(по данным хранилища донесений Генштаба) // Известия 25 июня 1998
В хранилище генштаба сосредоточены все донесения о боевых потерях, которые отправлялись в главное военное ведомство страны практически ежедневно со всех фронтов Великой Отечественной войны, и также из армий, корпусов и дивизий, полков, батальонов и рот.
И эти сведения позволяют сегодня утверждать, что безвозвратные потери Красной Армии с 1941 года по 1945-й составили 11 миллионов 944 тысячи 100 человек. Из них убито и умерло от ран, различных болезней, погибло в катастрофах, закончило жизнь самоубийством 6 миллионов 885 тысяч человек. Пропало без вести, было захвачено или сдалось в плен - 4 миллиона 559 тысяч... Погибло по пути на фронт под бомбежками или по другим причинам 500 тысяч резервистов, призванных в армию, но так и не зачисленных в списки действующих войск
Таким образом, в полные демографические потери нашей армии включены потери, из которых вычитаются вернувшиеся из плена войны один миллион 836 тысяч человек, а также вторично призванные в армию военнослужащие, оказавшиеся на оккупированной, a за тем освобожденной территории, - они считались без вести пропавшими - 939 тысяч человек) составляют, по данным Генерального штаба 11 миллионов 168 тысяч 400 человек. Из них списочного состава (то есть тех, кто сражался с оружием в руках) 8 миллионов 668 тысяч 400 человек.
А вся страна потеряла 26 миллионов 600 тысяч граждан. Если вычесть из них потери армии, то окажется, что больше всего во время войны пострадало мирное, гражданское население - это 17,4 миллионов убитыми и умершими.
Стало известно, что к началу войны в Красной Армии и на флоте служило 4 миллиона 826 тысяч 900 человек, хотя по штату числилось больше - 5 миллионов 543 тысячи военнослужащих. Еще 74 тысячи 900 человек «проходило» по воинским формированиям других ведомств. Призвано (или, точнее, мобилизовано) на фронты Великой Отечественной (с учетом уже служивших к моменту нападения фашистской Германии) 34 миллиона 476 тысяч 700 воинов. Это столько, сколько проживало в то время населения в таких странах, как Дания. Нидерланды. Норвегия, Швеция и Финляндия, вместе взятых.
А после окончания войны в армейских списках оставалось 12 миллионов 839 тысяч 800 человек. Из них в строю - 11 миллионов 390 тысяч, на излечении в госпиталях - один миллион 46 тысяч и в формированиях гражданских ведомств, подчиненных Наркомату обороны (в трудармиях), например, - 400 тысяч человек.
А убыло из армии в ходе войны 23 миллион 636 тысяч 900 человек. Среди них уволено по ранению и болезни 3 миллиона 798 тысяч (из них 2 миллиона 576 тысяч остались навсегда инвалидами), передано для работы в промышленности (так в документах тех лет), местной противовоздушной обороне и в подразделениях ВОХР 3 миллиона 614 тысяч, направлено на укомплектование войск и органов НКВД, а также в соединения и части Войска польского, чехословацкой и румынской армии - полтора миллиона. Осуждено было 994 тысячи человек. Из них направлено в штрафные подразделения 422 тысячи, а в места заключения 436 тысяч. Не разыскано 212 тысяч дезертиров и отставших от эшелонов при следовании на фронт.
Цифры эти, конечно, поражают. Особенно потому, что все мы помним, как их скрывали от собственного народа. Теперь понятно, почему. Потери Советского Союза в войне всегда были страшно засекреченными, потому что их использовали в политически-спекулятивных целях. Сразу после окончания Великой Отечественной Сталин заявил, что наша армия потеряла 7 миллионов человек. Конечно, он знал, это неправда: на тот момент никто и не подсчитывал никаких жертв. Но надо было сказать и о цене Победы, и о мудром руководстве партии. Так появились эти данные.
Потом в 60-е годы. Хрущев назвал другие данные; «более двадцати миллионов человек» И тоже ясно, почему. Старался опровергнуть «кормчего». Эти цифры включали потери как гражданского населения, так и военных. В энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» (она вышла в свет в 1985 году под редакцией генерала армии Михаила Козлова) уже говорится: «около 20 миллионов советских людей, часть из которых мирные граждане». А в марте 1990 года в «Военно-историческом журнале» публикуется интервью начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР генерала армии Михаила Моисеева, где сообщается о безвозмездных потерях среди военнослужащих в количестве 8 миллионов 668 тысяч 400 человек.
