Мимолетное. Что первичнее?

Apr 26, 2011 17:11

Есть ходячая в десятках тысяч копий байка про то, что де Голль потребовал в 1965 году обменять доллары из французских ЗВР на золото, чем вызвал катастрофические последствия для бреттон-вудской системы. Эта байка пробралась и в русскую википедию (известная, впрочем, помойка):
В 1965 году президент Франции Шарль де Голль потребовал обменять принадлежащие Франции доллары США на золото. В обмен на 750 миллионов долларов Франция получила 825 тонн золота. Вслед за Францией о желании обменять доллары на золото заявили Германия, Канада, Япония и другие страны. Золотой запас США быстро уменьшился в два раза.

В действительности "потребовать вдруг обменять" какое-то неожиданно большое количество долларов де Голль физически не мог:
во-первых потому, что Франция в предшествующие годы непрерывно меняла все поступающие к ней доллары на золото (каковой обмен США исправно осуществляли), поэтому очередное требование обмена было совершенно ординарным,
во-вторых потому, что из-за предшествующих обменов никакого особенно значительного количества долларов у Франции не было.
Что видно из графика состава золото-валютных резервов Франции (вертикальные линии - obsrvr):


Источник: IMF, International Financial Statistics; см. тж. Barry Eichengreen, "Global Imbalances and the Lessons of Bretton Woods", Caroli Lectures series, MIT Press, 2010, стp. 51.
http://oboguev.livejournal.com/2414834.html

P.S.
Майские события во Франции 1968 года
социальный кризис во Франции, вылившийся в демонстрации, массовые беспорядки и всеобщую забастовку. Привёл в конечном счёте к смене правительства, отставке президента Шарля де Голля, и, в более широком смысле, к огромным изменениям во французском обществе.

Кто стоял за бунтом во Франции-1968 г.

В мае 2008 года исполнилось 40 лет со дня интереснейшего и до сих пор плохо понятого события - студенческого бунта, происшедшего в мае 1968 года в Париже. Это исключительно важное явление, до сих плохо проанализированное и объяснённое. Специалисты в области социальной психологии и культурологи как будто боятся начать его изучать. Вспомним лозунги того времени во Франции. «Красный Май». «Культурная революция». «Золотое колесо истории» переворачивает очередную страницу. «На смену олигархии должен прийти народ». В те времена французская молодёжь уже собралась вешать «бюрократов на кишках буржуев». Причем имелись в виду не только французские бюрократы. Письмо о своих намерениях французская молодежь отправила и в СССР. Советская/российская историческая наука почему-то не акцентировала внимания на тех уже далеких исторических событиях, произошедших в 1968 году во Франции.

Напомню очень кратко, что же произошло в мае 1968 года во Франции. 22 марта в Нантере несколько студенческих групп захватили здание административного корпуса, требуя освобождения 6 своих товарищей, членов Национального комитета в защиту Вьетнама, которые, протестуя против Вьетнамской войны, напали 20 марта на парижское представительство «Америкэн Экспресс» и были за это арестованы. В тот же день было сформировано анархистское «Движение 22 марта, которое быстро радикализовало обстановку в Нантерре и вовлекло в революционную деятельность огромную массу студентов.

29 марта студенты захватили один из залов в Сорбоннском университете в Париже и провели в нем митинг с участием членов «Движения 22 марта», а также представителей бунтующих студентов из Италии, ФРГ, Бельгии, Западного Берлина и Испании. Тогда же было создано «Движение университетских действий» (МАЮ). Позже МАЮ сыграло важнейшую роль в «Красном Мае», создав «параллельные курсы», на которых в пику официальным профессорам с их официальной «наукой» читали курсы лекций приглашенные студентами выдающиеся специалисты из неуниверситетской (и даже неакадемической) среды, а иногда - и сами студенты, хорошо знавшие предмет.

В Нантер были посланы полицейские агенты, но студенты ухитрились (во, професионалы!!!) их сфотографировать и устроили в университете выставку фотографий. Полиция попыталась закрыть выставку, начались столкновения, в ходе которых студенты вытеснили полицейских из университета.

30 апреля администрация обвинила восьмерых лидеров студенческих беспорядков в «подстрекательстве к насилию» и прекратила занятия в университете.

В ответ 1 мая сто тысяч человек вышли на улицы Парижа. Молодежь скандировала: «Работу молодежи!» Провозглашались требования 40-часовой рабочей недели, профсоюзных прав и отмены последнего постановления о резком сокращении программы социального обеспечения. После этого демонстрации не прекращались.
...

20 мая число бастующих достигло 10 миллионов, на заводах возникли «комитеты самоуправления» и «комитеты действия», неконтролируемые профсоюзами, в провинции рабочие комитеты начали бесплатное распределение товаров и продуктов нуждающимся. В стране сложилось двоевластие - с одной стороны деморализованная государственная машина, с другой стороны самодеятельные органы рабочего, крестьянского и студенческого самоуправления.

21-22 мая в Национальном Собрании обсуждался вопрос о недоверии правительству. Для вотума недоверия не хватило 1 голоса! 22 мая власти попытались выслать из страны лидера студентов Даниэля Кон-Бендита как иностранца. В ответ студенты устроили в Латинском квартале «ночь гнева», соорудили баррикады, подожгли здание Парижской биржи.

Наконец, 24 мая де Голль выступил по радио с речью, в которой «признал», что доля участия французского народа в управлении обществом ничтожна. Он предложил провести референдум о «формах участия» простых людей в управлении предприятиями (позже он от этого обещания откажется).

