Если кто и выиграл от независимости, то только бюрократы и связанная с ними узкая прослойка деловых людей. Большинство населения от независимости жить лучше не стало. Государству своему люди не доверяют, лучшим свидетельством чему является горячее желание снова избавиться от национального суверенитета в пользу новой международной «крыши» в лице Европейского Союза.
До сих пор три четверти участников всех опросов общественного мнения в Молдове с ностальгией вспоминают СССР и говорят, что хотели бы его восстановления. Но понимая, что это невозможно, ровно столько же респондентов высказываются за вступление в ЕС, видя в нём современный аналог Советского Союза, который решит за Молдову все её проблемы. На местную бюрократию надежды у людей нет.
После безуспешной попытки силового «восстановления конституционного порядка» в 1992 году кишинёвская бюрократия, в общем-то, махнула на Приднестровье рукой. В Кишинёве понимают, что для урегулирования приднестровской проблемы надо поделиться властью с тираспольскими политиками и бизнесменами, а зачем, если самим не хватает, и сами всё поделить никак не могут.
Для авторов Декларации независимости Приднестровье было лишь обузой на пути объединения с Румынией. Сама эта Декларация была написана как документ о независимости от СССР, но не от Румынии.
Если большинство других бывших республик СССР, также ставших независимыми государствами, уже восстановили экономический потенциал до уровня советских времён, то валовой внутренний продукт (ВВП) Молдовы и сегодня не превышает 65 процентов объёма экономики Молдавской ССР.
С ВВП на уровне $5 млрд. ($1500 на душу населения), средней зарплатой в $250, пенсией в $50, огромным внешним долгом и дефицитом внешней торговли, но зато с самыми высокими тарифами на энергоресурсы и коммунальные услуги и ценами не только в СНГ, но и в сравнении со многими европейскими странами, Молдова остаётся самым бедным государством Европы. Перспектив избавиться от этого позорного звания у неё не просматривается.
Каких-то крупных предприятий, производящих высокотехнологичную продукцию на экспорт, в Молдове нет. В стране всего-то менее полусотни заметных компаний, которые перепродают импортируемые электроэнергию и газ, дают людям возможность общаться по телефону, производят продукты питания, шьют одежду и обувь, строят жильё и перевозят грузы и людей. Вот и вся молдавская экономика. Всё по минимуму - только самое необходимое для жизни. Тракторный завод, и тот развалили, хотя тракторы Молдове нужны, и завозить их приходится из Украины и Белоруссии.
В декабре Ассоциация иностранных инвесторов Молдовы, выразив озабоченность по поводу непрекращающегося политического кризиса, сообщила некоторые данные о самой себе: 18 предприятий с иностранным капиталом и объёмом инвестиций в $800 млн., а работает в этих компаниях …14 тысяч человек. Для сравнения: молдавские партии обещают на выборах создать кто 100 тысяч, а кто и 300 тысяч рабочих мест. Предприятие с 500 работниками считается крупным. Чтобы создать 100 тысяч рабочих мест, нужно открыть 200 таких предприятий. За последние годы не создано ни одного, и никакого плана по созданию отечественного производства у государства нет.
На момент распада СССР в Советской Молдавии проживало 4,5 млн. человек. Седьмая часть этого населения оказалась в Приднестровье. Хотя большинство жителей Приднестровья формально являются молдавскими гражданами, берут они молдавские паспорта не потому, что им так нравится Правобережье, а потому, что, наряду с российскими и украинскими, эти паспорта позволяют приднестровцам перемещаться по миру.
В 1991 году в Молдавии родилось 72 тысячи человек и умерло 45 тысяч. С тех пор рождаемость снизилась в два раза, а смертность осталась на том же уровне. С конца 90-х смертность в Молдове каждый год превышает рождаемость.
