещению в Китае, может готовиться почва для большего интеграционного партнерства с другими странами той же БРИКС.
Примечательно само столь широкое обнародование в КНР негативных оценок ситуации в России. Китайский официоз, как правило, дипломатично пишет о сотрудничестве наших стран, а здесь впервые озвучивается столь резкая критика… Судя по всему, Пекину нужен предсказуемый сосед со стабильной экономикой. Поэтому «Жэньминь жибао» полагает: «У избранного президента Владимира Путина нет другого выбора, кроме срочного изменения модели развития России».
http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/kak_ocenivajut_v_kitaje_nashi_perspektivy_128.htm 20.04.2012
Михаил Хазин: Владимира Путина китайцы слегка предупредили
Главная газета (точнее, официальное печатное издание ЦК КПК) Китая «Жэньминь жибао» опубликовало аналитический материал на тему развития экономики России. «Что делать Путину в новой и сложной России?» - спрашивают руководители КНР, обеспокоенные перспективами РФ. По их мнению, страна столкнулась с шестью ключевыми проблемами, простых решений которых нет. И, по мнению Пекина, у Путина нет другого выбора, кроме срочного изменения модели развития России.
Китайцы пишут, что за свой президентский срок Дмитрий Медведев не смог решить данные проблемы. Теперь их груз ложится на плечи Путина. «Перед трудными проблемами на пути модернизационного процесса Путин не имеет другого выбора, кроме ускорения реформы и изменения модели развития России», - делают вывод китайцы.
В общем, по сути нельзя не согласиться, хотя вопросы выборов тут стоят особняком, что касается экономики, я бы даже назвал еще несколько принципиальных проблем. Однако тут возникает другие вопросы. А именно - почему именно сейчас Китай решил столь откровенно высказаться на эту тему, какие он при этом преследует цели? И вот здесь у меня есть несколько соображений.
Прежде всего, как мне кажется, китайская элита, в отличие от российской, понимает, что мы вступили во время быстрых изменений политической и экономической карт мира. Разрушение стереотипов, обвинение инвестиционных банков в проведении «аморальной» политики, откровенные агрессии против суверенных стран, попытки нащупать «правильный» путь реформирования капитализма - все это свидетельствует о том, что процесс, как говаривал известный агент мирового империализма, пошел ...
При этом Китай активно играет на этом поле - уже объявлено о том, что скоро банк HSBC начнет продавать на мировых финансовых рынках ценные бумаги, номинированные в юанях. Первые подобные бумаги за пределами собственно Китая. А если учесть, что одним их главных источников прибыли на финансовых рынках, после того, как юань станет конвертируемым, станет рост его курсовой стоимости, то влияние Китая резко вырастет. Как раз в той сфере, в которой он пока достаточно слаб.
А это значит, что масштаб противодействия росту его влияния будет только нарастать. С учетом принципиального изменения относительной роли отдельных регионов мира и, как следствие, необходимости для США сохранять гарантию своего доминирования (от чего они не откажутся до конца), давление на Китай будет только усиливаться. В частности, его будут окружать со всех сторон, базами, американскими сателлитами и так далее, и тому подобное. В подобной ситуации для Китая принципиальнейшим вопросом является позиция России.
При этом, пока, во всяком случае, Китай не собирается оккупировать Россию или ее части. В рамках противодействия США Россия для Китая является глубоким тылом - и ему нужно только одно, чтобы она не становилась на сторону главного противника. Вроде бы, перед выборами у нас в стране, антилиберальная и патриотическая (которые у нас практически автоматически приобретают, по известным причинам, антиамериканский оттенок) риторика в России брали верх, однако сразу после выборов ситуация резко изменилась.
База в Ульяновске, многочисленные проамериканские материалы по телевидению, выступления будущего президента - все это не могло не показаться китайскому руководству крайне опасным. И ждать тут Китай не может - если Россия сделает серьезный ход в сторону США, то есть, против Китая, то последний получает в нашем лице не глубокий тыл, а врага, с которым нужно что-то делать. То есть тратить ресурсы и время, в том числе - на поиск новых союзников.
При этом нынешняя российская элита, в общем, крайне низкого уровня, слабо отличающаяся от мелких лавочников и жуликов, тонких намеков не понимает. Ей нужно все говорить прямым текстом, в том чисел, нанося, фактически, серьезные оскорбления. Никак иначе такую статью в главном издании Китая, фактически, накануне инаугурации нового президента, назвать нельзя.
Отметим, что, как я уже писал, для самого Путина, который явно хотел получить мандат от общества, продолжение либеральных реформ означает потеря этого мандата и серьезные проблемы. И продолжать такие действия он может только под жесточайшим давлением элиты, которая до безумия боится потерять свои капиталы, складированные на Западе.