25 мая начались трехсторонние переговоры между правительством, профсоюзами и Национальным советом французских предпринимателей. Выработанные ими соглашения предусматривали существенное увеличение зарплаты, однако ВКТ была не удовлетворена этими уступками и призвала к продолжению забастовки. Социалисты во главе с Франсуа Миттераном собирались на стадионе грандиозный митинг, где осудили профсоюзы и де Голля и потребовали создания Временного правительства. В ответ на это власти во многих городах применили силу, и ночь 25 мая получила название «кровавая пятница».

29 числа, в день чрезвычайного заседания кабинета министров, стало известно, что бесследно исчез президент де Голль. Страна в шоке. Лидеры «Красного Мая» призвали к захвату власти, поскольку она «валяется на улице».
30 мая де Голль объявился и выступил с крайне жесткой речью, демонстрируя твердость и решимость навести порядок. Он заявил, что отказывается от референдума, объявляет о роспуске Национального Собрания и о проведении досрочных парламентских выборов. Затем де Голль провел глубокую реорганизацию правительства Помпиду, заменив девять министров.

В тот же день голлисты провели 500-тысячную демонстрацию на Елисейских полях. Они скандировали «Верните наши заводы!» и «Де Голль, ты не один!». Происходит перелом в ходе событий. Многие предприятия еще будут бастовать недели две.

В начале июня профсоюзы провели новые переговоры и добились новых экономических уступок, после чего волна забастовок спала. Предприятия, захваченные рабочими, «очищались» силами полиции (например, заводы «Рено»). Правительство, профсоюзы и предприниматели провели упорные переговоры и к 6 июня сумели достигнуть нелегкого согласия, которым вроде бы были удовлетворены все. Жизнь во Франции начала входить в нормальную колею [5].

Но 12 июня власть перешла в наступление. Были запрещены основные левацкие группировки, Кон-Бендит был выслан в ФРГ.

14 июня полиция очистила от студентов «Одеон», 16-го - захватила Сорбонну, 17 июня возобновили работу конвейеры «Рено».

23 и 30 июня прошли (в два тура) парламентские выборы. Организовав кампанию шантажа угрозой коммунистического заговора, голлисты получили большинство мест - испуганный призраком революции средний класс дружно проголосовал за де Голля.

Одним из итогов «красного мая» было удовлетворение ряда социальных требований трудящихся (увеличение пособий по безработице и т.д.). Студенческие протесты побудили к демократизации высшей и средней школы, что, в конечном итоге, привело сейчас к резкой деградации образования во Франции.
http://drsoft.ucoz.ru/publ/4-1-0-5

В 1971 году президент США Ричард Никсон «временно» запретил обмен доллара на золото

P.S.
Вопрос о курице и яйце - что первичнее - снижение ЗВР или спад промышленности и экспорта вследствие волнений.
Если спад ЗВР, то волнения действия США.
Если волнения, то снижение - ЗВР следствие.
Структура графика - почти горизонтальная (!!!) прямая с 1969 г. наводит на мысль об "ответке"

Но читаем предысторию
In 1967, there was an attack on the pound and a run on gold in the sterling area, and on November 18, 1967, the British government was forced to devalue the pound.[11] U.S. President Lyndon Baines Johnson was faced with a brutal choice, either institute protectionist measures, including travel taxes, export subsidies and slashing the budget-or accept the risk of a "run on gold" and the dollar. From Johnson's perspective: "The world supply of gold is insufficient to make the present system workable-particularly as the use of the dollar as a reserve currency is essential to create the required international liquidity to sustain world trade and growth."

While West Germany agreed not to purchase gold from the U.S., and agreed to hold dollars instead, the pressure on both the dollar and the pound sterling continued. In January 1968 Johnson imposed a series of measures designed to end gold outflow, and to increase U.S. exports. This was unsuccessful, however, as in mid-March 1968 a run on gold ensued, the London Gold Pool was dissolved, and a series of meetings attempted to rescue or reform the existing system.[13] But, as long as the U.S. commitments to foreign deployment continued, particularly to Western Europe, there was little that could be done to maintain the gold peg.

All attempts to maintain the peg collapsed in November 1968, and a new policy program attempted to convert the Bretton Woods system into an enforcement mechanism of floating the gold peg, which would be set by either fiat policy or by a restriction to honor foreign accounts. The collapse of the gold pool and the refusal of the pool members to trade gold with private entities-on March 18, 1968 the Congress of the United States repealed the 25% requirement of gold backing of the dollar[14]-as well as the US pledge to suspend gold sales to governments that trade in the private markets,[15] led to the expansion of the private markets for international gold trade, in which the price of gold rose much higher than the official dollar price.[16] [17] The US gold reserves continued to be depleted due to the actions of some nations, notably France,[17] who continued to build up their gold reserves.
http://en.wikipedia.org/wiki/Bretton_Woods_system

Дополнение от 30.12.2011
Обсуждение также в
Интересные ссылки в комментах к указанной записи
http://www.questionsquestions.net/docs/may68_vs_degaulle.html
http://goldnews.bullionvault.com/gold_dollar_France_Sarkozy_de_Gaulle_crisis_111020072
Хотя точности ради, надо детально рассмотреть экономику Франции 1946-1976 гг. и ее финпотоки, в т.ч. связанные с введением нового франка...

волнения, финансы, интрига, экономика, история, Франция, Европа, США

Previous post Next post
Up