Полные данные генерал Моисеев опубликовать тогда не решился, хотя уже существовал совершенно секретный статистический сборник о наших потерях в годы войны, подготовленный комиссией под руководством заместителя начальники Генерального штаба генерал-полковника Сергея Штеменко. Комиссия работала с 1946 года по 1978-й.
И после завершения этого труда генерал Штеменко писал в секретном донесении министру обороны СССР маршалу Советского Союза Андрею Гречко: «Принимая во внимание, что статсборник содержит сведения государственной важности, обнародование которых в печати (включая и закрытую) или иным путем в настоящее время не вызывается необходимостью и нежелательно, сборник предполагается хранить в Генеральном штабе как особый документ, к ознакомлению с которым будет допускаться строго ограниченный круг лиц».
Этот запрет удалось частично снять сначала комиссии под руководством генерала армии Махмута Гареева (она работала в 1987-1988 годах), а затем, уже в гораздо большей мере, и авторскому коллективу статистического сборника, созданного под руководством генерал-полковника Григория Кривошеева. В его коллектив сейчас входят семь сотрудников - генералы и полковники запаса, больше половины которых - участники войны.
Собранные ими данные опубликованы в вышедшем недавно одновременно в Великобритании и США статистическом сборнике «Гриф секретности снят». Такое же издание появилось и в нашей стране. Правда, несколько лет назад.
Но новая книга дополнена более точными и подробными сведениями о наших боевых и небоевых потерях как на фронтах, так и в тылу Великой Отечественной. Эти данные, без преувеличения, сенсационны.
Виднейший английский историк Джон Эриксон считает, что данные, которые называет авторский коллектив статистического сборника «Гриф секретности снят», во многом уникальные и революционные, Они восполняют предыдущие умолчания и искажения. Здесь приводится даже информация по каждому дню войны.
Теперь известно, что в первый период боев (с июня по ноябрь 1941 года) мы ежесуточно теряли на фронтах сражений по 24 тысячи человек. Это практически две дивизии. Из них 17 тысяч убитыми и около 11 тысяч раненными. А уже в конце войны (с января 1944 года по май 1945 года) эти потери составили 20 тысяч человек в день. Из них 5,1 тысячи убитыми и 14,8 тысячи ранеными. Ежемесячно на фронт уходили эшелоны с самыми трудоспособными мужчинами в расцвете лет. Их было в этих поездах от 150 до 200 тысяч. Сколько из них вернулось домой, мы теперь тоже знаем.
********************
"О потерях РККА в WW2":
https://oboguev.livejournal.com/2539602.html В.А. Исупов, "Демографические катастрофы и кризисы в России в первой половине XX века : Историко-демографические очерки", Институт истории СО РАН, Новосибирск, 2000, стр. 188-195
В преддверии 45-летия Победы, в марте 1990 г., начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР генерал армии М. А. Моисеев объявил, что Красная армия в годы Великой Отечественной войны потеряла убитыми, пропавшими без вести, попавшими в плен и не вернувшимися, умершими от ран, болезней и несчастных случаев (включая потери в ходе кампании на Дальнем Востоке) 8 668,4 тыс. человек, в том числе собственно армия и флот - 8 509,3 тыс., внутренние войска - 97,7 тыс., пограничные войска - 61,4 тыс. человек [171]. Эти цифры, как подчеркивает М. А. Моисеев, получены из донесений фронтов, флотов, отдельных армий, учреждений тыла и сверены с учетом, который велся в Генеральном штабе всю войну [172].
Однако, а это общеизвестный факт, учет в Красной армии проводился с огромными погрешностями. Значительная часть погибших на поле боя, умерших от ран, пропавших без вести и попавших в плен советских солдат и офицеров не фиксировалась. Начальник оргинструкторского отдела политуправления Северного фронта бригадный комиссар Окороков 29 июля 1941 г. докладывал начальнику Отдела по укомплектованию войск Северного фронта: «Проверкой боевой деятельности 118-й дивизии установлено, что учетом раненых и убитых в дивизии никто не занимается...» [173].