Первый президент Мирча Снегур вошёл в историю как высокопоставленный советский коммунист, перешедший на сторону национально-освободительного движения, антисоветского по своей сути, как один из основателей независимой Молдовы, как (со)виновник войны в Приднестровье и как руководитель, при котором люди потеряли все свои сбережения на сберкнижках, а государство - большую часть собственности.
Восемь лет президентства Владимира Воронина также были потеряны для развития страны. За эти годы в Молдове был создан олигархический капитализм, были испорчены отношения с Россией, Молдова не приблизилась к Европе. Воронин оставил после себя сожжённые здания администрации президента и парламента, убитых на улицах людей и клоуна Гимпу в кресле главы государства. Этот типа четвёртый президент доказал, что государством не только может руководить любая кухарка, но что им можно вообще не руководить, точно так же, как его племянник Киртоакэ ранее доказал, что можно не управлять миллионной столицей.
О возросшем интересе России к тому, что происходит в Молдове, свидетельствует недавний визит в Кишинёв главы кремлёвской администрации Сергея Нарышкина. Москва, наверное, хотела бы, чтобы Молдова вступила в Таможенный союз Белорусссия-Казахстан-Россия, а в перспективе и в Евразийский политический союз, согласившись, между делом, на некий «план Козака-2» по приднестровскому урегулированию. Но этот же визит показал, что Москва не может влиять на то, что происходит в молдавской политике. Запад захотел, чтобы был воссоздан Альянс за европейскую интеграцию, он и был воссоздан. Запад не хочет реинтеграции Молдовы на Востоке и федерализации Молдовы - их и не будет. «Газпром», конечно, может ещё больше поднять цену на газ, а Онищенко может вылить всё молдавское вино в Москва-реку. Но толку от этого для России не будет. И даже наоборот, такое поведение даст кишинёвским русофобом лишний повод позлорадствовать: «Смотрите, как плохая Россия нас «мочит», а добрая Европа нам помогает!».
Всё дело в том, что, пока Россия занималась решением своих собственных проблем, Европейский Союз и Румыния, по сути, перевербовали всех более или менее заметных кишинёвских политиков. Создано так называемое «гражданское общество», которое, на самом деле, не является гражданским обществом Молдовы, а представляет из себя, в лучшем случае, филиал гражданского общества Запада, но чаще всего это просто группы людей, получающих зарплату от западных правительств. Румыния финансирует «независимые» кишинёвские средства массовой информации, помогает получить образование тысячам молдавских юношей и девушек. А кто платит, тот и «танцует девушку».
За последние годы возникла огромная популяция прозападных зомби, которые очень напоминают советских комсомольцев. Одна химера сменилась другой. Если комсомольцы, как попугаи, твердили про светлое коммунистическое будущее, то либеральные «евроинтеграторы» с таким же фанатизмом пророчат светлое европейское будущее. Если коммунистическому завтра мешал коварный Запад, то европейскому завтра, соответственно, мешает коварный Восток в лице России и Приднестровья. Вот и вся идеология. Примитивно и эффективно.
На фоне проевропейского угара и представители унионистского течения, такие как Гимпу, занимают ключевые должности в высшем руководстве. Президент Румынии Траян Бэсеску прямо говорит, что две страны «объединятся в Европейском Союзе». Понятно, что он вкладывает в слово «объединятся» совсем не тот смысл, который вложил бы, к примеру, президент Франции. Очевидно, что политика Румынии направлена на присоединение Бессарабии, пусть и через 50 лет, и Бухарест действует в этом направлении очень последовательно и результативно.
Полностью
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/dvadcat_let_spustya1/ 11.09.2011 Сегодня исполнилось два года, с тех пор, как Молдавия живет без избранного президента, что является мировым рекордом. Напомним, что эта страна является парламентской республикой, и президента выбирает парламент.
Парламент Молдавии не может избрать нового президента страны из-за отказа оппозиции поддержать кандидатуру на этот пост, выдвигаемую властями.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110911160145.shtml