Китаю, российскому обществу и некоторым другим силам, эти капиталы не очень интересны (получить их обратно в нашу страну, скорее всего, будет невозможно), но российская элита «никому ничего не должна», как это следует из ее интерпретации либеральной идеологии. Ну, разумеется, за исключением Запада, которому она должна все, просто потому, что иначе тот не отдаст хранимые там деньги.
По этой причине предупреждение Китая должно быть жестким и понятным: если вы (в смысле, российская элита) посмеете игнорировать наши интересы, то мы сумеем их защитить, в частности, нанося удары по вашим болевым точкам. Которые и обозначены в статье в Жэньминь Жибао. Ну, и по некоторым, которые не были обозначены.
Какой будет реакция - я пока не знаю. Не исключено, что наша либерастическая чиновная рать сделает вид, что ничего вообще не произошло. Но, немного представляя себе Китай, могу уверенно сказать, что если реакции не последует, Китай продолжит свое давление.
Более убедительными и конкретными методами. Я его здесь не осуждаю - он в своем праве, а наши чиновники и представители элиты настолько себя дискредитировали, что работу китайских товарищей по их воспитанию можно только приветствовать. Другое дело, что для страны это начнет создавать проблемы - с которыми потом придется разбираться.
http://worldcrisis.ru/crisis/971070 25.04.2012
Видео, Хазин. Первое китайское предупреждение
http://fxtreder.ru/HTMLs/vidio/money/10.2.html 27.04.2012
В "Российской газете" опубликована статья вице-премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна "Навеки добрые соседи, взаимодополняющие партнеры"
http://russian.people.com.cn/31521/7801151.html 03.05.2012
Неожиданно для многих, Китай жестко «прошелся» по России, выразив обеспокоенность перспективами третьего президентского срока Владимира Путина. Критика высказана не абы где - на страницах официальной газеты ЦК компартии Китая «Женьминь жибао» в статье «Что делать Путину в новой и сложной России?»
В принципе, китайцы Америки не открыли. Но прямая критика путинской политики рождает вопросы. Что стоит за публикацией в «Женьминь жибао», рассуждает президент Клуба китайской культуры Ирина Головина.
«СП»: - Ирина Вячеславовна, почему именно сейчас появляется такая статья?
- Она появилась на китайском языке и предназначена для китайцев. Дело в том, что у китайцев имеются сейчас некоторые внутренние проблемы, связанные со сменой власти в стране. Эта смена давно объявлена, но возникла конкуренция между кланами. В результате, в центр Пекина для обеспечивания правопорядка стянуты войска. И хотя ситуация под контролем, проблемы остались - прежде всего, в головах.
Мы общаемся с китайцами, прежде всего, с молодежью, которая учится в Москве. Они говорят, что сегодня в Китае невозможно ничего сделать, невозможно найти чиновников - все озабочены сменой власти. Все китайские кланы пытаются консолидироваться и набраться сил. В Китае, кстати, кланы не хуже наших, но они немного по-другому строятся, потому что существовали исторически.
Понятно поэтому, почему китайцы захотели поговорить о России. У нас тоже так делают: начинают в ответственный момент разговор о чужих проблемах, потому что о своих лучше промолчать.
«СП»: - То, что они говорят, очень точно…
- Да, разумеется. Но, с другой стороны, ничего нового не сказано - перечислены факты, о которых все знают. Вообще, у китайцев есть такая манера: если они взаимодействуют с партнерами - не с друзьями - то пытаются направить партнера в воронку, которую заранее создали. Они вынуждают партнера действовать так, как выгодно самому Китаю.
Если сейчас китайцы говорят о России в невыгодном свете, это означает, что они хотят показать: ребята, вы партнеры никакие. Так что выбирайте - либо предлагайте нам более выгодные условия сотрудничества, и мы подумаем, иметь ли с вами дело, либо идите куда подальше.
«СП»: - Откуда такой поворот?
- Дело в том, что у Китая падает интерес к России, как к источнику сырья. Когда в 2008-м грянул мировой кризис, американцы все же придумали технологию добычи газа из сланца (раньше считалось, что это дорого, и в промышленных объемах невозможно). А потом, через год-полтора, Китай выиграл тендер на разработку сланцевого месторождения в Канаде. Я тогда сразу подумала: как это замечательно для Китая, потому что таким способом он получил доступ к технологии. И я не ошиблась - недавно объявлено, что китайцы будут разрабатывать сланцевый газ у себя.
Пример с газом показывает, что Китай всегда рассматривает разные варианты решения проблем. И теперь, если речь идет о долгосрочных поставках российского газа, не прочь сбить цену.
Надо всегда понимать, говоря о Китае, что основная черта китайцев - прагматичность, простая и приземленная. Они видят выгоду, и действуют, ориентируясь на нее. Их действия могут быть непростыми, мы можем их не понимать, но мотивация всегда простая.
«СП»: - По поводу грядущего изменения власти в Китае. Компартия там теряет позиции?