И это далеко не единичное, но скорее массовое явление. Нарком обороны СССР в приказе № 0270 от 12 апреля 1942 г. отмечал: «...учет личного состава, в особенности учет потерь, ведется в действующей армии совершенно неудовлетворительно» [174]. Заместитель наркома обороны армейский комиссар 1-го ранга Е. Щаденко весной 1942 г. вынужден был указать, что на персональном учете в войсках числится не более трети действительного числа убитых, а данные персонального учета пропавших без вести еще более далеки от истины [175]. Аналогичные явления были характерны и для завершающего этапа войны. Так, 25 января 1944г. в приказе войскам 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта № ОУ/03 подчеркивалось: «...учет личного состава и особенно безвозвратных потерь в некоторых соединениях, частях и учреждениях и до сего времени находится в неудовлетворительном состоянии» [176].
К тому же в первые месяцы войны донесения о потерях из многих воинских подразделений действующей армии вообще не поступали. Так, почти полностью отсутствуют сведения о боевых потерях Красной армии в ходе приграничных сражений лета 1941 г., в ходе Киевской, Крымской, Харьковской оборонительных и некоторых других боевых операций. Авторы труда, подготовленного в 1993 г. Министерством обороны СССР под общей редакцией генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева, «Гриф секретности снят» вынуждены были признать, что потери целых фронтов и армий в первые месяцы войны получены расчетным способом [177].
Генерал-полковник А. Н. Клейменов, председатель Координационного центра Министерства обороны по увековечению памяти защитников Родины пишет: «...значительное количество документов по учету безвозвратных потерь личного состава воинских частей и соединений погибло в ходе боевых действий, и особенно много - в начальный период войны. Часть из них была уничтожена в связи с угрозой захвата противником, поскольку считалась секретной... Проблема персонального учета потерь личного состава... усугублялась также низким уровнем этой работы в штабах многих воинских частей» [178]. Учет потерь в воинских частях был поставлен столь неудовлетворительно, что уже после окончания войны Управление по учету потерь сержантского и рядового состава НКО на основании переписки с родственниками военнослужащих, военными комиссарами, воинскими частями и госпиталями оформило около 2 млн. похоронок [179].
Вполне оправдан вопрос: можно ли доверять учету боевых потерь в действующей армии и флоте и на этой основе делать выводы о числе безвозвратных потерь в годы Великой Отечественной войны, как это делают специалисты Генерального штаба? Ответ очевидно должен быть отрицательным.
В Центральном автоматизированном банке данных (ЦБД), сформированном в соответствии с программой подготовки и издания Книг Памяти в сентябре 1990 г. во Всероссийском НИИ документоведения и архивного дела, содержится около 19 млн. персональных записей о погибших, пропавших без вести, умерших в плену и от ран в годы Великой Отечественной войны военнослужащих Красной армии. Но формирование банка данных еще не закончено, и предположительное общее число жертв войны может быть увеличено дополнительно на 0,5 млн. человек [180]. Конечно, в данном случае возможен двойной счет, как это часто бывает при персональном учете, но сами по себе сведения ЦБД говорят о явном преуменьшении потерь Генеральным штабом. Во всяком случае, в книгах военкоматов по учету извещений, поступивших на погибших, умерших и пропавших без вести военнослужащих, значится
12,4 млн. человек [181].
(и далее...)
171. Цена победы: Интервью с начальником Генерального штаба Вооруженных сил СССР генералом армии М. А. Моисеевым // Военно-исторический журнал. 1990. № 3. С. 14.
172. Там же.
173. Неоплаченный долг // Военно-исторический журнал. 1992. № 9. С. 29.
174. Там же. С. 30.
175. Нагаев И. М. Без вести пропавшая... память? Документы об увековечении памяти погибших воинов Красной Армии 1925-1946 гг.// Военно-
исторический журнал. 1998. № 1. С. 72.
176. Неоплаченный долг. С. 30.
177. Гриф секретности снят. С. 128.
178. Клейменов А. Н. По долгу памяти//Военно-исторический журнал. 1990. № 4. С. 4.
179. Там же. С. 5.
180. Ларин М. В., Банасюкевич В. Д. Информационный потенциал автоматизированного банка данных о безвозвратных потерях в годы Великой Отече
ственной войны // Людские потери СССР. С. 68.
181. Гриф секретности снят. С. 133.