- Нет, просто компартия разная. Ее нынешний руководитель, будучи в Америке, рассказывал, как его семья чудовищно пострадала во время Культурной революции. Он - прогрессивный партиец. А сейчас набирают силу коммунисты маодзедуновского толка, потому что альтернативной партии в Китае нет, а кланы есть, и раньше эти кланы были мощнее тех, что сегодня у власти.
Думаю, в Китае выросло поколение по-настоящему супербогатых людей, которые влияют на многое в стране. С другой стороны, Китай реально поднимается, а этот процесс всегда сопровождается внутренней борьбой кланов. А как назвать эти кланы - коммунистической партией или олигархией - вопрос традиции.
Мао Цзэдуна, кстати, тоже никто в Китае особо не осуждал. Очередь к его мавзолею в Пекине меньше с годами не становится. Молодежь искренне рыдает, подходя к хрустальному саркофагу Мао.
На мой взгляд, дело тут в том, что главная задача для любого китайского руководства одна - чтобы страна была стабильной. Народ - еще по Конфуцию - должен быть сытым, потому что сытый народ не бунтует.
«СП»: - Насколько сильно внутренние изменения влияют на внешнеполитический курс Китая?
- С Россией Китаю все равно надо дружить - против Индии и против Японии. Однополярный мир, мне кажется, Китаю не интересен. Но они, по традиции, никогда не идут напролом, как это принято в России и в западной культуре вообще. У Китая есть проблемы с Индией, и эти проблемы удобно решать с помощью России.
С другой стороны, к России как экономическому партнеру, как к стране, которая держит свои обязательства, китайцы относятся не очень хорошо. Они воспринимают Россию не как младшего брата, и даже не как среднего, а как завалящего младшего, который не сумел использовать свои возможности. Словом, уважения к России нет - я имею в виду верхние эшелоны китайского руководства.
«СП»: - Выпад «Женьминь жибао» значим для российского политического руководства?
- Думаю, для нас всегда значимы выпады другой стороны. Они заставляют, как минимум, задуматься...
Из-за чего мы ссоримся с Китаем
Вьетнамские газовые месторождения
5 апреля 2012 года глава «Газпрома» Алексей Миллер посетил Вьетнам. Итог визита - «Газпром» подписал соглашение о вхождении в проект по совместному освоению так называемых лицензионных блоков 05.2 и 05.3 на шельфе Вьетнама. Российская компания получила 49% добытой нефти и газа.
Лицензионные блоки 05.2 и 05.3 расположены на шельфе Вьетнама в акватории Южно-Китайского моря. В пределах блоков открыто два газоконденсатных месторождения Moc Tinh (блок 05.3) и Hai Thach (блоки 05.2 и 05.3), а также одно нефтяное - Kim Cuong Tay (блок 05.2). Суммарные запасы двух газоконденсатных месторождений оцениваются в 55,6 млрд куб метров газа и 25,1 млн тонн газового конденсата.
А на днях «Женьминь жибао» заявила, что Россия, прежде чем подписывать договор с Вьетнамом, должна была основательно подумать, кто для нее является более важным партнером на мировой арене.
Цена на российский газ
В октябре 2011 года премьер Владимир Путин отправился в Пекин. Это была его первая зарубежная поездка после объявления о планах баллотироваться в президенты в 2012 году. Однако главный документ - 30-летний контракт на поставку в Китай российского газа на триллион долларов - подписан не был. Пять лет напряженных переговоров так и не убедили Китай, что покупать газ следует на тех же условиях, что и страны ЕС.
Между тем, Россия готова поставлять в Китай до 68 млрд кубометров газа в год. Азиатское направление экспорта энергоносителей выглядит особенно привлекательным с учетом стремления Европы снизить зависимость от российского газа.
Претензии на российскую Сибирь и Дальний Восток
В марте 2012 года на форуме китайского военного портала club.mil.news.sina.com.cn опубликована статья, которую автор озаглавил как «Россия возвращает Китаю Сибирь и Дальний Восток, что способствует китайско-российской дружбе и миру во всем мире!» Автор ссылается на якобы сказанные премьер-министром России Владимиром Путиным слова, что «любой российский президент должен делать все, чтобы возвратить Китаю его дальневосточные территории».
Автор утверждает, что расположенные к востоку от Уральских гор территории Сибири и Дальнего востока с древних времен принадлежали Китаю. На этих территориях жили «древние китайские северные кочевые этнические меньшинства». Автор также утверждает, что во времена династий Тан, Юань и Цинь Китай имел административные органы управления в «холодной Сибири». Но затем Россия через Уральские горы начала просачиваться на восток в Сибирь и далее к побережью Тихого океана. Под российскую юрисдикцию попало даже больше половины озера Ханка, негодует автор. Китайский Хэйлунцзянь был переименован в Николаевск, Россия также отвоевала у Японии богатый лесами и природным газом остров Осима, переименованный в Сахалин.
Подъем Китая требует того, чтобы утерянные дальневосточные территории должны быть возвращены, убежден автор.
http://svpressa.ru/t/54569/